С новым счастьем!

   Алла стояла перед прилавком с фруктами, из-за которого, средних лет Снегурочка, протягивала бархатный, блестящий мешочек:
- Выберите предсказание, - произнесла Снегурочка.
- Что, простите? – переспросила Алла, вынырнув из своих мыслей.
- Мы сегодня всем покупателям приготовили волшебные предсказания, выберите свое, - с улыбкой повторила Снегурочка.
- Ой, да какие могут быть волшебства,- проворчала Алла, но все же сунула руку в мешок и достала записку. На золотистом листочке, аккуратным детским почерком было выведено: “Вас ждет незабываемая ночь”. Алла хмыкнула,
- Ну да, такое разве забудешь – Новогодняя ночь в купе поезда.
   Она расплатилась со Снегурочкой за купленные апельсины и помчалась домой - скоро поезд, а вещи еще не собраны …
   Надо сказать, что Алла сама вызвалась ехать в эту срочную командировку. Дети на Новый Год уехали на Красное море, сестра укатила в пансионат по горящей путевке, а куковать дома одной, как-то не очень хотелось,  лучше уж в дороге быть и не видеть, как веселятся другие.  Новый год был семейным праздником, и когда-то,  вся ее семья собиралась за праздничным столом.  Но потом муж ушел к подруге, дети выросли, создали свои семьи, и стали праздновать с друзьями или за границей, и  только она одна не смогла устроить свою личную жизнь, боясь поверить кому-то и еще раз обжечься…
- Ну, вроде все, - сказала Алла, застегивая дорожный чемодан. Она покосилась на бутылку шампанского, стоящую на столе, около небольшой украшенной шариками и бантиками елочки, потом махнула рукой и сунула ее в сумку, - авось и пригодится, мало ли что может случиться. Часы показывали начало восьмого. До отправления поезда  оставался через час с небольшим, Алла накинула шубку,  и спустилась к ожидающему внизу такси.
   Машина несла ее по украшенным улицам города. Заглядывая в  мигающие цветными огоньками окна,  Алла представляла, как на кухне хлопочут  хозяйки, радуются предстоящим подаркам дети, как ждут волшебных свершений девушки, прихорашиваясь перед зеркалом.
   На удивление пробок  не было и такси быстро домчало ее до вокзала.
Алла прошла по подземному переходу к десятому пути, от которого должен был отправиться ее поезд, вошла в вагон и, найдя свое купе, расположилась на мягком сидении СВ. Пассажиров было мало, в окне мелькнули несколько фигур, немного погодя поезд вздрогнул и медленно тронулся, постепенно набирая скорость, и вот уже убаюкивающее тыдын-тыдым,тыдын-тыдым погрузило женщину в сон… Алле снилось детство, пушистая ароматная елка, под ветвями которой она открывала сладкий подарок и искала две конфеты "Грильяж", доступные только на Новый год. Потом из множества отбирала "Мишку на севере", "Красную шапочку" и  "Мишку косолапого" – конфеты с вафельной начинкой, любимые не только из-за вкуса, но и из-за “золотинок”, которые прятались под бумажными фантиками. Фольгу в то время было не достать и аккуратно расправленные, они прятались про запас для поделок.
   Поезд резко остановился, Алла проснулась, едва не упав с полки, и посмотрела на часы. Стрелки показывали 11.45
- Скоро Новый год, - вздохнула Алла и вспомнила про шампанское, лежащее в сумке,- Выпью-ка  я немного и лягу спать дальше, что ж совсем не отмечать праздник? -  сказала она сама себе и принялась открывать бутылку. Но не тут-то было. Шампанское было французским, закупорено оно было по всем правилам, и пробка никак не поддавалась женщине.
-  Ну, вот что за невезение! – чуть не плача воскликнула она и отшвырнула бутылку на полку, потом, попробовала открыть еще раз и снова безуспешно. Немного подумав, Алла взяла бутылку и вышла из купе.
- Попрошу кого-нибудь открыть, - пробурчала она и начала открывать двери соседнего купе. Оно оказалось пустым, как и несколько следующих. Потеряв надежду на удачу – Алла рывком открыла предпоследнее купе и вздрогнула от неожиданности. У окна сидел мужчина в свитере и джинсах.
- Вы не поможете открыть эту треклятую бутылку, а то я уже совсем отчаялась, - улыбнулась Алла и протянула шампанское, - по-моему, мы с вами одни  во всем вагоне.
- Тогда давайте знакомиться, - произнес мужчина и взял бутылку, - я Владимир.
- А меня зовут Алла Геннадьевна,- ответила она, наблюдая, как Владимир  колдует над пробкой. В следующий  момент произошло что-то невообразимое  – толи от того, что в поезде было тепло, толи,  пытаясь открыть, Алла слишком взболтала содержимое, но злополучное шампанское устремилось наружу с такой силой, что через несколько секунд оба стояли мокрые. Остолбенев от неожиданности, они стояли и смотрели, как по лицу скатываются струйки шампанского. Зрелище было презабавное и в следующую минуту оба расхохотались.
- Первый раз в жизни принимаю душ из шампанского, - воскликнула Алла.
- Да и я, поверьте, тоже,- широко улыбаясь, произнес попутчик, - что же мы с вами будем делать? До Нового года остались считанные  минуты…
- Я к себе, переодеваться в сухое, - ответила Алла и ринулась назад, - приходите во второе купе, что-нибудь придумаем …
   Она быстро открыла чемодан и схватила первое, что попалось. Это было элегантное платье-футляр, глубокого синего цвета, которое она взяла с собой в самый последний момент, на всякий случай. Случай, видимо, и представился.  Скинув мокрые джинсы и футболку, Алла вытерла лицо полотенцем и нырнула в платье. В этот момент в дверь постучали:
- Алла, я могу зайти? – раздалось из коридора.
- Входите, - ответила она и потянула дверь в сторону.
   Владимир стоял во фраке, белой рубашке с бабочкой, с бутылкой шампанского и коробкой конфет в руках, и, как бы извиняясь, произнес:
 - У меня, кроме фрака, больше нечего надеть.
-  Ну и чудно, очень подходит к моему платью, будем считать, что мы на бал приехали – улыбнулась Алла и пригласила в купе.
   Пока Владимир открывал шампанское, она достала апельсины, открыла коробку конфет и с последним ударом Курантов по радио, стаканы были подняты…
- С Новым Годом!- воскликнула Алла.
- С новым счастьем!- ответил Владимир, он и не подозревал, что их действительно ждало новое счастье…

