Воспоминания прошлого 36 Мои незабываемые друзья

Расставание произошло в 1957 году.

Даже многие годы не стерли в памяти образы дорогих людей.
Я вижу их лица и слышу голоса. Они как-будто рядом и готовы окунуться в прошлую жизнь. Я помогу им этими воспоминаниями.
Надеюсь, что кто-нибудь из них прочитает...  Они были курсантами! Были в войсках!

Эрнест Александрович Пикельнер

-взводный запевала, организатор художественной самодеятельности.
 После службы в войсках окончил Ленинградскую филармонию по классу вокала, стал известным певцом, проживал с семьей в Санкт-Петербурге, руководит ансамблем в гарнизонном доме офицеров.
 Сергей Руадзе, Анатолий Миронов, Голубев Анатолий и Эрнест вместе с супругами собирались в доме Ивановых.
Эрик и Толя Голубев исполняли свои песни, а Виталий Иванов читал свои стихи.К величайшему сожалению Эрнест Пикельнер, Анатолий Миронов, Виталий Иванов и Вячеслав Гойдов не смогут прочитать сои воспоминания. Светлая им вечная памятЬ

Анатолий Алексеевич Голубев.

 Веселый, но всегда серьезный, уравновешенный, музыкально одаренный, увлеченный историческими событиями СССР, прекрасный рассказчик.
На семинарах по общественным предметам выступал с интересными докладами и сообщениями, которые завлекали историческими фактами,  он находил их в литературе и в архивных документах.
 После выпуска остался на преподавательской работе в училище, долгое время преподавал общественные науки.
 Автор трудов по истории нашего государства и философии. Был лучшим преподавателем училища.
  Жил с семьей в г Пушкин, состоял в обществе по распространению знаний среди населения города, читал лекции в учебных заведениях и на предприятиях города.
Мой сын слушал лекции и участвовал в семинарах, проводимых Анатолием Алексеевичем.

Виталий Петрович Иванов

-Виталий Петрович Иванов завершал свою армейскую службу преподавателем информатики в училище, полковник в отставке. Будучи курсантом начал писать стихи о жизни семьи, родственниках и друзьях по службе. Стихотворное творчество продолжал до конца жизни  Вместе с женой, Риммой Григорьевной, воспитали двух дочерей. Проживал в г. Пушкин. В его доме ежегодно собирались однокурсники, однополчане и коллеги – преподаватели училища, чтобы отметить памятные даты принятия Военной присяги и выпуска из училища.

Виталий, человек с крепким мужским характером, победил онкологическое заболевание, продолжал вести активный образ жизни, трудился на даче, ходил в лес, заготавливать грибы и ягоды, воспитывал внуков, вместе с супругой Риммой Григорьевной вели домашнее хозяйство. Его дом всегда был полон гостей. Родственники, друзья и однополчане находили в уютном доме теплое гостеприимство с приятным времяпровождением.
Самые дорогие гости Ивановых любимые дети и внук.
 Были неоднократные встречи в его семье, когда в училище поступил мой сын. Виталий тогда преподавал информатику. Сын был частым гостем Ивановых, где его принимали как собственного сына.
Римма Григорьевна баловала горячими пирожками и вкусными блюдами, а дочери Светлана и Алена разделяли с ним короткое время очередного увольнения.
Большая, добрая, дружная семья Ивановых. Мы в семье часто вспоминаем их гостеприимство и никогда не забудем, то внимание, которое они оказывали нашему сыну, во время его учебы в училище.
На мое семидесятилетие Виталий Петрович написал стихотворение.

                СЕМИДЕСЯТИЛЕТНИМ.
                Ю.Н. Волкову.
                Не думайте, что семьдесят предел,
                Что мы уже седы и староваты,
                Но если ты душой не постарел,
                То нужно долго-долго жить, ребята!
                Была бы только светлой голова,
                А на работе не слабели руки,
                И есть у нас достойные дела –
                На них равняться будут наши внуки.

