Когда-то Жан-Люк Годар сказал, что Голливуд заставил весь мир смотреть на свои изображения. На этих картинках в 90% случаев были представлены герои из стран «золотого миллиарда» и только 10% были представителями остального мира — арабы, африканцы, латино-американцы и прочие азиаты. Хотя в общем объёме планеты Земля их доля присутствия занимает гораздо больше места. Но на экранах кинотеатров они долгое время оставались за кадром либо играли весьма специфическую вспомогательную роль. Это не могло продолжаться бесконечно и настал день когда кинематографисты стран, так называемого, «третьего мира» сказали своё веское слово в мировом кинопроцессе.
Мы мало знаем кино стран «третьего мира». Ущербная модель с индустриальным Центром, Периферией, поставляющей ресурсы Центру, и Полупериферией наложила свой отпечаток и на кинопроцесс. Поэтому с большим интересом посмотрим фильмы восьмерки. Спасибо!
Два фильма мы смотрели: «Преданный садовник» (2005 г. реж. Фернандо Мейреллес) и «Перелётные птицы» (2018 г. реж. Сиро Герра, Кристина Гальего). Вы уже упоминали их в своих обзорах. Остальные нам неизвестны.
Особенно заинтриговал финальный фильм «В ожидании варваров» (2019 реж. Сиро Герра). Но возникает вопрос: можем ли мы отнести фильмы: «В ожидании варваров», «Преданный садовник» и «Хлеб и розы», к кино стран «третьего мира», если страны «третьего мира» не участвовали в их производстве?
В данном случае мы наблюдаем своеобразный конфликт интересов, вероятно, надо было написать о фильмах, которые затрагивают проблематику стран «третьего мира». Но здесь присутствуют определённые нюансы. Да, формально, перечисленные Вами картины произведены кино-компаниями Италии, США, Германии, Великобритании, Франции, Испании и даже Швейцарии, но локация съёмок (Марокко, Африка и Мексика) и самое главное — режиссёры (Сиро Герра и Фернандо Мейреллес) представляют тот самый «третий мир» со всеми его проблемами. По сути, это независимые проекты, все фирмы не имеют никакого отношения к Голливуду. Разве только что Кен Лоуч («Хлеб и розы») не из Мексики:) но тема-то родная, мексиканская:)) Так что, не будем впадать в перипетии творческой биографии Жан-Жака Анно, у которого по этой причине постоянно были проблемы с фильмами «Имя Розы», «Любовник», «Семь лет в Тибете», «Тотем волка». Ну, не хочет Французская киноакадемия признавать эти фильмы французскими:)) по указанным выше причинам, прискорбно.
«В ожидании варваров» оказалась ключевой в списке, именно после её просмотра сложилась вся «восьмёрка». Эта картина стала спусковым крючком в всей темы.
Такие режиссеры, как Жан-Жака Анно, на дороге не валяются:)). Да, у Арно были взлеты и провалы, но это совершенно нормальная история для творческого человека . Французская киноакадемия совершают большую ошибку, не признавая его фильмы французскими. У французского кинематографа было великое прошлое, с настоящим дела обстоят не блестяще, а будущее, вообще, покрыто мраком, поэтому надо бороться за каждого талантливого человека. Не только конкретный режиссер , но и весь национальный кинематограф той или иной страны, должен постоянно подтверждать свои возможности и статус в мире кино.
Если к фильмам из восьмерки Голливуд не имеет никакого отношения, то вопрос автоматически снимается. Сиро Герра и Фернандо Мейреллес представляют «третий мир», а Кен Лоуч – это исключение из всех правил.
Бразильское кино:)). Первое знакомство с ним осталось в памяти. «Дона Флор и два её мужа» (1976 г. реж. Бруну Баррету). Потом был длительный перерыв. Сериалы, показанные в 90-х, прошли мимо меня:)). Потом, благодаря Вам, посмотрели «Город Бога» (2002г.) и «Преданного садовника» Фернандо Мейреллеса. И вот теперь «Центральный вокзал» («Вокзал Бразилия») (1998 г. реж. Вальтер Саллес). Фильм произвел сильное впечатление. Качественное кино. Вольфганг, стоит посмотреть «Че Гевара: Дневники мотоциклиста» (2004 г. реж. Саллес)?
