Дорога гроз - 42

42
Тамара шла, вполуха слушая болтовню обрадованного её успехом робота Поли, и пропустила момент, когда он начал рассказывать о знакомом лице.
- Гай? – переспросила она. – Наш Гай Маринкин?
- Совершенно верно! Сам академик кулинарии, член Почётного пантеона кухонь Земли и Внеземелья Гай Маринкин! – подтвердил Поли. – Он приезжал сюда открыть своё новое детище – систему автоматических рестораций «Лансиен». В ней сперва посетитель читает описание кушания, его историю, на стенах кабинета воспроизводится соответствующая обстановка, музыка, потом подаются запахи, вкусовые ощущения и – само блюдо. Я читал, что в древних ресторанах специально пропускали запахи кухни в зал  для аппетита гостей. Такой успех был!  Знаете, я впервые видел большую живую очередь жаждущих попасть, Тамара! В нашем краеведческом музее это редчайшее явление…
Вызов от Зета вклинился в их прогулку и сразу вернул Тамару к недавним событиям. Она жестом остановила Поли, лицо напряглось. Но Петерс только сообщил, что отельерщики пришли в себя, ничего не помнят о своих действиях, но показали техническое задание от Института времени на создание гостиницы для «бубликов», и отпущены восвояси.
- Институт времени в самом деле выдал им техническое задание, я уже говорил со Смитом , - мрачно сказал Зет. – Олухи вселенские! Всего десять крохотных дисков с разумами, а они раздули на их основе систему пространственно-временной миграции. Делать им нечего больше… Тома, если ты не против, тут у нас в санатории супер-пупер-кулинарное диво появилось, давай там встретимся, есть о чем поговорить.
- Со мной робот Поли, - сказала Тамара. – Ты имеешь в виду ресторацию Маринкина?
- Поли выболтал уже? Бери и его, - немного помедлив, решил Зет. – С роботами туда не пускают, но я придумал. Девочкой побудет…
- Тамара, - озадаченно спросил Поли, когда они покинули парящий мост и шли по тенистому бульвару к новой ресторации, – я правильно понял Зета насчёт девочки?
- Не знаю, что он там придумал, Поли, право, не знаю. Придём – выясним.
- Уже почти пришли, - показал манипулятором робот. – Вот наш поворот.
Зет ожидал их на подходе около рекламного щита-экрана с чем-то пышным в руках. Сдерживая улыбку, он нахлобучил на Поли термос-куклу для чайника, превратив «табуретку» в обещанную «девочку». Одёрнув низ колпака, он с удовлетворением посмотрел на своё творчество.
- Увидел на местной выставке раритетных рукоделий, вспомнил  и сбегал к ним, взял на время со стенда, - пояснил он. – Поли, включи детский тембр речи. Пошли, двое взрослых с рёбенком, кабинет на троих. Я тебе мороженое закажу, Поли.
- Я же не ем! – пискнула «девочка».
- Я ем, - успокоил «её» Петерс. – Пошли! Только не скачи, иди плавно. И отключи сенсоры… - Зет перечислил какие-то номера, а Поли пропищал об исполнении. Тамаре Зет пояснил, что Поли, к счастью, слишком стар, чтобы подпадать под современные запреты. С роботами, домашними животными и биомехами вход был действительно запрещён. Из того, что Тамара успела прочитать на рекламе заведения, запрет был связан с запахами, дистанционная симуляция которых у человека могла вызвать неполадки у роботов и биомехов или вызвать агрессию у животных.
Тамара с удивлением рассматривала новую «ресторацию» – просторный водоём, по которому медленно плыли закрытые плотики-кабинки. Сотрудник на входе покосился на «девочку», но пропустил. Зет оформил заказ и быстро провёл всех к  одному из плотиков у небольшого причала. Внутри плотика стоял угловой диван и посередине – накрытый столик на три персоны. А вокруг…  Тамара с удивлением оглянулась, но Зет уже закрыл шторку входа и совершенно реальная круговая панорама прекрасного тенистого парка с грациозным семейством пятнистых оленей окружила их. Пьяняще запахло лесом и травой, пространство наполнилось звуками. Маленький оленёнок, словно завидев их, подбежал и настолько реально протянул к людям мордашку, что  Тамара не удержалась. Она вытянула руку, ожидая встретить привычную маслянистую поверхность видеобоев, но не встретила.  Подойти ближе к оленёнку мешала поднявшаяся по периметру узорная загородка. Зет понял её удивление.
