Новый год и цветочная фея

- Дедушка, проснись! У нас такое стряслось, а ты спишь!
Бедный Дед Мороз спросонья никак не мог понять, чем встревожена Снегурочка и с какой стати его разбудили, если до Нового года еще неделя – самое время выспаться перед работой.
- Внучка, объясни толком, что случилось?
Снегурочка не стала тратить время на объяснения: схватила дедушку за руку и потащила куда-то.
«Бамс!» - дверь терема распахнулась, и Снегурочка с ничего не понимающим дедушкой вывалились на крыльцо. «Блямс!» - на нос Деду Морозу упала капля. Дедушка поднял глаза и увидел сосульку, свисающую с крыши крыльца.  «Блямс!» - следующая капля попала  Деду в  открывшийся от удивления рот. Дедушка проглотил каплю и пришёл в себя:
- Зачем ты меня разбудила? Ну, оттепель, бывает. Наш терем не растает, не бойся, внученька.
- Не бойся? А это ты видел?
Снегурочка показала на подтаявшие сугробы вокруг крыльца. Присмотревшись, Дед Мороз разглядел под осевшим снегом светло-зелёный стебелёк с двумя листиками и фиолетовой головкой.
- Цветок! Живой! – изумился Дед Мороз: ему еще не приходилось видеть настоящий живой цветок, да не в горшке в чьём-нибудь доме, а в лесу, у собственного терема. – Чудо чудное! Но всё равно будить меня не стоило. Укрой его снежком, он до весны поспит, не погибнет.
- Снежком укрой! – не слишком вежливо передразнила дедушку Снегурочка. – А ты спустись с крыльца, да внутрь загляни.
Дед Мороз подобрал полы красной шубы, спрыгнул с крыльца и присел на корточки перед цветком. Налетевший ветер качнул стебель, лепестки цветка слегка приоткрылись, и дедушка увидел малюсенькую девочку в лёгком сиреневом платье. Голову девочки украшал венок из крошечных лиловых первоцветов, а за спиной трепетали прозрачные крылышки.
- Неужели это…
- Именно, - не дожидаясь окончания вопроса, сказала Снегурочка, - цветочная фея.
- Ничего не понимаю, - Дед Мороз уселся на ступеньки крыльца и почесал затылок, сдвинув на бок шапку, - как в декабре мог распуститься цветок, да не простой, а с цветочной феей внутри?
- Зато я понимаю, - хвастливо заявила вредная Снегурочка, - потому что умею интернетом пользоваться. А ты не умеешь, да еще меня ругаешь, что я зря время трачу, когда в интернете сижу.  Вот сам бы читал то, что там пишут, знал бы про глобальное потепление. Но сейчас речь не о том. Лучше скажи, что мы с этой феечкой делать будем?
Дед Мороз руками развёл. И правда, что теперь делать? Маленькие цветочные феи появляются на свет весной, летом и осенью. Старшие феи в это время прилетают из  своей страны, чтобы  обучить малышек волшебству. Каждая появившаяся из цветка феечка, чтобы попасть в Страну фей, должна через неделю после появления на свет совершить несколько добрых волшебств. А если не совершит (чего, впрочем, с цветочными феями еще не случалось), превратится в кикимору. Но сейчас – зима, ни одной взрослой цветочной феи не найдешь, хоть все окрестные леса, луга и поля обыщи. Кто научит уму-разуму крошку, родившуюся так не вовремя?
Пока дедушка думал, Снегурочка осторожно взяла Феечку двумя пальцами правой руки и посадила на левую ладонь. Феечка с любопытством осмотрела голубую снегурочкину рукавичку, потом встала на ножки, взмахнула крылышками и полетела.
- Лови её, лови! – Дед Мороз вскочил  и замахал руками, как будто сам хотел взлететь в небо. – Сейчас улетит в лес, да замёрзнет там в сугробах.