Донна Флор и два её мужа?? Никогда не встречал этих людей!:)) Рабыню Изауру тоже не смотрел (принципиально, ну, почти:))) Фернандо Мейреллес совсем другое дело, это мы понимаем:) Человек, который сказал, что в его фильме Николь Кидман сниматься не будет, заслуживает внимания:)
Что касается фильма «Че Гевара: Дневники мотоциклиста» (2004), то конечно посмотреть стоит, кстати его широко показали на экранах мира, прокат был очень успешным. Мне лента Саллеса понравилась, вот только некоторые намекают, что мол в стиле соц-реализм снято. Несогласный я с таким мнением, глубже надо проникать в авторский замысел.
«Донна Флор и два её мужа» по роману Жоржи Амаду. В Ленинграде фильм вызвал невиданный ажиотаж. Нам школьникам было непросто попасть в кино:)) Рекламу фильму невольно сделала директор школы, когда сказала, что ей было противно такое смотреть:)). Все сразу пошли в кино:)) Фильм отличный! Я многие годы считал, что «Генералы песчаных карьеров» ( 1971 г. реж. : Холл Бартлетт). тоже бразильский фильм:))
Не могу поверить, что в 70-е годы этот фильм могли показать полностью без купюр. Да «Генералы песчаных карьеров» просто фильм киностудии им. Горького по сравнению с этим эротическим полотном:)) Даже на него попасть было не так легко советским школьникам, а тут такое!:)) Хорошо помню, как в то же время показывали фильм «Конформист». Когда прошли годы, то оказалось, что я видел 3 варианта этой картины:
1 — чёрно-белый купированный и перемонтированный без музыки;
2 — цветной купированный по ТВ;
3 — полный вариант в онлайн.
Ваша директриса сделала прекрасную рекламу этому бразильскому фильму, постпродакшен:)))
Все было еще круче:)) Фильм показали в рамках какой-то недели кино, уже точно не помню какой. Процедура была такой. Сначала фильмы недели показывали очень недолго в одних кинотеатрах, а затем в других. Так они и кочевали по городу. Фильм "Донна Флор и два ее мужа" никто не знал, поэтому народ стоял в очередях за билетами на западные фильмы. Но после первого сеанса началась настоящая бойня именно за билеты на "Донну Флор". Не уверен, но, по-моему, показали полностью без купюр. Поэтому директриса и пыталась оградить советских школьников от такого ужаса:))
Кстати, хитрость советских прокатчиков не знала границ. Со временем они додумались показывать по два фильма вместе на всевозможных неделях кино:))) И зритель был вынужден покупать билеты на два фильма, хотя хотел посмотреть только один из них:)))
Помню, помню эту «перестроечную» комбинацию:)) из двух фильмов, причём один фильм советский, а другой зарубежный:)) Хотя надо отметить, что дуплетом старались ставить интересное кино. Называлось это действо - «Из собраний Госфильмфонда».
С «Донной Флор» всё ясно, её прокатывали по «фестивальной программе», когда в течении двух недель показывают фильмы из внеконкурсной программы МК:) Неудивительно, что я не заметил картину, билеты разлетались, как горячие пирожки и было уже бесполезно смотреть, что там в репертуаре. На кассе всегда висела скромная табличка - «ВСЕ БИЛЕТЫ ПРОДАНЫ»:))
Давно я не видел таких социальных фильмов, как "Хлеб и розы" (2000 г. реж. Кен Лоуч). Любопытно, что ещё снимают подобные фильмы. Схема нарисованная профсоюзным активистом порадовала:)). Надавить на арендаторов:)) Доводилось общаться с владельцами компаний, в которых работают мигранты. Специфические люди. У них много своих проблем, но конкуренции со стороны профсоюзных компаний они точно не боятся. Так что в Лос-Анджелесе еще всё оптимистично:)).