- Рукой ты не достанешь, Тома, - сказал он. – И дальше загородки не пройдёшь. Новое поколение видеопластики, неплохо, да? На самом деле это реальное изображение, звери видят нас, мы – их. Это национальный парк в Северной Америке. Меню тоже оттуда, чуешь запах… -  докончить Зет не успел. Изображение расплылось и сменилось видом водоёма и причала, на котором стоял сотрудник ресторации, пропустивший их на входе. Зет открыл шторку и высунулся наружу. Петерс сразу признал, что они провели с собой робота, но убеждал, что, раз сенсоры на входе не остановили, то для ресторации робот безопасен, а для задач СБ Земли его присутствие необходимо. Этот аргумент победил, и ресторатор удалился.
- Зачем вы меня взяли, если с роботами нельзя? – запаниковал Поли, но сразу затих от решительного жеста Тамары. В то же время прибыл контейнер с заказом, который Зет принял и забрал внутрь. Их снова окружил парк с оленями.
- Так, мы начинаем, - сказал Зет, выпуская из-под крышки запах черепахового супа. – Сеанс тут два часа, если не уложимся, то продлим. Но, думаю, уложимся раньше. Поли, друг мой, не двигай ко мне от себя термовазочку с мороженым, я помню своё обещание…
За трапезой Зет снова вспомнил отельерщиков.
- Дело в Талисмане, они о нём пронюхали и спрогнозировали поток паломников и туристов, - сказал он. -   А Талисман, если мы правильно понимаем его идею, этот тот же сегмент Ве6сика, только созданный нашей мозаикой кристаллов из того, что ей удалось узнать за долгие века о нашем мире.
- Изумрудная скрижаль, - неожиданно вставил Поли. – Единый образ всех знаний. «То, что внизу, аналогично тому, что вверху».
Робот уже сам стащил с себя колпак с куклой, рассудив, что маскироваться больше не нужно. Он даже сумел забраться на стул, и теперь его крышка-экран была чуть выше уровня стола и транслировала  смайлики-эмодзи.
- Скрижаль, да не та, - отозвался Зет. –  Поищи запись о Талисмане.
- Нет у меня такой! – пискнул Поли.
- Есть! Это про «камень гармонии» легенда. Только смени тембр голоса с детского на обычный свой.
- Про «камень гармонии» есть, - согласился робот и начал рассказывать, как на экскурсии в своём музее. -   По преданию, когда боги создавали новые миры, то в каждом из них они оставляли нечто связующее с Творцом. Земной Мир для человека был создан очень гармоничным, именно гармония сущего стала для него осознанием Творения и преклонения перед Ним. Прежние религии называли его Раем. Но, разделив человека на мужчину и женщину, Творение поставило перед едиными и бессмертными душами выбор, в каком теле им выполнять свою задачу постижения Гармонии…
- Ииииээээхххх, - вдруг чисто и громко протянул олень за спиной Тамары.  Она вздрогнула от неожиданности. Зверь стоял совсем рядом, демонстрируя грациозные рожки, похожие на поднятые вверх руки.
- Молодой ещё, - улыбнулся Зет, – любопытный... Извини, Поли, слушаем дальше.
- Вот этот олень к нам тянется так же, как древние люди тянулись к оставленным богами камням гармонии, - отозвался робот. – Много камней они оставили, разбросав по Земле: аметисты, агаты, ангелиты, халцедоны, малахиты, опалы, чароиты…
- Лунный камень, сердолик и жемчуг, - добавила Тамара. – Я их люблю, поэтому знаю.
- Да, они тоже, - согласился Поли. – Но мой сказ не про них. Везли некогда по нашим торговым тропам на многоколёсной повозке с торчащими жердями для ручной переноски странный камень-пирамиду. Везли его по воле одного могущественного восточного правителя в места реки Тары, где некогда было царство князя Севера – Ханумана. Из-за тяжести груз везли и тащили очень медленно, и люди быстро прознали, что даже недолгое пребывание около странного, скрытого от взора покрывалами, предмета даёт умиротворение, помогает увидеть выходы из сложных ситуаций, вдохновляет на песни и стихи. Около повозки постоянно пели и танцевали, день и ночь звучала музыка. Это был какой-то непрерывный праздник!  Как же была велика общая радость, когда в один прекрасный день камень словно прирос к месту, и никто не смог сдвинуть повозку!...
- И это случилось в Трёхречье? – догадалась Тамара.
- Да, - ответил робот Поли. – Это случилось в нашем трёхречье. Поспешили к тому правителю «грозовые гонцы», и он  повелел навсегда оставить дар в том месте, которое он сам для себя избрал. Возможно, Хануман тоже незримо сам побывал тут, но никаких достоверных свидетельств не оставил, а говорить можно, что угодно.
