Мировой исторический процесс от племени к макросу

ЭТАПЫ МИРОВОГО ИСТОРИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
См. также мою новую книгу "Купанье Красного коня - новое в археологии и становлении человечества на нашей планете. Данные Сибирского отделения РАН.
--------------
Вот что видится сегодня из глубины веков:
разные древние империи, все эти Египты и Ассиро-Вавилонии, скорее всего, представляли собой этакий конгломерат мелких государственных образований, номов. А роль царей и фараонов была скорее символической. Просто Верховные Мганги.
Возникли они, однако, учитывая высокий уровень технических и художественных умений, на базе распада глобального супер-макроса.
***

Ном, как субъект мирового исторического процесса, проходит ряд вынужденных объединительных устроительных этапов своего развития. Этапы эти не произвольны: каждый вытекает из предыдущего и влечет за собой последующий. Эти устроительные этапы мы условно обозначим так: этап малой семьи, этап большой семьи, этап рода, этап племени, этап простого государства, этап державы, этап сверхдержавы (империи) и этап над-империи.
Человеческую популяцию назовём популяцией данного устроительного этапа или короче этапной популяцией, если её сложными деталями, как системы, являются только номы данного устроительного этапа и номы некоторых предыдущих устроительных этапов.
Археспособ номовой амальгамации состоит в том, что при исчерпании ойкумены популяции данного устроительного этапа и при сохранении враждебности содержательной среды вынужденно начинается достаточно кратковременное и бурное (в сравнении с длительным и спокойным предыдущим этапом размножительного экстенсивно-интенсивного расселения популяции по своей ойкумене) восстановительно-приспособительное изменение бытия популяции, окончательным результатом которого становится образование в новой популяции, как системе, таких более крупных и более сложных деталей, как номы следующего устроительного этапа, которые получаются амальгамацией (т.е. объединением с воспроизведением строения и основных видов деятельности и управления) некоторых номов старой популяции.
Археспособ номовой амальгамации в человеческой истории воспроизводился многократно, приводя к амальгамации племён в простые государства, простых государств - в державы, держав - в сверхдержавы (империи). Номы последних трех устроительных этапов: простого государства, державы и империи ; обычно называются государствами. Подавляющее большинство существующих сейчас номов являются государствами, а среди них подавляющее большинство является державами.

АМАЛЬГАМАЦИЯ И ПРИРОДНО-НАРОДНОЕ ПОСТОЯНСТВО
Амальгамация номов популяции обеспечивает связь во времени между количественным ростом популяции и сохранением количества доступных жизненно необходимых природных ресурсов на одного члена возрастающей популяции, которую можно описать как прерывистое постоянство с кратковременными перерывами. Определим природный приход (ресурс) за данный год для данной группы населения как измеряемую в какой-либо мере (например, в килограммах) массу вещества, изымаемого человечеством из природной среды за этот год и используемого данной группой населения. Природный приход за данный год для всего населения земного шара назовём мировым природным приходом за данный год.

АРХЕТИП МЕЖНОМОВОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ
Иначе говоря, из архетипа глобального природно-народного равновесия следует, что человечество в целом не могло, не может и в обозримом будущем не сможет обогащаться исключительно за счёт ограбления. Архетип межномовой эксплуатации является первичным, самостоятельным и не зависящим от широко распропагандированного и великолепно использованного в целях развала конкурирующих империй «англо-саксонскими демиургами мира» архетипа межклассовой внутриномовой эксплуатации.

ИЕРАРХИЯ АМАЛЬГАМАЦИОННЫХ УРОВНЕЙ МИРОВОЙ МЕЖНОМОВОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ
История человечества показывает, что в основном более крупные номы и квазиномы следующего устроительного этапа оказываются более мощными игроками в мировой межномовой борьбе, чем номы и квазиномы предыдущих устроительных этапов. В итоге на каждом этапе номовой амальгамации происходит надстраивание нового более высокого уровня мировой межномовой эксплуатации при сохранении всех предыдущих уровней. Так исторически возникает иерархия (соподчинённость) амальгамационных уровней мировой межномовой эксплуатации. Эта иерархия не предполагает всенепременность для каждой разноуровневой пары номов. Она существует лишь в обобщённом виде для большинства взаимодействующих разноуровневых пар номов. Например, в настоящее время некоторые простые государства эксплуатируют оставшиеся племена, некоторые державы эксплуатируют и тех, и других, а некоторые империи эксплуатируют и тех, и других, и третьих.

