Шпионские страсти. Мансе! Мансе!

- Значит, ты знаешь, как выгнать японцев из Чечжу? - насмешливо спросил генерал.
- Знаю, - ответил старик-крестьянин. - Пришли мне через пятнадцать месяцев сто воинов - и Чечжу снова будет корейским городом.
- Ты, наверное, забыл, старик, что скорее вернёшь выпущенную стрелу, чем сказанное слово. Я пришлю тебе в указанный срок сто воинов. Но если ты не прогонишь врагов, я прикажу сделать из твоей шкуры барабан!
И с этими словами генерал оставил крестьянина на поле, а сам поехал к королю.
Когда он рассказал о хвастливом крестьянине, король долго смеялся, а потом сказал:
- Надо следить за этим хвастуном. А то он убежит, и мы не сможем отрубить ему голову.
На другой день королевские шпионы всё время кружились около домика старика.
Вечером они доложили королю:
- Крестьянин весь день клеил какие-то маленькие бумажные мешочки.
Миновал день, и шпионы снова доложили:
- Крестьянин опять с утра до вечера клеил маленькие бумажные мешочки.
Десять дней подряд докладывали королю о том, что крестьянин клеит маленькие бумажные мешочки.
А на одиннадцатый день шпионы доложили, что крестьянин без устали клеит бумажных змеев.
- Он сошёл с ума! - сказал король.
Вскоре королю доложили о новой причуде старика: он собрал со всей деревни мальчишек и с утра до сумерек пускает с ними бумажных змеев.
Совсем рассердился король. Он хотел сейчас же отрубить старику голову, но генерал поклонился и сказал:
- Добрейший король, я обещал этому хвастуну ждать пятнадцать месяцев. Его голова никуда от нас не денется!
- Пусть будет по-твоему, - согласился король. - Только следи, чтобы этот плут никуда не сбежал.
Прошло лето, наступила осень, и казалось, что крестьянин совсем забыл о своём разговоре с генералом. Целыми днями он занимался обычными крестьянскими делами: убирал урожай, чинил домик, собирал в лесу хворост, вязал сети.
Незаметно наступила зима, а за ней и весна. Близился срок, назначенный крестьянином для взятия Чечжу. Всё чаще и чаще стали появляться у его домика королевские шпионы. Но старик делал вид, что не замечает их, и занимался своими делами.
В мае он вышел на пригорок, осмотрел со всех сторон колючий кустарник и довольный вернулся в свою деревню.
У домика он увидел королевского шпиона, усмехнулся и сказал:
- Передай генералу, что с наступлением девятой луны я буду ждать его воинов.
И вот наступила, наконец, первая ночь девятой луны. Сто лучших воинов, вооружённых крепкими луками, острыми стрелами и тяжёлыми мечами, неслышно подошли к деревне, где жил крестьянин. Среди воинов был и палач. Король приказал ему привезти во дворец голову старика, если тот не сумеет выгнать из Чечжу врагов.
Крестьянин вышел к воинам и сказал им:
- Ползите за мной так тихо, чтобы и лесная мышь не услыхала никакого шороха!
Воины поползли за стариком. Когда до колючей изгороди осталось меньше половины ли, крестьянин шёпотом приказал воинам не двигаться. Он отобрал десять самых ловких юношей, что-то сказал им - и юноши быстро поползли дальше.
И вдруг, невдалеке от корейских воинов, сразу в десяти местах взметнулся огонь. Ветер раздул пламя и погнал его на колючий кустарник. Пламя охватило кустарник со всех сторон, и огонь поднялся до неба.
- Мансе! Мансе! - закричал крестьянин http://proza.ru/2015/11/23/1763
И корейские воины, перед которыми больше не было неприступной крепости, ворвались в Чечжу.
Бой закончился скоро. Самураи были храбры, пока сидели в крепости. А когда её не стало, они сразу сдались в плен корейским воинам.
Пленных было столько, что пока крестьянин их пересчитывал - уже рассвело, и в Чечжу прибыл король со своими генералами.
Король подошел к старику и спросил:
- Скажи нам, как достиг огонь колючей изгороди?
- Я приказал десяти юношам поджечь траву вокруг крепости, а ветер погнал огонь на колючий кустарник.
- Ты врёшь! - закричал генерал. - Вокруг крепости не было никакой травы. А то бы я сам догадался поджечь её и спалить неприступный кустарник.
- А кто же тебе мешал посеять эту траву? - спросил крестьянин.
Генерал рассердился ещё сильнее:
- Разве ты не знаешь, что японцы убивали каждого, кто приближался к крепости?!
Крестьянин ответил:
- Чтобы воевать, нужны лук, стрелы и меч. Но, чтобы побеждать, нужно быть умнее и хитрее врага. Слушайте же, как победил я врага.
Десять дней мастерил я бумажные мешочки и наполнял их отборными семенами трав. Ещё десять дней делал я бумажных змеев. К этим змеям привязывал я мешочки с семенами и запускал их над кустарником. Змеи цеплялись за колючие ветви, семена падали, и ветер разносил их вокруг крепости. Весной семена дали всходы, а за лето выросла высокая трава.
Её-то я и поджёг сегодня ночью, когда подул ветер в сторону Чечжу.
Королевские генералы услыхали рассказ старика и сердито воскликнули:
- Мы и сами могли до этого додуматься!
Старик поклонился и ответил:
- Легко срубить упавшее дерево, легко додуматься до того, что уже придумано.



