Вечера на хуторе близ Диканьки
«Слава Богу! еще мало ободрали гусей на перья и извели тряпья на бумагу! Еще мало народу, всякого звания и сброду, вымарало пальцы в чернилах! Дернула же охота и пасичника потащиться вслед за другими! Право, печатной бумаги развелось столько, что не придумаешь скоро, что бы такое завернуть в нее».
(Н.В. Гоголь. «Вечера на хуторе близ Диканьки»)
Что бы там люди злые да завистливые ни говорили, а хорошо, что придумал Гоголь этого самого «пасичника Рудого Панька», поведавшего нам о чудесах, произошедших в маленьком украинском сельце Диканьке! И если вы в школе плохо учились, ленились, сачковали, классику не читали, а вместо этого собак по двору гоняли — самое время отправиться в усадьбу Н.Е. Струйского и посмотреть веселый спектакль «Вечера на хуторе близ Диканьки». Ибо постановка сия не только взор да слух услаждает, но и великую пищу уму даёт...
Какую, спрОсите, пищу? Да вот ту самую, что давно уже в известной пословице увековечена. «Имеем — не ценим; потеряем — плачем!»
***
Скажу вам без утайки: спектакль сегодня получился — просто огонь! И, что особенно интересно, лишь по окончании сего яркого действа до меня дошло, что на сцене в этот вечер были... всего-то семь артистов! Да, семеро, но зато какие! А «массовку», просто необходимую для изображения жизни пускай небольшого, но все-таки села, помогали создать сами зрители. Естественно, только те, кто искренне хотел поплясать, поколядовать и всячески порадоваться жизни. Насильно никто никого на сцену не тащил: «Драмтеатр имени Сергея Есенина» славится своим внимательным подходом к зрителям.
Простая, в общем-то, фантастическая история, написанная Николаем Васильевичем Гоголем, изобилует, однако, множеством интересных персонажей. И их сценическое воплощение в данном спектакле просто не может не радовать. И Николая Васильевича артисты не обидели, и зрителей вдоволь потешили!
Начнём, как водится, с персонажа самого колоритного.. Черт в блестящем исполнении Ярослава Шевалдова — это вам не просто «черт, которому последняя ночь осталась шататься по белому свету и выучивать грехам добрых людей». Это хитрое, оптимистичное, и весьма соблазнительное существо. Но, конечно, высокое звание Черта на него обязанности свои накладывает: гадить, пакостить, ненавидеть. А кого ненавидеть? Правильно, такого-сякого кузнеца Вакулу, посмевшего намалевать в церковном притворе гадкую картину. А на картине той — муки адовы, ждущие Черта, за все его «заслуги».
Рогатый наш «неотразимчик», однако, не чужд и волнений сердечных. Нешуточную страсть питает он к красавице Солохе (Ольга Гончарова). Да и как же ее не обожать, если ни один казак не может пройти мимо хаты ее, не заглянув «на огонёк».
Но Солоха — женщина хитрая: недаром же она вместе с самим Чертом по небесному своду на метле ночной вояж совершает! Мужчины слетаются к ней аки пчелы на мёд, но никого из них она своим особым вниманием не одаривает. Просто любит Прекрасная Солоха вкусно готовить, да щедро кормить-поить своих многочисленных гостей. Веселье, смех да розыгрыши она любит; внимание и обожание, кои ей все так щедро дарят.
Но разве ж объяснишь это и милейшему Черту, и всем ее посетителям впридачу? Чуб (Илья Аллабирдин), например, твёрдо уверен, что он один пользуется особой благосклонностью Солохи. Каково же было его изумление, когда он узрел пузатого Дьяка (Тимур Бурин), чудесно «вылупившегося» из такого же точно мешка, как и тот, в который сам он, Чуб, был засунут сметливой Солохой!
Редкая рождественская сказка может обойтись без настоящей любви. И в спектакле этом она, конечно же, есть! Кузнец Вакула (Илья Алаев) обожает девушку Оксану, краше которой нет на всем белом свете. И Оксана (Анна Сардановская) прекрасно об этом знает. И как же ей не поиграть, не пококетничать с Вакулой, готовым отречься от отца и матери ради своей любви?
И можно было бы, конечно, «подыграть» капризной красавице, но увы... Вакула наш — человек прямолинейный, и все Оксанины «закидоны» он воспринимает не иначе, как издевательство. А потому, в жизни наших героев должно было случиться нечто экстраординарное, чтобы Оксана поняла, как она на самом деле любит и ценит Вакулу. То есть, она должна была его «потерять». Хотя бы на время, но как будто навсегда.
О ком я не упомянула? Ах да, вот вам ещё одна «сладкая парочка»: пьянчужка Панас (Тимур Бурин) и его сварливая жена Хивря (Вера Васильева). Они доставят вам немало веселых минут, постоянно выясняя отношения. И у Хиври в этих «дуэлях» явное преимущество перед мужем: скалкой для раскатывания теста она владеет в совершенстве!
Эта же пара актеров позже перевоплощается в персонажей куда более благородных. Они разыгрывают перед зрителями очаровательную пантомиму, изображая сцену объяснения Вакулы с Екатериной II и Потемкиным. Этакая нестандартная и очень удачная режиссерская находка!
А ещё в спектакле присутствует девушка Параска (Ольга Гончарова) — верная подружка Оксаны, очень ее любящая и во всем с ней согласная. А как ещё можно дружить с Оксаной? Только во всем с ней соглашаясь!
Теперь о сценографии. В спектакле впечатляющие передвижные декорации: особенно порадовал меня интерьер дома Солохи с расписной мебелью и светящиеся во тьме окошки хатки на дальнем плане. Все это дополняется красивой игрой света и черно-белыми кадрами из старого фильма.
Мне кажется, что актеры «Драмтеатра имени Сергея Есенина» в этом спектакле превзошли самих себя. Очень радует и «полёт» Вакулы на «ковре-чертолете», и вовлечение зрителей в действо, и угощение их вкуснейшим «наколядованным» салом с хлебом!
И, хотя артисты поют песни и изъясняются на украинском языке, но зрители, конечно же, все понимают. Песня «Ой, там на горi» навеяла мне приятные воспоминания об ученичестве на «Союзмультфильме», и моих первых шагах в фазовке сцен из мультфильма «Жил-был пёс». Так что страстный вопль Черта: «Щас спою!» был очень даже кстати!
А когда Чуб и Панас в кромешной тьме бродят по залу, пытаясь отыскать в нем хату Дьяка, а Черт всячески старается им помешать, — тут уж даже самым серьезным зрителям невозможно удержаться от смеха!
Очень хорош и «Танец колядующих»: артисты в масках, несущие на шесте изображение Солнца, приглашают потанцевать и зрителей. И те оказываются на редкость музыкальными и пластичными!
Я горячо рекомендую всем тем, на кого напал предновогодний сплин, посмотреть этот яркий, весёлый и запоминающийся спектакль. Благо, 27 декабря он будет показан снова. Повышение настроения и прилив бодрости и оптимизма гарантируется! Лично у меня это получилось, а значит, получится и у вас!
Свидетельство о публикации №220122201412