Дверь - литературный сценарий

Короткометражный фильм: «Дверь»
Хронометраж: 15 минут

Литературный сценарий

Распахивается дверь. Из квартиры быстрым командирским шагом выходит эффектная женщина лет 40, одетая в деловом стиле, накидывая на плечи пальто и шарфик на ходу. Из её охапки одежды и сумочки, с которыми она вышла из квартиры, что-то падает на пол. Женщина останавливается, смотрит под ноги, не заметив ничего, продолжает движение.

В просвете двери появляется опрятный, невысокий мужичонка средних лет в домашней майке.
- Оля! Оля, я люблю тебя. Не уходи, - надрывно выкрикивает вслед женщине.
В ответ высокие каблуки выстукивают ещё более решительно.
- Я хочу от тебя ребёнка, Оля! – не сдвигаясь с места ещё более громко кричит мужичонка.
- Заткни пасть. Я не выйду замуж за водителя… НИКОГДА! – доносился из лестничного пролёта женский голос.
- Оля, не ****и меня! – суетливо шепчет мужичонка в отчаянии.

Зима. Темно. Автомобильная дорога. Свет автомобильных фар. На дорогу выскакивает кошка. Глухой удар. Звук тормозов. В салоне машины на пассажирском месте лежит мобильный, на дисплее которого видно сообщение: «Я умру без тебя». Ольга за рулём злится и в слезах. Она выглядывает в окошко и злится вслух:
- Не к добру это...

Окошко автоматически закрывается, машина уезжает. На дороге остается лежать тело чёрной кошки.

Приют для бездомных животных. Молоденькая, несимпатичная, пухлая девушка обзванивает людей по списку, которые записаны у нее на клочке бумаги. Она предлагает взять котят, которым всего месяц отроду. Уже в который раз ей отказывают, но она настроена оптимистично и продолжает обзванивать номера.

Симпатичный парень лет 20 с девушкой примерно того же возраста обнажённые ласкаются на диване после секса. Раздается телефонный звонок. Парень отвечает на звонок:
- Да. Да я. (пауза) Какого цвета? Хм… ну, давайте. Да. Конечно. Не беспокойтесь. Да, прямо сейчас, я дома… Ага, записывайте адрес: «Мира, 151, квартира 37. Да, дождусь, не переживайте».
Девушка в недоумении смотрит на парня:
- Это же не твой адрес?!
- Не парься, - парень настойчиво притягивает девушку к себе. 
- Не пойму вообще, что происходит. Кто это звонил?
- Волонтеры с котятами. Запарили. Если бы я не согласился, она бы мне весь мозг вынесла со своей экологией и социальной ответственностью. Постоянно мне звонят, надоели. Заняться им больше нечем.
- Я бы взяла котёнка себе, - девушка в ответ улыбнулась смекалке парня.
- Я вместо котёнка, - слащавым тоном игриво произнёс парень и поцеловал девушку в губы.
 
Мужичонка сидит на кухне у себя в холостятской квартире. На столе скромный ужин, сервированный на двоих, и открытая ювелирная коробочка с кольцом. У него очень отрешённый взгляд, голова свешена, руки опущены – апатия.

Вдруг он встаёт и целенаправленно идёт в другую комнату. Из шкафа он достаёт клубок лески, резким рывком пробует её на прочность, в результат чего режет руку, и на ней выступает кровь. От этого у мужичонки только добавляется решимости, дыхание становится учащенным. Дрожащими руками он отмеряет несколько метров лески и всматривается в крепление люстры на потолке.

Пухлая девушка волонтёр неуклюже звонит в дверь с номером на двери «37». Котёнок таращится из-под пуховика девушки: «Мяу». Дверь открывает огромный мужчина в майке алкоголичке, сдерживая за ошейник агрессивные порывы огромного пса.
- Вам чего?
- Я Вам… котёнка…, - девушка глядя на пса неуверенно раскрывает молнию куртки, откуда показывается усатая морда котёнка.
- Не нужно нам, - резко захлопывая дверь, оборвал диалог мужчина в алкоголичке.
- Ааа… я же звонила… - продолжает в недоумении бурчать себе под нос пухлая девушка.

Вдруг раздаётся телефонный звонок со смешным рингтоном. Рингтон очень громко и навязчиво звенит пока девочка неуклюже пытается сначала снять варежки, потом расстегнуть куртку, шарится по карманам, в итоге находит телефон, никак не может ответить на звонок.
- Ало, мам? Да… я… это… скоро буду. Я… ещё в универе… ага, - неумело врёт девушка, стоя на лестничной площадке.

В этот момент раздаётся отчётливое мауканье. Девушка в панике пытается закрыть одной рукой котёнка, другой рукой поворачивает дисплей телефона, чтобы убедиться, что абонент ещё на связи. Глаза её округляются от испуга.
- Нет, это не кошка. Нет, мам, я точно не в приюте. Честное слово…
В это время котёнок выбирается у девушки из куртки, прыгает на пол и резво скачет по лестнице вверх. Испуганная разговором с мамой девушка не замечает пропажу котёнка.
- Мам… я буду… буду уже скоро… не знаю точно… через 15… 25 минут… да, темно уже, ага…

Тем временем котёнок стремительно бежит, куда глаза глядят. На лестничной площадке он тыкается носом в закрытую дверь, потом - во вторую. Третья дверь оказывается приоткрытой. Дорогая губная помада застопорила дверь. Котёнок мордочкой настойчиво лезет в щель, дверь поддаётся и впускает мохнатый клубок внутрь.

На полу прихожей раскиданы вещи, тапки, мужская обувь аккуратно составлена вряд. Котёнок преодолевает этот беспорядок, заворачивает по коридору на кухню. Смотрит вверх на стол. Привстаёт на задних лапках, опираясь о ножку стула. Потом обнюхивает все углы небольшой кухни. Ничего не находя, пушистый комочек идёт в следующую комнату. Там темно. Это спальня со старым ковром на полу. Постель оказывается разобрана и смята. На тумбочке котёнок тыкается носом в фотографию, на которой мужичонка гораздо моложе и явно богаче обнимает молодую Олю. Котёнок спрыгивает с постели и мягкими лапками бежит дальше.

Пухлая неуклюжая девочка закончила разговор с мамой, положила телефон в карман пуховика и обнаружила пропажу котёнка. Она озирается по сторонам и принимает решение, что малыш пошёл вниз. Она быстро спускается по лестнице и тревожно зовет его:
- Кыс-кыс-кыс! Кыса, ты где?
В глазах девушки отчаяние.

Из глубины тёмного коридора моргает свет, как будто неисправна проводка или перегорает лампочка. Котёнок неуверенно направляется на свет. Внезапно он наступает в лужу на полу одной лапой. От отскакивает, а потом принюхивается и пробует лизнуть эту жидкость. Зритель узнает в этой жидкости кровь.
Котёнок подходит к комнате с неисправным светом и заглядывает внутрь.
- Мяу.
Затемнение кадра.

Мужичонка сидит на полу. Одна рука перебинтована, видны следы крови. Люстра покосилась, одна лампочка моргает. Рядом с мужичонкой забавно прыгает котёнок и играется с пробкой от вина. Мужичонка довольный, смотрит на котёнка сияющими глазами, даёт покусать и поцарапать свою здоровую руку.

Конец.


Рецензии