Запад и Восток- начало противостояния. Мировой ист

Мировой исторический процесс от племени к макросу


ЭТАПЫ МИРОВОГО ИСТОРИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
См. также мою книгу "Купанье Красного коня - новое в археологии и становлении палеочеловечества на нашей планете. Данные Сибирского отделения РАН.
--------------
Вот что видится сегодня из глубины веков:
разные древние империи, Египет и Ассиро-Вавилония, а также другие некрупные великие, скорее всего, представляли собой этакий конгломерат мелких государственных образований, номов. А роль царей и фараонов там была скорее символической или представительской. Просто Верховные Маги.
Возникли эти государства, однако, учитывая высокий уровень технических и художественных умений, скорее всего, на базе распада некоего, доселе не описанного, глобального супер-макроса.
***

Ном, как субъект мирового исторического процесса, проходит ряд вынужденных объединительных устроительных этапов своего развития. Этапы эти не произвольны: каждый вытекает из предыдущего и влечет за собой последующий. Эти устроительные этапы мы условно обозначим так: этап малой семьи, этап большой семьи, этап рода, этап племени, этап простого государства, этап державы, этап сверхдержавы (империи) и этап над-империи.
Человеческую популяцию назовём популяцией данного устроительного этапа или короче этапной популяцией, если её сложными деталями, как системы, являются только номы данного устроительного этапа и номы некоторых предыдущих устроительных этапов.
Археспособ номовой амальгамации состоит в том, что при исчерпании ойкумены популяции данного устроительного этапа и при сохранении враждебности содержательной среды вынужденно начинается достаточно кратковременное и бурное (в сравнении с длительным и спокойным предыдущим этапом размножительного экстенсивно-интенсивного расселения популяции по своей ойкумене) восстановительно-приспособительное изменение бытия популяции, окончательным результатом которого становится образование в новой популяции, как системе, таких более крупных и более сложных деталей, как номы следующего устроительного этапа, которые получаются амальгамацией (т.е. объединением с воспроизведением строения и основных видов деятельности и управления) некоторых номов старой популяции.
Археспособ номовой амальгамации в человеческой истории воспроизводился многократно, приводя к амальгамации племён в простые государства, простых государств - в державы, держав - в сверхдержавы (империи). Номы последних трех устроительных этапов: простого государства, державы и империи ; обычно называются государствами. Подавляющее большинство существующих сейчас номов являются государствами, а среди них подавляющее большинство - державы.

АМАЛЬГАМАЦИЯ И ПРИРОДНО-НАРОДНОЕ ПОСТОЯНСТВО
Амальгамация номов популяции обеспечивает связь во времени между количественным ростом популяции и сохранением количества доступных жизненно необходимых природных ресурсов на одного члена возрастающей популяции, которую можно описать как прерывистое постоянство с кратковременными перерывами. Определим природный приход (ресурс) за данный год для данной группы населения как измеряемую в какой-либо мере (например, в килограммах) массу вещества, изымаемого человечеством из природной среды за этот год и используемого данной группой населения. Природный приход за данный год для всего населения земного шара назовём мировым природным приходом за данный год.

АРХЕТИП МЕЖНОМОВОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ
Иначе говоря, из архетипа глобального природно-народного равновесия следует, что человечество в целом не могло, не может и в обозримом будущем не сможет обогащаться исключительно за счёт ограбления. Архетип межномовой эксплуатации является первичным, самостоятельным и не зависящим от широко распропагандированного и великолепно использованного в целях развала конкурирующих империй «англо-саксонскими демиургами мира» архетипа межклассовой внутриномовой эксплуатации.

ИЕРАРХИЯ АМАЛЬГАМАЦИОННЫХ УРОВНЕЙ МИРОВОЙ МЕЖНОМОВОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ
История человечества показывает, что в основном более крупные номы и квазиномы следующего устроительного этапа оказываются более мощными игроками в мировой межномовой борьбе, чем номы и квазиномы предыдущих устроительных этапов. В итоге на каждом этапе номовой амальгамации происходит надстраивание нового более высокого уровня мировой межномовой эксплуатации при сохранении всех предыдущих уровней. Так исторически возникает иерархия (соподчинённость) амальгамационных уровней мировой межномовой эксплуатации. Эта иерархия не предполагает всенепременность для каждой разноуровневой пары номов. Она существует лишь в обобщённом виде для большинства взаимодействующих разноуровневых пар номов. Например, в настоящее время некоторые простые государства эксплуатируют оставшиеся племена, некоторые державы эксплуатируют и тех, и других, а некоторые империи эксплуатируют и тех, и других, и третьих.

