Зачёт по истории

Фантастический рассказ
Написан в подарок любимым ученикам со всей моей искренней симпатией.
*Герои и события этого рассказа являются чистым вымыслом автора.
Любые совпадения с реальностью прошу считать случайность*

Славка, как всегда, проспал. Поэтому на занятие по высшей математике решил не ходить. Спрыгивая с самоходной доски, у ворот Центра Обучения столкнулся с Вячем, что было обычным делом. Вячеслав математику тоже не особо жаловал.

- Ну что, к зачёту готов? - поздоровавшись спросил Вяч, ткнув друга кулаком в бок.

- К какому зачёту? - ужаснулся Славка, ловко уворачиваясь от невысокого, похожего на колобка, приятеля.

Вяч подленько захихикал:

- Ну, паря, ты даёшь! Опять проспал последнее занятие по истории? Оленька теперь тебя живьём сожрёт, если правила пребывания в эпохах ты ей за минуту не протараторишь. И к погружению не допустит, кстати.

Славка с облегчением выдохнул, поправляя растрепавшийся белокурый чуб небрежным движением руки.

- А, ты про историю. Так я давно уже допуск получил.
« С дороги не сходить. В контакт с местными не вступать. После выполнения задания дать знак к отбытию без задержек.»  Ну и так далее, - протараторил Славка с закрытыми глазами. - Ещё не хватало зачёт завалить. Зря я что ли целый год занимался фехтованием, чтобы в первую группу попасть.

-Ха, всего лишь год! - закатил глаза Вяч, почёсывая коротко стриженую, похожую на мяч, тёмно-русую голову. - Я уже 5 лет у лингвистов подвисаю, старославянский зубрю, чтобы не выглядеть лохом среди тамошних местных после погружения.

- Так в контакт же входить нельзя, - благоразумно напомнил Славка.

- Знаю, - пренебрежительно кивнул Вяч. - Но мало ли, какие обстоятельства сложатся. А вдруг для спасения жизни всё-таки придётся нарушить инструкцию?

Оба помолчали, представляя себе столь неожиданные обстоятельства.

- А кто ещё в первую группу попал? - с любопытством спросил Славка всезнающего дружка, отбросив мечты в сторону.

- Ленка, конечно, - с довольной ухмылкой поведал тот.

Славка расслабился. Ленка — это хорошо. Она с детства свой парень. К тому же чёрный пояс по карате никогда лишним не бывает. Кто его знает, что там может случиться после погружения в эпоху. А Ленка долго не разговаривает, сразу в глаз бьёт. На себе, можно сказать, неоднократно проверено.

- А ещё Аннушка, - хитренько ухмыляясь, продолжил Вяч, топая в направлении входа в исторический корпус Центра.

Славка сделал вид, что не расслышал. Аннушка была той ещё занозой. Высокая, на пол головы выше его, Славки. Всегда нос задирает. А за косу дёрнуть ну прям руки чешутся.

- Ну и Чертов, - скорчив недовольную рожицу, закончил отчитываться дружок.

- Фу, - присоединил своё недовольство и Славка. - Как он умудрился в первую группу-то попасть? Наверное, опять мамочке на что-нибудь пожаловался, вот его и записали, чтобы не выступал лишний раз.

За разговорами не заметили, как оказались перед ясными очами Свирида.  Свиридов Сельвестр Витальевич — директор Центра Обучения и по совместительству преподаватель высшей математики, занятие которого они так бессовестно прогуляли, глядел сурово.

- Так-с, - проскрипел, вглядываясь в прогульщиков сквозь блестящие стёкла очков. - Прогуливаем, значит?

Странный тип. Худой, как палка. Вечно хмурый. Одевается в костюмы позапрошлого века, да ещё и очки таскает. Ведь исправить зрение — это минутное дело. Или ему лень в Оптику заглянуть?
Крыть было нечем. Собрались каяться и соглашаться на любые наказания, только бы домой не сообщал. Родичи у друзей мягкотелыми не были, мигом детишек приструнить могли.
От немедленного наказания их спасла вовремя подоспевшая Оленька, собирающая группу историков на зачёт. Пухленькая, смешливая, с седыми кудряшками она ловко оттеснила ребят от Сельвестра Витальевича и прощебетала:

- Не беспокойтесь, они сейчас же запишутся на гипносон с математическим уклоном и быстренько всё наверстают.

