Прозрение

   Ольга сидела на краю скамьи, в парке, под раскидистым деревом. Мимо то и дело сновали прохожие, но она не обращала на них внимания. С дерева то и дело медленно опадали пожелтевшие листья. Осеннее солнце скупо ласкало землю. В ушах звучало:
 – Ты должна, ты должна, ты должна…
   Она так устала от этой жизни, в которой она должна всем и никто не должен ей. Ничего… никто…
   Давно, еще в детстве, мама твердила ей:
- Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе.
   Ольга так и жила, была палочкой-выручалочкой для всех вокруг, летела на помощь при первом зове, а иногда и без зова, просто понимая и чувствуя, что человеку плохо и он нуждается в ней. Она уже почти забыла, что такое собственная жизнь, желания. А люди вокруг, с годами привыкнув к ее помощи, перестали даже благодарить.  И дело было даже не в отсутствии благодарности, не в том, что многие те, кому она помогала, стали смеяться за ее спиной, называя блаженной или сумасшедшей, а в том, что она вдруг почувствовала внутри себя пустоту. Она, будто яркая лампочка, светила-светила и вдруг перегорела. Не осталось ни капли радости, душа, будто выжженная пустыня не испытывала никаких эмоций.
   Ольга вдруг оглянулась на свою жизнь, а ее то и не было. Не было своих достижений, своих свершений, своих побед. Мир рухнул в одночасье. Близкие предали, друзья отвернулись при первых же ее попытках скинуть со своих хрупких плеч непосильную ношу чужих проблем. Она стала для них неудобной, непредсказуемой, несговорчивой, а значит не нужной. Ей казалось, что все вокруг показывают пальцем в нее и твердят – Ааа, это та, которая отказалась помогать? И хотя ей стало жить немного легче, она не видела правильного пути или хотя бы направления, куда двигаться. Поход к психиатру принес кучу рекомендаций, диагноз – депрессия и, как результат, антидепрессанты, но не принес облегчения…Ольга пила таблетки и не чувствовала себя самой собой. Как будто со стороны наблюдала она за женщиной, которая с трудом заставляла себя поесть, потому что надо. Заставляла себя идти на работу, или ложиться спать, улыбаться, разговаривать, делать вид, что все отлично, хотя на самом деле ей было все равно, до такой степени, что хотелось биться об стенку или выть волком.
   Вот в таком состоянии и сидела она на осеннем солнышке, стараясь вобрать в себя побольше тепла, не обращая внимания на окружающий мир.
- Что, милая, совсем туго тебе? – вдруг раздался тихий голос, вернувший Ольгу в реальность.  Она повернулась на голос. Слева сидела немолодая женщина, в старомодном пальто, кружевных перчатках и шляпке с вуалью.
- Видимо это очень заметно? – невесело ухмыльнулась Ольга.
- У тебя глаза пустые, - ответила незнакомка.
- Нечему радоваться…
- А так ли это на самом деле?
   В ответ Ольга недовольно скривилась, - Ну, я то знаю…
- Ох, милая, ничего-то ты не знаешь ни о себе, ни о жизни, не учат вас этому в ваших школах и институтах. Не расскажут никакие психотерапевты, потому что понять себя может только сам человек, и перенастроить, как расстроенный инструмент, тоже может только сам,  - женщина замолчала и стала наблюдать, как стайка голубей трапезничает в невысоких кустиках птичьего горца, склевывая  вызревшие семена…
- Интересно, откуда вы про психиатра знаете?
- А что тут знать? Сидишь сама не своя, на людей не смотришь, ни о чем не думаешь, в глазах жизни нет… Такое только от таблеток, которые доктор по нервам выписывает,  может быть с человеком. А ведь  не выход это, просто разрушение сознания…Жизнь, ее любить нужно, понимаешь? – Ольга отрицательно мотнула головой, - радоваться каждому приходящему дню, ценить каждое мгновение, прожитое на Земле, ведь никогда не знаешь, когда твоя жизнь может закончиться…
- А мне все равно, - медленно произнесла Ольга.
- Никому не все равно, это ты не знаешь к какой цели и каким путем тебе идти надо.
- Я знала, всю жизнь мамин наказ выполняла… и что? Помогло мне это стать счастливой? – сплошное разочарование.
- Относиться к людям как к себе? – Ольга кивнула, - глупый совет, к людям надо относиться, как они  заслуживают и не более того, а себя нужно любить. Помощь должна быть короткой, как пинок под зад, извините, иначе, милая, можно не успеть увернуться от пинка благодарности… Вот ты увернулась?
- Нет.
