Воспоминания прошлого 38 Совершенно секретно

 Атомная бомба

Секретную специальную дисциплину преподавал полковник артиллерии, который на первом занятии предупредил о совершенно секретных сведениях, которые мы услышим на его занятиях и увидим на схемах.
 Речь пойдет о ядерной энергии и разработке совершенно секретной атомной бомбы.

 Шел 1956 год. В СМИ даже намеков не было на данную проблему, хотя работы по исследованию ядерной энергии велись в Ленинграде, Харькове и Москве с 1920 г.

11 февраля 1943 г. было принято Постановление правительства о начале практических работ по созданию атомной бомбы.
Успешное испытание первой советской атомной бомбы было проведено 2 августа 1946 г. на полигоне в Семипалатинской области Казахстана.

 Записывать на занятиях и делать даже незначительные пометки в секретных тетрадях преподаватель категорически запретил.
 
 Мы впервые услышали о существовании ядерной энергии, ее освобождении при расщепления атомного ядра Урана-235 и использовании в военных и мирных целях.
 Узнали о критической массе обогащенного урана, превышение которой приведет к возникновению цепной реакции расщепления атомного ядра с образованием тепловой, световой энергии и радиоактивного излучения.
 Об устройстве атомной бомбы преподаватель рассказывал в популярной форме, не вдавался в подробности, никаких формул и графиков на доске не изображал, однако, информация была для нас неожиданной, поэтому слушали очень внимательно, стараясь запомнить все рассказанное до мелочей.

   На схемах и фото слайдах мы увидели возможный вариант устройства атомной бомбы, основные боевых характеристиках и поражающие фактора взрыва ядерного заряда. 
Никакой литературы по этой дисциплине в секретной библиотеке училища не было. Ни зачета, ни экзамена по окончании цикла занятий не проводилось. Занятия по специальной подготовке были всего лишь ознакомительными.

 Атомное оружие заинтересовало, но получить где - либо информацию о нем, хотя бы ознакомительную, долгое время не представлялось ни при каких условиях.
 
После ряда испытаний атомных и водородных бомб различной мощности за рубежом  и в нашей стране, СМИ стали публиковать в открытой печати шокирующую информацию о самом страшном оружии уничтожения всего живого на планете Земля...

 На ознакомление с информацией по военной специальной дисциплине было выделено всего несколько учебных часов, хотя знания по перспективам развития вооружений были более нужны, чем знания по парт политработе и содержанию съездов и конференций КПСС.
 К сожалению, партийные работники это не понимали и даже в войсках на первое место в боевой подготовке ставили политические занятия и политинформации.
 На этой почве возникали негативные взаимоотношения между политработниками и командирами, которые приводили к конфликтам и нездоровым настроениям в воинских коллективах.
В те времена на страже политической работы в войсках стояло Главное Политическое управление Министерства Обороны СССР, контролируемое ЦК КПСС.
 Опека ЦК КПСС привела к тому, что отдельные комиссары стали вмешиваться в командные функции командиров частей.
Порочную практику ретивых политработников остановил Министр Обороны  Маршал Советского Союза Г.К. Жуков.
 


Рецензии