   За разговором, как-то незаметно было выпито шампанское, они шутили и смеялись. Удивительно было то, что нашлось много тем для беседы и не возникало неловких минут тишины. Владимир рассказывал смешные истории из своей жизни и жизни друзей, Алла припомнила несколько забавных ситуаций. Потом они вспомнили момент знакомства и снова расхохотались.
- А вы здорово про бал придумали, - сказал Владимир.
- Не каждый же раз доводится встретить в поезде мужчину во фраке, - с улыбкой ответила Алла.
- Да, это точно, здесь все больше  домашняя и спортивная одежда в моде. Но у меня действительно больше ничего из одежды нет. Я еду на творческую встречу, по приглашению друзей, где буду читать свои рассказы.  Все решилось в последний момент, в спешке успел взять с собой туалетные принадлежности и чехол с фраком, едва не опоздав, при этом, на поезд.
- Так вы писатель?-  удивилась Алла, - первый раз общаюсь с писателем.
- Не совсем так, - немного смутился Владимир, - вообще-то я научный  сотрудник, просто мои друзья уговорили меня записывать истории, которых я знаю великое множество и рассказываю на совместных встречах.
- А все ваши рассказы это правда, или вы выдумываете сами? – с интересом спросила Алла.
- Как вам сказать, творчество это необыкновенный процесс, в какой-то момент понимаешь, что в голове крутится сюжет, садишься за компьютер, и на экране монитора постепенно разворачиваются события.
- Просто удивительно, –  Алла очень внимательно посмотрела на попутчика.
- А знаете, что мы сейчас с вами будем делать, - нашел выход из ситуации Владимир, - мы будем танцевать!
- Танцевать? – удивилась женщина, - в поезде?
- Да, именно, - по радио звучала красивая мелодия, мужчина поднялся и с поклоном пригласил спутницу на танец.
   Взяв за руку Аллу, он вывел ее в коридор, обнял за талию и повел вдоль окон до конца вагона, потом обратно. За окнами было темно, только звезды ярко сияли на небе, и немного в стороне висела половинка золотистой Луны.
- Вам не кажется, что стоянка затянулась? – посмотрев в окно, спросила Алла.
   Поезд действительно не трогался с тех пор, как она проснулась. Владимир посмотрел на часы – было 1.35.
- В самом деле, я как то за разговорами упустил этот момент. Нужно узнать у проводника -  в чем дело, пойдемте в его купе, – и  он решительно направился к началу вагона.
   Проводника в купе не оказалось.
- Мистика какая-то – произнес мужчина, и вспомнил, что при посадке тоже никого не было, - а у вас билет проверяли, ведь вы же раньше приехали?
- Нет, я тоже никого не видела. Может он в соседнем вагоне? - предположила Алла, - так бывает, что проводники дежурят на два вагона, если не очень много пассажиров, или в праздники…
- Мы сейчас это выясним, - и Владимир, продолжая держать ее за руку, вышел в тамбур, но за стеклянными дверьми, раскинулось снежное поле с чуть заметными рельсами, и никакого соседнего вагона не было.
- Мы, наверное, оказались в конце поезда, идемте в другую сторону.
Каково же было их удивление, когда  и с другой стороны вагона не было... Одни в бескрайнем снежном океане.
- Ничего не понимаю, нас что, забыли прицепить к поезду? – взволнованно спросила Алла.
-  Вполне вероятно, хотя с трудом верится, - ответил озадаченный Владимир, -  но учитывая, что это Новогодняя ночь, а так же, уровень разгильдяйства в нашей стране – все возможно…
- Что же мы будем делать?
- Без паники, я позвоню в службу спасения и все улажу, - скомандовал он и направился в свое купе.
    Через минуту, держа в руках телефон, констатировал факт, что связи нет.
Алла принялась рыться в своей сумочке, где среди всякой всячины затерялся ее телефон, и с трудом отыскав оный, сказала:
- Мой - тоже не ловит связь. Что если нас не найдут? Мы здесь замерзнем или умрем от голода… А если в нас врежется другой поезд? – начала выстраивать развитие событий Алла.
- Ну что вы, не волнуйтесь, давайте не будем устраивать трагедию, все как то решится, я просто уверен в этом!
- Мне бы ваш оптимизм…
- А вы пессимистка?
- Станешь тут пессимисткой, если все вокруг кувырком, и все не так, как бы хотелось в жизни…
- Ну, жизнь свою мы строим сами – своими позитивными мыслями, правильным отношением к проблемам и трудностям. Кстати о голоде, у меня есть яблоки и пряники – успел купить в последний момент. Вот мы сейчас и отправимся за ними…
- А у меня бутерброды и шоколад.
- Вот видите, уже от голода не умрем,- улыбнулся Владимир.
 Он еще раз сходил в свое купе, принес пакет с продуктами, Алла ловко разложила еду, и они, под веселую новогоднюю песенку, уселись за импровизированное застолье…
- Я думаю, нам это сейчас не помешает, - сказал он, доставая из внутреннего кармана серебристую фляжку, - это мой НЗ.
- Что там? – cпросила женщина.
- Коньяк.
- Ой, что вы, я не пью!
- Да и я не пью, просто ношу для друзей и на непредвиденные обстоятельства. Сейчас, думаю в самый раз…
   Он налил немного в стаканы и сказал:
- Пусть все у нас будет хорошо!
- Я буду несказанно счастлива, если все обойдется!
- А я, благодарен сегодняшней ночи, ведь я встретил вас, Алла!
   Они выпили по глотку коньяка и принялись уплетать бутерброды, постепенно, забыв, что на многие километры нет ни одной живой души, двое смеялись над очередной историей. Он смотрел на ее улыбку, в ее красивые глаза и вдруг ему нестерпимо захотелось поцеловать ее…

