Ёлка по талону

     Когда возраст  основательно начинает прижимать к дивану, то, с приближением новогодних праздников, желание включаться в общую суету хлопотных дел стремится к нулю… Глядя на принесённую с балкона пыльную коробку с искусственной ёлкой, я  с улыбкой вспоминаю историю, как мы с женой и  таксой Линдой ездили в лес на поиски  красавицы, которая по-настоящему украсила бы наш дом.
 
     В те годы я работал на ответственном предприятии и, как ни странно, в конце декабря наш профсоюз решил выдать всем сотрудникам, кроме сладких подарков для детей, ещё и разрешительные талоны на вырубку 1 (одной) ёлки.  Контроль гаишниками осуществлялся строгий: за самовольный вывоз дерева из леса – внушительный штраф. При въезде в город  выборочно проверяли  даже  багажники машин.
 
   За ёлкой собрались ехать на машине втроём.  Наташа одела поводок на Линду, которая, видимо, предчувствовала, что прогулка будет необычной. Если кого-то и переполняет неуёмная энергия, то это – таксу! Она беспокойно тыкалась носом в стекло, взвизгивала, протискивалась между спинками кресел с переднего сиденья на заднее и обратно; наконец, утомившись,   устроилась на руках хозяйки и задремала.
   
    Проехав пару километров по ухабистой дороге вглубь леса, мы вышли  с твёрдым намерением без ёлки домой не возвращаться.
    Лес был ошеломляюще красив. Казалось, солнце буквально льётся яркими лучами с небес, заставляя сверкать каждую снежинку на ветках елей, пеньках, стволах поваленных деревьев.
    Я с интересом наблюдал за Линдой. Она выскочила из машины и тут же  утонула в снегу по самую шею; выбралась на более высокое место, отряхнулась и замерла. Только влажный чёрный нос, втягивал воздух, фыркал и  шевелился из стороны в сторону.
 
    Наташа уже придирчиво разглядывала ёлочки. Пожелание было простым: ровная, пушистая, под два метра ростом и, конечно, сказочно красива.
    Линда натянула поводок, показывая  всем видом, что готова  нестись вперёд, словно снегоход по зимнему бездорожью. Было смешно видеть, как она, подпрыгивая, то и дело  скрывалась  в  объёмном облаке  снега с головой.
   
    Казалось бы, в таком дивном лесу выбрать  отвечающую всем нашим  ожиданиям ёлку не составит труда, однако время шло, мы тащились по снежному пушистому покрову уже второй час, но прийти к согласию – «Вот! Это то, что нужно!» – никак не могли… Из нас троих только наша таксюшка не проявляла  признаков усталости.
 
    И вдруг раздался дикий визг Линды. В первый момент я подумал, что она поранилась и вопит от боли… но в следующее мгновение стало всё понятно: в нескольких метрах от нас, у заснеженной ёлочки на задних лапах сидел большой белый заяц!  Пауза от удивления была слишком короткой, чтобы сообразить, чем грозило нам появление этого чудо-красавца.

    Быстрей всех отреагировала Линда. После  долгого лежания на мягких диванных подушках она  почти потеряла нюх, но вот пришло время, когда благодаря собачьей породе в ней проснулся настоящий охотник. Она рванула с такой силой, что петля поводка легко слетела с моей руки… Следующей очнулась Наташа… Теперь уже она закричала: «Лови, её! Не упускай из вида! Саша, беги!... Боже мой, она потеряется!»
    Заяц и Линда скрылись в лесу в считанные секунды… Я понимал, что нужно действовать как можно скорей;  было яснее-ясного:  наши скорости передвижения по пересечённой местности по сравнению с этими «сумасшедшими» спринтерами несопоставимы…
   
    Мы шли, спотыкаясь, увязая в снегу… Ориентировались по чётким двойным  следам беглецов,  Моё сердце глухо билось тяжёлыми ударами в груди. Я старался гнать мысль о том, что мы так неосмотрительно   и глупо можем  потерять любимицу всей семьи. Она была для нас, если не «центром вселенной», то – обожаемым существом,  умело пользующимся нашей безграничной любовью.   
   
    Сколько времени продолжалась эта погоня теперь в точности не припомню. Чувствовал,  –  пот заливает лицо и  вот-вот придётся  повалиться у любого дерева, чтобы  перевести дыхание.
    Я остановился и прислушался. Визг Линды, которым сопровождался  охотничий гон за зайцем, прекратился. В голове сразу  зашевелились самые плохие мысли. Мы  с Наташей переглянулись. В её глазах  читалось то, о чём думал и я. Времени на разборки – кто виноват и что делать, – не оставалось.
   
    Продолжая брести по следу, я взывал к высшим силам, чтобы Линда была живой и ничего страшного с ней не приключилось. 
    Вдруг в нескольких метрах от нас послышалось тихое, злое рычание. Мы бросились к тому месту, откуда  шёл голос. Когда я увидел картину того, что произошло, то  лишний раз убедился, что Бог есть.  Смех мгновенно разрядил обстановку; мы смеялись не только от радости, что, наконец, закончился этот марафон, но и от  пережитого нервного стресса.
 
    Наша потеряшка металась вокруг поваленной сосны и с остервенением грызла поводок, петля которого накрепко зацепилась за торчащий сук и затормозила  этот спринт на самом интересном месте.  А зайца и след простыл…
    Наташа схватила Линдусю на руки, прижала к себе, и я увидел, как  глаза жены буквально засветились от счастья. 

    Но, потрясения на этом не закончились.
Свершилось то, за чем мы приехали! Рядом с  поваленным деревом, которое, можно сказать, вернуло нам Линду, стояла ёлка королевской красоты! Это было нечто нереальное... волшебное чудо, срисованное с новогодней открытки или с декорации детского праздничного спектакля.  Мы обомлели!
    Какое-то время нас терзало сомнение, стоило ли рубить такую красавицу. Но, представив её в ночном лесу без восторженных комплиментов, нарядных украшений и разноцветных лампочек, взвесив все за и против, мы единогласно решили забрать её  с собой и провести три недели долгих каникул вместе.
    Все данные обещания выполнили: окружили лесную гостью особым теплом и вниманием; поставили в специальную ёмкость с водой, подкормили сахарком; нарядили  игрушками, развесили гирлянды, щедро  одарили серпантином и разноцветной мишурой.                Она выглядела как довольная барышня и самая романтическая ёлка, которую мы когда – либо ставили дома!
 
    С  грустью вспоминаю последующие новогодние праздники, сожалея, что мы решили купить искусственную, «долгоиграющую»  ёлку взамен настоящей, живой…
    Смотрю на коробку с пластмассовыми ветками, и почему-то  не спешу её открывать… противится что-то внутри.
    Кажется, я всё-таки пойду на ёлочный базар и выберу лесную красавицу по душе: пусть она наполнит наш дом волшебным ароматом радости,  приятных ожиданий и простого житейского счастья…      
      
      
   


Рецензии
Спасибо за рассказ:)

Александр Московцев   02.01.2024 16:10     Заявить о нарушении
Очень приятно, что вы оценили рассказ )
С Новым годом и удачи!

Вера Июньская   02.01.2024 18:59   Заявить о нарушении
Вам спасибо:) И с Новым годом!

Александр Московцев   02.01.2024 19:23   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.