Когда земля. гл. 45. Полька

        Раздались звуки польки «Трик-трак» Штрауса (https://www.youtube.com/watch?v=myJfRqbye6g).   

        -- Вы так запыхались после мазурки, сударыня, -- сделав сочувственное лицо, сказал Латов. –- Я всерьёз опасаюсь,
хватит ли у вас сил на польку?
        -- У вас тоже пот на щеках, сударь, -- парировала Люсия. –- Даже маска не может этого скрыть. Так что не надо себя переоценивать.  Ещё неизвестно, у кого осталось больше сил.
        -- Надеюсь, вас у меня больше не украдут, -- сказал поручик и вывел её в середину зала.

        Напомню, что полька была самым популярным танцем 19-го века. Интересна и одна из легенд о её происхождении.
        (Однажды молодая служанка по имени Анна поливала цветы в саду своего хозяина и наслаждалась тёплым летним вечером. Она была в прекрасном настроении, её душу переполняли приятные эмоции, которые заставляли Анну петь и танцевать. Девушка настолько была увлечена своим танцем, что не заметила наблюдавшего за ней молодого мужчину.
Ее лёгкие энергичные движения произвели огромное впечатление на него. Шаг, подскок, еще шаг — танцевала Анна,
а таинственный наблюдатель, оказавшийся композитором, запомнил каждое её движение и переложил танец на музыку)
      
        Они сразу запрыгали вместе со всеми.  Ибо стоять под эти звуки было просто невозможно. Он переносил вес
с одной ноги на другую, подпрыгивая как на пружинах. Танец по ритмике чем-то напоминал канкан, только в бальном исполнении.
        А женщины в этом танце преображались буквально на глазах, словно к ним снова вернулось детство и они снова почувствовали себя маленькими озорными девчонками. И, расшалившись, они просто не могли остановиться...


http://proza.ru/2020/12/22/1554


Рецензии
Добрый день, Андрей! Замечательно написанные главы! Интересно было узнать историю происхождения польки, и как полька преображает танцующих женщин. Думаю, Оленька-Люсси начинает нравится поручику. Его сравнение женщины с крокодилом оригинально, но грубо. Хотя, чего ему миндальничать с гризеткой?
Творческого вдохновения и успехов!
С теплом,

Людмила Каштанова   21.04.2021 13:15     Заявить о нарушении
Приветствую, Людмила.
Маленькое замечание. В мужской среде слово крокодил приминительно к женщине не является грубым, оно указывет лишь на то, что женщина непривлекательна.
Успехов.

Андрей Жунин   21.04.2021 15:40   Заявить о нарушении