Мозг - это наш музыкальный инструмент

Мозг - это музыкальный инструмент. Если мозг расстроен, то на нём не сыграешь великую симфонию.

Сознание  подобно ветру. Его невозможно увидеть, но можно увидеть результат его деятельности.

Наша зависимость от мозга гораздо больше, чем мы привыкли думать.

Ухтомский - недооценённый учёный, труды которого до сих пор не переведены полностью, сказал "Нет субъекта без объекта и нет объекта без субъекта".

"Мышление и бытие совпадают". Это сказал Мамардашвили, философ.

Никакая система не может изучать другую систему, которая более развита.
Результат наших наблюдений зависит от самого факта наблюдения.
Какую картинку нам поставит наш мозг, такую мы и смотрим. Но мы не в зале, а на сцене. Наша информация о мире зависит от свойств нашего мозга.

Сложная нейронная сеть: 500 тысяч в минуту, 5 миллиардов в неделю у младенца. Мозг съедает много энергии, 50 процентов у младенца. Природа на это бы не пошла, если бы не сверхценность. Количество нейронных связей в мозгу больше, чем звёзд во Вселенной. Она обеспечивает нам сознание.

А может ли сознание быть не биологическим?

Сознание - не есть результат сложности.

Есть ли свобода у нейронной сети, а значит и у личности?
Может мы и есть зомби?

Мы - это то, что мы помним. Мы - это то, как мы себя идентифицируем. Мы - это то, как мы себя размещаем в пространстве.

Память - это не картотека, это процессы, при чём всегда новые. В ней нет ничего застывшего.

Опасность состоит в манипуляции памятью. Можно стирать память.
Изготовление людей по заказу.
Посягательство на структуру памяти и личностных характеристик - это опасность. Срастание людей с компьютерами.

А готовы ли мы психологически к этому?

Роботы будут обладать сознанием, и их будет не отличить от живых людей.

Татьяна Черниговская 


Рецензии