Нескучное


На всякий случай всё-таки хочу пояснить: каждое предложение начинается с одной и той же буквы, по алфавиту.
А

А как вы думаете, можно писать нескучно? Аккредитацию по этой специальности проходить не нужно. Ангажирую вас на попытку это прочесть, то есть приглашаю. Артистизм слога здесь совершенно неуместен, нужно быть самим собой. А ещё нужен полёт мысли. Африканец вот пришёл к европейцу и на своём языке спрашивает:
- А ты откудова?
- А, чего? - Не поймёт европеец.
- Алжир, я — Алжир, - показывая пальцем на грудь, гордо говорит чернокожий.
- А, вот оно что! Австрия, я — Австрия, - звучит ответ белого собрата.
Алый закат завораживает внимание жителей двух континентов. Альпы, холодными вершинами отражая солнечные лучи, окрасились в розовый. Африканец посмотрел и подумал: «А у нас, хоть горы не такого цвета, но люди везде - люди».
- Амиго, - отозвался на его мысли новый друг, полагая, что испанский язык подходит для любого иностранца.
- А пуркуа бы не па? - ответил тот.
Аспирантуру алжирец заканчивал в Москве, в университете Патриса Лумумбы.
Антракт.

Б

- Бывали вы когда-нибудь в Париже? - продолжил разговор европеец, житель Альп, на родном немецком диалекте.
- Без словаря не обойдёшься, - не поняв реплики, решил про себя африканец.
Ближайшее кафе манило уютом и едой. Берег небольшой горной речки совсем рядом с кафе обрывался к воде, и грохот её падения заглушал разговор. Беззаботно, но бурно текла река: видно, спешила поведать людям о снежных вершинах Альп. Быстрое её течение наполняло желанием жить на всю катушку.
Бифштекс и форель на вертеле заметно сблизили новых друзей, облегчили понимание. Благоухание дружбы народов разносилось по окрестностям, из неведомого им самим источника. Благодать и мир… Бесплатно для африканца, радушно со стороны местного жителя. Браво!

В

Вышел фермер сажать помидоры. В руках молодая рассада, в сердце — надежда на урожай. В ранние утренние часы, до наступления дневного жара, всегда казалось, что новый день сулит быть лучше прежнего. Во всех отношениях приятней, прохладней и беспроблемней. В июне в наших краях это самое отрадное время суток.
Вдруг как-то незаметно подоспел август. Высоко в небе уже рассекали ласточки, ловили на ходу свой завтрак. Верхняя часть дома, под самой крышей, служила им городом-убежищем, и оттуда по утрам бесцеремонно раздавались их громкие позывные. Вместо будильника. Весёлая бабушка-старушка говорила о них так: «мёртвого разбудят!»
Весной вдруг заболел, а к концу лета умер её муж — верный друг пятидесяти с лишним лет жизни. Васёк ждал, что ласточки разбудят дедушку. Видно, что-то не сработало. В школе уже, когда пошёл в первый класс, узнал наивный внук, что это простонародное выражение означает нечто другое. Веселиться бабушка-старушка стала реже. Вспоминая любимого супруга, собирала в сентябре урожай помидоров, посаженных его рукой - добрый, хороший урожай. Вот, один сеял, другой пожинает, думала она, укладывая спелые розовые помидоры в голубой многофункциональный таз. Внутри что-то заклокотало, потянулось к небесам. В памяти всплыла фраза «в пакибытии». Выражение доселе непонятное, теперь от него веяло чем-то родным и зовущим. В воздухе так же оживлённо кормились ласточки, было время их ужина. Взвесив помидоры старомодными ручными весами с крючком, бабушка-старушка принялась готовить рассол. «Всему своё время, - подумала она, скоро увидимся. - Важнее всего, всё-таки —  знать, где будешь потом».