- Я проверю, - недовольно пробормотал Свирид и побрёл дальше по своим делам, неустанно поправляя постоянно сползающие с переносицы допотопные очки.

Нет, странно всё-таки. Зачем он их таскает, раз настолько неудобно. Может, как память о любимом дедушке. Дальше гадать у Славки времени не осталось. Оленька погрозила им пальчиком и велела живо бежать записываться на дурацкий гипносон по математике. Пришлось поторапливаться, чтобы не опоздать на зачёт.

Спустя час группа к зачёту по истории была готова. Правда, Чертов снова устроил истерику. Заявил, что погружение в его возрасте опасно. Ему, видишь ли, 15 ещё не исполнилось.
Малолетка!
Тут же принялся сопеть носом и выстукивать по виску очередные жалобы мамочке. Ты смотри! Для зачёта с погружением в эпоху он мал, а для вживления средства связи в мозг уже вполне подрос. Наверное, чтобы жаловаться каждую минуту удобнее было.

Славка повертел в руках свою прозрачную пластину из слегка устаревшего пластика. Родители заявили, что для него и этот гаджет вполне хорош. А на более продвинутый пусть сам зарабатывает.
Заработаешь тут, как же! Когда тебе только 15, ты так и не определился с направлением дальнейшего развития, к тому же обязательную программу обучения заканчивать всёравно придётся. Вот и оставалось продолжать жить с подачек от родичей, мечтать о свободе и независимости ещё по крайней мере целый год.

Чертова отправили сдавать зачёт по старинке. Сначала гипнообучение, потом проверка и закрепление знаний на тренажёре, а после уже доклад из видео картинок и решение поставленных задач. Скукота, в общем.

Остальные члены группы наскоро прошли повторный инструктаж и разошлись по свои кабинам. Облачение, соответствующее эпохе, и личное задание каждый получал отдельно, ведь зачёт был индивидуально-групповой. То есть в группе действовать можно, но и сам оплошать не должен.

Славке досталися рыцарские доспехи. Тяжёлое, неудобное одеяние. Шлем немилосердно давил на уши. Но больше всего бесил меч. На привычную рапиру он походил, как слон на пони.
Понаблюдав исчезновение кабины машины времени, Славка судорожно сглотнул. Не то чтобы так уж испугался. Вряд ли его здесь, в Средневековье, оставили уж совсем без присмотра. Всё-таки он всего лишь ученик, а не спец по историческим эпохам. Но смотреть на пустынную пыльную дорогу, с которой по инструкции сходить нельзя, было тоскливо.
По разные стороны от дороги простирались поля с какими-то созревающими злаками.

- «Пшеница, наверное, - подумалось лениво. - Или овёс».

Зря, наверное, пропускал занятия по ботанике и зоологии. Пусть и не его направление развития, но нынче бы точно знания пригодились. А вдруг сейчас какое-нибудь животное навстречу выскочит? Тогда гадать замучаешься, опасное оно, или нет. Надо будет и на гипносон по биологии тоже записаться. Как выяснилось, знания лишними не бывают.

Больше раздумывать было не о чем. Славка повернул в сторону виднеющегося издали рыцарского замка.
Жаль, что ему не дали лошадь. На ней скорее бы достиг цели путешествия. Правда, на лошади ездить он не мастак. Не то что дружочек Вяч, который по выходным частенько заглядывал на конезавод. И его ведь не раз звал с собой. А ему, дураку, всё лень было. И вот выясняется, что это очень полезное умение. Всё, теперь обязательно станет учиться ездить на лошади, пусть даже после придётся убирать навоз, и чистить стойла.

Не успел пройти и пол пути, громыхая доспехами, как увидел всадника, мчащегося ему на встречу во весь опор. Славка невольно напрягся. Схватка в его задании не значилась. Он вообще сначала решил, что задание плёвое. Всего-то требовалось дойти до замка. Как оказалось, это не так уж и просто.
Всадник также был закован в броню всю с ног до головы. Отличался от Славки цветом доспехов. Они были чёрными. Белый плащ с крестом недвусмысленно намекал, что всадник является настоящим крестоносцем. Пришлось срочно вспоминать всё, что Оленька рассказывала о крестовых походах.