Вот, Вольфганг, и появилась книжка, которую ждали:)) «COVID-19: великая перезагрузка» Клаус Шваб (создатель и руководитель Давосского форума) и Тьери Маллере. Авторы написали честно и откровенно о будущем, каким его представляет глобальная элита и их обслуга:)).
"Многие из нас думают, когда все вернется на круги своя? Короткий ответ: никогда".
«Мир больше не будет прежним, капитализм примет иную форму, у нас появятся совершенно новые виды собственности, помимо частной и государственной. Крупнейшие транснациональные компании возьмут на себя больше социальной ответственности, они будут активнее участвовать в общественной жизни и нести ответственность ради общего блага»
Надо почитать:)))
Ну да, всё «ради общего блага». Где-то я уже подобное читал:)) Пускай они эту книжку руководителям Китая покажут, там будут долго смеятцо:)))
А вообще, рекомендую, книжку «Глобальный человейник» Зиновьева. Она была написана гораздо, гораздо раньше книжки Шваба:))
По-моему, Китай - участник проекта. Могут долго смеяться. В Китае уже практически создана технология цифрового концлагеря на основе социального рейтинга:)). Возможно, все окончательно решили во время визита Си в Лондон в 2015 году.
Почитаю "Глобальный человейник" Зиновьева. Спасибо.
В КНР похоже не очень озабочены рекомендациями ВОЗ, так как с эпидемией там справились своими силами. В плане экономики они будут единственной страной в мире, которая по итогам года покажет рост в то время, когда остальные страны в минусе. «Социальный рейтинг» у них тоже совершенно самостоятельное изобретение, несвязанное с рекомендациями доктора Шваба:) и завязанное на сугубо национальный Интернет во главе с Великим Китайским Фаерволом. Пока никаких явных связей с другими «мировыми проектами» не наблюдается. Зачем новому мировому лидеру какие-то рекомендации от посторонних лиц?:))
Вся стратегия развития Китая связана с процессами глобализации и модернизации. В этом как сила, так и слабость Китая. С процессами глобализации связаны надгосударственные структуры управления. Поэтому будут не только слушать, но и старательно выполнять «рекомендации от посторонних лиц»:)). Что же Китай предлагает миру:
«Китай выступил с инициативой создания единого международного механизма признания кодов здоровья, который бы основывался на данных тестов на COVID-19. Идею высказал председатель КНР Си Цзиньпин в ходе онлайн-выступления на саммите G20. Система кодов здоровья уже функционирует в самом Китае с весны. Для каждого города есть своя площадка в соцсети WeChat или на Alipay, где обязаны зарегистрироваться местные жители или гости. Код собирает информацию о передвижениях человека, оценивая безопасность маршрута с точки зрения эпидемиологической обстановки, после этого появляется один из трех цветов: зеленый, оранжевый или красный. Посещать мероприятия, заходить в здания, пользоваться транспортом можно только при зеленом коде. Красный код предполагает у человека заболевание и запрещает ему появляться в общественных местах".
Danke, не надо. Лучше проведите международное расследование событий в Ухане:))
Да, но у них глобализация по-китайски со всеми вытекающими:) Какие же там могут быть надгосударственные структуры кроме тов. Си и ЦК компартии Китая? Планы их развития расписаны поэтапно, вплоть до 2050 года. Отчёт по каждой очередной пятилетке в открытом доступе. Не заметил, чтобы они особенно тормозили со своим стратегическим планом «Один пояс — один путь». А что касается их антиковидной системы распознавания и так далее, то я не думаю, что руководство КНР будет делиться этой информацией с посторонними лицами. В конце концов их «железо» и «софт» плюс технология 5 G китайского производства, а никакого-нибудь постороннего дяди:)
Entschuldigung, а кто будет проводить это международное расследование в Ухане?:))
Доводилось читать их планы:)) Наши оценки не совпадают в вопросе степени суверенитета Китая. Кто из нас прав, покажет время. Какая у них сейчас модернизация? По-моему, четвертая, связанная с IT, с их "железом", «софтом» и технологией 5 G. И куда они дальше пойдут, в коммунизм или в цифровое рабство - ещё большой вопрос.