- Хануман, Хануман… - Тамара потёрла виски и наморщила лоб, пытаясь вспомнить. – Кажется, Мигель что-то говорил про Ханумана, но я не помню…
- Хануман — это древний бог-обезьяна индийского эпоса, сын бога ветра Ваю, - пояснил Зет. – Мигель мог упоминать Ханумана, потому что в его таинственном Сатра-храме на сибирской реке Тара некогда находился кристалл-талисман высотой более метра с основанием около полутора метров, необычайно красивый, восьмигранной формы и очень ценный — это было древнее средство дальней космической связи. Царство Ханумана существовало до ледникового периода, тогда у Земли полюса в других местах были, и на Таре пальмы и бананы росли. Ледники всё стёрли и загнали в земные толщи, кристалл тоже. Предполагалось, что его использовали обитатели с Сириуса, которых экстрасенсы в двадцатом веке наделяли способностями принимать любой облик и объёмы, общаться телепатически и “видеть” во всех направлениях сразу. Тогда такое воспринималось с трудом, но теперь, зная про мир инфоедов и Вебсика… Тома, не исключаю, что наш Талисман и мифический кристалл Ханумана – это близнецы-братья. Но по времени событий связь с Хануманом никак не возможна…  Поли, а как выглядел тот камень гармонии? – поинтересовался Зет, прихлебывая густой коричневый суп, щедро приправленный специями и ароматом.
Маленький робот забавно поднял свой манипулятор вверх.
- О, если бы я знал! Легенда говорит, что он был тщательно укрыт покрывалами. Но! В коллекции нашего краеведческого музея хранился найденный инженером Робертом клочок странной ткани. Странная она потому, что ни одна из известных в древности технологий не подошла для её создания. Это как бы отливка из растительных материалов. Мы его долго хранили, но не уберегли – он сам рассыпался в прах. Но мы не отчаиваемся, надеемся найти новый образец, ведь тот кусочек инженер Роберт нашёл недалеко от «трёхречья». Он был явно создан биомассой и нашими кристаллами из «мозаики».
- Так, все наши дороги, хотим мы этого или не хотим, ведут в трёхречье, - подытожил Зет. – Поли, скажи мне, друг мой, часто ли приходилось рассказывать эту легенду туристам?
- Ииииээээооохххх, - снова громко протянул олень. Оказывается, он никуда не ушёл, а  внимательно слушал, и только сейчас повторно протрубил и отправился восвояси.
- Не часто. Полная статистика была у моего помощника, который, к сожалению…
- Такие были? - остановил робота Зет и показал ему на своём коммуникатора фотографию отельерщиков.
- Были такие! – узнал их и оживился Поли. – Их много было, целая группа. И все одинаковые на лицо.  Особенно заинтересовались сведениями о старых геофизических исследованиях в районе Тары. Я им рассказывал, что в землю там закладывали металлические диски,  стучали по ним  кувалдой и датчиками фиксировали скорость распространения ударной волны 2—2,5 тысячи, а иногда даже 4 тысячи метров в секунду. В природе практически нет материала, в котором волна могла бы распространяться с такой скоростью. Обычная скорость в породах 1200 метров в секунду. При этом перпендикулярно скорость волны была необычайно низкая — сотни метров в секунду. Их это крайне заинтересовало, но я мало что мог ещё рассказать.
- Блин… Целая группа… - пробормотал Зет. – Они тут давно вынюхивали, выходит. Я ещё знаю, что Мигеля интересовали свидетельства разных видений, которые оставили местные жители, он называл это «небесным кино» и «историческим» подтверждением идеи дальневидения…
Зет задумался. Поли и Тамара терпеливо ждали. Вопреки заверениям Петерса, черепаший суп не произвёл на Тамару должного  впечатления, а вот следующее блюдо ей понравилось. По внешнему виду оно напоминало привычные для Внеземелья овощные смеси, но было в разы вкуснее. Поглядывая на Петерса, Тамара вспомнила его рассказ, что пострадавший в санатории охранник Грегори так и не смог объяснить, что с ним произошло. Он увидел подходящих к заграждению отца с сыном, зачем-то дал команду на открытие прохода и пошёл навстречу новым посетителям, рассчитывая предупредить, что зона закрыта. Сделав буквально несколько шагов, он ощутил ментальный удар и оказался в темноте, после чего упал и долгое время не мог встать, хотя имел подготовку против пси-воздействий. Вдобавок упал Грегори неудачно, чуть не выбив себе глаз углом бордюра. Кроме отельерщиков нанести такой ментальный удар было некому, но потом анализаторы показали у них минимальный уровень пси-фактора! Они просто не могли «выключить» Грегори, а проход он им открыл сам до удара. Диск-эмбрион, который достался Зету в качестве трофея, на проверку оказался муляжом, а баллончик с активатором – обычным аэрозольным усилителем вкуса из столового набора с содранной этикеткой.  Как только это выяснилось, Ион  предложил быстро сделать копии диска и баллончика, вручить их отельерщикам и отправить семейную парочку восвояси. Наблюдать за ними наблюдают теперь, это точно, но зачем они устроили этот спектакль? Не знали сами?