Ещё хорошо, что не сарацины на дороге встретились. Эти, сынки войны, быстро христианского рыцаря в капусту бы накрошили. Доказывай тогда, что ты атеист, и вообще из другой эпохи. Без головы оправдаться уже не удастся.

К сожалению, крестоносец тоже особо приветливым не выглядел. Резко остановив лошадь, он ловко спрыгнул на землю и направился в сторону застывшего статуей Славки. В двух шагах остановился и выкрикнул что-то непонятное. Вот когда по настоящему пришлось завидовать другу. Уж, Вяч бы мигом понял о чём идёт речь.
Голос у крестоносца показался почему-то знакомым. Наверное, на нервной почве померещилось, так как никаких подобных знакомцев у Славки точно не было. Прикинуться глухим всё равно не удалось. Местный рыцарь стянул с руки перчатку и решительно бросил её к Славкиным ногам.

- Вот скотина! Привязался на мою голову! - невольно взвыл парень про себя.

Перчатку поднимать даже не подумал. Нашёл дурака! Сначала поднимешь, потом драться придётся. Нетушки! Был бы крестоносец с рапирой в руках, а не с огромным чёрным кликом, тогда бы Славка ещё может быть и ввязался в драку. А так вовремя вспомнил, что по инструкции с местными общаться не положено и аккуратно ногой перчатку от себя отодвинул.

Увы, подлый крестоносец с инструкцией явно знаком не был. Взревел что-то похожее на «трус» и кинулся на несчастного Славку, который даже «мамочка» пропищать не успел.
Увернуться не удалось. Удар по голове был не таким уж и сильным, как ожидалось, но громким. В ушах зазвенело колоколом. Славка разозлился, схватил обеими руками меч и с натугой ткнул им в противника отработанным до автоматизма приёмом. Вложил в удар всю силу и свалил-таки на землю приставучего поганца. Противник с грохотом упал, попытался подняться и к огромной Славкиной радости не смог.
Не дожидаясь нового нападения, победитель собрался было уже смыться. Мечта добежать до замка медленно, но верно становилась навязчивой, пока кто-нибудь опять не привязался. Его остановил удивительно знакомый возглас:

- Ей, урод местный! Что сдрейфил? Даже лежачего боишься! Козёл! Жаль я  ваши ругательства не успел выучить, а то бы показал тебе, ржавая железяка, где раки зимуют.

Славка ошарашенно обернулся:

- Вяч, это ты, что ли?

- Я! А ты откуда меня знаешь? - озадачено протянул приятель, поднимая забрало шлема.

- Ну ты даёшь! Не узнал лучшего друга! - Славка с облегчением рассмеялся и стянул с головы основательно натёрший уши головной убор.

Поднять рыцаря в доспехах оказалось не так просто, но они справились. Правда, предательница лошадь сбежала в поля. Поэтому пришлось ковылять к замку на своих двоих. Вяч стонал и кряхтел после удара в корпус, но передвигался уверенно. Броня и его защитила. Видать, отделался синяками и ушибами.

- Что же ты не успел переместиться, как вздумал инструкцию нарушить? - с обидой протянул Славка, вспоминая гул в ушах после удара по голове.

- Ну, я подумал, лучше нападу первым и обезврежу местного, чем буду дожидаться удара в спину, - извиняющимся тоном объяснил свой неадекватный поступок Вяч.

- Про рыцарский кодекс забыл! - возмущённо взвыл Славка. - Рыцари не били в спину. Это правило из другой эпохи.

- Обычно не били, но всегда случались исключения, - упрямо продолжал оправдываться Вяч, топая по дороге.

Так споря, они добрались до глубокого рва, наполненного грязью. Ров окружал замок дурно пахнущим кольцом. Мост, конечно же, был поднят.

- Нет, я так не играю! - голосом ябеды Чертова пропищал Вяч. - Хотя бы чистая вода была.

- И ты бы в этом железе смог переплыть? - усомнился Славка.

- А кто сказал, что облачение снимать нельзя? В инструкции ничего подобного не было.

В общем-то Вяч был прав. Славка со вздохом принялся стягивать доспехи. Зачёт он собирался сдать в любом случае, даже если придётся ползти через эти помои. Это уже было делом принципа, в конце концов.