Расследование должна проводить международная комиссия.
“Новый коронавирус - это наказание человечества природой за нецивилизованные жизненные привычки. Я, Ши Чжэнли, клянусь своей жизнью, что новая инфекция не имеет ничего общего с нашей лабораторией”.
Всё надо проверять:)).
Уточняю на счёт «по-моему четвёртой модернизации»: 5 июня 2019 года МТС и Huawei подписали соглашение о развитии 5G в России. 5G (от англ. fifth generation — «пятое поколение») — пятое поколение мобильной связи, действующее на основе стандартов телекоммуникаций (5G/IMT-2020), следующих за существующими стандартами 4G/IMT-Advanced. По планам Правительства Российской Федерации массовое строительство и запуск сетей пятого поколения начнётся в конце 2021 года.
Словосочетание «международная комиссия» звучит как-то обтекаемо:) А кто будет доминировать в этой комиссии в качестве истины в последней инстанции? Тем более, что некоторые уже высказались по поводу:
«Цель коронавируса — закрепиться в человеческой популяции. Об этом заявил эксперт Всемирной организации здравоохранения Дэвид Хейманн. Профессор указал, что ковид, вероятно, станет эндемичным».
«Завлабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов напомнил значение слова эндемичный. Если коронавирус станет эндемиком, то будет циркулировать в человеческой популяции».
Заметьте, Александр, это цель коронавируса, а не Ши Чжэнли:)
" Цель коронавируса — закрепиться в человеческой популяции" Какое трогательное признание некой "разумности" вирусов:))) И это говорят ученые. Для профессора Дэвида Хейманна, наверное, новость, что вирусы появились на Земле раньше нас, и всегда были нашими симбионтами, в том числе и коронавирусы:)). Лучше бы профессор ответил на простой вопрос: существует уже технология изменения свойств коронавирусов или ещё нет? Уже даже ВОЗ считает, что COVID-19 появился не на рынке в Ухане. На мой дилетантский взгляд, COVID-19 имеет естественное происхождение. Но чтобы ни у кого не возникло искушение в дальнейшем использовать вирусы, как оружие, и попытаться взять под контроль технологии, связанные с изменением свойств вирусов, необходимо провести международное расследование. В комиссию должны войти независимые ученые из разных стран. Если независимых ученых уже нет, то дело совсем плохо:)))
Номинально «независимые учёные» есть, но фактически их нет:))) Возможно это будут «британские учёные»:))) Почему-то от этого «естественного вируса» антитела исчезают через 3-4 месяца и человек снова готов к повторному заражению. Непонятно зачем тогда нужна прививка, если он мутирует также как и обычный вирус гриппа? Существует три типа гриппа — А, В, С и около 200 подвидов, новые появляются каждый год. И новые прививки всегда борются с прошлогодним вариантом. Но раньше никто по этой причине не закрывал планету Земля на карантин:))
С Наступающим Новым Годом, Александр! Привет Юлии!
:-)
Независимые ученые остались, но их, как Жан-Бернара Фуртильяна, помещают в психушку:)). Китай засекретил все данные о коронавирусе, поэтому никакой комиссии не будет. Не стану комментировать этот шаг. Мы же начали отмечать Новый год сразу с абсента, что нетрадиционно для нас:)) Значит, в Новом году будет всё по-взрослому.
С Новым годом! Всех благ и удачи!
Перечитывая роман Ирвинга Стоуна «Жажда жизни», я много думал об этом напитке, размышлял о его значимости в творчестве Ван-Гога. Даже собирался... Но не судьба... Могу ответить только старой доброй Бехеровкой, которая знакома мне не только по форме, но и по содержанию. Такова неприкрытая правда жизни. Выпьем же за то, чтобы всё тайное стало явным.
