Скоро приеду. Ждите...
Люда вспоминала, как начинался их с Павлом роман. Она, двадцатилетняя красавица, за которой пыталась ухаживать чуть ли не половина мужского населения их города, поехала за покупками в Москву. Уже взяв билет на обратный поезд, Людмила зашла в привокзальную столовую. Сев за столик, почувствовала на себе чей-то взгляд. Обед так и остался почти нетронутым. Под пристальным взглядом серых глаз незнакомца она совсем стушевалась, хотя слыла бойкой девушкой и сама могла в краску вогнать любого парня. Они вместе вышли из столовой.
- Девушка, если мы сейчас расстанемся, это будет величайшей глупостью…
Его поезд шел совершенно в ином направлении. Они сдали билеты и пробыли в Москве еще три дня. Через месяц Павел приехал к ней в гости. Потом она поехала к нему в качестве невесты. Свекровь восприняла будущую невестку недоброжелательно. Людмила была из простой семьи: отец – механик на заводе, мать - швея. Люда, не поступив после школы в институт, не особо огорчилась. Отец пристроил ее на завод табельщицей. Она собиралась пойти учиться, да как-то все не хватало времени сесть за учебники. Сергею, с которым Люда встречалась до знакомства с Павлом, она была хороша и без образования. На все руки мастерица, Людмила могла за вечер такое платье сшить, что девчонки ахали: «Люд, продай!»
Павел же закончил автодорожный, как и его отец. А мать, хоть и была всю жизнь простой домохозяйкой, считала себя очень образованной и интеллигентной женщиной. И в первый же вечер их знакомства произнесла: «Я не закончила институт, к сожалению. но для женщины не это главное. У меня образования нет, но ум-то при мне – куда его денешь». Тем не менее, при любом удобном случае она попрекала Людмилу: «Ты уж, милочка, помолчи. Куда тебе с десятью-то классами да с твоими манерами…» Хотя Людмила в душе была согласна со свекровью, и сама понимала, что нужно учиться. Но все равно слышать это было обидно. Сама-то свекровь явно была не царских кровей. В их противостояние мужчины не вмешивались.
Людмила сразу же после свадьбы забеременела. У них родилась прелестная дочь - копия папы. Люда не успела устроиться до рождения ребенка на работу, поэтому, пытаясь внести свою материальную лепту в достаток семьи, иногда шила или вязала на продажу. Все ее работы шли нарасхват. А у Павла не заладилось с работой. На заводе прошло сокращение, его не пощадили, не глядя на то, что жена неработающая и малый ребенок. Сначала он занимался частным извозом на стареньких отцовских «жигулях». Потом с другом попытались заняться бизнесом – не получилось. Муж захандрил и все больше отлеживался на диване. Малышке исполнилось два года. И Люда стала подыскивать работу. Но куда же без образования? Устроиться смогла только на рынок. Хозяин, молодой и горячий азербайджанец, в первый же день предложил: «Посидим вечером?» Когда ответила отказом, он, посуровев лицом, произнес: «Хочешь много получать? Тогда не отказывайся, если я приглашаю. Я не каждую девушку приглашаю, а ты мне понравилась».
Ее "коллеги" по рынку частенько после работы ехали куда-нибудь «оторваться» вместе со своими хозяевами. Она же торопилась домой. Павел все никак не мог найти себе подходящее занятие. Когда Юля как-то несмело сказала ему о том, что пора бы уже и ему работать, тот сорвался: «Это тебе все равно, кем работать! С твоими куриными мозгами тебе только на рынке и место!» И хотя он через некоторое время извинился, ей было очень обидно. Хозяин платил ей меньше чем всем остальным. Но в канун Нового года она дала ему такую выручу, что он на радостях с барского плеча отвалил ей больше обычного, А затем купил бутылку шампанского, конфеты, и они отметили праздник. Когда вернулась домой, ее встретили хмурый муж и недовольная, как всегда, свекровь…
После этого первого «фуршета» Людмила все чаще после работы стала присоединяться к компании веселых товарок. Выпив «с устатку», грех было не затянуться сигаретой… Отношения с мужем становились все прохладнее. Громом среди ясного неба прозвучали слова Павла о том, что он решил уехать в Израиль. По матери он был евреем, на земле обетованной у их семьи жили родственники. «Поеду сначала один. Обживусь. А затем и вас с Наташкой заберу», - сказал он. Людмила обрадовалась: а что, может, в самом деле все наладится у них, если они уедут от нищеты в благодатный край.
Сначала Павел писал часто. Затем вместо писем стал присылать изредка деньги. Через год приехал в отпуск. Люда думала, что за ними. Но муж объяснил, что с переездом придется пока подождать – не все так просто: он сам там пока на птичьих правах. Павел пробыл дома два месяца, У них будто медовый месяц вернулся. Через месяц после его отъезда Людмила поняла, что беременна. Свекровь, когда невестка сообщила ей эту новость, была категорически против. Но Людмила вбила себе в голову, что у нее родится сын – вот обрадуется Павел! И сохранила беременность. Родилась Юлька… Муж приезжал, когда родилась вторая дочка. Опять пообещал их забрать. Попозже…
Вот уже десять лет, как Павел живет в Израиле. Каждый год приезжает недели на две и присылает деньги. Правда, все реже. С завидным педантизмом зато звонит каждый месяц и разговаривает с дочерьми. Месяц назад он в очередной раз сообщил: «Скоро приеду. Заберу вас. Ждите…» Люда все так же крутится на рынке. Из былой красавицы она превратилась в потускневшую, раньше времени состарившуюся женщину. Когда в прошлом году поехала с детьми на родину, бывший кавалер с трудом узнал ее. Мать зовет ее возвращаться на родину. Но в их городке с работой еще тяжелей. У Люды два года назад появился Геннадий. Он никогда не был женат. Похоже, испытывает к ней серьезные чувства. Предлагает руку и сердце. Особенно настойчиво, когда вместе разопьют бутылку-другую. Да вот только девчонки ей сказали: «Если ты его сюда приведешь – мы из дома уйдем!»
…Людмила, услышав, как хлопнула дверь, торопливо сунула письмо в стол. На кухню заглянула дочь: «Ты что тут сидишь? Опять выпивала?» Люда молча отрицательно покачала головой…
Свидетельство о публикации №220122201723