Вяч в трясину не торопился. Стал обследовать берег, надеясь найти что-нибудь полезное для переправы. И в этот момент изо рва выскочило что-то настолько жуткое, что склонившийся надо рвом парень с диким рёвом шлёпнулся вниз головой в зловонную лужу. Голову благодаря шлему не ушиб, зато грязи наглотался с перепугу предостаточно.

Славка тоже испугался. Отскочил и взвизгнул совсем по девчоночьи. 
Мало ли что у них тут в средневековье водится. Ведьм же не зря сжигали по всей Европе. А там где ведьмы, там уж и черти обязательно.
Неверующий, стопроцентный атеист Славка упал на колени, потому что ноги подогнулись и бежать решительно отказались. Так скрючившись в грязи рядом со сброшенными доспехами принялся истово неумело креститься. Он бы и молитвы забормотал, да жаль не знал ни словечка.
Вот опять недочёт. Надо бы узнать есть ли в Центре Обучения курс религии с полным погружением. В жизни, как выясняется, всё пригодится может.

Выскочившая изо рва нечисть минуту тупо таращилась на парней. Одного во рву торчащего вверх ногами, а другого на коленях среди железа, кающегося во всех смертных грехах, словно перед апостолом. Спустя миг худенькое чумазое существо в грязной рубахе, штанах и лаптях, с торчащими в разные стороны куцыми косичками, подозрительно смахивающих на недоразвитые рожки, принялось заливисто хохотать. Смех оказался до удивления знакомым. Славка навострил уши.

- Ленка! С ума сошла, так пугать! Я чуть заикой не остался.

Вяч высказаться не мог. Он отплёвывался грязью. Очень хотелось врезать однокласснице, но по опыту знал, что против Ленки кишка тонка.

- Чего ты тут вздумала развлекаться? - пробурчал злобно, выползая следом изо рва, оказавшимся до омерзения мелким.

Это же надо, чуть в луже не утоп!

- Вам бы такое развлечение! - успокоившись, огрызнулась девчонка. - Мы с Анькой в замке запертыми очутились. Я в подвале, она в башне. Ну, я-то шустрая и быстро её отыскала. Только толку. Из замка выйти нет никакой возможности. Везде рыцари-истуканы. Молчат, но не выпускают.

- А какое у вас было задание? - с любопытством спросил Славка.

- Ещё не догадался? Из замка выйти, конечно, - презрительно фыркнула Ленка. - Подразумевалось, что вы нас должны освободить. Но вас пока дождёшься, спятишь в этих казематах. Пришлось самим браться за дело.

- Не понял, там что, людей местных вовсе нет? Только наши роботы под рыцарей замаскированные? - закидал Ленку вопросами Вяч.

- Да, есть какие-то типы во дворе — отмахнулась та. - Но в контакт же вступать нельзя. Забыл, что ли? Нас ведь даже авто переводчиком не снабдили.

- Тогда как ты выбралась? - с подозрением прищурился неугомонный Вяч.

- Молча и тихо скрепя зубами, - снова хохотнула Ленка. - Анька на комнату с древними книгами наткнулась. Ну, вы же знаете эту зубрилу. Тут же уселась грызть гранит науки. Я чуть не спятила, ожидая пока она что-нибудь полезное в тех свитках вычитает.
Оказалось, что в замке есть тайный ход, который сразу ко рву выводит.
Кто же знал, что он нечистотами затоплен?

- А Аня-то где? - подчёркнуто равнодушным тоном спросил Славка.

- Отстала она, - растеряно оглянулась Ленка. - Там коридоры узкие, словно каменные мешки. Петляют, как змеи. Аньку придётся вытаскивать. Сама она ни за что не выберется. Обложится книгами и будет читать до скончания века. Зачёт, естественно, завалит.

Славка уже было собрался мужественно в ров прыгнуть, как тут издали прозвучал пронзительный, протяжный звук. Точно кто-то в рог загудел. После этого мост стал медленно, со скрипом опускаться. Пришлось на себя снова тяжёлые доспехи напяливать.
Вячу с Ленкой уже всё равно было по мосту, или под мостом пробираться, а Славка решил рискнуть. Небольшой отряд рыцарей вскоре промчался в замок. Прикинуться одним из них, будто бы отставшим, потерявшим в бою лошадь, у него фантазии хватило. Только вот тайный ход стал недостижим, пришлось центральным воспользоваться, пока друзья по подобию местной канализации ползли.