С Новым Годом! С Новым счастьем!
:-)))
Первым фильмом, посмотренным в 2021 году, оказался фильм "Водка лимон"(2003 г. реж. Хинер Салим). Достойный фильм! Спасибо. Немного напоминает по стилистике некоторые грузинские фильмы, снятые в СССР, и сербское кино. Вольфганг, а как Вы нашли такой необычный фильм? Хинер Салим - талантливый режиссер, но он никому неизвестен.
Точно, Александр, я тоже вспоминал старые грузинские и сербские фильмы, когда смотрел «Водку лимон». При всей несхожести творческого почерка Хинера Салима и Эмира Кустурицы, его фильм тематически связан с «Жизнь как чудо» последнего. Страны разные, а проблемы те же. Картину Хинера Салима искал осознано на DVD, где в итоге и нашёл. А вот узнал о ней совершенно случайно в одном из журналов, пишущих о кино. Фильм получил призы на нескольких международных фестивалях в альтернативных конкурсных программах и привлёк внимание кинокритиков.
"Преданный садовник" становится только актуальнее год от года. Колониальные администрации некоторых стран третьего мира продолжают стараться быть полезными фармакологическим ТНК. Можно бесконтрольно проводить испытания новых препаратов и другие "смелые" эксперименты:)). Только сегодня прочитал о возможном появлении смертельно опасной "Болезни Х" в Демократической Республике Конго. Вольфганг, Фернандо Мейреллеc снял что-нибудь интересное после "Преданного садовника" или пошло чисто коммерческое кино?
Сейчас посмотрели «Вавилон» (2006 реж. Алехандро Гонсалес Иньярриту). Шикарный фильм, но он оставил нас в неком недоумении. Что Иньярриту хотел сказать миру? :)). Народ пишет, фильм о том, что всё в мире связано. Всё, да не всё. Тогда история японской семьи была бы связанно с американской и марокканской не только винтовкой. Японская часть слишком запутана и выпадает из общей композиции. Скорее фильм о несовместимости культурного и ментального кода разных народов. Это разные миры. Да и внутри одного мира людям крайне сложно понять друг друга. Короче, во всем царит полное непонимание и неразбериха:)) Но всё снято просто здорово! Спасибо!
Полностью поддерживаю, Александр, японская часть явно притянута за уши. Помню, как в кинозале почувствовался некий ветерок недоумения во время просмотра японского дивертисмента:) Последующие действия тов. Иньярриту показали, что желание быть оригинальным и непохожим на других иногда заканчивается неуправляемым заносом:)) Но общая концепция была выдержана и это спасло фильм.
Что касается Фернандо Мейреллеса, то тут ситуация более сложная. Его новые фильмы чисто коммерческими не назовёшь, но тематически они существенно отличаются от прежних. Откровенно говоря, я не стал смотреть «Слепоту» (2008) после ознакомления с краткой аннотацией. Возможно, лучше предварительно прочитать роман Жозе Сарамагу или выучить португальский язык. Похоже, всё это очень на любителя:) Вроде прокат сопровождался скандалом... Вообще, Жозе Сарамагу — Нобелевский лауреат.
А вот его «Два Папы» (2019) посмотреть пока не успел, говорят актёрская игра великолепна.
Кстати, сегодня уже написали, что паниковать из-за «болезни Х» не стоит, просто надо найти возбудителя заболевания и всё. А потом наверное опять карантины, вакцины и так далее... Похоже, «Большая Фарма» уже никогда не успокоится, пока всех не вылечит.
