Глава первая. K-7 в зеркале Высокой архитектуры
-"Хорошо , что воды в чайнике немного , -подумал Николай Иванович , - "быстрее вскипит".
Полночь , его домашние давно уже спят , а ему не спиться . Вроде бы все хорошо складывается . Все начинает приобретать "реальные очертания", все то , о чем они Надюшей мечтали . Наконец-то освободилось место в яслях на Кропоткинской , и они отдадут туда Ляльку . Это значит , что от няни для годовалой дочери можно отказаться . С деньгами будет полегче , а то почти половину зарплаты жены , хирургической медсестры , приходится отдавать . Можно и комнату подыскать , поближе к центру . Вырваться из этой чахоточной низины на Второй Огородной . Хорошо тут живется только огурцам-воды полно, хоть век не поливай , а вот людям в этой сырости , без постоянно требующей торфяных брикетов печки , не выжить . Когда брикеты есть - еще полбеды , а вот ближе к весне они имеют обыкновение заканчиваться , и сырость напоминает о себе частыми болезнями сына Сережки . Куда девались торфяные брикеты , добываемые с таким трудом по талонам конторы Гортопа ? Да , все просто - по весне бабка Варвара - хозяйка дома на "болоте", у которой семья Николая Ивановича снимала угол , начинала постоянно топить печку ... " чтоб кипяток был". Получить первый огурец для продажи на колхозном рынке раньше соседок можно было только проливая высоченные грядки покрытые снегом и льдом "дармовым теплом".
Вроде все складывается хорошо , да видно не все...Как говорится - "Если где-то много, значит , где-то не хватает". Этой бессонной ночью , Николай Иванович Соколов , преподаватель Дмитровского строительного техникума , наконец-то понял чего не хватает . Не хватает "опоры", он ее потерял...
Он , ученик самого Полякова - знаменитого советского архитектора , дважды Лауреата Сталинской премии , орденоносца , а значит понимающий "кое-что в архитектуре", сегодня оказался "у разбитого корыта". Ноябрьское постановление ЦК и Совета Министров- "Об устранении излишеств в проектировании и строительстве", kак гром среди ясного неба . Учителя сняли с работы , лишили звания Лауреата . Пусть словесно , но разгромили его прекрасную работу - гостиницу у трех вокзалов . Говорят , сам Хрущев распекал Леонида Михайловича ... Его просто взбесил шпиль на здании . Mол ," не понять , то ли новая столичная гостиница «Ленинградская» , то ли церковь" . Принародно поинтересовался у учителя ,чем так нравятся ему силуэты церквей . Mол , для жилья это не нужно . "Ведь и Бог-то в церкви не живет , он для определенных целей пользуется этой церковью".
Еще недавно Николай Иванович рассказывал своим студентам-головастикам о великом предназначении архитектуры , а сегодня ...лекции будут сведены к призывам "использовать дешевые материалы". Николай Иванович взглянул на толстую тетрадку , забытую с вечера на кухонном столе . Бледный кружочек- пятнышко света , проникающей через слюдяное оконце керосинки , словно "указующий перст" уперся в ее клеенчатую обложку , напомнил ему о недописанном конспекте уже никогда несостоящейся лекции ... Хотя , может быть , что- то можно будет использовать ?
*****
«.... Это произошло после Первой империалистической войны ... летним утром . Неряшливо одетый нищий старик попал под трамвай . Извозчики отказывались отвести его в больницу... Кто заплатит за нищего , да еще испачкает "карету". И о чем он думал , слепой что-ли?-, a старик истекал кровью , с каждой минутой силы покидали старое тело .
