Поэт Александр Иванович Писарев 1803-1828

Смотреть видео о поэте и слушать куплеты на его стихи:
https://www.youtube.com/watch?v=-FHSwxVopsU


   Драматург, театральный критик. Родился 14 июля 1803 года в селе Знаменское (в настоящее время Писаревка) Орловской губернии в семье небогатого помещика. Известному литературному критику, революционному демократу Дмитрию Ивановичу Писареву он приходился дядей.
   Будучи дворянином, Александр окончил с отличием Московский университетский благородный пансион в 1821 году. Тогда же был принят в Общество Любителей Российской Словесности.
   Работал в репертуарной части Малого театра, писал пьесы и водевили. Стихи  публиковал в «Трудах ОЛРС», «Вестнике Европы», «Московском вестнике». Часто участвовал с Михаилом Дмитриевым в литературных спорах на стороне «классиков».
   Особенно удавались Писареву пародии и эпиграммы, которые он использовал в водевильных куплетах, задевая даже знаменитых писателей и журналистов. Всего он написал 23 водевиля и комедии, которые с успехом ставились на сценах императорских театров. В основном это были переводы французских пьес, куплеты которых Писарев перекраивал на русских лад. Одно время его считали первым водевилистом России. Виссарион Белинский заявлял, что «все теперешние водевилисты, вместе взятые, не стоят одного Писарева». На его сочинения писали музыку такие маститые композиторы, как Алексей Верстовский и Александр Алябьев. В его пьесах играли Михаил Щепкин и Павел Мочалов. 
   Вместе с Верстовским Писарев издал «Драматический альбом для любителей театра и музыки на 1826 год». Перевёл на русский язык два романа вальтера Скотта.
   В 1827 году, уже больной чахоткой, он начал писать историческую комедию «Христофор Колумб», но не закончил.
   Скончался Александр Писарев 15 марта 1828 года в возрасте 24 лет.
   В некрологе Сергей Аксаков писал: "Все заставляло ожидать от него комедий аристофановских... Театр, литература были его призванием, страстью, жизнью...". А Виссарион Белинский так отзывался о поэте: «Все наши теперешние водевилисты, вместе взятые, не стоят одного Писарева».
   Неизданной осталась и сатира Писарева «Певец на биваках у подошвы Парнаса», в очередной раз осмеивающая многих московских литераторов и ученых.
   Представляем вам куплеты из комедии «Хлопотун, или дело мастера боится» на музыку Александра Алябьева, премьера которой успешно прошла 4 ноября 1824 года на сцене Малого театра. Главную роль сыграл Михаил Щепкин.


* * *
Кто горит любовью страстной,
Должен тот всегда робеть;
Взор всесильный, взор прекрасный
Может все ему велеть.
   Дух, в боях неустрашимый,
   Часто словом устрашен
   И, никем непобедимый,
   Взглядом милой побежден.
Можно ль выразить словами,
Что лишь чувствовать привык?
Нет! Влюбленному богами
Дан особенный язык.
   Душу он с душой сближает,
   Розой на щеках горит,
   Взглядом сердце выражает
   И молчаньем говорит.

1824


ЭПИГРАММЫ

* * *
Напрасно называешь
Писателем себя.
Я это докажу: бумагу ты мараешь,
Бумага в свой черёд марает и тебя.

1828

* * *
По чести, он писатель чудный,
И это видим мы из всех его статей:
Он пишет их - ужасно трудно,
А нам читать - ещё трудней.

1828


Статью подготовил Александр ГамИ


Рецензии