Русские медведи

   События произошли в небольшом американском городке на юге штата Вирджиния в девяностые. Мы с коллегами работали по контракту физиками в местном университете. В свободное от работы время мы изучали достопримечательности городка, любили посещать кафе, рестораны, закусочные фастфуда, которые сильно отличались от наших традиционных предприятий общественного питания.

   Особенно нам понравился китайский ресторан. Вход в ресторан стоил пять долларов. За эти деньги есть и пить в нём можно было без ограничений: салаты, супы, горячие мясные блюда, гарниры, фрукты и напитки – всё отличного качества и в огромном ассортименте. Был у этого ресторана один недостаток – он был безалкогольным. В этом и была логика его системы оплаты. Без стимулятора аппетита человек много не съест. Однажды жарким летним днём мы обедали в этом ресторане с Андреем, моим старшим другом и коллегой из Москвы. Наслаждаясь вкусными блюдами китайской кухни и приятной прохладой, исходящей от кондиционеров, мы оба с сожалением отметили, что всё это было бы намного лучше под несколько рюмочек. В это время в ресторан зашли две американские девушки. В руках у них было по баночке кока-колы. Они сели за соседний столик и начали изучать меню, отхлёбывая колу. Никто из персонала на баночки не обратил внимания. Мы с Андреем, улыбаясь, посмотрели друг на друга, понимая без слов, что подумали об одном и том же. Через несколько дней мы опять пошли в этот ресторан ближе к вечеру. Недалеко от него располагался магазин «АВС». Так в США называют специализированные магазины крепкого алкоголя. В обычных супермаркетах не продают ничего крепче вина и пива. Мы с Андреем купили пол-литровую бутылку водки «Смирнофф». Между этим магазином и китайским рестораном на улице стоял автомат с банками холодной колы и других напитков. Мы купили по баночке колы, отошли за кусты и вылили колу на траву. Затем открыли бутылку водки и разлили поровну на две баночки. С этими баночками мы пришли в ресторан. Ужин был долгим и обильным. Американцы, наверное, ничего не понимали, видя двух беседующих весёлых мужчин, которые периодически одновременно поднимали банки с колой, делали по глотку, запивали колу соком и начинали обильно закусывать. Такой ужин нам очень понравился.

   Однажды во время работы мы рассказали об этом ужине американской девушке Анне, которая работала вместе с нами. Она порадовалась нашей изобретательности и сказала, что американцы точно до того бы не додумались. Анна посоветовала нам посетить ресторан мексиканской кухни. По её словам, там не мене вкусно, чем в китайском. Хотя оплата, не фиксированная за вход, а за каждое блюдо отдельно, но в целом получается почти столько же. И главное – любой алкоголь можно заказать. Мы с Андреем сразу загорелись желанием попасть туда. Анна согласилась составить нам компанию и помочь сориентироваться в незнакомых блюдах. В отличии от китайского, где было самообслуживание и всё можно было попробовать, здесь заказ шёл через официанта. После работы мы втроём прибыли в мексиканский ресторан. Анна сказала, чтобы мы не ломали себе голову над длинным меню. Она здесь всё знает и закажет. Себе Анна заказала что-то диетическое и коктейль «клубничную маргариту», нам -  буритто и «техасскую маргариту». Анна сказала, что раз мы любим мясо и крепкий алкоголь, - это то, что нам надо. Довольно быстро официант принёс заказ. «техасская маргарита» представляла собой стакан слабоалкогольного коктейля и маленькую рюмочку (около десяти грамм)  текилы с лимоном. Вид буритто нас озадачил. Каждому поставили по огромной сковородке жареного мяса (вперемешку свинина, говядина, курица и креветки), такой же большой сковородке жареных овощей, и по большой стопке блинов. На блины надо накладывать мясо и овощи, заворачивать, макать в соусы и кушать. Стоило такое блюдо всего шесть долларов. Мы поняли, что если его и удастся съесть, то только с большим количеством алкоголя. Маленькие рюмочки текилы здесь явно не решали вопрос. Анна быстро скушала своё небольшое блюдо и попрощалась. Немного перекусив, мы с Андреем позвали официанта и попросили принести бутылку водки. Мексиканец ответил, что из крепкого у них только текила. Мы сказали ему нести бутылку текилы. Парень ответил, что бутылки только один литр. Глядя на горы еды на столе, мы с Андреем решили, что литр – это то, что надо. Удивлённый официант принёс литровую бутылку текилы. Разливая её в рюмки, мы неторопливо ужинали и беседовали о жизни. Вскоре мы заметили, что официант начал странно поглядывать в нашу сторону. Когда уровень текилы в бутылке дошёл примерно до середины, к нам подошёл мужчина в возрасте. На его бейджике было написано, что он – директор ресторана. Мужчина поинтересовался, всё ли у нас в порядке и не нужна ли нам помощь. Мы ответили, что всё хорошо. Как нам назавтра объяснил наш американский коллега Мэтт, при той дозе алкоголя среднему американцу, скорее всего, понадобилось бы вызвать скорую помощь. Об этом и беспокоился директор. Однако, после его ухода, мы заметили, что один из официантов перестал обслуживать клиентов. Он стоял недалеко за колонной и внимательно наблюдал за нами. Когда бутылка опустела более, чем на три четверти, в зале опять появился директор с несколькими мужчинами и женщиной. Все они, а так же многие клиенты за столиками не сводили с нас глаз. Мы с Андреем спокойно допили бутылку текилы и с трудом доели огромные порции вкусного буритто. После этого заплатили по счёту и покинули ресторан. Выйдя на свежий вечерний воздух, мы закурили и неторопливо направились к дому. Отойдя немого от ресторана, мы случайно оглянулись и увидели на крыльце толпу американцев во главе с директором, которые выбежали посмотреть на нас. Они в изумлении, не веря своим глазам, наблюдали, как мы идём ровным спокойным шагом.