Г

Гаврюша был щенком и умел лаять громко и радостно. Голос его был до того необыкновенно высок, что хозяин решил отдать Гаврюшу в собачий хор. Гавкал он, честно говоря, как любая собака в его возрасте. Грубеть голосок стал спустя месяца два-три. Говорит руководитель собачьего хора, заберите, мол, щенка вашего, не годится уже.
Грустно стало хозяину, обидно за пса. Герой всего двора, щенок поначалу являл недюжинные способности к пению, а теперь лишится своих поклонников? Где-то должен быть взрослый собачий хор, пришла в голову спасительная идея.
Город у них был небольшой, совсем даже маленький. Городские бабушки знали в нём расположение всего до мелочей, от социальной службы до помещения судебных приставов. Гаврюшку своего показывает хозяин бабушкам, спрашивает, есть ли для него подходящий кружок или студия для собак. «Гавкни, ну пёс, гавкни,» — потребовали старушки. Гораздо красивей умел Гаврюша лаять, когда не просят. Где-то в глубине собачьего сердца на дыбы встал протест напористым старушечьим требованиям. Говорят, так бывает.
Горько разочаровавшись, поплёлся хозяин обратно, волоча на поводке упирающегося пса. Глупый щенок стал как-то особо задирист после неудачного просмотра. Гаврюша, придя домой, правда, сразу успокоился, да так красиво начал лаять, что хозяин снова к бабушкам его потащил. Где там! Гавкал пёс опять совершенно отвратительно. Гнусаво и с подвываниями.
- Годится, не годится для них, а для меня ты всегда — герой, - успокаивал хозяин, не желая травмировать истрёпанные нервы пса.
Гармонично и преданно затянул свою песню Гаврюша, как только переступил порог дома. Глядя хозяину в глаза, мигая, улыбался по-собачьи: это, мол, только для тебя. Грызть призовую косточку не стал, закопал во дворе. Гаснут фонари, пёс укладывается на крыльце спать, он доволен. Гладя по короткой шерсти любимого питомца, хозяин думает. Глубоко думает. Гавкать тоже надо уметь и знать, для кого.
Галактики хитро, но дружелюбно подмигивали обоим откуда-то издалека...

Д

Доминиканская Республика находится очень далеко. Дальше, чем я думал. Детство всё я посвятил путешествиям, то на плоту, то пешие походы в горы. Думаете, в спортивную секцию ходил? Да нет, не было такого желания. Даже уговаривали родители — не захотел. Друзья, одноклассники — вот моя компания. Десять лет мне было, когда я решил туда отправиться. Доминиканская Республика была в Центральной Америке. Да она и сейчас там. Думал, недели за три на плоту через океан доплыву. Даже пусть за месяц, при попутном ветре. Дальше дело было в практической подготовке. Долго мастерили мы плот с друзьями, потом запасались провиантом на дальнюю дорогу. Деньги нужно было раздобыть немалые, море от нас находилось не близко. До него доехать самим — это одно, а как с плотом, на чём добираться на Чёрное море? Долго думали и решили попробовать его в багажное отделение сдать.
Даже грузчиками на рынке устроились мы с товарищами, подносили ящики продавцам фруктов. Денег на нашу затею было недостаточно, и к концу июня интерес моих спутников стал ослабевать. Друзья, называется! Денис на свои деньги захотел лучше купить себе фирменный футбольный мяч, если родители добавят. Добавили. Да, так и закончилось наше путешествие в Доминиканскую Республику. Двое — это уже неполный экипаж, через Атлантический Океан не дотянешь.
Думаете, это всё? Десять лет спустя меня забрали в армию, точнее, во флот. Должно быть, кто-то подслушал мои мечты. Детские, сидевшие внутри столько лет. Довелось в Доминиканской Республике побывать. Даже не ожидал, что попаду в тропики. Двух дней оказалось достаточно, всё наскучило: и пальмы, и море, и белые песчаные пляжи. Деревеньки небогатые, чтобы не сказать — убогие. Думаю, отчего же мне так хотелось именно туда в детстве? Да просто название понравилось! Детство умеет раскрашивать всё в самые радужные краски. Да не проходит оно никогда!

