Была без радостей любовь...

У Тамары Алексеевны умер муж. Умер неожиданно в ясный морозный день, когда улыбалось солнце,  и в его нежарких лучах искрился мохнатый иней. Свежестью и тишиной дышала природа. Умер муж.  Но Тамара Алексеевна  была спокойна, мысли крутились вокруг событий, которые не требовали решения. Она не печалилась, не жалела. Вернее, жалела, но только себя. Жалела об ушедших годах, об упущенных возможностях. Но жалость эта была мимолетной. В её душе , наконец-то, воцарился мир, она  внезапно почувствовала себя свободной, будто слетели оковы, не дающие жить радостно, счастливо.
–Была без радостей любовь,– неожиданно  подумала.
Только сейчас она поняла, как устала. Устала жить во лжи, предательстве. А было ли что-то хорошее в её жизни? Да. Были моменты радости и счастья. Когда они только поженились. И Тамара Алексеевна была уверена тогда, что муж любит её. Закончилось всё быстро. Он стал задерживаться, пропадать на работе, а этот аромат чужих духов… Было больно, нестерпимо больно, особенно когда вездесущие соседки, подружки с затаенной радостью сообщали, когда и с кем видели целующегося мужа. Тамара Алексеевна не устраивала скандалов, хоть и страдала невероятно, прощала всё,  ибо любила. Любила верно, самозабвенно. Любила и продолжала жить. Одна его подружка сменяла другую. А где-то лет десять назад у него появилась очень  молодая  особа. Вроде бы ничего особенного в её внешности не было, но говорили, что она задорна , весела, легка…
–Он её за легкость полюбил,– решила Тамара Алексеевна, когда  увидела эту новую подругу.– За ту легкость, которой не было  ни у меня, ни, вероятно, у других его пассий.
И вот всё кончилось.  Он ушел, не сказав последнее «прости». Вместе с ним ушла и её любовь. Или это случилось раньше, а она и не заметила? Теперь это не так уж важно. Она не страдала, но чувствовала, облегчение, будто несла всю жизнь неподъемную ношу и вдруг она свалилась. За спиной шептались, называя черствой, но ей было всё равно. Не всё равно стало, когда вскоре после похорон сын объявил, что намерен жениться и хочет познакомить Тамару Алексеевну со своей невестой.  Нет, она не осуждала его, что он так спешит и не ждет, чтобы прошло определенное время, как не осуждала никого и никогда. 
Сын пригласил ее в кафе. То самое, уютное, где она любила когда-то бывать с мужем. Ей не хотелось туда идти, не хотелось будить воспоминания. Но она ничего не сказала. Сидя за столиком в ожидании, она размышляла о многом и о том, что жизнь все-таки прекрасна.
–«Ах, если б можно было через многие столетья, хотя б травой из праха прорасти» ,– мысли чьи-то, давно забытые вспыхнули в голове.–Как верно сказано ,– думала она,– появиться на этой земле  и вновь увидеть всё и жить…жить…
В этот момент она увидела сына. Он шел, легко обнимая за талию её…Её! Ту, которая  многие годы была любовницей его отца. Тамара Алексеевна  встала.
–Нет! Нет!– крикнула она.–Ни за что! Выбирай я или она.
–Мама, ты чего? Ты не можешь так говорить.
–Могу. Ещё как могу.
–Но почему? Да , Настя старше меня на десять лет. И что?
–Дело не  в возрасте,– Тамара Алексеевна устало опустилась на стул,– она была любовницей твоего отца.
–Что?!
–Она всё придумала!– Настя схватила за руку  Егора.–Не хочет с тобой расставаться. Материнская ревность…
–Мама!
Тамара Алексеевна достала из сумочки фотографию, с которой, обнявшись, смотрели на Егора  два , как он считал, близких человека. Ведь это отец познакомил его с Настей и почти благословил на совместную жизнь…
Егор брезгливо отбросил Настину руку, как ненужную вещь, мешающую жить, двигаться дальше.
–Идем, мама,– Егор бережно помог матери встать и они медленно вышли из кафе, не замечая растерянных глаз бывшей невесты.
 Прошлая жизнь осталась в прошлом.


Рецензии
Галина, интересная миниатюра о превратностях жизни!
Да, после такой жизни с предавшим ее мужем невозможно упрекать жену, что она не печалится об ушедшем муже.
Прошли годы жизни, не оставив тепла и счастья в душе.
Сын молодец, сделал правильный выбор и порвал с невестой.

С наступающим Новым годом и наилучшими пожеланиями.

Владимир Чугай   29.12.2023 15:11     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Владимир! С наступающим Вас! С добрыми пожеланиями,

Галина Михалева   31.12.2023 03:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 48 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.