- А я о чем… А пути, это как если бы, например, ты должна была выращивать сады, а ты выучилась на лесоруба. Может быть, ты картины должна писать была, вместо того, чтоб решать чужие проблемы. Или детей музыке учить, а ты строишь дома. Понимаешь о чем я? Ты к себе прислушайся. К своему внутреннему голосу, спроси у самой себя, что меня радует и вдохновляет? Попробуй себя во многом, и ты все поймешь, ну а не поймешь – спроси у знающих людей, только не у шарлатанов, они тебе дорожку укажут.
- Умные - это кто? – с недоверием спросила Ольга, - гадалки и провидцы?
 Женщина тихонько рассмеялась и ответила:
- Те, кто читают по цифрам, по звездам. Цифры врать не умеют.
   Ольга задумалась, совсем недавно она встречала информацию о нумерологии, но не предала этому особого значения.  Мама всегда говорила, что астрология и нумерология это псевдонауки и верят им только глупцы.
  - Чем же мне цифры помочь могут? – после недолгих размышлений спросила Ольга, поворачиваясь к собеседнице, но скамейка была абсолютно пуста. Оглядевшись по сторонам и так не увидев женщины, только что сидевшей рядом, она поспешила домой, прокручивая в мыслях весь разговор снова и снова...
   Случайная встреча, а может быть она была вовсе не случайная, оставила в жизни Ольги глубокое впечатление. Появилось смутное желание разобраться с этой незнакомой сферой. Ольга открыла ноутбук и набрала в поисковике “Нумерология.” Вечер ушел на чтение множества сайтов, где платно и бесплатно можно было получить различные расчеты по дате рождения, по имени, фамилии и т.д. Ближе к ночи у Ольги уже все смешалось в голове – таблицы, натальные карты, квадраты Пифагора . Она захлопнула крышку ноута и со словами: “Я подумаю об этом завтра” пошла спать. Всю ночь ей снились гадалки, смотрящие в хрустальный шар, хироманты, рассматривающие ее ладонь,  и еще Бог знает что, о чем она постаралась забыть. Несмотря на обилие снов, Ольга, как ни странно выспалась, хотя только утром вспомнила, что не выпила на ночь таблетку, выписанную доктором.  Утреннюю таблетку тоже пить не хотелось. Внутри ее что-то появилось, то ли интерес к чему-то новому, то ли азарт. Впервые за многие месяцы Ольга с удовольствием позавтракала и в хорошем расположении духа побежала на работу. День прошел быстро, то ли от того что никто не раздражал, то ли она ждала вечера и новой встречи с  незнакомым и неизведанным.
    За ужином, пролистывая страницу в Инстаграм,  Ольга наткнулась на пост девушки, рассказывающей о том, как изменилась ее жизнь после нумерологического разбора, как она применила все рекомендации и какие результаты получила. Раньше, Ольга бы не задумываясь пролистнула экран дальше, но сейчас она с интересом прочла историю чужого возрождения из пепла и не подвергла сомнению ни единого слова. Все в ее жизни стало по- другому, после встречи в парке, и сама Ольга стала другою…
   Полетели дни, недели, месяцы, жизнь закрутилась новыми интересами, знакомствами, встречами, новой информацией и знаниями. Как будто новая волна подхватила и понесла ее совсем в другую сторону. Забыты были походы к психиатру и таблетки, плохое настроение и нежелание жить.  Она училась многому, благо была возможность посещения вебинаров, прямых эфиров и онлайн-курсов. Следуя рекомендации нумеролога, на консультацию которой Ольга решилась через пару месяцев, она переехала в другой город, поменяла работу, круг общения и это не было бегством от себя, это было начало еe новой жизни, в которой она выполняла свою миссию, данную ей небесами. Она закончила художественную школу и начала писать картины, поступила  заочно в ВУЗ и устроилась работать в художественную галерею, которая со временем стала с удовольствием выставлять и продавать  такие светлые и радостные картины Ольги.
   Ольга часто вспоминала ту встречу в парке и думала, - Кто же была та женщина в шляпке с вуалью, может быть ее Ангел-хранитель?
 
  P.S.  Как часто в жизни мы встречаемся с необычными людьми? Слышим ли мы подсказки Вселенной, произнесенные в простеньком разговоре, видим ли знаки, которые показывают нам небеса?  Прислушиваемся ли к своему внутреннему Я? Всегда ли живем в ладу с собой?  Задаем ли вопросы о своей дороге и своем предназначении на этой Земле? Если да, то жизнь наполняется более глубоким смыслом, и будто невидимые руки расчищают нам пути и готовят более удачные стечения обстоятельств, наилучшие события и счастливые встречи…


Рецензии