- Что я, глупая, что ли? – раздался прямо над дедушкиным ухом звонкий голосок. – Зачем мне в лес улетать?  Я прекрасно знаю, что мне нечего среди сугробов делать. А ты, дедушка, чем руками махать, лучше б, пока я крылышки не отморозила, в терем меня пригласил, обогрел, накормил-напоил, да волшебству научил.
Дед Мороз только вздохнул: мало ему одной строптивой внучки,  теперь еще Феечка принялась командовать. А Снегурочка рада новой подружке: улыбается, дверь в терем открывает, мёд с земляничным вареньем на стол ставит, чай Феечке наливает.
Пока Феечка грелась, ела и пила, Дед Мороз со Снегурочкой совет держали: кто и какому волшебству нежданную гостью обучит.
- Я научу Феечку ледяные мосты на реках и озёрах строить, снеговыми коврами поля да луга устилать, окна в домах узорами расписывать,- сказал Дед Мороз.
- А я – северное сияние включать и снежные кружева для деревьев да кустов плести, - подхватила Снегурочка.
Сказано-сделано. Это так в сказках пишут. А в жизни сказать-то легко, да не все сказанное можно в дело превратить.  Вот и с Феечкиной учёбой ничего не вышло. Как ни старались Дед Мороз со Снегурочкой, не смогла Феечка ни одному зимнему волшебству как следует научиться.
Лёд и снег, из которых ледяные мосты строят и белоснежные ковры настилают, ледяная кисточка  для рисования узоров на окнах да ледяные коклюшки, без которых кружева для деревьев не сплести, в Феечкиных тёплых ручках таяли. А Феечка при этом так замёрзла, что чуть сама в ледышку не превратилась. Хорошо, что феи никогда не болеют, а то бы не миновать беды.
С северным сиянием дело  вроде сначала на лад пошло. Ох, как Феечка радовалась, когда по её приказу небо запылало огнём! Она смешала семь цветов радуги и получила тысячу самых необыкновенных оттенков, такое шоу  устроила, какого еще никто не видал. Огненные хороводы тюльпанов, роз, подснежников и незабудок сплетались в небе в венки и гирлянды, сияющие бабочки невиданных расцветок метались по небосклону наперегонки с павлинами и колибри. Отблески северного сияния отражались на льду и на снегу,  казалось, кто-то поджёг землю.
Вот только зрители такому представлению не обрадовались. Бедные белые медведи и северные олени кинулись в испуге бежать на юг, моржи прятались в прорубях, а полярные совы с перепугу метались над  тундрой и громко ухали. Пришлось Снегурочке срочно на небе порядок наводить, зверей и птиц успокаивать и строго-настрого запретить Феечке впредь включать северное сияние.
Неделя, отпущенная новорожденным феям для  доброго волшебства, подходила к концу. Деду Морозу и Снегурочке пора было отправляться в путь, везти подарки в города и сёла, раскладывать их под новогодние ёлки. От старого года осталось всего несколько часов. Феечка совсем приуныла: укутавшись в пуховый плед, она сидела в самом темном углу терема и тихо плакала.
- Сейчас же перестань реветь! – прикрикнула на Феечку Снегурочка. – Давно известно, слезами горю не поможешь. Действовать надо!
- Как действовать? – всхлипнула Феечка. – Ты же меня выругала за северное сияние, а это единственное из ваших холодных чудес, которое у меня хоть как то получилось. Теперь моя волшебная сила зря пропадёт, а я в кикимору превращусь.
- Сама виновата, - возмутилась Снегурочка, - может, нужно было одеться потеплее, или потерпеть чуть-чуть, чтобы научиться ледяные ковры мостить, снежные ковры застилать, кружева плести да узоры на окнах рисовать. А то только и слышно от тебя: замёрзла, заледенела, не могу больше.