Во двор-то он проник без проблем. Только вот Аннушка где-то в самом замке блуждала. А туда без приглашения хозяина запросто не зайти. Стражник у ворот довольно невежливо подтолкнул его в сторону деревянных бараков. Если у них такие казармы, то лучше сразу сдохнуть, чем так жить.
Славка местное воинство от души пожалел. У него-то зачёт скоро закончится, а этим бедолагам так просто отсюда не вырваться. Не удивительно, что они живота не жалели. Жалеть в этой эпохе местным аборигенам решительно было нечего.

Домой захотелось со страшной силой. Он был уже готов и на зачёт плюнуть, но Аннушка всё ещё была в лапах невежественных варваров. Скрипнув зубами, потащился в казармы.
Кто-то из сослуживцев сунул ему в руки грязный котелок с подобием еды. По запаху это месиво мало чем отличалось от вони изо рва. В очередной раз пожалел, что поленился с утра позавтракать. В животе забурчало, но хлебать предложенное яство он всё-таки не решился. От одной мысли о подобном начинало немилосердно мутить.
Пришлось сунуть котелок какому-то мимо пробегающему лохматому парню в рваных штанах. Тот низко поклонился, взглянул недоверчиво, но подношение ухватил жадно и тут же принялся есть прямо руками, явно боясь, что подарок отнимут. Его неразборчивое бормотание смахивало на благодарность.

Славка отмахнулся и стал потихоньку к замку перемещаться. Должен  же быть в нём чёрный ход. Сначала осторожничал, потом сообразил, что бегающие по двору люди внимания на него не обращают. Торопятся угодить приехавшему хозяину. С другой стороны, следовало поторапливаться. Если хозяин замка Аньку обнаружит, то вытащить её будет ещё сложнее.
Когда добрался до дальней стены, перед носом, точно гриб, выскочил давешний лохматый служка. Спросил чего-то непонятное. Славка только руками в сторону замка махнул, отчаявшись с ним объясниться. На удивление парень оказался сообразительным. Ухмыльнулся понимающе и за собой жестом поманил.

Чёрный ход всё-таки был. Небольшая дверца тихо скрипнула и впустила в захламлённые разной утварью хоромы. Провожатый с ним не пошёл. Мигом исчез, точно его и не было. Вот и гадай. То ли в западню заманил, то ли из благодарности помог.
Оказалось всё-таки, что это была чистая удача. Если бы поймали не роботы, а настоящие люди, то башку бы бедному Славке мигом оторвали. Ведь у них в этой эпохе долго не рассусоливали. Мой меч, а твоя голова с плеч.

Ходячим железякам людей убивать было нельзя. Первый закон робототехники пока ещё никто не отменял. Поэтому они всех пойманных просто заперли в какой-то кладовке. Таких оказалось человек десять. Несколько заблудившихся крестьян испуганно пялились вокруг себя. Парочка подвыпивших стражей спали сидя, громко похрапывая. И один рыцарь то ли мёртвый, то ли без сознания. Он лежал в центре и выглядел памятником самому себе.

В тёмном углу Славка обнаружил Ленку с Вячем. Они было пали духом, когда попали в лапы стражей, но эта встреча показалась добрым знаком. Пока думали-гадали, как выбираться из передряги, Анька сама их отыскала.
Стена, к которой жалась троица, игнорируя непонятные вопросы и возгласы сокамерников, оказалась не такой прочной, как выглядела. Дыру в ней проделал кто-то сидевший тут до них. Но обнаружить её не удавалось до тех пор, пока Аннушка в неё свою голову не просунула.

Конечно, если бы книги не закончились так скоро, а Ленка не вопила бы на ухо, что пора поторапливаться, Анька бы и с места не сдвинулась. Но польза от чтения всё же была. Старинный план замка она, естественно, вызубрила, как обычно, на зубок. Но удержать порывистую подругу не успела. Та резко свернула за угол и пропала, нырнув в какие-то дурно пахнущие подземные воды. Аня же точно знала, что нырять вовсе не обязательно. Ход был. Оставалось только его найти. В этом и заключалось задание: используя знания по истории Средневековья, выйти из замка по тайному ходу. Аннушка решила всё сделать правильно и получить, как всегда, высший балл.

