Премудрости немецкого дорожного движения
Я отношусь к тем счастливым людям, у кого «входит плохо», и «выходит хорошо».
(Лучше б, чтоб и входило шустро и надолго задерживалось, но уж какой получился). Это я про забывчивость: в голове должно быть светло и не тесно.
Упрямый характер проявился в раннем возрасте. Помнится стригшая детскую шевелюру парикмахерша связала жесткость волос со строптивостью характера, на что недоросль по завершению сеанса заявил: волосы состригла, а характер-то остался! Вот поэтому, в силу упрямства и трудностей в восприятии нового на слух, обучаемость моя всегда была тормознутой. При освоении азов вождения это сказалось в неоднократной сдаче экзамена практической езды: за рулём я с трудом воспринимал команды экзаменатора и ехал налево вместо направо и так далее. Давненько это было: в 1969 и 1977 годах ещё при старых советских ПДД. Однако люди даже медведей учат на велосипеде ездить. Кстати о велосипедах.
Зловредная суть двухколёсных друзей человека уже давно обличена классиками литературы Марком Твеном и Львом Толстым. (Марк Твен. Укрощение велосипеда)(О Л.Толстом https://newstula.ru/fn_111867.html)
Почитайте эти рассказики- не пожалеете.
Полностью подтверждаю это наблюдение начинающих велосипедистов. Из собственного опыта выявил эгоистическое свойство двухколёсных тарантасов — без разницы : с мотором или без-, оказываться при падении ездока непременно на нём или на третьем постороннем.
В странах Европы, где приоритет велосипедистов давно возведён в абсолют, мне для принятия и заучивания этой простой истины пришлось поймать на капот автомобиля при правом повороте пару бешеных велосипедистов, которые даже не думали тормозить, без оглядки продолжая прямолинейное движение на перекрёстке. Получив шишки об моё крыло, шипя нехорошие слова про понаехавших, ездуны прыгали на своих Целых «коней» и улепётывали восвояси.
Правила дорожного движения постоянно совершенствуются. А в девяностых при общей анархии и наличии сильного мотора движение по дорогам приобрело агрессивный характер.
Проезд через двойную, старт на светофоре со встречки или специальный разгон перед пешеходным переходом, чтоб народ разбежался — были обыденностью.
В моём случае резкое изменение среды обитания потребовало корректировки навыков езды с немецким инструктором. Переучивать готового водилу сложней, чем обучить пару симпатичных отзывчивых девушек. Ломке пагубных навыков было посвящено десять занятий, но въедливый инструктор остался недоволен. Немецкого автоматизма в следовании уставу поведения на дороге он от меня так и не добился с сожалением допустив к экзамену, который, впрочем, я одолел сходу.
К примеру, он заговаривал мне зубы и вдруг требовал резкой остановки посреди улицы, доставал рулетку и через окно показывал неосмотрительную близость к припаркованному транспорту; бил по тормозам задолго до пешеходного перехода, даже если он, пешеход, ещё только начал заносить на проезжую часть своё копыто; требовал парковаться, ориентируясь лишь по зеркалам заднего вида. Больше всего мне доставалось при пересечении улиц с односторонним движением: хулил за то, что я по привычке крутил головой во все стороны, высматривая себе подобных «джигитов».
- Нет!- Уверял меня мой учитель. - На односторонней дороге транспорт не может появиться с противной стороны по определению. Есть параграф!- Но я то знал, что и не такое случается и продолжал предохраняться по полной.
Мы очень не нравились друг другу и с трудом дождались окончания нашего знакомства.
Тьфу-тьфу: еду я надёжно, но немецкой дисциплинированности на дороге не достиг.
Одно позволяют себе немцы- стравить пар от привычки к сдержанности скорой ездой на разрешённых скоростных трассах.
Одно непонятно : откуда берутся десятки поддатых и под дурью водителей при внезапных проверках на дорогах. Не могут же они все быть иностранцами?
Свидетельство о публикации №220122200169