Е

Енот этот был не настолько хитёр, как о нём говорили. Ещё хитрее он был. Если бы вы попробовали за ним поохотиться, потерпели бы позорную неудачу. Едва почует шаги вблизи, прячется хитрый енот в домик. Еду добывал себе этот полосато-хвостый житель лесов в речке. Ему бы пошла пижама, как у деда моего, чтобы весь уже был в полоску. Егерь взялся енота особо охранять, ибо знал, что зверёк склонен к авантюризму. Ель, корнями вылезшая из-под земли, как избушка на курьих ножках, служила зверьку домом. Её он оборудовал внизу, в ямках при корнях соорудил себе спальню. Едва привык он к своему домику, приходят умные люди к егерю с деловым предложением. Его желания никто не спрашивал, этого енота, перехитрили его всё же люди, заманив рыбкой, схватили и отвезли в город.
Если вы не бывали в городе П на центральном бульваре, где по вечерам плавно разгуливают нарядные девушки в сопровождении вдохновлённых юношей, вы много потеряли. Есть там кафе с удивительным названием «Хитрый Енот». Ему там оказали царские почести, нашему еноту, посадив в самую живописную клетку. Естественный отбор сработал так, что сильнейший пленил слабейшего. Единственное, что енота радовало теперь в жизни - это воспоминания, да дружелюбное внимание одной девочки, украдкой приносившей ему то капустный лист, то морковку. Его она явно перепутала с зайцем. Енотам хорошо обитать в лесу, а людям — в кафе, и это разные вещи.

Ё

Ёж потерял своё яблоко, пока шёл по лесу. Ёкнуло сердце, когда понял, почему так легко стало идти — на спине ничего нет! Ёлка сочувственно вздохнула и предложила ему сделать привал на ковре из опавших иголок.
- Ё-моё, - сказал ёж и, сложив свои иголки, лёг на иголки её.

Ж

Жёлтая жижа у них называлась морем. Жаль, что они так и не поняли меня. Жестами, мимикой изображаю, показываю им пальцем на голубой цвет, пытаясь объяснить, какое оно, настоящее море. Жители тех земель нашим языком не владеют, а я — их. Жарко стало, да и надоело мне всё это.
Женщины там в корзинах носят на голове продукты с базара. Жажду утоляют прямо у колодцев из привязанного к верёвке сосуда. Жухлая трава да камни вокруг, тень найти — постоянная задача. Ждала я целую вечность, у общественного колодца очередь. Жажду утоляла долго, пила длинными глотками под пристальными взглядами ожидавших, не обращая внимания, что течёт по подбородку на одежду. Жизнь возвращалась с каждым глотком. «Живая вода!» - подумала я. Жалеть не буду, что приехала сюда. Жизнедаятель и здесь присутствует, значит, можно жить. Живу!

З

- Зубы чистить и спать!
- Зачем? Завтра всё равно есть буду.
- Знаешь, зачем? Зубник в нашем городе две тысячи стоит, только посмотреть.
- Значит, мне не надо к зубнику.
- Завтра может, и не надо, а через пару месяцев дырки будут, если не чистить.
- Зануда ты всё-таки у меня, мама.
- Занимать деньги не буду на стоматологов. Заработать — нет у меня такой возможности.
- Зубная паста где?
- Закончилась, что ли?
- Значит, не судьба… Зеваю, видишь, мам, спать хочу. Засыпаю прям на ходу.
- Засиделся опять до полуночи, конечно!
- Завтра увидимся.
- Зубы почисти сначала.

И
И почему все так озадачены наличием или отсутствием денег? Их количество как будто определяет смысл бытия. Иногда этим даже оценивается сам человек, его законность пребывания на земле. Истину, что не в деньгах счастье, часто познают слишком поздно, когда уже всё, что могут сделать деньги, испытано и обесценено. И лишь тогда приходит прозрение. Ирония судьбы как раз в том, что только после этого и наступает настоящая жизнь.
Или подставляй свои мысли, чувства и жизнь диктату маленьких прямоугольных бумажек, или предоставь всё это любящему Богу. Интересно, можно не понять, что из этого выбрать? Иллюзия, что материальное способно принести внутреннее, сердечное счастье, долго водит за нос, и неизменно приводит к разбитому корыту. Ищите, ищите Царствия Божия, его нетрудно найти. И «всё это» приложится вам.* (1)

Й

- Йошкар-Ола?
- Йес!
- Йа плохо говору паруски.
- Йа тожэ.