СОЗДАНИЕ МИРОВЫХ МАКРОСОВ
К ХХ веку способы добывания ресурсов и способы сбыта произведенных товаров и отходов производства внутри держав и империй почти полностью исчерпали себя. В связи с исчерпанием державно-имперской ойкумены пробудился археспособ государственного объединения и наступил постимперский надустроительный этап. Стали возникать более крупные, чем империи, макрорегиональные квазиномы, названные  макросами.
В 1887 году Британская империя, как настоящий ном, была вынуждена преобразоваться снова в квазином ; Британское содружество наций (с 1946 года просто Содружество наций). Этот квазином является исторически самым первым надрегиональным Британским макросом.
В конце XX века на европейской территории возник Европейский макрос ; Европейский Союз (ЕС), который продолжает амальгамировать в себя осколки СЭВ и СССР. Другой мировой макрос создаётся иначе. Разыгрывая экономическое соревнование с СССР в 60-х годах прошлого века, США свернули научно-техническое развитие в добывающих и производящих отраслях, вынесенных постепенно после Второй мировой войны в Германию, Италию, Японию, Южную Корею, Тайвань, Турцию, Испанию, страны Юго-Восточной Азии, Китай, Индию и т.д., и сконцентрировались на научно-техническом развитии в информационной сфере и в сфере воздействия на массовое сознание, совершив там научно-техническую революцию.
Опираясь на достижения этой революции, США создали мировую долларовую систему и вменили в мировое сознание нужную им теорию (якобы) объективной глобализации, основанной на глобальной валюте и глобальном информационном пространстве. Однако на создание глобального «либерального» макроса у США и Великобритании не хватило сил, а ставка на глобализм стала приводить к деиндустриализации самих этих государств. В результате возник Северо-Американский макрос, имеющий в качестве центра США и включающий в себя Канаду, Мексику, Японию, Южную Корею, Тайвань и пр. В настоящее время в США и в Великобритании развернулась ожесточённая борьба между финансово-информационными глобалистами и сторонниками создания собственного Американо-Британского макроса с центром в США и с опорой на (Британское) Содружество наций. Именно этой цели служит начатый выход Великобритании из Европейского Союза.

СОВРЕМЕННАЯ МЕЖГОСУДАРСТВЕННАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ И
МАКРОСЫ
Выше было описано, как исторически возникает соподчинённость амальгамационных уровней мировой межномовой эксплуатации.
В настоящее время самыми мощными действующими лицами среди всех эксплуатирующих квазиномов современного надимперского устроительного этапа становятся описанные выше макросы. Поэтому именно они будут самыми большими бенефициарами в будущей мировой многоуровневой межгосударственной эксплуатации. А для современных эксплуатируемых номов и квазиномов державного и имперского устроительных этапов возникает новая задача занятия и отстаивая своего более успешного (и желательно более справедливого) места в современной иерархии мировой межгосударственной эксплуатации, на основании чего эта задача может быть успешно решена? Сейчас мы наблюдаем ЗАКАТ НАВЯЗАННЫХ МИРОВЫХ ПРОЕКТОВ МОДЕРНА. В совокупности они заняли последние три столетия.
Однако в последние 50 лет стало особенно ускоряться отторжение указанных проектов повсеместно. Причина: англо-саксонский мир, который вменял и воплощал эти проекты, к настоящему времени (из-за истощения извлекаемых колониальных и периферийных средств) утратил часть своего наивысшего могущества, которым обладал в XIX веке.
На смену Модерну пришёл Постмодерн, в котором отстаивается и признаётся проектная неопределённость Мира, состоящая в неосуществимости любых общемировых универсалистских проектов. При этом в Постмодерне отстаивается и признаётся равнозначность и равноважность различных экзистенциальных проектов (бытийных замыслов), которые волею судеб выбрали или выбирают для себя различные народы, общества и государства. Далее:

