Когда земля. гл. 44. Мазурка

        Гризетка ни разу не сбилась с ритма.   
«Для горничной танцует очень даже прилично», -- отметил про себя поручик.

        Когда началась мазурка к Люсии подошли Мишель и Николя.
        -- Вы нам обещали, прекрасная незнакомка, -- обратились они к ней.
        -- Да, да, я помню, -- кивнула головой Люсия. "Извините, ваше благородие, я обещала".
        -- Уговор дороже денег, -- развёл руками Латов.
                (https://www.youtube.com/watch?v=ihVv8yhMUQo)

      
       Он посмотрел по сторонам и увидел графиню. Она входила в круг с корнетом и  при этом что-то увлечённо и горячо рассказывала своему кавалеру. И даже маска не могла скрыть её радостный изгиб губ.

                "Мазурка раздалась. Бывало,
                Когда гремел мазурки гром,
                В огромной зале все дрожало,
                Паркет трещал под каблуком"

        Мазурка хороша тем, что принять участие в ней можно в любой момент. Чем Латов и воспользовался, пригласив даму в розовом платье. Так как в этом танце партнёры постоянно меняются, очень скоро он снова оказался рядом с Люсией.
        -- Наверное -- это судьба, -- насмешливо сказала она.
        -- А от судьбы не уйдёшь, -- пожал плечами Латову и увлёк Люсию в самую гущу танцующих.

        Мазурка -- стремительна и энергична, она заряжает весельем как самих танцующих, так и наблюдателей. Кавалеры в ней чем-то напоминают скакунов на выездке со своими нарочито подпрыгивающими шашками.
Ну а в коленопреклонении мужчина выказывает свой священный трепет перед таинством женской красоты.
      
               
        Во время танца Люсия слегка заигрывала с ним, поводила плечиками и, мило улыбаясь, кокетливо покачивала головой.
После мазурки у нее сбилось дыхание, она стала обмахивать себя веером.

        -- Как приятно, когда мужчина становится перед тобой на колени! -- вздохнула Люсия, -- кажется, сейчас последует объяснение в любви.
        -- Для этого мы слишком мало знакомы, сударыня -- охладил её пыл Латов.
        -- А как же любовь с первого взгляда, сударь?
        -- Для этого надо хотя бы видеть лицо и глаза своей избранницы. Может под вашей маской скрывается какой-нибудь крокодил? Того и гляди щёлкнет зубами и останешься без руки.
        -- А если под маской окажется красавица? Что вы на это скажите?
        -- Это ещё хуже. Крокодил-то только руку оттяпает, а красавица может проглотить тебя целиком.


http://proza.ru/2020/12/22/1549
      


Рецензии
Ох, уж эти балы-маскарады! Красота!
И почему сейчас их совершенно не практикуют, Андрей?
Современные ночные тусовки с теснотой, гремящей музыкой, резкими движениями и т.п.
Разве можно сравнить их с балами 19-го века?
Читала эту главу и вздыхала...Ох, боюсь,разочаруется Ольга в Латове...
Со вздохом,

Элла Лякишева   10.01.2022 16:44     Заявить о нарушении
Латов заставил себя расстаться с Оленькой. Теперь они оба свободны. хотя бы формально. И у Оленьки, пусть и в образе другой женщины, появляется возможность не просто увлечь Латова, но и узнать его истинные чувства к себе.

Андрей Жунин   10.01.2022 18:44   Заявить о нарушении