Знакомство

"Вас охраняла длань Господня
И сердце матери. Вчера —
Малютки-мальчики, сегодня —
Офицера." - Марина Цветаева


1832 год

Семейная Встреча

- Добро пожаловать в наш дом и в нашу семью, дорогая! Чрезвычайно рады знать и в конечном итоге видеть вас. Сама весть о том, что Иван наш отныне муж и человек семейный, для нас много значит. И доложу вам, наделала эта новость у нас немало счастливого переполоху. Племянницы Ивана прыгали от нетерпения, в неведении своем - кто та красавица и чудесница, что смогла их дядюшку холостого и неугомонного приворожить?
Более десяти лет слышали мы от Ивана son excuse шутливый - о французской гадалке, предсказавшей ему удивительную женитьбу. И вот час пробил, шутки в сторону, имеем мы счастье лицезреть жену Иванову - да какую! Вы превзошли все наши ожидания и надежды. Полагаю, что отныне наш Иван в прекрасных и крепких руках.

- Ах, вы балуете меня с самого порога, любезный Михаил Антонович! И я воистину счастлива видеть вас воочию, после всех рассказов Ивана о семье его. И смею заметить, что порода ваша очень характерна и видна в вас обоих сразу.

- Что же, комплимент за комплимент - благодарю вас, дорогая! А пока закончим сей обмен любезностями и позвольте представить вам мою супругу Анну Васильевну и тех самых племянниц Ивановых - Анну, Анастасию и Александру. Избаловал он сих девиц изрядно, между походами военными. Они уже взгрустнуть успели, что дядюшка их любимый будет жить теперь от них в такой дали.

- Разве это даль? Конечно, уезды наши разные, но прилегают друг к другу, и мы с Иваном оба на подъем легки. А уж видеть вас всех у себя мы будем рады всегда и безмерно. Усадьба наша хоть и расположена дальше от города, чем ваша, но вокруг просторы и красоты природные, детям раздолье и воля. Мои племянники давно предпочитают наши поля, пруды и косогоры своим. К тому же, места у нас исторические, если к тому интерес присутствует.

- Я наслышан был немало о батуринском Полковнике и захоронении его “с петровской саблей” при вашей церкви. Кто бы знал, что Иван наш окажется в тех самых краях, да еще в церкви той, даст Бог, детей крестить станет?

- Да, отныне в селе нашем историческом будет два Полковника - когда отставка Ивана оформится полностью.

- Будем уповать на общее умиротворение на полях военных и политических, что позволит Государю дать отставку хотя бы части его офицеров боевых и доблестных. Друзья Ивана покуда в строю остаются - вновь Ивана прикроют, как у них меж собою принято. А для Ивана походы, дай Бог, закончились, останется только служба полковая, к дому близкая. С отставкой же удастся ему отдаться женитьбе и делу хозяйскому с полною душой. Сотни крепостных душ, только при главной усадьбе, внимания и заботы требуют. К счастью, опыт тут у Ивана имеется. Вот и он, наш герой-молодожен и без пяти минут помещик!

- Полагаю, дорогая, ты уже вкусила в достатке хвалы своей красоте и разумности? А главное, благодарности семейной за то, что меня окольцевала, ко всеобщему счастью?

- Друг мой, я чувствую себя у вас как дома - столько вокруг милых лиц и речей шутливых. Теперь я знаю, откуда в тебе эта легкость.

- Вот и славно, идемте за стол, всё накрыто и стынет почти. Наша искусная кухарка пребывает в праведном гневе, а она у нас строга и никому спуску не дает, даже гостям долгожданным. Усадим тебя, ma chere, за столом меж двух прекрасных Анн, и будешь ты вольна загадывать желание самое дерзкое.

- Мои желания дерзкие уже исполнились, mon amour, и в том мое великое счастие.

- Что ж, поднимем бокалы за то, чтобы счастие это длилось как можно дольше.

- Мое главное желание, чтобы всё оставалось по-прежнему.