Участие в изостудии тайной школы для разведчиц приучило Панурга не только разбираться в графике и живописи, но и сочинять анекдоты на эту тему.
И вот прошло несколько лет, как рухнул Союз...
Решили Ельцин и Клинтон дpyг на дpyга по каpикатypе наpисовать. Да так, чтобы на них и пpавительство было, и наpод, и чтоб политическyю ситyацию отpажали. Да, и чтоб все цензypно было - ниже пояса не pисовать.
Hy, показывает Ельцин свою каpикатypy, на ней наpисован Клинтон с двyмя гpyдями. Большой гpyдью Клинтон коpмит пpавительство, маленькой - наpод.
Показывает Клинтон свое твоpение: Ельцин одной большой гpyдью коpмит пpавительство.
- А где же наpод?
- Hy мы же договоpились ниже пояса не pисовать.



Однажды Госхулиган подслушал лекцию о боевых искусствах для разведчиц:
- Как определили наши зоологи, во время нападения гремучей змеи скорость броска её головы достигает 2,4 метра в секунду. Это немало, но человек может нанести удар рукой со скоростью 5,4 метра в секунду. А тренированная разведчица должна делать выпад ещё быстрее. В том числе - успеть перехватить змею за горло...



А чтение книжки без обложки, но с картинками мотивировало сочинять или коллекционировать анекдоты о дальневосточных шпионских страстях.



ПРИЛОЖЕНИЕ

Клопы от Гривадия Горпожакса

Август 1962
- Наполеон не поверил в пароход, который дал бы ему возможность завоевать Англию, а Гитлер не верил в ракеты. Думаю,  что клопы не единственная надежда наших войск во Вьетнаме... Дело в том, что клопы обладают феноменальным чутьем. Вот мы и решили использовать это чутье в военных целях. Мы создали аппарат, в который помещается целая рота голодных  клопов. Перед ними в аппарате лабиринт. Представьте себе джунгли Вьетнама, идет рота наших ребят. Как уберечься от засады Вьетконга? Да с помощью клопов!  Идущий впереди роты в головном дозоре разведчик действует нашим аппаратом с клопами как миноискателем, наблюдая за поведением клопов сверху, сквозь специальное окошечко. Как только клопы учуют залегших в засаде партизан, они тут же поползут по лабиринту, нарушая напряжение электромагнитного поля, что и фиксирует датчик, точно указывая направление засады. Остается лишь обрушить шквал огня на ничего не подозревающих партизан, чтобы расчистить дорогу... Аппарат дешев, прост в конструкции и безотказен в действии.
- Но почему ваши клопы реагируют только на вьетнамцев, - спросил  Горакс, - а не на янки? Может быть, это вьетнамские клопы?
- Нет, - глубокомысленно ответил ученый, - клопы не знают национальных различий. Дело в том, что в нашем аппарате они изолированы от американцев, аппарат нацелен дулом на  противника. К тому же американцы спрыснуты антиклопином диэтилтолуамидом. А сейчас прошу извинить меня: я спешу на важную конференцию.
- Все истинно гениальные изобретения, - заметил с улыбкой мистер Горакс, глядя вслед ученому, - в основе своей просты как дважды два.
Ученый обернулся на ходу и крикнул:
- Подумайте о том, скольких наших ребят спасут мои клопы!
- А где вы их берете? - спросил Горакс. - В Гарлеме?
Но ученый уже не слышал, завернул за угол коридора.
   - Ну и ну! - сказал Джин. - Я слышал, что во Вьетнаме воюют  слоны,  возя солдат по джунглям но чтобы воевали клопы - этого я еще никогда не слышал!


Рецензии