Когда земля. гл. 46. Вальс и котильон

       
                «Все блестит: цветы, кенкеты,
                И алмаз, и бирюза,
                Люстры, звезды, эполеты,
                Серьги, перстни и браслеты,
                Кудри, фразы и глаза.
                Все в движеньи: воздух, люди.
                Блонды, локоны и груди
                И достойные венца
                Ножки с тайным их обетом,
                И страстями, и корсетом
                Изнуренные сердца»*
          
        …Во время исполнения Венского вальса, поручик был поражён. Она в точности повторила все движения, которые делала Оленька. «Надо же, какое совпадение!», -- подумал Латов.
        Как же было с ней приятно танцевать. Такой лёгкой, подвижной, гибкой талии он ещё не встречал.
Её раскрасневшиеся губы, жадно ловившие воздух, будто сами тянулись к его губам.
        И хотя из-за маски он не видел полностью её глаз, игривые весёлые огоньки, мелькавшие в её зрачках, приятно покалывали его сердце. После вальса он поцеловал её в шейку.
      
        -- Быстро же вы забыли свою Оленьку, -- упрекнула она его.
        -- Если я буду помнить все свои любовные неудачи, как вы изволили выразиться, мне останется только идти
в монастырь. И вообще, я вас прошу не напоминать мне больше об этом, ибо рана моя ещё не зажила.
        -- Простите поручик, невольно сорвалось с языка, –- она виновато опустила глаза. -- Хотя, по правде сказать,
от этого существует только одно лекарство.
        -- Какое же?
        -- Только новая любовь. Как говорят в народе: клин — клином вышибают.
        -- Спасибо за совет, Люсия. Когда-нибудь я обязательно им воспользуюсь.
   
         Котильон обычно звучит к концу бала.
Это шаловливый и непринуждённый танец-игра, в которой загадывались слова и менялись партнёрами.
Татьяна Ларина на одном из балов очень тяготилась котильоном. А вот её сестре Ольге он бы явно пришёлся по душе.
Ну вот, например, инсценировка с розой.
         К даме подходят два кавалера. Дама одному вручает розу, а танцует с другим. К кавалеру подходят две дамы и теперь выбор совершает уже он.
         Или поэтический конкурс. К Люсии приблизилось несколько танцоров.  «Я стояла на мосту», -- продекламировала она. Кавалеры отвечали ей в рифму.  Люсия должна была танцевать с автором лучшего экспромта.
         «Как военный на посту!», -- выпалил Латов и вышел победителем.

--------------------------------------
*В. Бенедиктов
Кенкеты - масляные лампы
Блонды - шёлковые кружева



http://proza.ru/2020/12/22/1556


Рецензии
Вы так легко описываете движения в танцах, Андрей, словно сами принимали участие в балах девятнадцатого века. Особенно понравились мне котильон и поэтический конкурс. Надо бы возродить такие танцы!)
С улыбкой,

Элла Лякишева   10.01.2022 21:42     Заявить о нарушении