Просмотр фильма "Бьютифул" (2009г реж. Алехандро Гонсалес Иньярриту) тоже вызвал смешанные чувства. Классное кино, поэтическое и метафорическое, один образ совы чего стоит, Хавьер Бардем сыграл великолепно, но как говорил один наш знакомый : "Давайте четко определимся, что мы продаем и на какую целевую группу рассчитан наш товар?":)) И вот тут с фильмом возникают вопросы. Иньяритту продает зрителям сгустки определенных эмоций, такой забористый эмоциональный наркотик, но ассортимент предлагаемого "товара" в фильме крайне ограничен. А людям нужна разная Барселона:))
Как говорила героиня одного фильма: «Я ничего не покупаю и ничего не продаю»:)) «Бьютифул» является одной из ключевых картин списка как раз потому, что показывает оборотную сторону жизни той самой Барселоны:)) и не только её, которую так любят интуристы летом. Собор Гауди иногда виден в кадре, но не более того, а «третий мир» вот он, рядом, в соседней подворотне. Но заглядывать туда у почтенной публики никакого желания нет, там неинтересно, скучно, страшно, а они ведь развлекаться приехали.
Из различных наградных номинаций этого фильма можно сложить красивую инсталляцию:)) Ничего не дали, только Бардем получил Серебряную премию за лучшую мужскую роль в Каннах. Картина шла в ограниченном прокате. Ишь ты, не нравится... А ведь проблемы сегодняшнего дня находятся в том далёком 2009 году и сегодня мы имеем «удовольствие» от того, как эти проблемы «элегантно» решают хозяева мира.
К сожалению сам Алехандро Иньярриту сделал «правильные» выводы, поработал над «ошибками» и после этого стал брать Оскары один за другим:)) Но комментировать это у меня нет никакого желания.
Кино в странах «третьего мира» не должно быть выше уровнем, чем в странах Центра, поэтому за любого талантливого режиссера из «третьего мира», способного вызывать картинкой сильные эмоции и делать глобальные обобщения, ведется бескомпромиссная борьба. Страны «третьего мира» должны поставлять только ресурсы. И получается парадокс. Посмотрев «Выжившего» (2015г), мы бы никогда не поверили, что Алехандро Гонсалес Иньярриту снял такие фильмы, как «Вавилон» и "Бьютифул":)).
Я бы на месте американцев задумался, почему английское кино уже давно намного выше американского?:))
Кофе, Маркес и кокаин – такие ассоциации у меня вызывает Колумбия. Переход от кофе к кокаину блестяще показан в «Перелетных птицах» (2018 г. реж. Сиро Герра, Кристина Гальего). У фильма неповторимая энергетика. Она буквально завораживает. Сиро Герра и его жена сняли крутое кино! Странно, что фильм практически остался незамеченным нашими зрителями. Народу вроде понравились «Объятия змея» (2014) и «Путешествия ветра» (2009). Так что не так с «Перелетными птицами»?:)) Непонятно. Короче, на зрителей не угодишь:)).
Наши зрители настолько погружены в просмотры тв-сериалов, что уже начинают мыслить категориями вроде «ах, какой фильм, вот бы из него телесериал сделать, чтобы полнее раскрыть образы второстепенных героев» (цитирую почти дословно:))) В принципе, аудитория завязана на том, что им показывают. Например, я с удивлением узнал, что одним из самых популярных сериалов 2020 года является «Мажор» (смог досмотреть до конца только первую серию, из принципа:)))
А Сиро Герра, действительно автор нестандартный, я бы его сравнил только с Фернандо Мейреллесом времён «Города Бога». Его «Перелётные птицы» оказались не эпизодическим успехом на фоне других фестивальных фильмов Латинской Америки. Что он блестяще и подтвердил картиной «В ожидании варваров».
Что касается Алехандро Иньярриту, то я тоже во время просмотра «Выжившего» не мог поверить, что это тот самый режиссёр, вышеуказанные фильмы которого я смотрел ранее:))) Такова цена успеха.
Кстати, американцы давно уже всё просчитали и кооптируют английских специалистов кино целыми командами:)) и актёров, и режиссёров с операторами, да наверное уже и сценаристов заодно:) Родина Шекспировского театра показывает весьма высокий класс.
