Разве что-то может быть важнее самой жизни?

                Прекрасное далёко, не будь ко мне жестоко...
         
                Песня



     В молодости всегда казалось: вот-вот – и жизнь станет легче и лучше. Надо только выучиться, встать на ноги, а там будет всё, как положено: квартира, дети, работа, отпуск, море – а как же! Море – это не так и далеко, и не очень дорого. Конечно, когда сможем себе позволить.

     Квартира нам светила только кооперативная, так что море пришлось отложить надолго. Зато, когда объявили Перестройку, а мы были ещё молодыми, ждать светлого будущего стало интереснее. Раньше мы примерно знали, как будем жить – как все, как всегда, – а теперь намечалось что-то другое, более прогрессивное и полезное для нас. Но, как говорится, хотели, как лучше...

     Нам всегда что-то обещали, чтобы мы терпели, ходили на работу, где платили совсем немного, а кому-то совсем не платили. Но мы знали, что всё на свете имеет конец, и, действительно, Перестройка загнулась, Великий и Могучий распался, деньги пропали и долго не появлялись, а прекрасное далёко, и вправду, оказалось жестоким...

     Думаю, иллюзии насчёт доброго барина рассеялись у многих, поскольку барин бывает добр только к своим приближённым. Да и возраст уже не позволяет мечтать, закрыв глаза и спрятавшись в свой уютный уголок, как Бальзаминов.    

     А сейчас я смотрю новости и думаю: слава Богу, что живы! Разве что-то может быть важнее самой жизни?


Рецензии
Мудреем с годами, меняются ценности, исчезают иллюзии.Лишь оглядываясь в прошлое, понимаешь, как скоротечна жизнь, Вы правы, слава Богу, живы!

Виктория Романюк   18.09.2023 21:44     Заявить о нарушении
Вот именно! Спасибо за отклик, Виктория!

Женские Истории   29.09.2023 23:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.