Декабрь. Гл. 47. Предпраздничный фейерверк

Глава 47. Предпраздничный фейерверк.

Собираемся вчетвером – будущее руководство нового предприятия – Городской телефонной сети. Пильникова, Мурносова, Макарычев… Ну, уйдут – два цеха – что поменяется?..
Пильникова и Мурносова сокрушаются в голос
– Придётся часть людей из отделов, тоже передать в Управление.
Я соглашаюсь.
– Придётся… – тех, кто работает непосредственно с этими цехами – придётся. Но в ваших руках – определить, кого именно из работников вы передадите. В кои-то века – у вас появилась возможность – самим отобрать в свои отделы наиболее добросовестных людей.

Формирование штатного состава, финансового баланса – практически в наших руках. ГТС – это надолго и нам вместе придётся её обустраивать. Я уверен – Управление готово обеспечить  нам нормальные условия становления. Но, за каждую важную для нас цифру бюджета, каждому – по своему направлению – всё равно, придётся повоевать… По численности состава – мы резко ужимаемся, но, мы должны остаться полноценным предприятием.
Есть ещё одна сторона медали, которая меня очень беспокоит. Костяк всей общественной деятельности ТТС – держится, в основном, на людях из уходящих цехов.
Председатель профкома Золотарёва Валентина Дмитриевна – вообще-то, инженер телеграфа, и она – уйдёт.

Добровольную народную дружину многие годы бессменно возглавляет электромеханик телеграфа – Костив Володя и он – тоже, уйдёт.
С уходом телеграфа и межгорода и от партийной организации тоже, остаётся маленький пшик…
Остававшиеся в составе ГТС подразделения – совсем не богаты грамотными, высокообразованными, общественно активными, специалистами. А они – непременно потребуются. Где их взять – как разбудить общественную активность в людях..

***
… Канун рождества. Дома уже установлена душистая ёлка. Мои дочурки пританцовывают от радости – ещё бы! – папа зажигает огонь на ёлке, развешивает по её украшенным игрушками ветвям – гирлянды светомузыки.

Ещё со времён, когда у меня было время заниматься после работы конструированием и сборкой электронных схем – сохранился в квартире экземпляр, собственноручно собранной, светомузыкальной приставки.
Добротно сработанная схема. Вот только, не хватило видно времени – завершить её оформление. Без защитного корпуса находятся её токоведущие части. Но очень уж хочется и мне – чтобы засверкала ёлка переливистыми, разноцветными огнями. Пристраиваю прибор – под основанием ёлочки – у крестовины. Поработает немножко под моим надзором – успокоятся, угомонятся дети – выключу.
Всё – вилка шнура, в розетке. Оживлённые электричеством побежали по зелёным ветвям жёлтые, синие, красные, фиолетовые огоньки. Причудливо извиваясь, бегут паровозиками друг за другом то медленно, то быстрее.
Олечка, хлопая от восторга в ладошки, тянется к заинтересовавшей её игрушке-шарику. Ей хочется, чтобы шарик, тоже, вертелся от радости.

  С потревоженной детским толчком веточки соскальзывает полоска бахромы, изображающей снег и иней. Полоска изготовлена из алюминиевой, токопроводящей, конфетной фольги. Её конец, коснувшись незащищённой части – создаёт короткое замыкание в светомузыкальной приставке. Характерный треск  и как результат – искорка!
Фольга – проводник  – вспыхивает. По узенькой ленточке резво бежит огонёк к сосновым ветвям. Что такое – смолистая сосновая веточка? – Она вспыхивает мгновенно! Серебристый едкий дымок ползёт к детям.
Всё так неожиданно… – я буквально, столбенею…
Первой приходит в себя Оля.
– Ма-а-а-ма!!! Она отшатывается от разгорающегося огня. По-детски, неуверенно, разворачивается и выбегает из зала к выходу – к проёму, ведущему на кухню,  где мама  готовит праздничный ужин.

Изумлённая и напуганная пламенем, полуторагодовалая Леночка – молча, повинуясь инстинкту спасения, с некоторым запозданием, тоже, устремляется к выходу, вслед за уже вовсю, рыдающей старшей сестрой.
Ещё несколько секунд промедления и раздувающееся на глазах пламя полностью охватит ёлку, переметнётся на рядом стоящую мебель. Я уже был свидетелем, как горела квартира в нашем подъезде, у соседей, этажом выше, несколько лет назад.  Ужас…
Не помню – соображала ли у меня голова – но руки уже вцепились в плотный палас, расстеленный на полу, сорвали его с места и буквально, натянули на падающую ёлку. Под весом паласа – выскользнул шнур из розетки, обесточилась приставка, задохнулось пламя! Тянутся лишь к выходу, за детьми, так и не успевшие наполнить комнату, остатки дыма.

Рома уже тащит ведро с водой. Кружкой поливаю ветки, к счастью, так и не успевшие полностью заняться огнём. Распахнуты двери квартиры – дым нехотя выползает в подъезд. Его мало, и он, вряд ли, вызовет беспокойство у соседей.
Довольно быстро удаётся успокоить детей. Рома уводит их на кухню. Я обследую пострадавшую ёлку – ей повезло, удаляю пострадавшую ветвь – всё остальное, цело.
Ещё несколько минут – и ёлка в праздничном убранстве вновь ждёт наступления Нового года. Но уже – без светомузыки.
Состоится у моей семьи новогодний праздник, состоится…

***
… От Телеграфно-телефонной станции отрезаны две ветви, но предприятие, теперь уже под другим названием, не совсем уверенное в новом статусе, но, тоже – через неделю, окажется в Новом году. Что он нам принесёт…
Реорганизация… не реорганизация… а у людей, и уходящих, и остающихся, всё равно, праздничное настроение. Последний день, перед Новым годом, обсуждая с Макарычевым и Висящевым режим работы предприятия, на период праздников – утверждаю график дежурств.

Я не удерживаюсь
– Александр Дмитриевич, а ведь сегодня, утром, на сети осталось – 30 кабельных повреждений! В прошлом году, в это время, их было на сети – 95.
А вообще, по сравнению с декабрём прошлого года, среднемесячное количество кабельных повреждений – уменьшилось в 4 раза, а с позапрошлым декабрём – в 16 раз!!!
Телеграфно-телефонная станция вырвалась из кризиса и это, совсем не случайность – это ПОБЕДА!!!
Смущённый моим пафосным высказыванием – скромно пытается придать обыденность, достигнутым результатам, Висящев…

Октябрь 2006 года. – апрель, июль 2007года.
Откорректировано в январе 2018 года.          


Рецензии