Ход она нашла и уже была готова подать сигнал к эвакуации из данной эпохи. Для этого достаточно было произнести кодовое слово: «Свобода». Но в последний момент усомнилась в правильности своего решения. Ребята всё ещё не могли справиться со своим заданием. Им явно нужна была её, Аннушкина, помощь.

- Надо помочь, - уверенно произнесла она, поправляя высокий головной убор, под которым была спрятана её толстая коса.

Платье на ней тоже было красивое, бархатное с серебристой вышивкой по подолу. Расставаться с облачением так быстро совсем не хотелось. Так что поводов задержаться нашлось предостаточно.

Аньке обрадовались, как родной. И тут же принялись дыру увеличивать, чтобы пролезть можно было. Стражи с рыцарем не участвовали в процессе освобождения, а крестьяне поспособствовали, приняв Ленку за своего парня. Общими усилиями удалось из каталажки выползти. Хорошо, что ребята худыми были. Толстяк Чертов обязательно застрял бы.

Аннушка повела спасённых уже изведанным путём, предвкушая скорое освобождение и законное вознаграждение в виде отличной отметки по истории. И тут случилось совсем уж неожиданное. На пути, который она совсем недавно самым внимательным образом исследовала, откуда-то вдруг появилась совершенно новенькая стена. Такой подлости отличница ожидать не могла. От расстройства чувств едва не разревелась. Да ещё и Вяч под руку вякает:

- И где же дорога? А, всезнайка?

- Тут была! Честное слово! Я не вру, - едва не заламывая руки от отчаянья, попыталась оправдаться Аннушка.

Славка ей, конечно, верил, но проблему эта вера решить не могла. Пока ребята простукивали новоиспечённую стену, Ленка пробежалась взад-вперёд по коридорам, снова чуть не нарвалась на стражей из-за этого страшно разозлилась. Злость девать было некуда, вот она и принялась пинать что есть силы злополучную стену, преградившую им путь. Стена оказалась хлипкою и после третьего удара Ленкиной пяткой дала трещину.

- А стеночка-то липовая, как поглажу, - протянул Вяч, живо расколупывая образовавшееся отверстие.

Спорить никто не стал, все бросились помогать крушить замок. Анька воспрянула духом:

- А что я вам говорила! Я никогда не вру!

Славка подозрительно прижмурился:

- Липовая стена, замаскированные под стражей роботы, запрет сходить с дороги. Что-то это всё мне напоминает.

- Киношку всё это напоминает, - хохотнул Вяч. - Замок тоже липовый, судя по всему.

- А те, что во дворе? Они кто такие? - всё ещё сомневался Славка.

- Статисты, наверное, - отмахнулась Ленка. - Моя матушка была права, когда уверяла, что для обучения, скорее всего соорудят полигон. Никто не станет малышню отправлять в прошлое всего лишь для зачёта по истории.

Конечно, не хотелось верить, что их развели, как сосунков из Центра Воспитания. В душе, невзирая ни на что, всё же теплилась надежда, что они сейчас находятся в самом настоящем средневековом замке.
Надежда окончательно рухнула в том момент, когда маленькая дверка у дальней стены отворилась и Оленька приветливо помахал рукой, приглашая пройти в аудиторию для итоговой аттестации.


Рецензии
Веточка, спасибо! так не хватает чудес в нашей жизни, что даже читать о них, одно удовольствие. и да, когда все замкнулись и самоизолировались (лично я на диване, с кошкой)почему-то проблемы воспитания и образования явились в реальном свете. но мы сломаем стены, половина из них липовые. С наступающим Новым годом. и пусть закончится все плохое, пусть будет счастье. ваша Мария

Мария Кравченко 2   22.12.2020 22:36     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Машенька!!!! Очень рада встрече. Мне кажется мы всегда на"ты" были. Рассказ написала в подарок своим ученикам. Пришлось обещание выполнять, чтобы долги в новый год не тащить. Сюда скинула в копилку. Но бываю редко. В основном сейчас на Литнете. С наступающим, дорогая! Здоровья, прежде всего! Удачи, тепла и надежды! С благодарностью, Ветка)

Ветка Ветрова   24.12.2020 06:33   Заявить о нарушении