- Сейчас же перестаньте ссориться! – прикрикнул на расшумевшихся девчонок Дед Мороз. – Ты, Снегурочка, можешь жарким летом наши чудеса делать?  Небось, сразу запричитаешь, что вот-вот растаешь от жары. То-то, нечего Феечку попрекать. А что слезами горю не поможешь, ты верно сказала. Хватит, Феечка, себя жалеть. Права Снегурочка, пора тебе доброе дело делать. Под лежачий камень вода не течёт. Одевайся потеплее, поедешь с нами подарки развозить. В пути всякое случается, кто знает, может пригодится и твоя волшебная сила.   
Снегурочка хотела что-то возразить, но Дед Мороз строго-грозно на неё посмотрел, посохом ледяным по полу стукнул, та и смолчала.  Феечка накинула шубку, которую ей Снегурочка сшила, натянула шапку из птичьего пуха и в карман Дедморозовой шубы залезла.
Уселись Дед Мороз со Снеугрочкой в сани, запряженные тремя белоснежными конями – и в путь. Над лесами, над полями, над лугами наперегонки с метелью промчались, до  города долетели. Тут как раз ночь на землю опустилась, самое время подарки разносить-раскладывать. У Деда Мороза  перечень, в котором указано, кому и что дарить, по старинке на длинном-длинном свитке записан, а у Снегурочки – по-современному, в мобильном телефоне.  Но работают оба споро и слажено: сани прямо к окнам подгоняют, Снегурочка ловко в окно залезает, если подарки небольшие и легкие, одна справляется, под ёлки пакеты, коробки да свёртки укладывает. А если подарков много, да к тому же они громоздкие и тяжелые, Дед Мороз из саней выбирается, на помощь Снегурочке спешит.
О Феечке в пылу работы оба и позабыли совсем. Она в кармане Дедморозовой шубы пригрелась, укачалась, да и заснула. Может, проспала бы всю новогоднюю ночь, только в одной квартире на Снегурочку маленький, но очень вредный пёсик накинулся. Такой лай поднял, что разбудил хозяина – Фому, мальчика лет шести. Открыл он глаза, видит, щенок его лает на Снегурочку. Та стоит у ёлки  с яркой коробкой в руках, за окном маячат сани,  в санях – Дед Мороз.
Любой  мальчик, любая девочка удивились бы таким гостям. Но только не Фома. В  шесть лет он умел читать, писать, считать, знал таблицу умножения и прекрасно играл в шахматы и на скрипке. И, конечно, давным-давно не верил в Деда Мороза. И в Снегурочку тоже. Фома подал знак щенку, и тот замолчал – он был очень хорошо выдрессирован.
- Здравствуйте, - сказал Фома, который был не только талантливым и образованным, но и воспитанным мальчиком, - можете положить коробку с айфоном не под ёлку, а на стол. Жаль, что вы приехали так поздно, иначе я  прочитал бы вам отрывок из «Евгения Онегина» или сыграл на скрипке. Но сейчас мне пора спать, в полночь мама меня разбудит, чтобы Новый год встречать. До свидания.
- А откуда ты знаешь, что в коробке айфон? – только и смогла вымолвить ошарашенная Снегурочка.
- Так я же говорил маме, что хочу на Новый год айфон. Мама заставила меня написать письмо Деду Морозу. Она утверждает, что Дед Мороз существует. Но я то знаю, что мама сама купила для меня айфон и заказала вас.
- То есть как – заказала нас? – совсем растерялась Снегурочка.
- Ну, в фирме, где вы работаете. И, пожалуйста, не делайте такое изумлённое лицо. Я прекрасно знаю, что вы – артисты, а вовсе не настоящие Дед Мороз и Снегурочка, которых не бывает.
- Но мы же есть!  – закричала Снегурочка. – Ты только посмотри в окно! Видишь, кони копытами по воздуху бьют, разве обычные кони летают в небе? И Дед Мороз тебе из саней машет.