К

Кроме Тебя, мне некому помочь! Кроме Тебя, нет жизни. Как мне достучатся до Тебя? Когда Ты меня услышишь? Как?! Кто-кто? Кроток и смирён сердцем, да? К кому Ты приходишь на помощь? ...Ко мне придёшь? Каяться я не умею, да и не очень хочу, честно говоря. Каждый раз думаю о Тебе: добрый Ты или злой? Кричи — не кричи, всё одно.
Конечно, грешен. Как будто есть не грешные… Кровь текла сильно? Крест тяжёлый был?  Кажется, понял… К Тебе иду, Иисус, впусти, пожалуйста, будь милостив! Ко мне?! Конечно, заходи, Господь!

Л

Ломовая лошадь не думает, куда идёт, шоры урезают кругозор. Ловко щёлкает кнутом кучер — и она идёт. Легко говорить тем, кто никогда ею не был: «Не будь ломовой лошадью». Легковые автомобили уже изобрели, пусть они, мол, возят. Любит хозяина тяжеловоз и потому служит ему верно. Ласковое обращение для лошади — большой стимул и мотивация.  Ломтики сахара тоже играют свою роль, безусловно. Лихачества кобыле ни к чему, тише едешь — дальше будешь. Лиловым взглядом косить да тихо жевать овёс — вот судьба...
Ладно, родилась бы скакуном или собакой гончей породы, тогда можно упрекать в медлительности. Левой, правой, левой, правой — глядишь, и день прошёл, переставляя ноги, пришла к его концу. Летать? Любопытно было бы повстречать летучую лошадь, Пегаса, но он ведь давно в сказку упорхнул. Лишь бы груза не навалили сверх меры. Лопнет селезёнка тогда, и что вы будете делать без лошади?
Луга с зелёными сочными травами снятся ей по ночам, и весь свой тягучий день лошадка безропотно мечтает о мире ином, где лошади умеют летать.

М

Моя жизнь не полностью устраивает меня. Многое хотелось бы совершить, изменить и исправить. Может, даже начать заново. Множество вещей, которые «не так» и «не то», лезут в голову.  Мышей не бояться хочу, например. Маме отвечать всегда вежливо. Мешать бесконечным спорам лезть из моих уст. Мало ли что ещё... Милосердия внутри хотелось бы побольше. Муравья не раздавить на дорожке. Монотонность жизни — вот это точно хочется убрать. Мысли чтобы посещали только добрые, положительные.
Мобильник новый не мешало бы. Майские праздники провести в горах, например, в Архызе. Маниакальное стремление к совершенству — перфекционизм — изгнать из моей жизни навсегда!
Мечтать бы почаще и верить в несбыточное. Моя жизнь ещё не окончена. Марафон добежать до конца и сохранить всё то светлое и доброе, что мне дано - это реальная цель, как вы думаете? Мир всё-таки ждёт и моих великих свершений.

Н

Необъяснимый! Непобедимый! Неохватный! Новый в каждом Своём движении и Древний Днями! Никто не сравнится с Тобой!  Никогда. Неужели это можно не заметить? Не понять, не поверить, не полюбить? Нужно быть совершенно окаменелым в сердце, чтобы не видеть красоту Твою. Невооружённым глазом смотрю на Небо — там Ты. Настежь распахиваю ворота души — войди, правь мною. Ночь светла, как день - с Тобой.* (2)
Но Ты молчишь… Надо сосредоточиться. Некоторые считают Тебя добрым дедушкой, снисходительно глядящим сквозь пальцы на наши грехи. Нет! Навсегда в ладонях Твоих шрамы, плата за беззакония мои. Не чьи-то, а мои. Начертал ты имя моё там, на ладонях Твоих.*(3) Никто не может упрекнуть Тебя в жестокости, ибо Ты взял её на себя.  Небо, прости меня! Назад пути нет — для прощённых – только вечная дорога к Тебе.