ЭГОИСТИЧЕСКИЙ И АЛЬТРУИСТИЧЕСКИЙ МОДУСЫ ОБЩЕСТВА
Среди всех обширных модусов бытия общества выделяются модус обращённости к себе и модус причастности к обществу. Их ещё можно называть эгоистическим и альтруистическим модусами общества. Склонности к обращённости к себе и к причастности к обществу на уровне сознания обычно осознаются обществом в виде известных общих поведенческих установок «Я должен преуспевать!» и «Общество должно преуспевать!», соответственно. Склонности к эгоизму и к альтруизму присутствуют в каждом обществе в слаженном неразрывном соединении. Это значит, что не существует и не может существовать обществ, в которых присутствует только одна склонность, т.е. все члены общества склонны только к эгоизму или только к альтруизму. Эти склонности проистекают из сознания и подсознания общества. Поскольку они имеют врождённую подсознательную составляющую, их можно уничтожить, только уничтожив само общество. Именно это происходит с Россией. как её не меняй, форматируется всё тот же архетип человека. Тогда придумали такое ноу-хау – физически заместить русских на их же исторической территории другой нацией (догадайтесь какой или какими – в разных регионах России могут быть разные же заместители). Русских требуется вытеснить или максимально ослабить во всём объёме генетического материала, всячески способствовать рождению больных и недоношенных детей, это быстро ослабляет нацию, снижая её генетический, а значит, и стратегический потенциал. Но риторику русских следует оставить и передать вместе с названием «русский», «русское», а ещё лучше ввести в постоянный обиход слово-заменитель, вроде одно и то же, но  смысл ровно обратный (российское, россияне, Россия  - это от слова рассеяние, диаспора, в то время как слово "русский", "Русь" имеет собирательный смысл. Такая подмена понятий очень удобна для лукавых пропагандистов - певцов замещающей нации, уже ассимилированной с русскими=россиянами.
Что из этого выйдет, увидим уже в наступающем десятилетии. Результаты мало кого порадуют. Но кто об этом думает сейчас всерьёз? А это неизбежно приведет к ожесточенной войне, на фоне уже начавшихся битв за ресурсы, территорию, энергоносители и чистую воду. Аники-правители уже принялись точить свои острые клыки для предстоящих битв.
-----------

--Однако, так ли уж необходима война в жизни человечества? Можно ли решать даже самые острые или страшно запущенные вопросы дипломатически, без потери лица и не причиняя ущерб своему потенциалу?
Пока опыт человечества, в этом смысле, печален, вот как это выразил один блистательный исследователь:
«История, в сущности, немногим отличается от списка преступлений, безрассудств и бедствий человеческого рода», — констатирует британский историк Эдуард Гиббон (1737–1794) в главном труде своей жизни — масштабном сочинении об упадке и разрушении великой Римской империи. Трудно не согласиться, так оно и есть, на самом еле, и чем дальше идёт прогресс, тем изощрённее эти безрассудства и безумства, затеваемые и возглавляемые уже окончательно утратившими здравый смысл администраторами-провокаторами и учёными апологетами современных обществ. Причем безумствуют обе стороны в равной мере - только риторика у них разная, и обе стороны убеждены в своей абсолютной правоте. Одни беснуются в психопатической истерике, другие заходятся в праведном гневе, но неправы и те и другие, потому что война не может быть праведным решением даже самой суровой проблемы. В конечно итоге, войну порождает шкурный интерес.
Как давно это началось?
---------

ИСТОРИЯ ВОЙН
 уходит корнями в палеолит, когда первобытные мужчины, вооруженные (как до сих пор принято считать) примитивными каменными орудиями, сражались между собой за пищу, землю, женщин. Возможно, так и было, если иметь в виду последствия глобальных катастроф - когда всё разрушено, всё пропало, остаётся разве что хватать в руки палку с привязанным к ней камнем и стучать им по голове своего противника. Тем не менее, сибирские  археологи убедительно доказали, что уже в палеолите были железные топорики (на территории Алтая и Сибири, хотя бы, где в слоях вечной мерзлоты сохранилось множество древних артефактов.)

Однако нельзя отрицать тот факт, что в экстремальных условиях и в ходе эволюции первобытного общества не могли не проявиться стимулы, побуждающие к вооруженным столкновениям между группами людей, — желание быть первым, лучшим, независимым свойственно многим людям.

Агрессивное соперничество происходило одновременно с совершенствованием способов ведения боевых действий и видов защитного оружия.