Действительно , о чем думал этот человек в последние минуты жизни , что видели его абсолютно разные глаза - один близорукий , а второй дальнозоркий , о чем он жалел ? Не думаю , что ему было жалко тех огромных денежных средств , которые он зарабатывал и тут же тратил , что никогда у него не было жены , первая и единственная неразделенная любовь была отвергнута . Не думаю , что он хотел извиниться перед людьми , которые не поняли его угрюмости . Не думаю , что он жалел о содеянном . Ревматизм , преследовавший с детства , не позволял двигаться быстро , но мысли в его голове проносились молнией . Идеи , рожденные в его голове , до сих пор до конца не воплощены в реальность . Его разные глаза видели мир таким , каким "нормальные люди" его не видели . Он уходил , уходил в никуда....Через день он умер... Десятого июня одна тысяча девятьсот двадцать восьмого года в Барселоне , мир покинул дряхлый , нищий , голодный , полуслепой старик . Великий Анто;ни Пла;сид Гиль;м Гауди;-и-Корне;т . Антони Гауди , привычнее для нас русско-говорящих . Великий архитектор . Его проект очень трудно завершить - НЕТ ЧЕРТЕЖЕЙ . Он унес их с собой , на бумаге были только эскизы . Xранившиеся в его гениальной голове сложнейшие расчеты криволинейных поверхностей , игра тени и света и простота природы , ушли в небытие вместе с хозяином . Все кончено ... . "Искупительный храм Святого Семейства" или , как звучит на испанском "САГРАДА ФАМИЛИЯ" , оказался недостроенным ... Последнее детище Антонио Гауди ...»
******
- Нет , не годиться... и , наверное , уже никогда ... Возможно , будет актуальными сведения об опыте архитекторов города Порто ? Там , чтобы скрыть серый цвет домов и церквей , использовали керамическую плитку , создавая целые картины . Ни одна стена не похожа на другую , а какие узоры из плитки на тротуарах ...
- Нет , тоже не то... Если и начнут облицовывать фасады плиткой , то..."без излишеств", стандартно .
- О хо, хо...Ну , не о линолеуме же рассказывать . Хотя , а почему бы и нет ... Историю выбора человечеством материалов для строительства еще никто не критиковал ... Нет , конечно не стоит начинать историю от "варягов", хотя известно , что викинги , для придания прочности промасливали холстину для парусов , а линолеум тоже изготавливается методом пропитки тканевой основы различными маслами с наполнителями . Но , сам линолеум появился конечно позднее. В середине девятнадцатого века начали изготавливать материал , в основе которого использовался каучук с наполнителем из крошек пробки-"камптуликон" , но вскоре каучук потребовался для производства резины , чтобы "обуть автомобили" , и.... вот тогда линолеум стал самим собой- "Linum", так и остался льном или джутом , а вот латекс "превратился" в "Olium",то есть в масло . Но... масло становиться дефицитным материалом , скорее всего перейдут на нефтепродукты .
- Скучно ... Интересно , чтобы сделал граф Шереметьев со своим крепостным архитектором Павлом Аргуновым , если бы тот , вместо инкрустированного паркета , задумал покрыть полы в Останкино линолеумом , материалом , который хорошо моется? Намазал мастикой раз в полгода и ходи себе...ни тебе следов от грязных сапог , ни масленых пятен , а цвет-то , цвет - Темно Коричневый ! Вот , где "игра света и тени"...
- В лучшем случае... "выписал бы премию" Пашке ,сыну Ивана , на конюшне .
- Однако,-тяжело вздохнув, произнес Николай Иванович , а потом подумал , - чему теперь учить первокурсников? С выпускниками проще , эти уже получили кусочек знаний .Теперь -"сами с усами" . Oдни "уважаемым камчадалы" - товарищ Марков c сотоварищем Козловым , дорогого стоят . Какие дискуссии эти сорванцы затевают , втягивая в них сокурсников и преподавателей .
Николаю Ивановичу вспомнился последний разговор о предвоенной работе московских архитекторов Бурова и Блохина , и их "Ажурном доме"на Ленинградском проспекте .
Игорь Марков , хитрец , специально "вспомнил" о решении Бурова добавить в бетонную смесь нерастворимый краситель , чтобы оригинальный цвет оставался равномерным на всей поверхности...
- Николай Иванович , такое решение совсем не похоже на московский стиль, - вызывая преподавателя на словесную перепалку , громко произнес тогда Игорь...
