Детство и дедство

                Застолье   

   Застолье в честь дня рождения зайца для меня выдалось чисто символическим. Всё дело в том, что я на сегодняшний вечер не рассчитывал: оба родителя мелкого работают допоздна и по логике не должны были успеть приготовить много-много вкусностей. А они отпросились со своих работ и успели. И я успел. Поужинать. Потому что меня никто не предупредил. Пришлось сии много-много вкусностей пожирать, в основном, глазами. А что касается сладкого стола – то это вообще не мой конёк.
  - Ну, вы тут, взрослые, ведите свои взрослые разговоры, а я делом займусь. Мне не интересно. – Изрёк заяц, отодвигая себя вместе со стулом от праздничного стола.
  - А как же без тебя?.. Ты же именинник!
  - Я недалеко буду. К сладкому столу вернусь.
   Бабушка Т. не удержалась и начала рассказывать, как он умудрился заработать четвёрки (для неё это равносильно двойкам, максималистка такая, как будто это не дедушка, а она окончила школу с двумя четвёрками. Как же, как же, а то мы её табелей не видели, ага… У меня, конечно, с этими четвёрками тоже не всё чисто было: думаю, поставили, чтобы аттестат не портить. Особенно по украинскому языку. Лично я себе больше двойки не поставил бы. Но кто у меня спрашивал?)
  - Когда они из школы пришли, я ему говорю: «Как же так, заяц? Ни одной грамматической ошибки в диктанте, а 5/4!» - «Помарки. Две. И ещё два слова вместе написал. Учительница слишком быстро диктовала, я не успевал». - «Чего не успевал? Отступить, сделать пробел между словами?» - «Ну да! Это же очевидно! Зато я вчера принёс 141 слово в минуту по чтению! Почти весь рассказ! Это же отличная скорость! Может быть, только Эвелина ещё так прочитала. И даже не похвастался». – «Дедушка похвастался. И всё-таки, ни одной грамматической ошибки!» - «А если бы я сделал хотя бы одну – ты бы меня за неё наругала…» - «А вариант ни ошибок, ни помарок ты не рассматривал?» - «Тогда бы ты меня наругала за то… что я кофту снял!» - «Ну а зачем ты себе такой подарок на день рождения сделал?» - «Теперь я буду весь день чувствовать себя виноватым…»
  - А вот это обидно было. Вы там поменьше обо мне говорите. Неприятно слушать, когда при тебе о тебе говорят, как будто тебя нет. – Вклинился голос мелкого, разложившего на диване комплектующие от неизвестно, чего, которое я ему подарил, упакованное в коробку с картинками, на которых я ни черта не понял.
   Нахватался, умник… И где только? В школе этому учат, не знаете? Кстати, в коробке оказалось не «Лего», а «Эврика», но заяц меня успокоил:
  - Нечего расстраиваться, деда, это ещё круче. На «Лего» я бы потратил самое большее час, смотря какая коробка по размеру, а это мне придётся собирать… дней десять.
   Это когда мы пришли из школы. Бабушка сразу:
  - Попроси папу, чтобы он помогал.
  - Это всегда успеется. Так не интересно. Сначала сам постараюсь разобраться.
   А я, едва проводил его в их дом, тут же кинулся к себе - к шкафу, где спрятал вторую коробку с подарком, к Новому году припасённую. Оба подарка покупала бабушка Т. Я только деньги дал и слово с неё взял, что это будет не одежда.
   Тоже не «Лего». Кажется. Но трансформер. Названия не нашёл. Целую кучу всего военного можно сконструировать. Надеюсь, оно сможет ездить по-настоящему. А стрелять – чисто символически. Потому что глаза нам ещё нужны! Я и так уже пуговицы наощупь пришиваю…
   А вы ещё, наверное, думаете, и чего это я так Нового года жду? Неужели не ясно? Подарок не терпится зайцу подарить!


Рецензии