Фома только засмеялся и начал непонятно говорить про какие-то технические, стереоскопические и прочие эффекты. Как не старалась Снегурочка убедить Фому в том, что и она, и дедушка – самые настоящие, всё зря. И даже когда Дед Мороз залез в комнату и, взмахнув посохом, украсил ёлку снежными фигурками, Фома сказал, что современная техника и не такие чудеса может.
У Снегурочки от огорчения ледяные слёзы из глаз покатились. Дед Мороз еле сдерживался, чтобы не превратить упрямого мальчишку в ледяную статую. И тут из кармана Дедморозовой шубы выпорхнула Феечка.
- Ты не веришь в чудеса? -  невинным тоном  поинтересовалась она.
- Не верю, - скучным голосом ответил Фома.
- И в то, что я – цветочная фея, тоже не веришь?
- Ты – заводная игрушка, такие у нас в супермаркете продаются. Нажмут кнопочку – взлетаешь, другую кнопочку нажмут – говоришь.
- А на какую кнопочку надо нажать, чтобы я…
Феечка не стала договаривать: она просто закружилась над головой Фомы в воздушном танце. Феечка то взлетала под потолок, то опускалась на пол, и, пробежав несколько шагов, снова взмывала вверх. Она облетела вокруг нарядной ёлки, и на ветках зажглись огоньки. Когда Феечка взмахнула рукой,  огоньки послушно слетели со своих мест и принялись танцевать. Фома пригляделся и понял, что это – вовсе не оторвавшиеся от ёлочной гирлянды лампочки, а десятки разноцветных живых светлячков.
А Феечка всё кружилась и кружилась. Воздух в комнате стал необыкновенно душистым, Фома различал ароматы цветущей липы, жасмина, сирени, ландышей и роз. И неудивительно – ведь на полу среди зелёной травы покачивали головками цветы, а над ними летали огромные бабочки. А еще Фома слышал музыку, это луговые колокольчики раскачивались и вызванивали нежную мелодию.
Но вот Феечка в последний раз облетела вокруг ёлки и опустилась на плечо Снегурочки. Светлячки превратились в лампочки, утих перезвон колокольчиков.
- Еще! Пожалуйста, потанцуй еще, - умоляюще  пролепетал Фома, а  щенок завилял хвостом, словно поддерживая просьбу хозяина.
- Не могу, - развела ручками Феечка, - нам пора двигаться дальше, ведь не один ты ждешь подарков.
- А это, - Фома показал на цветы, траву и бабочек, - это всё исчезнет?
- Исчезнет, - подтвердила Феечка.
- А можно я сорву несколько цветов для мамы?
- Можно, - улыбнулась Феечка, - для мамы можно.
Пока Фома собирал для мамы букет, Дед Мороз, Снегурочка, Феечка, цветы и бабочки исчезли.
К середине ночи Дед Мороз и Снегурочка порядком устали, а подарков в санях меньше не стало.
- Ух, - вздохнул Дед Мороз, выбираясь из трубы  деревенского дома, - какая тут большая семья живёт, семь ребятишек.
- Большая и дружная, - поддержала разговор  Снегурочка, - каждый из ребят не только для себя подарки заказал, но и про братьев-сестёр не забыл, и о родителях позаботился.
- Точно. Еле-еле все подарки под ёлкой разместили. А ты чего такая скучная?
Это Дед Мороз у Феечки спросил, она из кармана шубы вылезла и сидела на гриве коня, поглядывая по сторонам.
- Грустная, потому что моя помощь вам не нужна. Хотя…Я заметила, что вооон в тот маленький домик, где в одном из окошек свет горит,  вы подарки забыли отнести.
- А в том домике никто и не ждет подарков. Там одинокая бабушка живёт, - объяснила Снегурочка, - сын её давно вырос, уехал со своей женой и детьми в другую  страну, далеко-далеко. Так что некому в этом доме подарки новогодние нам заказывать.
- Некому? Эх ты! - Феечка укоризненно покачала головой и, не дожидаясь ответа Снегурочки, взлетела.
- Ты куда? – только и успела крикнуть Снегурочка. – Замёрзнешь!