   Вдали уже начинало светлеть небо. Посреди поля стоял одинокий вагон, в котором, положив голову на плечо мужчины во фраке, спала женщина в синем платье. Владимир долго боролся со сном, стараясь не спугнуть этот волшебный момент, но дремота все-таки сморила его. Они не слышали, как вагончик подцепили к локомотиву, как он весело застучал по рельсам свое неизменное тыдын-тыдым…
   Внезапно вагон сильно тряхнуло, и он остановился. Попутчики вскочили на ноги, не понимая спросонья, что происходит и устремили взгляды в окно. Там,   на перроне, стояли почему-то дети Аллы, ее подруга Маринка, друзья Владимира, которые махали весело руками и бутылками с шампанским. Потом, вся эта ватага смеющихся людей устремилась внутрь и принялась обнимать и поздравлять невольных пленников одинокого вагона. Из шумных реплик родных и друзей, Робинзоны поняли, что это был розыгрыш, который подстроили, чтоб познакомить Аллу с Владимиром.
   Раздались хлопки открываемого шампанского, бокалы наполнились игристым напитком и под дружное - ”Ура”,-  Владимир, обнимая Аллу, произнес:
- С Новым Годом!
- С Новым счастьем! – ответила ему женщина в платье глубокого синего цвета…

29.12.2019


Рецензии