Воспоминания прошлого 34 Какими мы были 1955 год

 
    Первоначальная численность нашего взвода, составляла 28 курсантов.
 Из них сплотилась дружная, крепкая «семья» умных, физически закаленных веселых ребят, команда спортсменов: лыжников гимнастов, легкоатлетов, штангистов, борцов и прыгунов.

 Среди курсантов просматривались потенциальные писатели и поэты, певцы и артисты разговорного жанра, изобретатели, политики и философы.
Каждый обладал характерной «изюминкой» в своих способностях и поведении в коллективе.
Совокупность «изюминок», различных характеров и положительных качеств вошла в основу слитности и боевого настроя курсантского коллектива.
На строевых смотрах и спортивных соревнованиях взвод добивался более высоких оценок и спортивных результатов, чем другие курсантские подразделения училища.
 
  Первый курс в тяжелых, учебных и физических трудах пролетел незаметно. Долгожданные зимние каникулы проскочили как во сне.
 В весенне-летний период процесс получения знаний и навыков оказался более интересным и плодотворным.
Тяготили незначительно спортивные мероприятия: кроссы на 3 км, преодоление полосы препятствий, марши с полной выкладкой, соревнования по выполнению силовых упражнений на спортивных снарядах (подтягивание и подъем переворотом на турнике, подъем в упоре на брусьях и др.).
 От таких «тягот» крепли мышцы и светлела голова, легче воспринимался более сложный учебный материал.
Изменилась осанка и армейская выправка, стали меньше получать замечаний от командиров за внешний вид и неуставную терминологию, проще стало общение со старшими начальниками.
 
  У некоторых курсантов взвода изменились погоны, появились лычки младшего сержанта, сержанта и старшего сержанта.  Командирские погоны одели семь человек,      Не много ли начальствующего состава в одном взводе?
  Объясняется это тем, что командование приняло решение предоставить командирскую стажировку старшекурсникам, временно назначив их командирами отделений во взводах на младших курсах.
Лично я получил полезный опыт, пригодившийся в выполнении командирских обязанностей в войсках.
Опыт управления людьми считается в войсках основным критерием при назначении офицера на командную должность, хорошей практикой обращения с подчиненными и принятии командирских решений.

 Третий курс!
Наиболее ответственный этап подготовки к выпускным государственным экзаменам. Надо было, наряду с освоением наиболее сложных специальных наук и закрепления получаемых навыков эксплуатации систем вооружения ЗРВ и РТВ, вспомнить весь предыдущий учебный материал первого и второго курсов, подготовиться к испытаниям морально и физически.
Вместе с другом  В.Гойдовым настроились на самый высокий результат.
Он шел на красный диплом, а я на диплом с отличием.
 Семестровые и государственные экзамены выдержали на отлично по всем предметам. Цель была достигнута.  Слава получил красный диплом, а я диплом с отличием. Не было бы некоторого легкомыслия на первом курсе мой успех стал бы как у моего друга.
Успокаивал себя на том, что не оценка важна, а знания и опыт, обретенные за эти годы.
Удивительно, за всю мою многолетнюю армейскую службу и работу на различных должностях в войсках и организациях ни один начальник не поинтересовался качеством моей подготовки в училище, академии, на различных курсах переподготовки и повышения квалификации.
Оценки моих знаний и практического опыта до сих пор на бумаге без востребования.
Командиры и начальство в войсках видели способности офицера не по оценкам в документах, по реальным делам в исполнении должности.


Рецензии