Петерс, наконец, очнулся от своих разумий, увидел свой недоеденный суп и начал усиленно хлебать.
- Не спеши, - посоветовала Тамара. – Подавишься.
- Ты понимаешь, - проговорил Зет, - с отца и сына, пока они были оглушены парализатором,  я сам снял «паутинки». Их уже отправили в лабораторию, но, чтобы сказать что-то определённое, паутинки надо вернуть только на головы этих Пип, они, как личные аккаунты, привязаны к биотокам носителей. Это сравнение любил покойный Ростислав Петрович… Он как говорил: «Не только описывайте объект, но и станьте им, тогда поймёте его суть» – мудрость Подземных народов…
Зет доел суп, но следующее блюдо начинать не стал, придвинул к себе вазочку с мороженым от Поли.
- Ммм, как вкусно… С детства люблю, - признался он, отправив в рот пару ложечек лакомства. – Да, на чём я остановился? А, подземные народы...  У них, судя по всему, был  симбиоз материальных технологий и тонкой энергетики. «Кристаллоотели» семейной фирмы связывали с подземными народами и синими кристаллами Марса, которые «умели» выращивать не только «головы» для паутинок, но и пространственные конструкции. Олег Дегов, известный на Марсе как художник Одд и открыватель синих кристаллов, говорил об этом. Наш генерал, Ростислав Петрович, видел в свою бытность у подземных народов очень удобные жилища, стены которых сами излучали тёплый дневной свет и служили для связи с соседями: чтобы пообщаться, жителю подземелья было достаточно приложить руку к стене и мысленно вызвать нужного человека. Если он мог ответить, даже находясь на другом полушарии, то он тоже прикладывал ладонь и возникал тепепатический контакт… Это было только у «подземников», на поверхности такого не наблюдалось, но кто знает? Пипы строили свои отели с маниакальным упорством, ими охвачено всё человечество, что, ждут некий «день Х»? А нет ли во всём этом подсказки? Не могло ли само человечество мутировать настолько, что ему нужна новая среда обитания, в которой оно, как те мифические обитатели с Сириуса, сможет принимать любой облик и объёмы, общаться телепатически на межзвёздных расстояниях, “видеть” суть вещей сразу? Кристаллическая среда обитания…  - Зет взялся за свой коммуникатор.
- Ион? – вызвал он брата. – Да, это я, мы с Тамарой и Поли в новой ресторации…  Ион, я вот про что…  Вырисовывается гипотеза связи «подземников», Мееров, марсиан, отелей и всей прочей нашей хрени ради одной цели: новая среда обитания для новой человеческой расы… Меня убьют за это? Ты что, смеёшься? Кому нужен скромный эсбэзешник, братец? А нам нужно объяснение, ради чего весь спектакль. Если в самом деле так, то понятно: дом Вебсика «новым глобалистам» мешает, но почву они уже создали, Ион. Все внеземное человечество, считай,  тысячами обитает в «кристаллоотелях» у Пип… Да, тысяча постояльцев, тысяча, Ион, счёт до тысячи, что выше – просто «много», устраивает? И, кстати, по расчётам Ричи и Мбаа, импульсная пропускная способность пространственно-временного канала тоже тысяча ПВ-единиц, считай… Что? 1024 там? Ну, не знаю, брат. Идея такая – новый дом человечества…
Договорить он не успел.  Плотик ощутимо набрал скорость и уткнулся в какое-то препятствие. Как оказалось, это был причал, потому что изображение природного парка снова расплылось, а на причале их ждал тот самый «археолог»-охранник Грегори, который пропускал через заграждение. Глаз у него был заклеен пластырем, на голове под кепкой виднелась диагностическая сетка. Переговорив с Грегори, Зет оглянулся на Тамару.
-  Тома, что-то произошло у дома-цветка Вебсика.  Мне надо лететь туда и разбираться на месте. Ты остаёшься здесь или летишь со мной? – предложил он, выпуская наружу робота Поли, который сразу тактично изъявил желание «побыть одному».

Продолжение http://proza.ru/2021/01/11/1697


Рецензии