Кулаки

   Иван был высоким статным красавцем с орлиным носом, темным волнистым волосом и широкой улыбкой. Семья его  была зажиточной, с большим, крепким хозяйством. Дом, построенный отцом, стоял поодаль от хутора. Его крыша, крытая соломой, была видна издалека. За домом аккуратно расположились грядки с зеленью, овощами и корнеплодами. За огородом, поднимался сад,  посаженный отцом, когда Ивана еще не было на свете. По правую сторону виднелись сараи для скота, за ними выгул для коров, лошадей и свиней. Птица обитала в другой стороне, рядом с ручьем, в котором плавали гуси и утки, а так же стояла своя мельня.
   За садом раскинулись поля с гречихой, пшеницей, подсолнечником и рожью,  надел с картофелем. Семья вставала задолго до восхода солнца и ложилась затемно… Работы хватало всем. В период сбора урожая нанимали батраков – соседа Степку, пьющего, непутевого мужичонку, с такими же сыновьями и усталой женой. Под большой яблоней рядом с домом стоял длинный деревянный стол с широкими лавками, за которым обедала вся семья, вместе с батраками.

   Платил отец хорошо, после сбора урожая и продажи излишков, да только Степка за месяц пропивал деньги, и потом весь год перебивался случайными заработками – там сараи почистит, тут за скотиной посмотрит. Несколько раз отец, зная, что Степка пропьет деньги, пробовал образумить соседа – то теленка подкинет в счет оплаты, то поросят, но живность продавалась за бесценок через несколько недель, и в соседской хате опять поселялся голод. Жена Степки, работящая женщина, не гнушалась никакой работы – работала в садах и огородах, зимой стирала белье и кое-как кормила своих лоботрясов мужиков.
   Зимой отец молол рожь и пшеницу и продавал муку на ярмарке, везли на его мельню зерно и жители  со всего Полесья. Зимние сорта яблок, по-хозяйски сохраненные почти до самой весны, тоже пользовались спросом горожан. Домашнее масло, яйца, тушки птиц редко когда возвращались домой – все раскупалось за качество и невысокую цену.
   Первая волна раскулачивания семью Ивана не затронула, но вот настал тот страшный год…
   По зиме пропал из дома сосед Степка. Поговаривали, что он подался в город и заезжими коммунистами. Появился Степка только к осени, когда урожай был почти убран и амбары были под завязку забиты зерном. Степка приехал с двумя представителями, такими же оборванцами и лентяями, которые поселились у него в доме и всем велел называть себя не иначе как Степан Петрович. Была эта троица продовольственной бригадой, которая экспроприировала урожай крестьян и свозила отобранное в город. Они были с оружием и при документах.
   Через неделю троица явилась в дом Ивана.
- Ну что, сосед, открывай свои амбары, пожировал и хватит, - с нехорошей ухмылкой произнес Степка.
- Побойся Бога, Степка! – воскликнул отец, - мало я тебя кормил и помогал?
- Уууу, эксплуататор! – Степка замахнулся на отца, но не ударил, - помогал он мне, кровь мою пролетарскую пил, силушкой моей пользовался, какой я тебе Степка? Степан Петрович я нонче и все дела! Ты давай, не рассусоливай здеся… отпирай амбары по добру, по здорову!
- Какую же я кровь пил? Работал бок о бок с тобой на земле, ел за одним столом, из одного чугунка, дети мои с твоими рядом сидели, только ты пропивал все, а я хозяйство свое расширял, да землю своим потом поливал. Не отдам зерно! – и отец схватился за ружье, стоящее за печкой.
   Сбоку подскочил к нему юркий красноносый помощник, ударил прикладом в висок. Отец упал, его скрутили и увезли… На следующий день, на подводах возили зерно, яблоки, картофель… Увели скот и птицу, разграбили дом, даже кожаное отцово пальто и то забрали. Мельню отдали колхозу. Мать слегла…
   Через неделю узнали, что отец объявлен кулаком и по приговору выслан в Сибирь.
   Как выжила семья в ту зиму, одному Богу известно. Иван с братьями не гнушались никакой работы, не голодовали, однако справедливое негодование засело в его душе черным камнем. А по деревне важно расхаживал Степка, в отцовом кожаном пальто…
   Через два года Иван подался в город, где поступил в ремесленное училище – кормили не так что бы сытно, но регулярно. Узнав городскую жизнь и ее потребности, он возил из деревни яблоки, продавал или обменивал на вещи, которые вез в деревню и сбывал там. Когда у Ивана стали водиться деньги, он женился на голубоглазой девушке Наташе, тихой и спокойной, как полноводная река. Пошли дети, дочь, сын, снова дочь… Иван, что бы прокормить семью стал ездить с товаром по окрестным городам. Там то и встретил он на свою беду Степку, да рассчитался за отца, за мать, за разграбленное хозяйство…
   Через неделю за ним пришли. Народным судом объявлен он был спекулянтом и был отправлен на рудника, в далекий холодный край. Наташу с детьми не тронули, но она, по прошествии года, собрала детей и поехала за мужем в неведомый город.
   Дорога была тяжелой. Два месяца добиралась Наташа до места. Заболела средняя дочь и умерла, так и не доехав до отца. Иван работал в шахте, каторжный труд по 12 часов и мизерной зарплатой. Прожив в суровом и голодном краю до весны,  вернулась Наташа на родину, шел 1940 год…
  А потом пришла война со всеми ее ужасами, и вновь сорвалась Наташа с насиженного места, увозя детей от неминуемой гибели к мужу. Так и осела эта украинская семья в далеком горняцком городке. К морозам и большим снегам привыкли, купили дом, потом корову, на земле то оно все сытнее…
   Дети Ивана и Наташи получая паспорта записались русскими и считают город своей родиной.
05.12.2020


Рецензии