                Нас воспитала прошлая война,
                Отзывчивыми на чужие беды.
                Все в жизни испытали мы сполна –
                Боль поражений, радость от Победы.
                Дорогу в жизнь открыла нам страна.
                Судьба ковалась нашими руками.
                В счастливые мы жили времена,
                А также наши дети вместе с нами.
                Дай бог, чтоб нашим внукам повезло
                Прожить достойно- так как, мы прожили,
                И чтобы корысть, жадность, зависть, зло
                Над ними не висели, ни кружили.

  Я часто перечитываю стихи из его сборника «Родным и близким».
 В стихотворении «Друзьям юности» есть такие строки: «Сейчас не часты наши встречи, и в этом нашей нет вины. Ну, что сказать? Еще не вечер, мы дружбе юности верны!»
Не стало Риммы Григорьевны...Ее невозможно забыть!
Дети Ивановы Светлана и Елена с семьями проживают в Санкт-Петербурге.

Дмитрий Николаевич Зубов

 Дмитрий Николаевич неутомимый изобретатель, золотой медалист, поэт- юморист, высочайшей квалификации специалист войсковой приемки вооружения, подполковник в отставке, член союза писателей г. Зареченска Пензенской области.
Издал несколько книг интересных рассказов, активно участвует в общественной жизни города.
 Его рассказы и сказки проникнуты любовью к своей профессии, написаны со знанием военного дела и современных проблем в области вооружений и подготовки технических кадров. Легкий юмор усиливает проблемы и как бы намечает способы и пути их устранения, указывает на возможных виновников негативных событий.
 Дима всегда был при деле. 
В руках постоянно была неопределенной формы железка и напильник.
Он вытачивал детали к изобретенному небольшому пистолету.
Особо не афишируя, свое изобретение воплотил в жизнь.
Действующий пистолет умещался в ладони. Опасности для человека оружие не представляло.
В книге «Первый блин и другие короткие рассказы, сказки, байки», изданной в г. Пенза, Дмитрий оригинально вплетает в содержание легкий, но едкий юмор и критику негативных явлений.
Его произведения – это настоящая реальная жизнь.
К 60-летию Победы в Великой отечественной войне Дмитрий Зубов написал стихотворение, с которым считаю уместным ознакомить читателя.

                Простите нас
               
                Сегодня все мы празднуем Победу.
                Но разве мы закончили войну?
                Вопрос не Вам, седые наши деды,
                а тем, кто унаследовал страну.
                Закончена ль война, скажите честно,
                пока непогребенными лежат
                во рвах, болотах, или в чаще леса
                п о л к и врагу не сдавшихся солдат?!
                Шестидесяти лет нам не хватило,
                чтоб эти кости бережно собрать
                и, опуская в братскую могилу,
                салют над ними троекратный дать.
                Два миллиона орденов, медалей,
                героям до их пор не вручены.             
                Не им самим, так внукам бы отдали!
                А нет, так мы не кончили войны.

                Вам Грищенко фамилия известна?
                «Подводник номер два!» врага топил.
                К Героя званью, как и Маринеска,
                он тщетно десять раз представлен был.
                Запрятать, как от Абвера, сейчас
                в архив, под гриф такие имена!
                От славы? От истории? От нас?
                Считайте, что не кончена война.
                Бритоголовых с вскинутой рукой,
                с значком фашистским власть не замечает.
                Считает: все пройдет само собой…
                Нет, так войну с фашизмом не кончают. 
                Простите ж нас, седые наши деды,
                что так больна спасенная страна.            
                Простите нас, наследников Победы,
                что до сих пор не кончена война.
                Апрель,2005г.

             Каждый по-своему воспримет содержание стихотворения. Участники войны поймут смысл и вспомнят свист пуль над головами, а молодежь, возможно скажет: «Зачем вспоминать тяжелое прошлое и пересматривать старую историю. Не надо забивать наши мозги прошлой жизнью, сейчас другое время, будет новая история, история нашего поколения».


