Падение Алгалата

Миры рождаются, миры горят...
Что стоит им из тьмы явиться?
Об этом тайны Древние хранят,
Одни из тех, кто с жизнью не простился...

Тёмный небосклон внезапно затрясся и исчез в ослепительной вспышке едко-зелёного света, затем его грани облизнула фиолетовая волна, которая вскоре с оглушительным рёвом стремительно прокатилась по гаснущей зелени, сметая яркие светила, как частички пыли.  Звёзды посыпались искрящимся разноцветным дождём, взрывая грудь земли, беспощадно уничтожая некогда великое царство духов Алгалат.

Из пыли и пламени вынырнули безобразные руины, пересекаемые бороздами, грядами и трещинами. Царство трещало, мир плыл в агонии, небеса дрожали в огненном мареве, пропасти разверзали свои ужасные пасти, жадно проглатывая достояния Алгалата. С трепетом в сердцах и слезами на глазах вспоминают этот роковой день все те, кто смог уцелеть в круговороте катастрофы. А затем треснули небеса, и чёрный дождь стал жалить распухшее лоно земли. Подул пронизывающий ветер, неся с собой острые, как стекло, лазурные снежинки. Ливень быстро сменился голубым снегопадом, ранящим не хуже пуль. Он стирал дороги, он топил остовы зданий, он душил остатки жизни, пробивавшейся через островки грунта, не тронутого раскаленным звездопадом. Эфирная Зима старательно убивала надежду.

Многие Алгалатцы умерли в тот роковой день, совершенно беззащитные, абсолютно не готовые противостоять этой ужасной буре. Выжившие вышли совсем в другой мир: неприветливый, мрачный и бесплодный. Бледный синий шар враждебно встретил уцелевших, посылая им навстречу пронизывающие, как тысячи кинжалов, колючие ледяные ветры. Неестественный холод больно щипал кожу, ранил глаза, душил и царапал горло, будто засыпал в него железные опилки. Чёрно-фиолетовые рваные тучи усердно пытались заслонить новое неприятное для глаз светило, укрывая мир безграничным плащом пугающего мрака. Синий песок впивался в стопы, точно мелкие осколки стекла. Эти раны воспалялись, загнивали и, выпуская чёрные змеи заражения, ветвился по всей сиреневой плоти, обращая её в безжизненные лоскуты разлагающихся облупляющихся тканей. Тела, будто высеченные искусным мастером из гладкого камня, теперь увядали, пузырясь язвами и покрываясь морщинами, они становились похожими на высыхающие сгнившие сливы. Золотые руны на коже Алгалатцев выцветали - магия покидала их. В конце концов, они обращались в хрупкие недолговечные статуи, осыпавшиеся в горстки чёрной пыли. Эту необъяснимую болезнь, косившую без разбора, Алгалатцы нарекли "Эфирной гнилью". Со временем они научились ей противостоять - избавляться от заражённой плоти, очищая её жгучим алым пламенем. И если с этой бедой обитатели разрушенной империи хоть как-то справлялись, то были явления, совладать с которыми они были никак не в силах.       

Страшнейшим явлением оставались периодические бури, возникавшие без всякого намёка и длившиеся столько времени, что его невозможно было предугадать.

Плачевная ждала участь тех, кто не успевал скрыться. Гигантский вращающийся столб синего песка сдирал кожу, перемалывал кости, обгладывал камни и вспахивал землю, оставляя глубокие зыбкие борозды. Только подземные тоннели, прокалывавшие твердь, на которой теперь стояли невзрачные руины Алгалата, был неприступен для этих штормов смерти. Но когда они поутихли, явилась новая напасть, куда опаснее предыдущей - армия теней, именуемая "Чёрным легионом", торжественно переступила через рухнувшие стены.

Для верных слуг Владыки Эфира Эшхора, казалось, не было преград. Эфирная гниль не представляла для них ни малейшей угрозы, а смертоносные бури почти не причиняли им вреда. Они дикими стаями проникали туда, куда не дотянулось царапающее дыхание Эфирной Зимы. Неутомимый Чёрный легион разорял руины святынь, крушил последние пристанища, захватывал спасительные туннели, засыпал их камнями, беспощадно расправляясь со всеми их обитателями. Он расползался среди руин Алгалата, как текущие чернила на бумаге, как рой грызущих насекомых, он рос, как тень и ширился, как ночь. Чёрное море из слуг эфира плавно растекалось по старой империи, погружая её на дно безраздельного хаоса. Из топких волн этого моря невозможно было выбраться и оставалось лишь одно - исправно служить тёмному тирану, каждой мыслью внимая его опаляющую ненависть. Так пополнялась грозная армия, стирающая всё на своём пути, во имя одной великой цели - вернуть некогда украденное в незапамятные времена у их хозяина сокровище - "тёмный пламень".      

Так неизбежно умирал мир Алгалат, разрозненный, измученный, лишённый правителя, забытый Древними, оставленный бесплодно тлеть, словно уголёк в бескрайних снегах безжалостной вселенной. Одни винили тирана-узурпатора, другие проклинали восстание против него, но все сходились в единой мысли: мир неотступно движется к обрыву своего существования, жизнь обречена встретить свой печальный закат. И только древнее пророчество не убило последнюю искорку надежды в сердцах даже самых отчаянных обитателей разваливающегося мира. Стражи жизни, изнурённые поиском ответов и сдерживанием нарастающей беспредельной мощи врага, безустанно исследуют руины угасающего мира, истово веря в свой долгожданный успех. Кто знает, может, однажды этот день наступит...    


Рецензии