   Городок, в котором мы работали, был небольшим (чуть более ста тысяч населения), и слухи в нём распространялись очень быстро. Через несколько дней мы узнали от Мэтта, что по городу ходят легенды о двух «русских медведях», которые могут пить крепкие спиртные напитки, как воду. Очевидцы рассказывали, что видели собственными глазами, как эти «сверхлюди» выпили литр текилы и ушли своими ногами без малейших признаков опьянения. 

   Через неделю после этих событий Мэтт пригласил нас Андреем посмотреть бейсбольный матч между командой Вирджинии и соседнего штата. Огромный стадион находился недалеко (около двадцати миль) от нашего городка. Сам матч был не очень интересным, поскольку мы не до конца понимали правила этой игры. Но здесь это особенно и не было нужно. Сражения на поле играли фоновую роль. В основном американцы приходят на эти матчи пообщаться, попить пиво, поесть гамбургеры и другой фастфуд и просто провести время. В перерыве большинство зрителей пошли покурить и подвигаться на специальных площадках вокруг стадиона. Мы вышли втроём и закурили. Впереди нас стояла небольшая толпа людей, которые что-то бурно обсуждали. Суть их разговора Мэтт уловил мгновенно. «Они говорят о вас» - сказал он нам. Когда мы подошли ближе, услышали, как один мужчина говорил, что это, скорее всего, выдумки и такого не может быть. Тут в разговор вступил Мэтт. Он объяснил всем, что всё это - чистая правда, и эти «русские медведи» его друзья. «Да вот собственно и они» - закончил Мэтт и указал на нас с Андреем. Американцы быстро обступили нас. Толпа быстро увеличивалась. На нас смотрели, как на пришельцев из космоса. Люди задавали различные вопросы, мы отвечали.
- А правда, что вы выпили целый литр? – спросил один мужчина.
- Немного больше. Перед литром мы ещё по рюмочке выпили – ответил я.
- О мой бог - вскрикнул американец и схватился за голову.
- А что вы делали после ресторана? – спросила весёлая девушка.
- Да ничего особенного. Пришли домой, выпили по несколько порций виски, покурили и пошли спать – с абсолютно серьёзным лицом ответил Андрей. Сначала девушка, а за ней вся толпа взорвались дружным хохотом. Вскоре объявили начало второго тайма, и мы вернулись на стадион.

   Закончив работу в США, мы вернулись домой. После возвращения мы общались с нашими американскими друзьями через интернет. Они рассказывали, что разговоры о «русских медведях» ещё долго ходили в этой местности.               


Рецензии