Нет, наши сериалы мы не смотрим:)) Не верим в отечественное кино:)). Кроме фильмов из восьмёрки посмотрели только «Под покровом ночи» («Ночные животные») (2016 г. реж. Том Форд). Не шедевр, с явными провалами, слишком много дизайна:)), но смотреть местами было интересно. Кинокритики сильно переоценили фильм. Вольфганг, стоит посмотреть «Объятия змея» (2014) и «Путешествия ветра» (2009) Сиро Герра?
Про «Путешествия ветра» не знаю, не видел, а вот фильм «Объятия змея» представляет собой мощное этнографическое полотно, которое убедительно доказывает нам, что «Книгу джунглей» писал не только Киплинг:)) В отношении фильма Тома Форда, Александр, очень удивили, к моему списку он никак не монтируется. Чёй-то:)) вас понесло на этот опус (помню попадались только негативные отзывы со спойлерами, так что смотреть уже не было смысла).
Джона Ктузее не читал, поэтому сравнить фильм с романом не могу. Конечно, было бы интересно узнать, как Джон оценивает сегодняшний ЮАР после отмены апартеида, сам автор почему-то сразу эмигрировал:))
Фильм точно получился, чтобы не писали кинокритики. Сиро Герре удалось создать неповторимую атмосферу. В фильме даже актеры неважны. Они просто функции в условном, абстрактном и удивительно красивом пространстве фильма. Несколько раз возникало во время просмотра желание сравнить "В ожидании варваров" с "Пустыней Тартари", но искушению не поддались:)) Слишком разные фильмы. Не все понравилось в плане сюжета, сразу стало понятно к чему будет главная отсылка, но финал отличный. Когда во имя "цивилизационной миссии" (грабежа) разрушаешь чужие миры, их обитатели проникают в ваш мир и начинают разрушать его. Варвары они такие:)).
Спасибо, Вольфганг, за великолепную восьмёрку!
Да, я тоже не имел удовольствия читать роман Джона Кутзее, но может оно и к лучшему, ничего не отвлекало от просмотра:)) Кстати, сценарий фильма написан им лично. Некоторые критики утверждают, что с точки зрения маркетинга это очень сильный ход:) Хотя им кажется, что профессиональные сценаристы поступили бы не столь прямолинейно, как автор романа. «Восток дело тонкое»:))) Вообще, получился идеальный вариант — писатель из ЮАР, режиссёр из Колумбии, место действия — пустыня на окраине условной империи. Мысли о «Пустыне Тартари» также посещали меня во время просмотра, особенно в самом начале картины:)) Но финал всё расставил по своим местам, клубы колышущейся пыли на горизонте наводят на глубокие размышления.
С Рождеством, Александр и Юлия!
Много работаем, поэтому после Рождества посмотрели только два фильма. Вместе они составили гремучую смесь, хотя фильмы бесконечно разные:))
1.«Объятия змея» (2014 реж. Сира Герра). Необычный фильм! Я согласен, что ««Книгу джунглей» писал не только Киплинг:))». Пока все три фильма режиссера произвели очень хорошее впечатление. Главное, у Герры есть огромный потенциал для творческого развития. Обязательно посмотрим «Путешествия ветра» (2009), надо же узнать, как всё начиналось.
2.«Магия зверя» (2019 г. реж. Доминик Моль). Случайно узнали о фильме. Сначала отнеслись скептически, но фильм не разочаровал. Композиция сюжета интересная. Снято качественно. Актеры сыграли хорошо. Особенно понравилась игра Дени Меноше и Дамиена Боннара, актеры создали запоминающиеся образы . В фильме есть и тема пересечения стран «третьего мира» с Западом. Думали, что режиссер все испортит финалом. Нет, не испортил:))
Да, тоже был занят, писал рекомендации по борьбе с ковидом на Стихире. Всегда тонко чувствую, когда необходимо моё участие.)