- Помилуй, дорогая, ты сама отказываешь себе заранее в новых событиях и радостях?

- Что бы ни было впереди - главное, чтобы мы были неразлучны.

- Ну о том мы уж подумали и поклялись оба, стоя рядом под венцом! Настало время те желания и клятвы исполнять.

***

Думы Вечерние

- Жива ли ты, душа моя, после всех знакомств и бесед сегодняшних? Что скажешь про гостью, отныне нашу родственницу?

- Ах, впечатлений много и мыслей разных! В жене Ивана красота и благородство врожденные, ум немалый, и сдержанность, почти не здешняя. Тем она Ивана и взяла, по видимости - такого сочетания искал он долго, но не находил.

- Отчего же мысли твои разные? Что еще видится или чудится тебе в нашей гостье?

- В беседах она легка, во всем осведомлена и остроумна, и кажется, любую тему может обсудить. Но при этом остается закрытой, словно раковина с жемчугом. В одном лишь этот жемчуг сияет ярко и открыто - в любви ее к Ивану.

- Да, любовь ее к Ивану несомненна и тем должна заслужить расположение нашей матушки.

- Знаешь ли, что шепнула мне сегодня наша младшая, украдкой? Отчего, спросила она, в супруге дядюшкиной столько красоты и в то же время грусти? Будто у нее тайна на душе. Так и молвила - не камень, а тайна на душе. И вправду: мы ведь так мало знаем о Ефросинии, хоть и женаты они с Иваном уже скоро год! Знаем, что была она вдова и осталась бездетна. Что замуж выходила в первый раз юной и что муж ее был старше. Оттого, быть может, не было у них детей? Но какая же здесь тайна - таких браков сколь угодно вокруг, с мужьями старше своих жен чуть ли не вдвое, а порой и втрое! И многие, слава Богу, детей имеют с юными женами. Ныне Ефросиния не юна, но в поре прекрасной, зрелой. Даст Бог, и будут у них с Иваном дети?

- Как знать! Разговор о детях она свела, да живо, в иную плоскость. При том, что с детьми сама легка, и девицы наши приняли ее с душой, без ревности и вредности девичьей.

- Но что сам Иван говорит, и говорит ли, о возможных детях? Ждет он их, надеется ли? Не потому ли венчался он еще до похода Польского, что надеялся на детей с Ефросинией? Ведь в таких летах женских каждый год бывает на счету!

- Дети дело Божеское, нам остается лишь смиренно ждать тут своей участи. Да и сам Иван всегда был le fataliste. Он ведь сын Провидения, с самого своего рождения. Матушка наша после родов со мной, почти смертельных, не чаяла в живых остаться со следующим дитя - со всеми заранее простилась. Всё указывало на рождение ребенка в тот же день, что и со мной - спустя два года. Матушка ждала того дня со страхом мистическим, всё было полно для нее предзнаменований ужасных. Да еще хмурая, поздняя осень за окном. А Иван явился на свет спустя неделю после моей даты. И прибыл чуть ли не в матушкином сне предрассветном, когда забылась она слегка от своих страхов и волнений. Со слов ее, ей чудилось в том сне, что роды у нее идут легко и быстро, и очнулась она от звонкого Иванова крика. Доктору прибывшему осталось лишь признать, что “родился у вас мальчик чудесный, пани Лагода”.
После такого рождения, матушка опасалась болезней и прочих напастей для Ивана, а он так и остался “мальчиком чудесным” - телом крепок, неутомим, душою весел. Пребывание наше с ним в Корпусе было почти одно удовольствие: сложные науки Иван брал с лету, закалка физическая и строевая была ему в радость. В походах военных был он бодр, а уж каков был Иван на поле боя, знают только друзья его боевые. Лишь истинно хранимый Судьбою, и знающий о том, бывает так дерзок и одновременно расчетлив в битве, порой наперекор всем учебникам военным.