Но Феечка  так быстро махала крылышками, что не успела озябнуть. Через минуту она уже влетела в приоткрытую форточку маленького домика. В кухне, где оказалась Феечка, было темно, но в соседней комнате горел свет. Пожилая женщина сидела одна у большого стола и разговаривала по телефону.
- Я тоже очень скучаю, внученька. Как жаль, что вы не смогли ко мне приехать. Тебе понравились подарки, которые я прислала? Я рада. Да, и мне очень понравились и твои рисунки, и куртка, которую мне подарили твои родители.
Феечка подобралась совсем близко, чтобы слышать, что говорит женщине её внучка.
- Бабушка, почему ты не рассказываешь про мандариновую косточку, которую мы с тобой в горшочек посадили? Наверное, из неё уже целое мандариновое деревце выросло? Как раз к новому году у тебя мандарины созрели, да?
Женщина посмотрела на подоконник. Там стоял глиняный горшочек, но не то что деревца, даже крошечного росточка не было видно над землей. Не желая огорчать внучку, женщина решилась на обман:
- Да, милая, очень красивые и душистые мандарины.
- Бабушка, сорви один в полночь, когда Новый год к тебе придёт, и съешь. Это мой особый подарок тебе будет, хорошо? И желание загадать не забудь.
Женщина попрощалась с внучкой, вытерла рукой глаза и пошла на кухню. А Феечка подлетела к горшку и что-то прошептала. В ту же секунду из земли высунулся зеленый росток, похожий на клювик цыпленка. Раз: клювик раскрылся и превратился в два листочка. Два: стебелек вытянулся вверх, и листочков стало много. Три: на деревце среди листиков распустились белые цветы, похожие на маленькие звездочки. Четыре: цветочки превратились в зелёные шарики. Пять: на деревце созрели  ярко-оранжевые мандаринчики.
Феечка еле успела спрятаться за занавеску, когда из кухни вернулась хозяйка. Увидев мандариновое деревце, она застыла, не поверив своим глазам. А потом радостно вскрикнула, схватила телефон и позвонила внучке.
Вернувшись к  саням, Феечка получила небольшой нагоняй:
- Из-за тебя мы опаздываем, - отчитывала её Снегурочка, - вот не успеем всем подарки доставить, что тогда будет?
Но Феечка знала, что на самом деле Снегурочка не сердится, а ворчит просто для порядка. И Дед Мороз доволен, что Феечка подарила одинокой бабушке настоящее новогоднее чудо.
Когда до наступления Нового года оставалось всего полчаса, сани Деда Мороза добрались до большого дома на окраине огромного города.
- Ох, сколько окон! Тут, наверное, тысяча квартир. Как же мы успеем  разложить подарки? Неужели это я вас подвела, задержала из-за мандаринового деревца, - расстроилась Феечка.
- Не волнуйся, - успокоила подружку Снегурочка, - всё успеем. В этом доме нет квартир, все подарки под одну ёлку положим. Это детская больница.
- А что такое детская больница? – не поняла Феечка.
- Место, где лечат больных детей.
- Ох, - огорчилась Феечка, - бедняжки, в Новый год болеть, праздник не в своем родном доме встречать груууустно.
- Вот мы и постараемся нашими подарками ребят развеселить-побаловать, - бодро сказала Снегурочка.
Сани подъехали к окну, за котором виднелась огромная ёлка. Дед Мороз и Снегурочка принялись раскладывать подарки.
А Феечка полетела по больнице, заглядывая в палаты. Больные ребята спали, больничную тишину нарушал только писк каких-то приборов и тиканье настенных часов. И вдруг…
- Ой, ты кто? – Феечка даже вздрогнула от неожиданности. В  комнатке, куда она залетела, на единственной кровати сидела маленькая девочка, очень худенькая и бледная.
- Я – цветочная фея. А ты кто? – придя в себя, сказала Феечка.
- А я Уля. Разве цветочные феи могут летать зимой?