 Володя Потокин

 -лучший взводный лыжник и штангист, немного туговатый в обучении, молчаливый, с фигурой «крепыша».
Двухпудовую гирю считал детской игрушкой. В соревнованиях по поднятию тяжестей среди курсантов дивизиона соперников у Володи не было.

 го хобби- лыжи и постоянное жевание.
Он вставал ночью для того, чтобы прикончить, припасенные в личной тумбочке, съестные запасы. За обеденным столом никогда не отказывался от добавок и остатков пищи. Мы не упрекали Володю в жадности, понимали, что его могучая спортивная фигура постоянно требовала энергетического пополнения.
Чувство недоедания, а проще голода, испытывал каждый курсант, только переносили это чувство все по - разному.
При сильном голоде большинство находили способ преодоления неприятного состояния.
 Посещение буфета, где за небольшие деньги покупали батон и банку сгущенного молока, быстро возвращало организм в нормальное состояние.
 «Голь на выдумки хитра!», еще бы, после такой пищевой добавки и подремать захочется!
            По графику, несколько раз в месяц, взвод заступал в наряд по кухне. Это заготовка дров для варочной плиты и обогрева обеденного зала, чистка картошки и вспомогательных овощей, обеспечение водой, мытье посуды после приема пищи, уборка технологических помещений столовой и, самое интересное – раздача готовой пищи едокам.
Гражданские повара за добросовестное выполнение всех перечисленных работ вознаграждали состав наряда дополнительными порциями приготовленных блюд, лишней чашкой компота, дополнительной порцией белого хлеба.
 При назначениях в наряд по кухне отказов со стороны курсантов не было, тяжелая служба, но сытная. Володя Потокин один из первых предлагал себя в кухонный наряд, да и любой из нашего взвода не возражал поработать на кухне и неплохо поесть.
 По возвращению с кухни мы раздавали товарищам сухари, которыми были заполнены наши карманы по разрешению заведующей столовой.
 Сухари считались фирменным подарком от суточного кухонного наряда.
Своеобразный ритуал соблюдали в течение всего срока обучения.
Сухарики любили все.



Сергей Васильевич Руадзе

 -отзывчивый, добрый, гостеприимный, любитель спортивных игр, небольшого роста, очень подвижный, результативный, по броскам мяча в сетку, баскетболист.
 После окончания службы в войсках стал проживать в Ленинграде.
 Частый гость семьи Виталия Иванова и Анатолия Голубева. В настоящее время поддерживаю с Сергеем постоянную связь.

Вадим Ишханов. Сергей Кириллов, Андрей  Кокряков.
 
Сергей Кириллов и Андрей Кокряков уроженцы Ленинграда, как правило очередные увольнения проводили дома у родителей.
Местные курсанты, как мы их называли, чаще других получали увольнение, да еще с выездом в Ленинград. Было иногда обидно, т. к. число одновременно отпущенных в городской отпуск было ограниченным, предстояло дожидаться своей очереди.
 
 Курсанты, поступившие в училище из других городов, не претендовали на увольнение с выездом в Ленинград. Мы с удовольствием проводили время в г. Пушкин или в Павловске, в этих исторических городах, в которых можно было хорошо отдохнуть, побывать в музеях, погулять по красивым паркам, посетить танцевальные площадки и послушать музыку.

Юрий Коршун

 Юра любимец взвода, но товарищи шутливо звали его Вороной. Псевдоним прижился. Иногда Юра забывал откликнуться на свою истинную фамилию. «Ворона» стала привычным для него именем.
 Забывчивый по природе, немного странный по натуре, очень добродушный и отзывчивый, прекрасный лыжник на большие дистанции.
 На шутливое прозвище Юра не обижался. Не мешала ли ему забывчивость в войсках? Не знаю, чистил ли по ошибке чужие пистолеты в войсках, а будучи курсантом частенько, после стрельб из карабина СКС-7, брал из пирамиды попавший на глаза карабин, тщательно его чистил, смазывал и возвращал на место.
После чистки чужого оружия принимал слова благодарности от хозяина и начинал приводить в надлежащий порядок свой.
Двойная чистка оружия отнимала драгоценное время, но Юра выполнял работу с шутками, слова благодарности ему, видимо, нравились.
Хозяевам оружия нравились его действия.


