4. 5 Снегурочка

Мужчина подошёл к печи, осторожно коснулся её кончиками пальцев и тут же отдёрнул, шипя от боли. Замахал рукой в воздухе. Потом положил пальцы в рот и посмотрел в сторону стола на колёсиках, где лежало несколько свёртков.
- На этот раз надо постараться лучше. - Подумал он. Подошёл к столу и включил магнитофон. Оттуда донёсся слегка запинающийся мужской голос.
- Ну... Я сначала н-начинку делаю... От п-простого к сложному, т-так сказать. *нервный смешок*
- А как вы её делаете? - спросил другой, слегка искажённый голос.
- Нуу... Беру овощи, иногда фрукты, м-м-можно и фарш из другого мяса.

Внимательно слушая, Денис достал из пакетов пластмассовые контейнеры, аккуратно расставил в стройную линию на столе.

- Я обычно нарезаю овощи с-соломкой...
- Какие овощи?
- Ч-что?
- Овощи какие?
- А, овощи! *нервный смешок* Болгарский п-п-перец, м-морковка, грибы... Их лучше сначала немного п-поджарить...

Денис сложил нарезанные овощи с шампиньонами в отдельный контейнер.

- Это обязательно?
- Н-нет. О, вот... Ещё м-можно лука д-до-добавить. Зелёный или реп-репчатый.

Денис на мгновение задумался.

- Или нет. Л-лучше чернослив с грецкими орехами. Д-да, так в-вкуснее...

Затем взял контейнер с сухофруктами. Порезал, добавил к овощам и всё тщательно перемешал.

- С-сп-специи? Ну, я-я чаще их к соусу доб-добавляю.
- Его делать сложно?
- Н-не. Там всего лишь м-мможно взять майонез или га-гаарчицу.

В отдельном контейнере Денис смешал майонез и горчицу, добавил к ним укроп, карри, тмина, сушёного шалфея. Натёр сыр на тёрке и положил туда же. Тщательно перемешал.

- А с курицей чего делать?
- С-с-ка-скакой курицей? С-с ней ч-что ли?
- Да. С ней.

На мгновение запись оборвалась, затем послышался тот же заикающийся голос, но уже с каким-то прихлюпываньем.
- Н-на-надо от-д-д-делить филе от к-кос-стей... П-по-потом обмаз-зать с-соусом и...
- Эй-эй! Не беги вперёд паровоза. Кости-то отделять как?
- С-со с-спинки. С-снач-ч-чала с одной стороны, потом-м-м с д-другой. А-а-а там, где сус-с-ставы, ак-акк-кур... Аккурат-тно над-д-д-надлом-мить и отрезать...
- Сложновато будет. *глубокий вздох* Ну-с, приступим...

На этом запись остановилась, щёлкнула кнопка «play». Денис подошёл к магнитофону, включил радио и настроил антенну. Из динамиков начала звучать бодренькая песня. Пританцовывая, он подошёл к ещё одному столу на колёсах, подкатил к первому. Следуя инструкции, отделил кости, убрал внутренности по контейнерам. Затем старательно смазал тушку соусом, начинил приготовленными ранее овощами. Зашил и накрыл крышкой. Подкатил стол к печи, с трудом отправил огромную сковороду внутрь.

- Чёрт, надо же как-то комнату украсить. Как-никак праздник. - Вдруг хлопнул Денис себя по лбу. Посмотрел на часы. - Хм... Пожалуй, успею.
На скорую руку, соорудил, из того что было, пару гирлянд. Развесил их по помещению. Отошёл, чтобы полюбоваться сделанным. Постоял так некоторое время. Затем резко сорвался с места, вспомнив про готовящееся блюдо. Сильно обжигаясь, кое-как достал сковороду и ещё по запаху понял — опоздал. Осторожно стащил крышку, надеясь на чудо, и тут же отбросил в сторону.
- Чёрт, чёрт, чёрт! Твою мать! Чёрт! - Со всей силы пнул стол, тот откатился и врезался в другой. Отдышавшись, судорожно попытался собраться с мыслями, что-то придумать. Но в этот момент, из дальнего угла, раздался детский голосок.
- Братик, я кушать хочу.
Денис резко повернулся в его сторону. Вгляделся во мрак.
- Прости, милая. - По спине пробегает стая мурашек. - Я знаю, как ты любишь новый год. И как его ждёшь... Но в этот раз не получиться... Прости, что всё испортил.
- Ну вот опять. - Расстроилась девочка. - И ничего сделать нельзя?
- Не знаю, сама посмотри.
Она вышла из сумрака. Совсем обычная девочка с тёмными вьющимися волосиками, только немного бледная. Но от её ярко-голубых глаз Дениса всегда бросает в дрожь, и кажется, что они могут заглянуть в самые тёмные закоулки его сознания. Туда, куда и он сам не решается забредать.
- Нда, грустненько. - Тыкает девочка пальчиком в полуобгорелые останки. - Но съесть вроде ещё можно.
- Ты это будешь?
- Ну, а куда деваться. - Вздыхает она. - Я очень голодная. Но в следующий раз постарайся такого не делать. А не то обижусь! - При этом она топает маленькой ножкой и забавно корчит личико.
- Хорошо, сестрёнка. - Улыбается Денис и выдыхает. Мысль о том, что это милое создание может обидеться, его ужасает. Он помнит, КАК она обижается.



13 декабря 2020


Рецензии