Бесподобно

   Я вот уже 18 лет не устаю восхищаться немцами. Я не буду тут поднимать вопрос о фашизме, тем более, что родиной  его все-таки является Италия, да и в Испании, Англии он был по тем временам очень распостранен. Сегодня национал-социалистическая партия, как и ее символика, в Германии запрещены законом, за обвинение в нацизме, изображение свастики и призывы к национализму можно и под суд угодить.

  Но речь сейчас не об этом. В России я никогда не жила, лишь бывала в советское и постсоветское время в Москве и ближайшем Подмосковье, поэтому сразу предупреждаю тех, кто попытается меня обвинить в очернительстве России и антипатриотизме (!?), что никаких сравнений я не привожу. А вот в Узбекистане я родилась и прожила до 57 лет, тут я могу сравнивать. Месяцами отключенное водоснабжение, отсутствие не только горячей воды, но и холодной, отопительный сезон, который никогда не соответствовал своему названию. Разрытые месяцами траншеи, которые никто не удосуживался не только зарыть, но и как-то опасную зону обозначить. Вечно пьяные электрики и сантехники жилищного хозяйства, которые вымогали деньги или выпивку, а иногда еще и кое-что иное. Помню, муж был в длительной командировке, так вызванные на аварию сантехники , получив вожделенную бутылку, непременно хотели ее со мной выпить, а еще и посидеть «как люди», а то я их вроде как и не уважаю.

   Денег за свою работу немецкие ремесленники не берут, вам пришлют счет. Чисто одетые в специальные комбинезоны, перегаром и немытым телом от них не воняет. Закончив работу, они все за собой убирают, а всякие строительные отбросы забирают в пакете с собой.

   Вчера в 20 часов 30 минут в находящемся на территории Франкфурта-на Майне районе Хёхьст, в так называемом Industriepark, произошла авария. На этой громадной территории на окраине города находятся многие химические заводы: лакокрасочный, всемирно известная фирма по производству лекарственных препаратов и проч.

   Немедленно по радио, по телевидению и в Интернете появилась информация с просьбой закрыть окна, двери, отключить кондиционеры в домах и автомобилях. Была опубликована и карта прилегающих районов города и пригородов, в которые, согласно направлению ветра, может распостраниться облако ядовитого газа, хлористого водорода. При этом полная информация о произошедшем. Сообщили, что  выброс газа остановлен,пожарная команда индустриального парка работает, с помощью сильных водяных бранспойтов ядовитые пары прибивают к земле и дезактивируют. При этом они нашли время и возможность измерить уровень газа в воздухе на прилегающих к индустриальной зоне территориях.

   А через неполный час сообщили об отмене угрозы, подчеркнув, что многократные изменения концентрации газа в окружающем воздухе негативны.
 
   И тут же прозвучали сирены: « отмена предупреждения».

   За 18 лет  моего пребывания здесь,  дважды отключали холодную воду , после соответствующего предупреждения и не более, чем на час. Однажды отключилось электричество. Мы с соседом, а он прибежал к нам, не знали, куда позвонить, и позвонили в полицию. Там нам не сказали, что они «не справочное бюро», а немедленно сообщили телефон «горячей линии», как они сказали, на всякий случай. Почему? Да потому, что полиция уже получила сигнал о неисправности и сама связалась  с энергосбытом. Там им ответили, что у них дигитальное оборудование, которое позволило не только фиксировать аварию, но и найти место разрыва. Работы ведутся, через полчаса свет дадут. Если у вас есть вопросы, позвоните по «горячей линии».

   Ну, я и позвонила, приготовившись «ждать ответа».

 А ничего подобного, моментально ответили,  представились и спросили « чем мы можем вам помочь»?
  Я волновалась за свою навороченную стиральную машину, которая, конечно, «встала».
Меня успокоили, сказав, что как только дадут свет, машина стартует сама и продолжит  программу с момента остановки.
 
  Думают о людях. И это приятно.


Рецензии
После Вашего рассказа вспомнила катострофу на Чернобыльской АЭС, как тогда подло замалчивали и старательно преуменьшали существующую опасность.
Скольких последующих жертв можно было бы избежать. И это же не единственная ЛОЖЬ, при подобных атострофах. Какая же короткая память у людей.

Элла Рахманова   30.11.2021 16:02     Заявить о нарушении
Уважаемая Элла, во-первых, спасибо за внимание. Вы абсолютно правы, нас или не информировали или информировали ложно, причем намеренно. Так что это не память короткая у людей, а подлость тех, кто в этом виноват. Во время известного ташкентского землетрясения в 1966 году ( у меня есть рассказ в 2-х частях " Землетрясение в операционной) специально исказили силу толчков, что не сделать город открытым для международных организаций помощи.
С благодарностью и уважением

Елена

Елена Ахмедова   30.11.2021 18:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.