О

Ослик пришёл как-то утром к зайчику.
- Ого, какие уши!
- Ой, ты на свои посмотри! - Отвечал Косой.
Однажды вечером зайчик шёл мимо ослика. Он привык, что у осла уши торчат вверх. Отчего же теперь они такие обвислые, печальные?
- Овёс не дали, - пробормотал осёл. - О чём ещё можно грустить?
- О морковке…
Очевидно, у людей тоже самые разные поводы для грусти и хандры бывают. Обида. Отчисление из университета. Отвержение от коллектива. Осы… «Ох», - скажет человек и повесит нос. Отличие от осла заметьте — осёл вешает уши. Однако, в жизни есть и общие с друзьями интересы, и объятия, и обед, и обещания исполнившиеся, и ободрение близких, и одобрение начальника! Отрицательное уступает место положительному, когда на него перестаёшь смотреть. Обратите внимание! Облом перестаёт быть обломом, если за таковой его не считать. Остаток жизни рекомендую считать самой лучшей её частью. От этого зависит многое.



П

Попугай не знал, что его учат повторять человеческие фразы. Прежде всего, он думал, что говорит их по своей воле, от себя. Просто у него был очень развит фонетический слух. При этом попугай всегда добавлял что-то своё, оригинальное. Проговорит человек что-то, а попугай на свой лад интерпретирует и повторяет.
Пришёл однажды в гости к хозяину попугая оперный певец. Пел арии из разных опер. Пригласил его хозяин попугая специально, чтобы научить свою птицу красиво петь. Потом деньги можно неплохие на нём зарабатывать, подумал он. Певец и не подозревал о его корыстных мотивах.
После ухода певца попугай на все лады распевал усвоенные арии, но голос у него всё же отличался от тенора солиста. Пожаловались соседи в домком, что птица общественный порядок нарушает. Пришла комиссия. Протокол составили. Пришлось   
талант попугая попридержать немножко. Потише петь никак не получалось у него, и хозяин решил от него избавиться. Появился как-то в их городе столичный цирк с гастролями. Пристроил туда человек свою птицу. Попугай и по сей день там арии распевает на все лады. Публика в восторге! Получается, всякий дар на своём месте хорош. Правда же?
Прослышал об этом трюке оперный певец. Проценты запросил с попугая, комиссию. После того, как ему было отказано, разобиделся страшно. Подал иск на бывшего владельца попугая. Правда, ничего из этого не вышло, зато получил моральное удовлетворение. Потрепал нервы хитроумному своему оппоненту. Пройдохам таким певец спуску не давал. Потом сообразил и сам устроился в цирк — дуэтом петь с попугаем. Премьера их возымела небывалый успех! По сей день выступают они с этим номером, даже за границу ездят.

Р

Рикошетом отскакивала обида от одного к другому. Русский человек затеял спор с европейцем, у кого в стране лучше живётся. Родина европейца была цивилизованнее, чем нашего брата, выходило по статистике. Рот открыл было наш соотечественник о глубине и широте души русской сказать, да вспомнил, что сам в это не верит — с похмелья голова болит, да и только. Рассуждал долго о гостеприимстве нашем, о хлебосольности, об удали молодецкой. Радушие, мол, славится наше по всем землям. Рот открыв настежь, слушал европеец с изумлением, не мог поверить, что русский сам убеждён в том, что говорит.
Расхохотался иноземец, как услышал про благородство и всепрощение наше. Речи одна возвышенней другой так и лились из Ванькиных уст. Ранимый оказался наш человек, помимо прочих характерных качеств. Разобиделся на иностранные усмешки.
- Рыло своё закрой, козёл! Ржёшь, как конь Пржевальского.
Размахнулся — и кулаком в челюсть супостату. Разошлись оба по домам, гордясь своей нацией и презирая другую.
«Разве так учили переговорам?» - Сокрушался европеец.
«Раз хамит, значит сам виноват,» - рассуждал наш соотечественник.

