Отражение

   
   Люба уже пятые сутки лежала дома с высокой температурой. Ее никто не навещал, да и словно по какому-то дурацкому сценарию, никто, никого, не навещал теперь в обезумевшем от страха мире. Сил ее хватало только на то, что бы раз в день добрести до кухни и набрать бутылку воды. Болела безумно голова, словно кто-то молотком долбил по вискам, болело все тело, каждая его клеточка, будто сняли кожу… Совсем не было запахов, звуки раздражали, поэтому телевизор молчал. Люба  то и дело проваливалась в сон, тяжелый и тревожный, просыпалась в поту, тряслась как осиновый лист на ветру, то горела огнем. Когда не спала, то просто лежала и смотрела на свое отражение в зеркало большого платяного шкафа, стоящего напротив кровати.
   День клонился к вечеру. Люба проснулась и прислушалась к себе. Голова была ясной, боль отступила. Как это было здорово, не чувствовать боль. Желая продлить это ощущение, она лежала и не шевелилась.
    Вдруг в зеркале что-то мелькнуло. Люба присмотрелась в сумерках – в зеркале женщина в ночной сорочке откинула одеяло и села на кровать. Люба зажмурила глаза, и подумала:
- Надо же, галлюцинации начались, вероятно от температуры…
  Понемногу расслабляя веки, она сквозь ресницы снова посмотрела в зеркало – женщина встала и ходила по комнате, там, в зеркале, и явно что-то искала. Потом она повернулась к Любе, посмотрела синими Любиными глазами  ей в глаза и шагнула через зеркало в комнату.
   Любу обдало холодным потом, она лежала и боялась пошевелиться, предполагая, что вероятно у вируса есть какой то побочный эффект и размышляя в какой дурдом ее отвезут…
      А женщина, один в один похожая на Любу, отодвинула дверцу шкафа и принялась рыться там.
- Ну и что, что это такое?- раздался голос.
   Люба вздрогнула.
- Где нормальная одежда, я тебя спрашиваю? Сплошные штаны, джинсы, майки… Тебе уже за 40 лет, а ты все как девочка, в дырявых джинсах ходишь. Ничего приличного даже для похода в магазин нет. Какой мужчина на тебя посмотрит?
   Люба пыталась что-то возразить, но слова застряли в горле, да и это точно патология – спорить с собственным отражением…
   Тем временем Люба 2 достала черный брючный костюм, надела под пиджак белую майку и взяв сумку, висящую на дверной ручке, вышла из квартиры крикнув:
- Не скучай, скоро приду.
   Наступила тишина. Было слышно, как колотится сердце в груди. Люба ущипнула себя за руку – больно.
- Нет, вроде не сплю, - тихонько прошептала она и глянула в зеркало.
   Там, в зеркале на кровати никого не было, она была аккуратно заправлена.
- Да что ж за чертовщина-то такая? – воскликнула Люба.
   Трясущимися ногами она встала с кровати и пошла в ванную комнату. Открыв холодную воду, несколько раз плеснула в лицо, чтоб придти в себя. Подняла глаза в зеркало над умывальником – нет отражения, хоть ты тресни! Немного постояв, побрела обратно в комнату, сумки на ручке не оказалось.  Люба снова чертыхнулась, и обессилено опустилась на кровать. На какое-то время женщина забылась беспокойным сном…
   В коридоре  стукнули входные двери, Люба вздрогнула и проснулась.
- Ну, что, быстро я? – раздался голос Любы 2
- Могла бы вообще не приходить, - буркнула Люба.
- Не ворчи, как старая бабка, - послышалось в ответ, - я тут накупила ей всего, а она недовольна еще… Вставай, сейчас лечиться будем, потом чай пить. Пять дней одной водой питаешься, откуда силам взяться?
   Люба нехотя поднялась и накинула халат.
- Шуруй в ванну и приведи себя в порядок, умойся да причешись хоть, ведь, ей богу, на ведьму похожа! – воскликнула Люба 2.
-  Посмотрела бы я на тебя… - начала было Люба.
- Все, возражения не принимаются, хватит себя жалеть!
   Когда Люба вышла из ванной, на столе уже стояли две чашки ароматного чая с лимоном,  на блюдце лежали два бутерброда с маслом, в глубокой вазе уместились яблоки, груши и мандарины.
Люба повела носом:
-  Надо же, пахнет лимоном!
- А то! Вот я тебя сейчас еще подлечу и вообще отлично будет, - хмыкнула Люба 2 и протянула раскрытую ладонь, на которой лежали две пилюли – синяя и красная, - пей, не бойся, не отрава!
   Люба проглотила пилюли, запив их водой. Внутри ее начало разливаться тепло и тихая радость, тело стало невесомым, боль ушла, голова прояснилась…
   А потом они пили чай, и не было для Любы ничего необычного в том, что она сидит за столом со своим собственным отражением, болтает, смеется…