- Как видишь, могут, - улыбнулась Феечка. – Я помогаю Деду Морозу и Снегурочке подарки развозить.
Феечка думала, что Уля обрадуется, услышав про подарки, но личико девочки по-прежнему было грустным.
- Разве ты не рада, что твоё желание исполнится, и ты найдешь под ёлкой утром подарок, о котором мечтала? – спросила Феечка.
- Не исполнится моё желание. Я не о подарке мечтала. Больше всего на свете я хочу выздороветь. И почти все ребята, что тут лежат, об этом мечтают. Разве что самые маленькие ждут игрушек.
Феечка совершенно растерялась и очень огорчилось. Ей даже захотелось заплакать от жалости к Уле и другим больным ребятам. Но тут она вспомнила слова Снегурочки: «Слезами горю не поможешь». Феечка взмыла под потолок и закружилась там так быстро, что её сиреневое платьице раздулось, как раскрытый зонтик.
Дело в том, что феям лучше всего думается, когда они быстро двигаются. И на этот раз движение помогло: Феечка смекнула, как помочь Уле. Родной цветок, в котором Феечка появилась на свет, успел за то время, что она прожила в его чашечке, раскрыть ей много важных тайн. О добре и зле. О дне и ночи. О холоде и жаре. О том, какие цветы растут на земле. Феечка знала, что многие растения – отличные помощники в борьбе с опасными и тяжелыми болезнями.
Сообразив, что нужно делать, Феечка перестала кружиться и шлепнулась прямо в руки Уле.
- Спи! – приказала Феечка девочке. – Спи и ни о чём не беспокойся. Завтра утром твоё желание исполнится.
И – вот чудо! Уля сразу поверила Феечке. Она послушно легла, укрывшись одеялом. Через минуту Уля уже крепко спала и улыбалась тому, что видела во сне.
Феечка снова полетела по больнице. Но она не просто заглядывала в каждую палату, как раньше, нет. Теперь над головой каждого больного ребенка она сплетала волшебный венок из лечебных трав и цветов. Когда в вестибюле, где стояла большая ёлка, часы начали бить двенадцать, встревоженные Дед Мороз и Снегурочка нашли Феечку в палате Ули. Девочка по-прежнему сладко спала, а на подушке над её головой лежал венок из розовых, белых и фиолетовых цветков, похожих на крошечные лилии.
- Куда ты пропала? Что ты сделала? – спросила Снегурочка.
- Думаю, я вылечила всех детей в этой больнице, - тихо сказала Феечка, - и теперь мне пора в Страну фей.
- Уже? – прошептала Снегурочка. – Мы будем скучать.
- И я, - откликнулась Феечка.
- А я буду ждать, - деланно-бодрым тоном сказал Дед Мороз, - буду ждать, когда Новый год состарится и подойдет к концу. Тогда ты снова прилетишь к нам, и в новогоднюю ночь поможешь управиться с подарками.
Утром первого дня нового года врачи в большой больницы в огромном городе не поверили ни своим глазам, ни показаниям термометров и прочих мудрёных медицинских приборов. Все дети выздоровели! За одну ночь! И почему-то в больнице пахло не лекарствами, а цветами.
Девочка в далёкой стране любовалась фотографией мандаринового деревца и мечтала, как летом приедет в  Россию, обнимет бабушку и потрогает листочки деревца, выросшего из посаженной когда-то косточки.
Мальчик Фома подарил маме букет из полевых цветов и рассказал о том, что к нему приходили Дед Мороз, Снегурочка и цветочная фея. Не знаю, чему мама обрадовалась больше: букету или тому, что её сын, наконец, поверил в чудо.
Дед Мороз со Снегурочкой лакомились в своём ледяном тереме мороженым и отдыхали после самой трудной ночи в году.
А что делала Феечка, я не знаю: Страна фей – самое таинственное место на земле, и никому, кроме фей, неведомо, что там творится.


Рецензии