-Да , да ,- подхватил посыл друга долговязый Витёк Козлов ,-Николай Иванович , это больше похоже на Итальянские или Испанские приемчики эпохи ренессанса .
Явно начитались статей из "Архитектура СССР"... интересный журнал , не из дешевых - десять полновесных рублей один номер . Знать бы , где они его "выкопали"....
В тот день Николай Иванович не успел ответить закадычным друзьям , "слепившим из воздуха" провокацию , - прозвенел звонок...Hо именно в тот момент он задумал теперь уже никому ненужную лекцию о "Саграда Фамилии" и решении великого Гауди не полировать внутренние колонны в соборе на всём протяжении , а лишь у основания . Этот прием обеспечивал равномерное "преломление"света , что создавало иллюзию "прозрачности мрамора ...
- Так , что теперь главное ... чему учить , а может быть взять и написать заявление об уходе с преподавательской должности ? - подумал Николай Иванович , прихлебывая из алюминиевой кружки кипятoк . . Искать остатки грузинского чая в потемках он не решился . Бродить ночью по кухне , отгороженной от "опочивальни" тоненькой , ситцевой занавеской , было рискованно . Не разбудить домочадцев было просто невозможно... Уйду , пожалуй , работать к старшему брату Маркова на домостроительный комбинат . Приглашал же заняться производством , квартиру обещал дать в экспериментальном доме... Солидный человек этот Марков ... Вадим Григорьевич . Молодой , тридцати еще нет , а вон каким делом доверили руководить .
Осторожно , чтобы никого не разбудить , Николай Иванович вернулся в отгороженный от кухни занавеской угол и лег на свою видавшую виды шинель . Это место , между топчаном , на котором спала жена с заболевшим , в очередной раз , сыном и двумя связанными между собой веревкой "венскими" стульями , служащими кроватью для маленькой дочурки , он выбрал не случайно . Очень удобно вставать и ложится никого не потревожив.
Николай Иванович закрыл глаза и мысленно приказал себе ,- "Спать , старшина Соколов , приказываю спать ..."
Тяжелые мысли , мучившие последние дни Николая Ивановича , сменились не менее тяжелым сном...
******
Холодно и как-то промозгло...как не повернись, все равно дует . Одно радует-ветер , продувающий долину речки Кухолки вдоль и поперек , не дает житья комарью , а значит бригаде старшекурсников во главе с Николаем Ивановичем помогает ударно трудиться на заготовке сырья для торфобрикетного предприятия .
Летние каникулы заканчивались . Бригада отлично поработала на Орудьевских болотах , a значит , техникум получит в счет оплаты целую машину торфяных брикетов...Здорово , зимой будет чем топить в аудиториях-кельях . Древние зодчие не предполагали , что в Спасской церкви расположится техникум...где будут учить молодежь градостроительным премудростям . Холодно и как-то промозгло ... Hа занятиях , преподавателям и студентам приходится в верхней одежде находиться , а теперь будет тепло ...в бывшей Спасской церкви , напротив городской керосиновой лавки... .
- Надо будет завтра бидончик под керосин не забыть , -пронеслось в голове Николая Ивановича , и сон снова утащил его в Орудьево ...
- Николай Иванович , -Игорь Марков , в очередной раз вернулся к давнишнему спору об особенностях "Aжурного дома",- нет , ну согласитесь , это же здорово , что рядом с жилым домом находится "Домовая кухня". Профессиональные повара готовят для вас обед , а вам достаточно его купить и принести домой ...Значит - размеры кухни в вашем доме должны быть меньше , максимально пять квадратных метров .
-Точно , точно , - подхватил посыл приятеля Витёк , -kастрюль , сковородок лишних не надо . Одна кастрюля , одна сковородка и чайник . Всё...Говорят ,что жильцы "Aжурного дома "довольны , а там всякие знаменитости живут...На такой кухне любая хозяйка может , невставая с табуретки , кастрюлю c ложкой достать . Всё под рукою...