Марат Ильич Казаков и Вячеслав Михайлович Гойдов –командиры отделений
.
 Марат принципиальный «буквоед», очень напористый, бескомпромиссный требовательный командир.
Возвращаясь из служебной командировки, на вокзале офицер Марат познакомился с бездомной девушкой (как и он, из детского дома).
 Она стояла с протянутой рукой, просила милостыню. Ветхая одежда и, видимо, давно не мытое лицо, вызвали чувство жалости у бывшего детдомовца.
 Он, без объяснений своего решения, предложил незнакомой девушке согласиться быть его супругой.
 Совместная жизнь длилась всего несколько лет. Марат вновь стал одиноким. За долгие годы армейской службы, с ним была только одна кратковременная встреча, на которой я и услышал его семейную историю.
Тогда на его плечах еще были погоны офицера, но семьи не было.
Марат не делился рассказами о неудавшейся семейной жизни, только сказал, что ему никогда не везло в жизни.
Самым хорошим периодом он назвал годы пребывания в училище и недолгую жизнь после детского дома в звании «сын полка».
Предложение создать новую семью  Марат категорически отверг, ссылаясь на свой неуживчивый характер. Правильнее - чрезмерно упрямый и категоричный характер.

  Не знаю, как сложились судьбы остальных однокурсников: Евгения Трапезникова, Константина Хитькова, Юрия Ширманова, Игоря Панова, Бориса Трушкина, Владимира Мудрецова, Аккуратова Альберта , Станислава Беляк, Андрея Кокорева, Вадима Стефанова, Сережи Кириллова.

Все они замечательные парни, выдержали испытания и успешно окончили училище.
 Всем были присвоены воинское звание лейтенант и каждый получил предписание отбыть для дальнейшего прохождения службы в зенитные ракетные или радиотехнические войска. Некоторые поехали в военные организации и военные училища, а единицы- возвратились в родительский дом

 Вадим Ишханов из южного города и ленинградец Борис Кириллов, не выдержали учебной нагрузки, проявили слабость в характере и добровольно покинули училище.
 Вадим Шиханов добровольно написал рапорт на отчисление, а Борис избрал криминальный путь.
 Я не осуждаю их решение, у каждого своя судьба и дорога в жизни, каждый вправе выбрать ее по своим возможностям. 
Можно быть полезным не только в армии, но и на гражданке. Они приняли обдуманные решения, выбрав свое будущее.
Вадим, выросший под теплым солнцем, среди фруктовых садов и виноградников не мог представит себя в военной форме с погонами на плечах, его тяготила мысль о необходимости кому -то подчиняться, выполнять приказы и распоряжения начальников, жить по строгому распорядку дня.
Он выбрал для себя свободную жизнь без ограничений, которой будет распоряжаться без помощи извне.

  Борис Кириллов, чрезмерно свободолюбивый, неоднократно самовольно покидал стены училища, нарушая Дисциплинарный Устав и Устав Внутренней Службы, тем самым совершал серьезные дисциплинарные проступки.
Уходя в «самоволку», он предполагал, какое наказание понесет за нарушение Военной присяги и Уставов.
Он был предупрежден о возможной расплате после повторной самовольной отлучки. Отчисление из училища его вполне устраивало. Это был его продуманный вариант возвращения на гражданку.