Что касается Доминика Моля, то я уже как-то упоминал о нём ранее: http://proza.ru/2019/02/01/2177 Такие люди на дороге не валяются:) Кстати, о его «Магии зверя», Александр, узнал только от Вас, спасибо за нечаянную новость, надо постараться посмотреть. До этого рекомендовали ещё «Туннель» в его исполнении, но опять же могу судить только по отзывам, сам ещё не видел.
На днях посмотрел относительно свежую аргентинскую ленту «Короли интриги» (2019), оно конечно во многом «ретро», но для некоторых деятелей весьма поучительно:)) Есть ещё порох в пороховницах!
Посмотрели «Гарри — друг, который желает Вам добра» (2000г ). Фильм понравился! Режиссер умеет работать с актерами. Талантливый человек. Надо посмотреть ещё его фильмы. Уверен, что «Туннель» снят интересно. Но 3 сезона – это много для нас, но искушение рискнуть посмотреть есть:)).
Заинтриговали «Королями интриги» (2019). Посмотрим. Хуан Хосе Кампанелья участвовал в интересных проектах. Юлии очень понравился «Доктор Хаус», а я к сериалу остался равнодушен. Посмотрел всего несколько серий и перестал:)).
О-о, «Гарри — друг...» на сегодняшний день с моей точки зрения является его лучшей картиной. Уже посмотрел его же «Магию зверя» и должен отметить, что фильм конечно своеобразный:) но всё же по сравнению с эпохальным «Гарри...» Доминик Моль сделал пару шагов назад. Нет, здесь тоже есть попытка сделать обобщающий вывод через показ частной бытовой истории с выходом на мировые проблемы современности, но труба пониже, а дым пожиже:)) Тут ведь какая ситуация, я бы сказал, что в этой картине происходит симбиоз двух фильмов - «Демон - Любовник» Оливье Ассаяса и «Город Бога» Фернандо Мейреллеса, которые сами по себе гораздо интереснее. Так мало того, есть ещё две картины, которые отчасти прорабатывают те же мотивы: английский триллер «Зверь» (2017) и французский «Любовь — это идеальное преступление» (2013) с Матьё Амальриком. Так что надо дорогому тов. Доминику Молю сделать правильные выводы. Или пересмотреть фильм «Ржавчина и кость» Жака Одиара, там будет гораздо, гораздо круче:)
По «Туннелю» тоже прозондировал почву:) оказывается это адаптация шведско-датского «Моста» (2011), что уже заранее настораживает:) Последнее время шведы совсем отбились от рук:))
По «Доктору Хаусу» солидарен, Вустеру лучше играть в «Дживс и Вустер»:))) Хуан Хосе Кампанелья 10 лет не снимал «полный метр» и вот выдал «Королей»:) Некоторым критикам показалось затянуто, но финал снял все вопросы:))
С большим удовольствием посмотрели «Королей интриги» (2019). Конечно, в фильме есть некоторый перебор:)) Но цепляться не будем. Шикарный фильм! Смешной и добрый!
Нет, адаптацию шведско-датского «Моста» (2011) смотреть не будем:)) Хватило одной серии оригинала:)) "Город Бога" Фернандо Мейреллеса произвел сильное впечатление. "Ржавчину и кость» Жака Одиара планируем посмотреть, запомнился его "Пророк". «Любовь — это идеальное преступление» (2013) вызывает интерес, братья Ларьё удивили своим "Последним романтиком планеты Земля" (2009). Оливье Ассаяс после "Карлоса" (мини–сериал 2010) тоже теперь не чужой человек, так что посмотрим «Демона - Любовника» Всех этих режиссеров мы узнали благодаря Вам. Спасибо! :))
В таком случае, Александр и Юлия вас ожидает слалом Супер-Гигант!:)) Вы поставили на Главные номера, эти ребята всегда приходят на финиш первыми!:))
Что касается «Королей интриги», то я давно сижу на испанско-аргетинском кино, но никому не рассказываю об этом. Потому что это секрет:)))
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.