С

Собаки чем-то напоминают мне мужчин, а кошки женщин. Серьёзное отношение к хозяину, преданность, посвящение — известно, собачье преимущество. Сейчас, оглядываясь назад на свою жизнь, вспоминаю друзей. Сначала я ценила в них какие-то особенные черты характера, импонировавшие мне на тот период. С годами мои критерии хорошего друга изменились, я ценю простую верность.
Смелые, весёлые, интересные, образованные, предприимчивые люди чередовались один за другим, оставляя неглубокий след на течении моего бытия. С годами объект моего восхищения, как правило, уходил из списка близких друзей.
Следом за ними появлялись люди, которые просто мне по сердцу. С этими было приятнее, общение насыщало, приносило удовлетворение. Созерцать природу, рассуждать с ними о вечности - это всегда давало мне ощутить собственную духовность. Стоило приключиться несчастью — тут же эти отношения проверялись на подлинность и не всегда выдерживали проверку.
С тех пор я обрела новый взгляд на людей, называемых мною словом «друг». Смешно, но каждый человек вкладывает в это понятие совсем разное. Сострадание, понимание, безотказность в помощи и всё та же верность вышли на первые места в моём перечне. Список может быть довольно длинный, но, если он не начинается с этих вещей, дальше можно не продолжать.
Собака — хороший друг, потому как всё прощает. С кошками обстоит иначе. Считает ли кошка, что вы - её бог или она — ваш? С этим вопросом я заканчиваю рассуждения и отправляюсь выгуливать своего терьера Джерри. Себе хочется пожелать того же, что и вам, верности дружбе.
Т

Тортилла жила вместе со всеми другими черепахами в зоопарке. Тревожится было не о чем — ешь да спи. Такой большой черепахи Славик с роду не видывал. Тихо передвигала она свои мощные лапы, безропотно высунув голову из панциря. Тому, кто младше шести, за умеренную плату разрешалось покататься на твёрдом куполе её спины. Так и подружились наш Славик с древней Тортиллой. Три раза объезжал он её, победным восторгом сияя глазами родителям: смотрите, мол, как я умею!
Только однажды пришёл Славик к Тортилле в гости в зоопарк, а её нет. То ли заболела, то ли что ещё случилось, служители зоопарка не дали вразумительного ответа. Тосковал мальчик о своей подруге, просился в зоопарк чаще прежнего. Так и не видел её больше. Тайком бегал уже сам в зоопарк, когда чуть подрос, сэкономив деньги на несъеденных школьных пирожках.
Такой сильной привязанности родители никак не ожидали, стали бранить сына: ведёшь себя, как маленький! Ты же мужчина, будь твёрдым, мужчины не плачут!
Твердело сердце ребёнка, становилось, как панцирь. Теперь он о Тортилле не говорил ничего, зато в интернете всё читал о черепахах…Тёмным стал его взгляд, бесчувственным. Только мультик «Черепашки-ниндзя» немного согревал его сердце. Терять не хотели родители доверие сына. Тогда пришла им гениальная идея, купили на день рождения Славику маленькую черепашку. Тортиллой назвали. Трагедия улетучилась. Теперь прошли годы, поступил Славик в колледж на ветеринара.
Так учились кое-чему и Славик, и родители.

У

Улитка — с виду очень защищённое животное, и чем-то оно похоже на черепаху. Умное, так как не спешит никогда. У него явно характер интроверта. Устрица тоже из их команды, только в воде живёт. Уютно улитке в своей передвижной хижине. Ухитряется даже оставить после себя на земле след. Утомителен её долгий путь, скажите вы? Увы, невелика её предельная скорость, но улитка вполне довольна ею, сознаёт свои возможности и не стремится стать антилопой. Уважает себя улитка, двигается с достоинством.
Убиение улитки — тягчайшее преступление, ибо она ни отскочить, ни увернуться не успеет от тяжёлой ноги выше стоящего. Ущемлять её права — в высшей степени неэтично. Уяснить должен каждый — слабого и медлительного создал таким Бог. Уяснили? Ура!

