Взрослых можно обмануть, а детей - нет...

Несмотря на пандемию и мутации злосчастного коронавируса, Московский областной театр драмы и комедии, который находится в Ногинске, продолжает полнокровную творческую жизнь. С соблюдением всех санитарных норм здесь демонстрируются детские и взрослые репертуарные спектакли и идёт работа над новыми постановками. Только в декабре минувшего года театр подготовил и выпустил три премьерных постановки. Так, 19 декабря на сцене театра прошла премьера спектакля для детей «Волшебная сила» по одноимённой сказке прозаика и драматурга из Нижнего Тагила Анны Богачёвой. Поставил этот спектакль известный московский актёр, телеведущий ряда программ, продюсер и театральный режиссёр Денис Матросов.
 
Что влияет на выбор жизненного пути 
Денис Матросов родился 10 декабря 1972 года в Москве. Отец – архитектор, мама – учительница начальных классов. В их семье было двое детей – он и сестра. Когда Денису было одиннадцать лет, его папа умер из-за врачебной ошибки хирурга после операции по поводу язвы желудка. Маме пришлось одной воспитывать и поднимать двух детей.
По-видимому, значимую роль в дальнейшей судьбе мальчика сыграло предложение учительницы по литературе и русскому языку поучаствовать ему в школьном конкурсе чтецов. Денис стал победителем этого конкурса. Затем был районный конкурс чтецов, потом – городской и на них жюри неизменно признавало Дениса Матросова победителем. Вероятно, уже в школьном возрасте у мальчика проявился интерес к профессии актёра. После окончания школы 17-летний юноша поступил на актёрский факультет Московского художественного академического театра. Ещё учась во МХАТе, Денис стал сниматься в кино. Его первая роль – фотограф в художественном фильме Владимира Шамшурина «Сделано в СССР» (1990 г.)
После окончания МХАТа в 1991 году Денис Матросов решил продолжить своё образование в театральной училище имени Щепкина, где проучился ещё три года. Интересы Дениса Матросова не ограничивались актерской игрой. Он занимался озвучкой кинокартин, мультфильмов и компьютерных игр. Голосом актера говорили Дональд Дак, Тигр в «Винни Пухе», рыбка Фредди в компьютерной игре и другие персонажи.      
После окончания второго театрального училища Денис Матросов стал работать в Театре Советской Армии, где прослужил актёром восемь лет. Он был там занят в  спектаклях «Британик», «Дама с камелиями», «Ваша сестра и племянница» и в других и быстро стал любимцем столичной театральной публики.   
Широкому кругу зрителей Денис Матросов знаком по таким фильмам и сериалам, как «Мусорщик», «Подари мне жизнь», «Две судьбы», «Дом с лилиями», «Я больше не боюсь», «Домохозяин», «Профиль убийцы», «Кармелита», «Белка в колесе», «Любовь моя», «Новый русский романс», «Роковое наследство», «Авария», «Уроки счастья», «Цена прошлого», «Чужая», «Слепой поворот» и другим. Он принимал участие в ледовом шоу «Лёд и пламень», где выступал в паре с Ириной Лобачёвой, в популярных телевизионных программах «Мой герой» Татьяны Устиновой и «Судьба человека» Бориса Корчевникова.
И ещё Денис с детства очень любил хоккей. Зимой он гонял шайбу со сверстниками на площадке во дворе, а в настоящее время играет в хоккей в любительской команде артистического клуба «КомАр». В ней, кстати, играет и нынешний директор Московского областного театра драмы и комедии Александр Морозов. 
В 2002 году Денис Матросов поменял место работы, перейдя в филиал Театра имени Маяковского. Там он был занят в спектаклях «Ханума», «Трамвай «Желание», «Безумство любви» и в других. Как это довольно часто случается у некоторых актёров, Денису стало тесновато и душновато в актёрском амплуа.  Многие режиссёры считают актёров лишь «глиной» в их профессиональных руках. Некоторым актёрам самим хочется попробовать себя в амплуа ваятелей, то бишь в режиссуре и реализовать свои собственные творческие замыслы. И их мечты иногда сбываются!    
В 2016 году актёр создал собственный коллектив - «Театр Дениса Матросова» и с тех пор радует столичных и других поклонников театрального искусства своими высокохудожественными постановками. Первая его постановка в собственном театре – пьеса «Двое в лифте, не считая текилы». В ней он с коллегой Дмитрием Орловым занят в главных ролях. Этот спектакль получил премии за лучшую режиссуру и лучшую мужскую роль на фестивале «Амурская осень». Большим успехом пользуется у публики поставленная Денисом Матросовым комедия «Ты будешь мой!», в которой заняты известные актёры Максим Романов, Екатерина Волкова и Полина Борунова.
Как театральный режиссёр Денис Матросов создал также спектакль «Я подарю тебе небо» с Александром Панкратовым-Чёрным и Светланой Тома в главных ролях. Этот спектакль также имел большой успех у публики.