СОЗДАНИЕ МИРОВЫХ МАКРОСОВ
К ХХ веку способы добывания ресурсов и способы сбыта произведенных товаров и отходов производства внутри держав и империй почти полностью исчерпали себя. В связи с исчерпанием державно-имперской ойкумены пробудился археспособ государственного объединения и наступил постимперский надустроительный этап. Стали возникать более крупные, чем империи, макрорегиональные квазиномы, названные  макросами.
В 1887 году Британская империя, как настоящий ном, была вынуждена преобразоваться снова в квазином ; Британское содружество наций (с 1946 года просто Содружество наций). Этот квазином является исторически самым первым надрегиональным Британским макросом.
В конце XX века на европейской территории возник Европейский макрос ; Европейский Союз (ЕС), который продолжает амальгамировать в себя осколки СЭВ и СССР. Другой мировой макрос создаётся иначе. Разыгрывая экономическое соревнование с СССР в 60-х годах прошлого века, США свернули научно-техническое развитие в добывающих и производящих отраслях, вынесенных постепенно после Второй мировой войны в Германию, Италию, Японию, Южную Корею, Тайвань, Турцию, Испанию, страны Юго-Восточной Азии, Китай, Индию и т.д., и сконцентрировались на научно-техническом развитии в информационной сфере и в сфере воздействия на массовое сознание, совершив там научно-техническую революцию.
Опираясь на достижения этой революции, США создали мировую долларовую систему и вменили в мировое сознание нужную им теорию (якобы) объективной глобализации, основанной на глобальной валюте и глобальном информационном пространстве. Однако на создание глобального «либерального» макроса у США и Великобритании не хватило сил, а ставка на глобализм стала приводить к деиндустриализации самих этих государств. В результате возник Северо-Американский макрос, имеющий в качестве центра США и включающий в себя Канаду, Мексику, Японию, Южную Корею, Тайвань и пр. В настоящее время в США и в Великобритании развернулась ожесточённая борьба между финансово-информационными глобалистами и сторонниками создания собственного Американо-Британского макроса с центром в США и с опорой на (Британское) Содружество наций. Именно этой цели служит начатый выход Великобритании из Европейского Союза.

СОВРЕМЕННАЯ МЕЖГОСУДАРСТВЕННАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ И
МАКРОСЫ
Выше было описано, как исторически возникает соподчинённость амальгамационных уровней мировой межномовой эксплуатации.
В настоящее время самыми мощными действующими лицами среди всех эксплуатирующих квазиномов современного надимперского устроительного этапа становятся описанные выше макросы. Поэтому именно они будут самыми большими бенефициарами в будущей мировой многоуровневой межгосударственной эксплуатации. А для современных эксплуатируемых номов и квазиномов державного и имперского устроительных этапов возникает новая задача занятия и отстаивая своего более успешного (и желательно более справедливого) места в современной иерархии мировой межгосударственной эксплуатации, на основании чего эта задача может быть успешно решена? Сейчас мы наблюдаем ЗАКАТ НАВЯЗАННЫХ МИРОВЫХ ПРОЕКТОВ МОДЕРНА. В совокупности они заняли последние три столетия.
Однако в последние 50 лет стало особенно ускоряться отторжение указанных проектов повсеместно. Причина: англо-саксонский мир, который вменял и воплощал эти проекты, к настоящему времени (из-за истощения извлекаемых колониальных и периферийных средств) утратил часть своего наивысшего могущества, которым обладал в XIX веке.
На смену Модерну пришёл Постмодерн, в котором отстаивается и признаётся проектная неопределённость Мира, состоящая в неосуществимости любых общемировых универсалистских проектов. При этом в Постмодерне отстаивается и признаётся равнозначность и равноважность различных экзистенциальных проектов (бытийных замыслов), которые волею судеб выбрали или выбирают для себя различные народы, общества и государства. Далее:

ЭГОИСТИЧЕСКИЙ И АЛЬТРУИСТИЧЕСКИЙ МОДУСЫ ОБЩЕСТВА
Среди всех обширных модусов бытия общества выделяются модус обращённости к себе и модус причастности к обществу. Их ещё можно называть эгоистическим и альтруистическим модусами общества. Склонности к обращённости к себе и к причастности к обществу на уровне сознания обычно осознаются обществом в виде известных общих поведенческих установок «Я должен преуспевать!» и «Общество должно преуспевать!», соответственно. Склонности к эгоизму и к альтруизму присутствуют в каждом обществе в слаженном неразрывном соединении. Это значит, что не существует и не может существовать обществ, в которых присутствует только одна склонность, т.е. все члены общества склонны только к эгоизму или только к альтруизму. Эти склонности проистекают из сознания и подсознания общества. Поскольку они имеют врождённую подсознательную составляющую, их можно уничтожить, только уничтожив само общество. Именно это происходит с Россией. как её не меняй, форматируется всё тот же архетип человека. Тогда придумали такое ноу-хау – физически заместить русских на их же исторической территории другой нацией (догадайтесь какой или какими – в разных регионах России могут быть разные же заместители). Русских требуется вытеснить и максимально ослабить во всём объёме генетического материала, но риторику русских оставить и передать вместе с названием «русский», «русское», замещающей нации (этносу), ассимилированной с русскими. Что из этого выйдет, увидим уже в наступающем десятилетии.


Рецензии