Ф

Футбол на сегодня отменили из-за непогоды. Физику Саша уже выучил. Фёдор как раз пришёл в гости, от делать нечего спросил, есть ли у Саши шахматы. Фонарик высветил на захламлённом чердаке старую запылённую коробку, встряхнув которой, Саша убедился, что там что-то есть. Фигуры, к удивлению мальчиков, оказались все на месте.
Ферзь прекрасно осознавал свои преимущества. Фыркнул, взглянув свысока на остальных в своей команде - офицеров, коней, особенно пешек - оценивая достоинство игроков. Форма их показалась ферзю потрёпанной, не годится никуда. Флегматичная ладья зевнула и почесала затылок. «Фу, как можно с такими победить белых?» - подумала чёрная королева, она же ферзь.
Фёдор взял в руки деревянную фигуру, смотрит, а у неё отколот кусочек внизу - щербинка, и краска слезла. Фантазия ли хорошо сработала у него или что, но попросив инструмент у Саши, он взял и подпилил нижнюю щербатую часть ферзя. Ферзь стал короче и сразу захотел работать в команде. Фронтом выстроившись напротив белых, чёрная гвардия приготовилась к бою.

Х

Ха-ха—ха! Хватило юмора посмеяться над собой. Хорошо, что не над другими. Хамский юмор, насмешки я даже здесь не рассматриваю. Хихикать втихаря над ближним считаю совершенно неэтичным. Хохотать над шуткой или анекдотом люблю. Хотите смеяться почаще? Ходить в школу смехотворства для этого не нужно. Хоть сейчас начнём тренироваться.
- Хо-хо-хо!
- Ха-ха-ха! Хе-хе-хе! Хи-хи-хи-хи-хи!
Хрюкать только не нужно. Хотя, когда сильно смеёшься, это ещё больше подзадоривает!

Ц

Цивилизованное общество научилось хорошо справляться с насекомыми. Цокотуха легендарная, видимо, обречена на вымирание. Цените её, пока она есть!

Ч

Человек — существо необыкновенное. Честолюбия ему не занимать. Чтобы справиться с подступающими приступами гордости, некоторые занимаются самобичеванием, в глубине души осознавая даже в этом своё превосходство над другими. Чванство открытое в наши дни встречается редко. Чаще всего человек говорит о смирении, о кротости, трепетно опуская взгляд в пол. Чепухой считая всё, что не соответствует его убеждениям, человек витает в облаках, ожидая, когда собеседник закроет рот. Чтобы в свою очередь поделиться драгоценными откровениями. Часто подобные люди обличают ближних в высокомерии. Чёрное они называют чёрным, белое — белым, причём последнее характерно исключительно им самим. Чистоте и святости их завидуют те, кто не близко с ними знаком.
Честно говоря, кроме человека, в сотворённом мире ни одно существо не обладает этими редкими качествами. Чего же нам всё-таки не хватает?
Чистосердечного признания.

Ш

Шило однажды поспорило с мылом, кто из них важнее. Шансов на победу у мыла было мало — слишком недолговечна его жизнь при активном употреблении. Шаблонов, однако, здесь быть не может. Шкала ценностей у каждого ведь своя. Штопор с шурупом полностью встали на сторону шила, дырокол тоже. Шпага, хоть и с ноткой превозношения, признала в нём своего собрата. Шпилька же восхищалась его способностями.
Шеф распахнул дверь в кладовую, включил свет.  Штаны заляпаны разлитым супом, руки жирные. Шницель при падении подноса запечатлел своё непочтение на белой форменной куртке.
- Штук пять покупали на прошлой неделе, да где же…
Шея повара медленно повернулась, взгляд упал на угловатый кусок хозяйственного мыла.
- Ш-ш-ш, - зашипело шило, - всем молчать!
Шёпот его могли различить только жители кладовки. Штабелями сложенные куски мыла замерли в надежде: «да вот же мы, заметь нас!» Шум их бьющихся сердец отдавался в мыльных ушах, так как спор их уже приобрёл большую серьёзность. Широко раскрыв рот, повар рассмеялся, схватил с полки верхний кусок мыла, и вышел. Шорох его ног, журчание воды над раковиной и довольное кряхтение шефа дали знать безошибочно жителям кладовой, что мыло оказалось при деле.
Шилом же пользовался только дедушка-повар, когда чинил кожаные зимние ботинки. Штопать ботинки как-то вышло из моды, и шило, под давлением изменившейся ситуации, вынуждено было признать своё поражение.