Волшебная сила таится в любви
19 декабря 2020 года Денис Матросов как режиссёр-постановщик выпустил премьеру детского спектакля «Волшебная сила» на сцене Московского областного театра драмы и комедии. 
После премьеры этой постановки в фойе театра прошла пресс-конференция для приглашённых журналистов. Мы имели возможность послушать создателей этого спектакля и задать им интересующие нас вопросы.   
В пресс-конференции приняли участие режиссёр Денис Матросов, сценограф Владимир Викью, художник по костюмам Дарья Моднова, композитор Александр Постоленко, хореограф Данил Музипов, помощник режиссёра Екатерина Кузина и занятые в спектакле актёры – заслуженные артисты Московской области Марианна Лукина (ведьма Ехидна), Татьяна Ковтун (Снежная баба), артисты Полина Жидкова (Снегурочка), Олег Мошкаркин (Медведь), Александр Фон Рабе (Белый Волк), Дмитрий Егоров, Михаил Анисимов (Волки метели) и другие. Спектакль будет играться двумя актёрскими составами. Он идёт без антракта в течение часа.   
Денис Матросов поведал нам о том, что изначально он хотел сделать динамичный детский спектакль с классическими персонажами - Дедом Морозом и Снегурочкой. Из пяти представленных ему пьес его больше других привлекла пьеса «Волшебная сила» современного драматурга из Нижнего Тагила Анны Богачёвой. Эта пьеса давала возможность показать динамику происходящих на сцене событий, меняя их место одновременно со сменой декораций.
Характерно, что в одном из своих интервью Денис Матросов сказал, что он никому не советует становиться театральным актёром. Дескать, эта профессия требует колоссальных затрат, сильно влияет на психику, а также не приносит актёрам достаточного заработка. Я спросил режиссёра: правда ли, что он так считает или журналисты здесь что-то напутали и напортачили? Он подтвердил свои слова. Актёры, мол, частенько вынуждены в современных жёстких условиях работать «на износ», бегать ради заработка из одного сериала в другой и что даже в академических театрах их заработная плата не высока и оставляет желать лучшего.   
Композитор Александр Постоленко на пресс-конференции признался, что он – поклонник мюзиклов и на этот раз делал музыкальную пьесу.
- Музыка у меня рождалась из головы, - сказал она журналистам, - и, будучи на постоянной связи с режиссёром, я написал музыку к этой пьесе за два месяца.
Денис Матросов поначалу огорошил привлечённых им к постановке артистов, заявив им, что спектакль будет создан за десять репетиций и станет выездным.
- Я не люблю долго репетировать, - сказал он журналистам. – Полтора года или даже год ставить тот или иной спектакль – это невыносимо. Нельзя режиссёру мучить актёров этими бесконечными из них какими-то «выжиманиями». И меня сильно поддержали в этом отношении привлечённая к созданию спектакля актёры. В процессе репетиций у нас сложилась сплочённая и душевная творческая кампания.   
Выступившие на пресс-конференции артисты согласились с режиссёром. 
Заслуженная артистка Московской области Марианна Лукина призналась:
 - Когда ты тридцать лет подряд играешь Снегурочку, то это просто счастье –сыграть злую ведьму Ехидну!   
Кстати, колоритная роль отрицательного персонажа Марианне Лукиной явно удалась. Детская публика в зале очень живо и непосредственно реагировала на коварные козни и проделки Ехидны. Когда Ехидна на сцене варит зелье, которым она задумала отпотчевать деда Мороза, чтобы тот превратился в злого Карачуна и говорит, что ей очень хочется сделать эту «большую пакость», я, сидя на балконе, услышал из зала непосредственный детский голос-вопрос девочки, обращённый к ведьме:
¬¬- А зачем?
И он заставил меня задуматься: «А действительно: зачем не только сказочные персонажи творят задуманное драматургами зло, но и в реальной жизни люди делают злые дела, чтобы другим человекам насолить, чтобы тем стало больно и плохо? Почему люди не соблюдают простую библейскую заповедь – «возлюби ближнего своего, как самого себя»? Православная религия призывает и врагов своих простить и возлюбить. Так почему же мы продолжаем до сих пор злобно гнобить друг друга и в житейских делах, и в войнах беспрестанных убивать и калечить подобных себе, созданных якобы по образу и подобию божьему?»    
Живую реакцию зала на происходящее на сцене события отметили на пресс-конференции практически все мои коллеги. Разумеется, на эту обратную связь с залом создатели спектакля рассчитывали и в отдельных местах планировали. Допустим, в тех местах, когда Снегурочка призывает позвать Деда Мороза (в его роли занят заслуженный артист РФ Михаил Руденко) и дети хором его кличут.   
Примечательно, что когда Дед Мороз всё-таки пьёт чай с вареньем, в который Ехидна уже подложила сваренное ею дурное зелье, из зала дети звонко кричат:   
- Дед Мороз, не пей!..
В этой сказке, как и положено по жанру, Добро побеждает Зло. Злобный Карачун с помощью волшебного посоха вновь обретает облик доброго Деда Мороза. Он мудро заявляет: «Любовь чудеса творит!».
В конце спектакля можно было заметить детей, которые сошли со своих кресел, с колен мам и пап, и стали под льющуюся со сцены музыку танцевать в проходах между рядами. Такой контакт с маленькими зрителями, пожалуй, дорогого стоит. Как сказал нам играющий Медведя актёр Олег Мошкаркин, взрослых зрителей можно обмануть, а детей обмануть нельзя… И лично он от работы над своим персонажем получал «приятное удовольствие». Он выразил надежду на то, что и дети от этой новогодней сказки получать радость и удовольствие. 
В конце пресс-конференции журналисты поблагодарили создателей постановки и актёров за добротно сделанный детский спектакль. И ещё они высказали своё пожелание о том, чтобы Денис Матросов поставил в Ногинске спектакль для взрослых, чтобы его сотрудничество с Московским областным театром драмы и комедии продолжилось.
 
22. 12. 2020

На снимке: актёр, продюсер и театральный режиссёр Денис Матросов.    


Рецензии