Становление древних обществ и этапы развития военного искусства происходили в одно и то же время. Любопытно и еще одно совпадение: большинство первобытных формаций стали применять металлы параллельно с изобретением древней письменности. Отрицать этот факт уже невозможно.

Прошло еще несколько столетий, прежде чем человек научился получать бронзу, добавляя в медь олово.

Приблизительно в 2500 г. до н. э. зародился бронзовый век в долине реки Инд, а в Китае, в долине реки Хуанхэ, — это произошло несколькими столетиями позже.

Незадолго до 1000 г. до н. э. на Ближнем Востоке, а вскоре после этого и в Европе на смену бронзе пришло железо.  В Индии и Китае железный век наступил спустя несколько столетий.

Древняя история, начавшаяся с наступлением бронзового века, говорит с нами на языке военной истории.

Письменные памятники почти полностью посвящены миграциям, войнам и завоеваниям, так что мы вполне в состоянии представить себе действительный ход любой войны на Ближнем Востоке, а также понять военную организацию и методы ведения боев примерно с 1500 г. до н. э. и до начала новой эры. В VI в. до н. э. стали доступны обширные письменные сведения о войнах. Все они говорят о том, что три из пяти военизированных обществ древности процветали до 600 г. до н. э., происхождение же двух остальных очевидно.
------------------

От простого к сложному
Несмотря на легенды и мифы, приукрашивающие события древних лет, всё же можно вычленить и различить основные вехи в эволюции ведения боевых действий:

— появление и широкое применение военного транспорта как сухопутного, так и водного;

— появление и относительно быстрое исчезновение колесниц;

— престиж всадника, как в варварском, так и в элитарном обществе и его преимущество перед пешими воинами на поле боя;

— использование железа и стали, пришедших на смену бронзе в изготовлении вооружения.

Из истории войн до 600 г. до н. э. известно, что военное дело стало искусством, весьма развитым в главных центрах цивилизации.

Безусловно, существовало немало одаренных военных лидеров в древние века, но, к сожалению, за исключением правителя Египта Тутмоса III, о них мало что известно.
____________

Запад и Восток: начало противостояния
-------
Римская империя против монгольской империи

О двух великих империях, - об их уникальном тандеме, - которые оставили неизгладимый след в истории — о Римской и Монгольской империи надо уже говорить как о начале противостояния Запад-Восток. Зачем это было сделано? Вероятно, для большей устойчивости дальнейшего биполярного развития и были созданы такие исторические качели. Обе эти империи могущественны и влиятельны, каждая по-своему уникальна и имеет свои достоинства. Рассмотрим основные черты этих империй и сравним их между собой.

Римская империя
Аппетитная архитектура
Беспрецедентное расширение
Замечательная система правления
Развитая инфраструктура

Римская империя известна своей впечатляющей помпезной архитектурой, которая до сих пор вдохновляет многих людей. Колизей, Пантеон, Римский форум — все это примеры мастерства и вкуса древних римлян, хотя многое пришло в Рим из Греции, а в Грецию - из Персии. Их архитектурные достижения оставили настоящее наследие для будущих поколений.

Более того, Римская империя известна грандиозными территориальными завоеваниями. Она успешно расширялась, поглощая различные народы и культуры. Римляне были настоящими завоевателями, которые открыто стремились к глобальному господству. Их армия была сильна и безжалостна, и это помогло им победить многие народы на пути своего покорения.

Важной чертой Римской империи была их система правления. Рим был государством, в котором правила монархия, но где был заложен весьма сложный политический и административный аппарат. Цезарь, патриции, сенат — все эти институты формировали систему правления, которая позволяла сохранять стабильность и порядок в империи.

Не стоит забывать и о развитой инфраструктуре, которую оставили потомкам для размышлений римляне. Дороги, водопроводы, акведуки, термы — все это показывает, насколько передовыми были инженерные навыки в данной империи (опять же привезённые из Византии).. Эти достижения оказали огромное влияние на жизнь и развитие всех народов не только во время ее существования, но и в последующие века.

Монгольская империя
Жестокие войска
Потрясающая скорость нападения
Широкий многонациональный состав
Эффективное управление

Перейдем к Монгольской империи, которая вызывает восхищение своими военными успехами и рассмотрим путь, который они проложили. Монгольские войска были безжалостными и кровожадными, создавая страх и ужас среди своих врагов. Каждое племя монголов - потомственных воинов - было хорошо тренировано и дисциплинировано, что позволяло им добиваться победы в битвах даже с превосходящими силами противника.