Щ

Щенку этому мы с вами могли бы в некоторых отношениях позавидовать. Щедрой рукой хозяин насыпал ему по утрам корм, по вечерам прибавляя к нему отменную косточку. Щепетильный наблюдатель непременно заметил бы погрешности во внешнем виде щенка, несоответствия родословной. Щурясь, присматриваясь со всех сторон к любимому питомцу, хозяин без комиссии легко определил, что в собачьих выставках ему участвовать не суждено. Щетина жёсткой шерсти была не того окраса. Щётка прямо, а не шерсть, хотя с виду обманчиво казалась мягкой, как у плюшевого мишки. Щадил хозяин собачонка, одного нестандартного из всего помёта, не хотел продавать в чужие руки и оставил себе.
Щенок рос счастливым, желанным и понятия не имел о том, что существуют какие-то там собачьи выставки. Щитом над его собачьей значимостью была неизменная рука хозяина.

Э

Эх, мало слов на букву «э»! Энциклопедию доставать не охота, оттуда слова выбирать, скучно получится. Этюд мой поэтому получится весьма короткий. Экспромты, они и не бывают особо длинными. Этот жанр мне даётся особенно легко.
Эркюль Пуаро* (4) подошёл к фасаду дома и, вытянув шею, заглянул за угол. Энергично постукивая палочкой по тротуару, через двор быстрой походкой удалялся слепой мужчина. Этакий Чарли Чаплин с тросточкой, только шёл менее уверенно. Элегантно и ненавязчиво сыщик последовал за ним, проскользнув мимо любопытных взглядов старушек, высунувшихся из окон на стук.
Экран потух, и раздался противный голос: «администрация кинотеатра приносит вам свои извинения за технические неполадки». Это был интересный фильм, наверное, но без концовки - как суп без соли или как электричка, ушедшая перед носом. Эх, чего уж там, сами окончание придумайте!

Ю
Юродивым на Руси часто придавалась какая-то мистическая роль. Ювелирная точность сопровождала порой их пророческие предсказания, хотя и не все.
Южные народности, однако, не разделяли этого убеждения. Юноши издевались над чудаковатыми людьми, девушки подтрунивали. Ютились эти люди в заброшенных домах, в пещерах, где придётся. Юбилейный год наступал, и каждый возвращался в свои места, полностью восстановившись в своих правах. Юродивые тогда сразу становились нормальными, но один из них даже предпочёл остаться в пустыне — ведь таких вкусных кузнечиков ему больше нигде было не отыскать…

Я

Я, конечно, хоть и последняя буква в алфавите, но себя Я очень уважаю. Я пользуюсь успехом у окружающих. Я умею делать очень многое, и у меня хорошо получается. Я никогда не допускаю ни одной погрешности. Я — самый скромный человек на свете. Я, конечно, понимаю, что себя трудно оценить верно, но для этого ведь есть зеркало. Я его выбросила, признаюсь, уже давно. Я с ним спорила, переубеждала, но зеркало не прислушивалось. Я теперь самая добрая, смелая, умная и ещё какая там?.. Я… я… самая-самая. Я — сверхзеркальная, можно сказать. Я! - Я?!! - я…


(1) См. Евангелие от Матфея, глава 6, стих 33
(2) «Но и тьма не затмит от Тебя, и ночь светла, как день: как тьма, так и свет». Библия, Псалом 138, стих 12.
(3) «Вот, Я начертал тебя на дланях Моих.» Библия, Ветхий Завет, Исаия глава 49, стих 16
(4)  Эркюль Пуаро – сыщик, герой многих произведений известной английской писательницы Агаты Кристи.


Рецензии