Котов Виктор Иванович

-заместитель командира, старше нас на 3 года, имел войсковую практику командования личным составом. Уже на первой встрече увидели в нем нашего будущего командира.
Он был в военной форме с погонами сержанта, держался уверенно, делал замечания по поводу курения, отдавал команды на построение и передвижение.
 Предположение сбылось, В. Котова назначили заместителем командира нашего 4 взвода и представили  перед строем батареи.
Он обладал своеобразным характером и немного заикался, но команды подавал громко и четко. В начале курсантской жизни смотрел на нас «желторотых воинов» с ухмылкой, не скрывая своего преимущества.
 В его характере прослеживалась какая -то «чертовщина».
Он с удовольствием громким заикающимся голосом, перед строем, раздавал взыскания провинившимся - внеочередные наряды на уборку территории и туалетных комнат, на разгрузку и погрузку, на чистку картошки и др. работы.
 Причинами взысканий он считал: неправильно подшитый подворотничок, нечищеные грязные сапоги, помятая повседневная одежда, плохо заправленная кровать и беспорядок в личной тумбочке.
В Карточку учета взысканий и поощрений «недисциплинированного» курсанта виды взысканий не вписывал, не хотел, как он объяснял, портить служебный документ.
 Снимал взыскания после хорошо выполненного задания.
Специальные дисциплины ему давались с трудом, зато прекрасно запоминал требования Воинских уставов и наставлений.
Где и как сложилась его армейская служба после училища, мне не известно.

 Виктор Иванович немного сторонился коллектива, даже в курилке и на перерывах занятий, не потому что имел вредный характер, а скорее из-за самоуважения.  Возраст и должность придавали ему важность и командирский вид.
На небольшом расстоянии он был всегда со своими подчиненными.

Разная армейская дорога.
 
 У одних она прямая без препятствий, у других – непредсказуемая, с поворотами и разворотами, с приятными сюрпризами и неприятностями.
 Продвижения по служебной лестнице достигались, как правило, «своим хребтом», ревностной службой без взысканий или «кадровыми перемещениями», т.е. заполнением вакантных (свободных) должностных клеточек в штатном расписании воинской части.
 Кому как повезет.
 Присвоение очередного звания напрямую зависело от безупречной выслуги в должности, от разворотливости кадрового органа и характера прямого начальника.
 Карьерная лестница могла быть легкой, с малым количеством ступеней, но и крутой, при движении по которой, можно было оступиться и не добраться до верхней, а опуститься на несколько ступенек вниз.

            За долгую службу в войсках встречал офицеров с досрочным присвоением звания за безупречную службу и выдвижением на вышестоящую должность.
Но немало было таких, у которых служба двигалась с «препятствиями», чрезвычайными происшествиями, авариями и катастрофами, с гибелью личного состава и утратой сложной боевой техники.
В таких случаях о продвижении по службе и присвоении очередного воинского звания даже не мечталось.
            Поражает отношение гражданских чиновников (не трудящихся, а именно чиновников) к офицерам СА с их денежным содержанием, и к военным пенсионерам с «большими» пенсиями.
Многих терзает зависть. Не надо завидовать.
Идите добровольно в войска, послужите в отдаленных местах, попробуйте выдержать тяготы и лишения в течение 20 лет до пенсии по выслуге, или выполнить интернациональный долг за рубежом.
Зависть пропадет быстро и окончательно!

   Служить Родине дозволено всем гражданам, но не каждый готов с честью выполнить эту священную обязанность.
Носить военную форму престижно, но мотаться по воинским частям вместе с семьей и устраиваться на временных квартирах сложно и морально тяжело.
Служба не мед, не завидуйте офицеру!
             Его воинское звание, должность и пенсия зарабатывались хребтом и личным здоровьем, а не мягким местом в офисном кресле, за рабочим столом с компьютером, факсом и принтером, с крепким горячим кофе, приготовленным и поданным на рабочий стол или в кабинет отдыха стройной секретаршей.
 
             Прежде чем упрекнуть офицера в получении завышенного денежного содержания или большой военной пенсии, надо поставить себя на место кадрового офицера и хорошо подумать о себе- «обиженном судьбой», о своем трудовом вкладе и выполнении гражданского долга.
В наше время пенсиями бывшие чиновники не обижены.


Рецензии