Депрессия - болезнь века

Почему для лечения депрессии не достаточно антидепрессантов?

Пабло Пикассо, Ван Гог, Харисон Форд. Что объединяет этих людей?

Они все страдали от депрессии.

350 миллионов человек в мире страдают от депрессии. Стоимость лечения 210 миллиардов долларов в год.

К 2020 году депрессия стада второй причиной инвалидности. Болезнь века.

По количеству страдающих депрессией на первом месте солнечная Франция. В этой стране каждый пятый взрослый диагностирован с депрессией.

Нет ни одного депрессивного в Китае только потому, что там это не болезнь, а особенность личности. 25 процентов таких людей в Китае.

50 процентов страдающих депрессией не диагностированы.

50 процентов бросают пить лекарство уже после первых недель, так как испытывают только побочные эффекты, а действие антидепрессанта наступает на второй месяц.

На 30 - 40 процентов страдающих препараты не оказывают должного действия.

Для постановки диагноза нужны два человека, один из которых должен быть здоров.

Поиски молекулы счастья не увенчались успехом.
Работа мозга зависит от нейронной сети, которая состоит из множества молекул.
Мы до сих пор не знаем не причин, не механизмов заболевания. Существует только теория Мартина Целигмана, который в 1965 году проводил опыты над собаками, которые затем запретили по гуманным соображениям.

В течении 5-6 дней он посылал собаке разряд электрического тока, а на седьмой день сажал в клетку с открытой дверцей и продолжал истязание. 80 процентов собак убегали, но 20 процентов оставались в клетке и продолжали испытывать боль. Он назвал этот феномен "синдромом выученной беспомощности". "Я научил животных быть несчастными".

В основе депрессии лежит формирование устойчивых негативных схем, из за пониженной пластичности мозга и её способности к ремоделированию.

Наш мозг очень стабильный, но в то же время его постоянно бомбардируют потоком информации, из за чего он постоянно находится под стрессом. При отсутствии пластичности мозга эта бомбардировка разрушает мозг.

Пластичность мозгу необходима для обучения и переобучения.

У детей и младенцев мозг очень пластичен, пластичная психика.

Гиппокамп - это отдел мозга, который отвечает за способности к обучению и формирование памяти. В течение двух недель гипокамп сохраняет информацию, а затем передаёт её в другие отделы мозга, очищается таким образом и готов к получению новой информации.
В нём постоянно идёт процесс образования новых нейронных клеток и связей. В сутки 600-900 нервных клеток, которые встраиваются в нейронную систему и способны переучиваться.

У людей, переживших психологическую травму и у суицидников количество нейронных клеток снижено, меньше рождается новых нейронов. В основе депрессии лежит нейрогенез.

Стимулируют нейрогенез физические нагрузки.
Флуоксетин.
Обогащённая внешняя среда. Для детей это яркие игрушки. Для взрослых - путешествия.

У таксистов объём гипокампа больше.

Мозг посылает детям сигнал прыгать, и это улучшает пластичность мозга. Прыгающий и скачущий ребёнок - это здоровый психически ребёнок.

Переобучиться человек должен сам, а всякого рода учителя могут только навредить.

Александр Зарковский


Рецензии
Шикарно.
Почему не используют это для лечения несчастных?

Валерия Шикина   04.01.2021 15:25     Заявить о нарушении