   Наступило утро. Люба проснулась, но боялась пошевелиться и открыть глаза, вспоминая вчерашний вечер. Как ни странно у нее ничего не болело. Она хорошо выспалась и даже проголодалась. На кухне что-то стукнуло, и в дверях показалась Люба 2.
- Ааа, проснулась? Ну, как спалось, как себя чувствуешь?
   Чувствовала Люба себя действительно лучше, вроде и не болела вовсе, но когда она встала и пошла умываться, то почувствовала слабость и головокружение.
- Ну а как ты хотела?- ответила на ее мысли Люба 2, - столько дней не есть – не мудрено!
   На кухонном столе стояли тарелки с пышным омлетом с ветчиной и запах распространялся на всю кухню.
- Запах, - воскликнула Люба, - Я чувствую запах!
- Конечно, я же сказала, что вылечу тебя.
   Завтрак прошел быстро, потом Люба 2 заговорчески подмигнув, повела хозяйку в комнату:
- Смотри, что я тебе прикупила, - и она распахнула дверцу шкафа.
   Там, на плечиках аккуратно висели три платья, две юбки и насколько блуз.
- Это что такое? – воскликнула Люба.
- Твой новый гардероб, - с улыбкой ответила Люба 2.
- Я не стану этого носить! Мне в джинсах намного удобнее!!!
- Ага, в джинсах, штанах… Ты же женщина, а ходишь как мужичка. Посмотри на это трикотажное платье – и тепло и элегантно, на работу само то. Вот это из тонкой шерсти – клетка,  всегда в моде и фигуру  подчеркнет. Ну а это васильковое – к твоим глазам, на любом празднике будешь выглядеть эффектно. Юбки-карандаш и блузы – тоже на работу, чтоб не примелькалась в одном и том же…
- Да я столько лет ходила в штанах, что на меня перестали обращать внимание вообще…
- Вот видишь, значит, я права и пора тебе за ум браться, мужчину искать, семью создавать, чтоб не валяться вот так одной-одинешеньке…
- Только для этого? – нахмурилась Люба.
- Вот дурында! – весело рассмеялась Люба 2, - найдешь – узнаешь для чего...
- Что они грибы что ли, искать их? Да и кто, кого, где, потерял то?
- Хватит ныть, давай мерить будем наряды.
- Как же я буду мерить, если в зеркале никого?
- Точно! Я и забыла совсем… Понимаешь, если я вернусь в зеркало, то выйти обратно уже не смогу, мы единожды за всю жизнь человека можем приходить на помощь. Но я не уверена, что ты сможешь одна пересмотреть свой гардероб, да и всю свою жизнь по-новому…
- Да ладно, торжественно клянусь, что буду носить все, что ты купила!
- Верю! Давай, одень васильковое платье!
   Люба накинула платье из струящейся вискозы-холодок. Платье село как влитое, выгодно подчеркивая грудь и длиной почти до пят,  делало фигуру Любы выше и стройнее.
- Хорошаааа, - воскликнула Люба 2 и, послав воздушный поцелуй, шагнула за зеркало…
   Люба смотрела на себя:
- Действительно хороша.
   На нее смотрела какая-то незнакомая, загадочная женщина с небесно-васильковыми глазами, будто помолодевшая лет на 10.

    Через три дня, когда Люба вышла на работу, ее  сначала не пропустил на вахте охранник, потом не поздоровался начальник отдела, потом прошла мимо коллега по работе. Любу действительно было сложно узнать, из угловатой и мешковатой особы она превратилась в элегантную женщину со стильной стрижкой, тонким ароматом французских духов и естественным макияжем. За спиной шептались удивленные сотрудники об удивительных метаморфозах, произошедших с ней за время болезни...
    Еще через три дня ее пригласил в ресторан очень интересный мужчина, работавший этажом ниже, а на Новый год Евгений сделал Любе предложение руки и сердца, которое она с радостью приняла и меньше чем через год, в их уютном гнездышке появилось маленькое существо, которое связало навек своей улыбкой двух уже не молодых людей и подарило столько счастья, сколько дочь может дать своим родителям...
   И лишь изредка, когда Люба оставалась одна, она садилась перед зеркалом и улыбаясь рассказывала своему отражению все, что ее тревожило или радовало, и благодарила в сотый раз, за то, что круто изменило ее жизнь...
11.12.2020


Рецензии