- Иван ведь спас тебя раненого, в бою под Лейпцигом? О днях тех вы почти не поминаете друг с другом..

- Под Лейпцигом был сущий ад, Аннушка. Если б не Иван да его Провидение, остались бы мы там оба. Отец наш с нами простился тогда, считая погибшими. Скрепил сердце родовой нашей гордостью, что сыновья его юные пали рядом, в одном бою. Когда же пришло известие, что оба мы живы, не смог пережить радости, у сердца на счастье сил не осталось.

- Ивану и генеральский мундир был бы скоро впору, а он решил жениться и в отставку выходить, на самом взлете. Или вновь велит ему так Голос Божий? Одно тревожно: если избранница его и вправду скрывает что-то, при всей любви к нему. На секретах, даже невинных, божеский союз не выстроишь..

- Иван всегда поступал по-своему. И был бы уже генералом, если б не ушел в свою первую, раннюю отставку. Сделал он это тогда ради семьи и матушки, она была жива лишь ожиданием возвращения нашего, и не осилила бы новой разлуки. У Семена возраст подходил к поступлению его в Корпус. К тому же, дела хозяйские требовали постоянного присутствия, после кончины отца, покуда я долечивал раны. Так и стал Иван в свои двадцать три неполных года главой семьи и хозяином наших земель и крепостных. И управился тут на славу, не хуже чем в бою. Ныне же отставка касается его самого - и только. Да и представь: стал бы Иван генералом, и разъединила бы нас вновь семейная разлука - как отца нашего с его братом старшим, взлетевшим высоко. А ныне будем мы жить рядом и друг друга радовать. И вероятно, скажем еще не раз grand merci нашей милой гостье, что остепенила Ивана да поселила его неподалеку с нами.

- Но что с французской гадалкой и ее предсказанием, или то извечная Иванова шутка? И что сказала та гадалка, если было всё на самом деле?

- Предсказание было, то не шутка. К гадалке той ходили многие в Париже - кто забавы ради, а кто всерьез пытал судьбу. Были там и будущие заговорщики, печально ныне известные. Одному из них гадалка предсказала виселицу, он отказался тому верить. Но всё сбылось. Ивану было сказано, что в любви он будет удачлив, да настолько, что будет иметь двух жен в одно время и много детей прелестных. Можешь представить, сколько было по сему поводу молодецкого веселья! Иван же веселился, но запомнил всё до единого слова, да и ныне помнит, как я вижу. Может, оттого и спешил с женитьбой он, встретив Ефросинию.

- Откуда же в таком случае взяться второй жене?? Ведь повенчан Иван с Ефросинией!

- То одному Богу ведомо. Иван рано обрел легкость и силу в обращении с женщинами. К чести его сказать, он тем не злоупотреблял, насколько мне известно. Но и связывать себя не спешил. И коли случился их брак с Ефросинией, какие бы тайны за нею ни крылись - значит, то Иваново Провидение вновь указывает ему дорогу. Однако пора нам отдохнуть, дорогая, и сил набраться на день завтрашний. Ждут нас новые гости - сестрица и матушка - предстоит нам вновь всех знакомить, развлекать да радовать.

- Ах, Иван сам развлечет и развеселит кого угодно! Но сколько ты поведал мне о нем сегодня, чего я раньше не слыхала, даже от матушки вашей. Она словно строга к Ивану, за его озорство всегдашнее. Он же терпелив и ласков с нею как ни с кем.

- Матушка наша про Ивана не говорит излишне, чтобы не спугнуть его Провидение. Он  был и остается для нее Чудом Божьим. Своей напускной строгостью она старается лишь скрыть свое к нему обожание, чтобы никого не задеть и не обидеть. Но знают все и так, кто главный в матушкином сердце. Ни ангел наш семейный Таня, ни младший Семен не перекрыли для нее Ивана. Что же до моих рассказов, так ведь не каждый день Иван законную жену в наш дом приводит. А отдохнуть пора, душа моя, веселье также сил требует.


Рецензии