Воспоминания прошлого 39 Хлорпикрин в действии

Практическое  занятие

             На полевом практическом занятии по противохимической подготовке преподаватель - фанат своего предмета реально подверг нас воздействию учебного отравляющего вещества хлорпикрина.
Это ОВ широко применяется в войсках в камерах газоокуривания при проверке герметичности изолирующих и фильтрующих противогазов.

             Подробно объяснив, как должны действовать войска в зоне химического заражения в средствах защиты, провел с нами тренировку по правильному и быстрому надеванию защитной одежды и противогаза.
Реальное воздействие отравляющего вещества решил осуществить на учебной боевой позиции зенитной батареи в заглубленном укрытии для личного состава.

 Выполнив команду «Газы! Защитную одежду и противогазы надеть!»  мы быстро заняли защитное сооружение.
Преподаватель плотно закрыл входную дверь.
Последовала команда «Противогазы снять!» и предупреждение - команду «Газы» выполнять быстро и правильно.
 
Позже каждый из нас оценил серьезность предупреждения.
В руках преподавателя зашипела дымовая шашка.
Громко прозвучала команда «Газы!».
Кто замешкался с надеванием маски противогаза, да еще с ошибками, те запомнили на всю последующую службу воздействие хлорпикрина на организм.

 Неудачники бросились из землянки на свежий воздух, но им преградил дорогу наш любимый химик.
Через пару минут выход открылся и все шустро покинули химически зараженную землянку.

Пораженные долго терли руками глаза, кашляли и чихали.
Полковник улыбался и успокаивал неудачников.
 Отравляющие вещества щадить никого не будут, спасение – только в правильных действиях, убеждал преподаватель.
Он объяснил, что применил в землянке учебную дымовую шашку с небольшой концентрацией хлорпикрина.
Поражение ОВ произошло легкое, нормальное состояние организма восстановится без негативных последствий. 
Применение боевого ОВ очень опасно, попадание в глаза и органы дыхания парализует и выводит и из строя личный состав на длительное время.
 
             На аудиторных занятиях применялся пятиминутный опрос по пройден-ному материалу.
 Задавался всего один вопрос. Стоило отвечающему слегка задуматься, как раздавался возглас преподавателя: «Садитесь курсант. оценка – КОЛ».
Второго отвечающего на тот же вопрос ждала участь первого.

Немного поворчав, наш уважаемый химик, сам правильно ответив на придуманный им же вопрос, начинал занятие по новой теме.

 Зачет по дисциплине принимал строго, но всем вписывал в ведомость слово «зачтено».


Рецензии