Что отличало монголов от остальных империй, так это их потрясающая скорость нападения. Они были настолько быстрыми, что противнику не удавалось своевременно организовать сопротивление. Монголы могли мгновенно появиться из ниоткуда и так же быстро исчезнуть. Это было их секретным оружием, которое подрывало мораль противника и оказывало давление на них.

Интересный факт: Монгольская империя сформирована различными народами и этническими группами. Под властью Чингисхана и его наследников, монголы объединили различные племена и народы, создав мощную и единую империю. Такой широкий многонациональный состав позволил империи процветать и развиваться на различных областях — от культуры до экономики.

Следующий важнейший фактор - эффективное управление Монгольской империи. Чингисхан и его наследники использовали разумный, часто жесткий подход к управлению своей империей, что позволило им держать всё в тотальном контроле. Хан был стратегом и полководцем, умело управляющим людьми и ресурсами, чтобы достичь своих амбициозных целей.

В итоге, обе соперничающие империи были великими и могущественными на свой лад. Римская империя проявила себя как великое цивилизованное государство, которое оставило настоящий след в культуре, архитектуре и инфраструктуре. Монгольская империя, в свою очередь, была известна своей силой, своевременными и непредсказуемыми нападениями и эффективной системой внешней разведки и внутреннего правления.

Обе империи оставили свои следы в истории человечества и ещё долго будут вдохновлять человечество своими достижениями и уникальными чертами. Римская империя и Монгольская империя — две захватывающие исторические эпохи, которые всегда будут в центре внимания и исследований.

Прежде чем сравнить две мощные империи — Римскую и Монгольскую, необходимо понять их важность и влияние на историю человечества. Обе империи имели значительное влияние на своих современников и наследие, оставленное ими, ощущается до сих пор. Римская и Монгольская империи — это, безусловно, две из величайших империй, которые когда-либо существовали, и их сравнение должно основываться на анализе не только их мощности и распространения, но и наследия, которое они оставили.

Великая Римская Империя распространялась на трех континентах и охватывала огромные территории на протяжении более 500 лет. Рим построил одну из самых продолжительных и успешных империй в истории человечества. Империя эффективно управлялась и полагалась на свою сильную армию, гибкую систему административного управления и развитую инфраструктуру. Она создала огромное количество культурных, политических и социальных ценностей, которые повлияли на будущие поколения.

Римская Империя имела огромное культурное и научное наследие, чей вклад до сих пор остается значительным. Архитектура, литература и философия эпохи Рима оказали особое влияние на последующие эпохи. Римская правовая система также была революционной и имела долгосрочное влияние на развитие законодательства. Искусство в Риме прославилось прекрасной скульптурой и роскошными фресками, которые считаются символами богатства и престижа. Культура и наука - химические открытия Рима - также оказали значительное влияние на европейскую и мировую науку.

Монгольская Империя
возникла в 13 веке и стала одной из самых больших империй в истории. Абсолютная милитаризация позволила монголам завоевать огромные территории, начиная от Сибири и восточного побережья Китая и до великих городов Европы, таких как Будапешт и Вена. Они создали огромную империю, основанную на строгой государственности и военной силе. Монголы использоали уникальные тактики и стратегии военного искусства, что сделало их неустрашимыми и позволило им подчинить сотни тысяч людей.

Монгольская Империя также оставила свое наследие в культуре и религии. Монголы продвигали широкое разнообразие религий и традиций, благополучными для своих подданных. Это создало уникальное сочетание культур, которые рождали новые идеи и влияния в Китае и Европе.

Итоги:
Сравнивать Римскую и Монгольскую империи сложно, так как обе они играли важные роли в истории человечества и оставили глубокое наследие. Римская Империя сосредоточилась на культуре, науке и административном управлении, в то время как Монгольская Империя была завоевательной империей, основанной на военной силе и строгом государственном управлении.

Обе империи были уникальны и важны в своем контексте, и их сравнение позволяет нам лучше понять широту влияния империй в разные эпохи и культуры. Они оставили наследие, которое до сих пор влияет на нас, и их важность не может быть преуменьшена.
Источник: https://forge.post-ap.ru/roman-empire-vs-mongol-empire


Рецензии