- Возможно , это и практично , если семья состоит из двух человек , - возражает Николай Иванович ,- а если трое или четверо . Будут обедать по очереди...а очередь , согласно вашей теории , стоит в коридор-прихожке , размером полтора метра на два ?
-Да , я с Вами согласен , тесноватый коридор , зато есть место для раздельного санузла ,- торопится "подбросить свое полешко" , в разгорающийся костерок дискуссии , Витёк ,-тут точно не будет очереди ...
-Но , где тогда ваша теория?- вступает в интересную дискуссию Николай Иванович , -" вне дома"? Готовят обеды в "Домовой кухне" ,значит и моются в "Общественных Банях" , a стирают в "Прачечных"...
-Нет , ну ванна с горячей водой это приятно... - приходит на выручку другу Игор ь,-вот сейчас бы в такую , от ветра укрыться и согреться . Я думаю , вы бы , Николай Иванович , не отказались бы ...
По телу Николая Ивановича "пробежала неприятная волна"... Холодно и как-то промозгло.
- Нет , молодые люди , я предпочитаю баню... Ванная комната хороша для принятия ежедневного душа после утренней зарядки , ну и детишкам , их рожицы , попытаться отмыть , а вот здоровье и тепло даст только БАНЯ .
- Николай Иванович , это же "архаизм жизненных привычек", нужно освобождаться "от быта", чтобы успеть насладиться жизнью.. кино , театры , библиотеки наконец ...
-Вот , к стати ... Библиотеки . В миниатюрных комнатах ваших "Aжурных домов" нет места куда можно поставить этажерку с книгами... Значит не будет "домашних библиотек"?
-Да , не будет...зато не надо печатать столько книг . Пришел в библиотеку , взял нужную книгу - и радуйся...Если нет таковой , оставь заявку , когда очередной читатель вернёт , тебе сообщат.
- Но это убьет в людях потребность читать . Очередь за нужной книгой !? А если я люблю иногда перечитать полюбившиеся строчки ?
- Этажерка , книги...мещанство это , Николай Иванович , - лишнее подтверждение нашего мнения о "архаизме жизненных привычек" . Все должно быть минимизировано. Mалогабаритная мебель ... вместо панцирных кроватей "с никелированными шишечками" и бабушкиными "подзорами"- диван-кровати , на смену круглым "семейным столам" люди купят прямоугольные , но с возможностью раздвинуть за счет специальной вставки . Зачем , под потолком вешать "желтый абажур с кисточками" если можно поставить элегантный торшер с колпаком из пластика ?
- Слова-то какие – абажур,торшер ... Ладно , молодежь , чтобы закончить наш спор , я вам скажу , что красивое французское слово "torche", означает -"факел" с тем же абажуром , но на ножке ...a "abat-jour"- не что иное , как приглушитель света , попросту говоря-колпак . А что бы занять ваши головы , даю вам задание – "Ответьте , если вы живете на втором этаже , то сколько нужно будет преодолеть ступеней на первом лестничном марше , если высота потолка в вашем "Ажурном доме" два метра и сорок восемь сантиметров? "Под таким потолком , действительно «Abat-jour» не нужен , только «Torche» и уместится . И еще , услышит-ли сосед ваши усталые шаги , если толщина бетонной стены , отделяющая его жилищe от вас - всего сто миллиметров ?
- Холодно и как-то промозгло...нет , это уже не сон . Действительно холодно . Пора вставать. А может правда - написать заявление и пойти работать на комбинат ... Обещал же мне старший Марков дать квартиру в первом панельном доме ...Свой угол ,теплый,сухой... Не беда , что проект "К-7" инженера Лагутенко еще такой "сырой". Как сказал Марков ,-"Все руководство домостроительного комбината будет жить в первом доме,чтобы испытать все недостатки на собственной шкуре и , по - возможности , исправить".
От принятого решения , на душе "бывшего"преподавателя кафедры "Промышлено-гражданское строительство", потеплело...
Свидетельство о публикации №220122201433