Чудеса, да и только

   
   Никита работал на небольшом предприятии по ремонту оборудования. Был конец года, почти все проекты закончены и сотрудники ждали наступления новогодних праздников. За два дня до выходных Никиту в свой кабинет вызвал начальник:
- У нас проблема в Москве, Никита, оборудование, которое мы устанавливали после ремонта, не работает. Фирма предъявляет нам претензию и требует выплатить компенсацию и оплатить ремонт. Надо лететь и разобраться, кроме тебя с этой задачей не справится никто.
- Так Новый год же на носу! – воскликнул Никита, - у меня планы, жена и сынишка, я должен быть с семьей!
   Никита был женат шесть лет, сыну Арсению исполнилось четыре. Жена Лина училась с Никитой на одном факультете университета и после декрета уже вышла на работу в конструкторское бюро крупного предприятия. Праздничные дни  были распланированы по минутам - мероприятия, походы в гости, поездки за город продуманы и оговорены до мелочей, и вот такая новость…
- Ничего страшного, быстро слетаешь, все решишь и домой, - с  напускным энтузиазмом воскликнул начальник, - быстрее улетишь – быстрее вернешься. Время пошло и не вздумай отказываться – лишишься работы. Вот тебе деньги на билеты и расходы.
   Константин Эдуардович сунул в руки Никиты конверт и выпроводил из кабинета.
   Никита задумчиво шел по коридору, вот же невезуха, почему именно его всегда отправляют в такие командировки? Надо было что то решать, и мысли в голове начали бегать с бешеной скоростью. Три часа разницы с Москвой давали хороший шанс успеть все решить сегодня, до наступления ночи.
   Никита рванул на свое рабочее место, быстро собрал вещи,  и крикнув: - Всем пока! – скрылся за дверьми цеха.
   Он ехал в аэропорт, по дороге купил онлайн-билет до Москвы, обратный билет брать не стал, так как не знал, до какого времени провозится со станком. Потом позвонил Лине, пообещав, что сделает все от него зависящее, чтоб они встретили новый год вместе. Лина, конечно, расстроилась, но не подала виду, так как знала, что муж очень хороший специалист, да и лишиться его зарплаты сейчас было очень ощутимо, ипотечный взнос за купленное жилье был не маленький.
   Через полтора часа Никита уже смотрел в иллюминатор на уменьшающиеся домишки родного города, а потом и вовсе все исчезло за толстым слоем белых, ватных облаков.
   Никита проснулся от громкого сообщения:
- Уважаемые пассажиры, наш самолет готовится к посадке в аэропорту Шереметьево. Температура в районе аэропорта минус восемь градусов. Пристегните, пожалуйста, ремни и оставайтесь на своих местах до полной остановки самолета.
   - Быстро долетел, - подумал Никита, - хороший знак, пока все идет как по маслу.
   Самолет мягко приземлился, пассажиры по традиции аплодировали командиру корабля, через двадцать минут Никита ехал в такси на знакомую фирму.
   На фирме его встретила два молодых сотрудника, с которыми он был знаком. Глаза одного неприятно бегали, из чего Никита сделал вывод, что напортачили со станком здесь добро.
- Ну что же, будем разбираться, - произнес Никита и взялся за дело. Время летело стрелой, работали без обеда, чаепития и перекуров, тем более, что Никита не курил, однако до завершения было далеко. За окном уже давно стемнело, Дима и Саша с грустью поглядывали на часы, Никита понимал, что как ни старайся, сегодня закончить работу не удастся… Голова шумела, желудок сводило от голода, усталость валила с ног.
- Ну, вот что, братцы кролики, - надо идти по домам, а завтра с утреца, на свежую голову, все и закончим. Мне бы только найти, где переночевать.
- А что искать, то? Нас предупредили, чтоб заселили тебя в одну из корпоративных квартир, сейчас узнаем  у администратора адрес, возьмем ключ и закинем тебя, я на машине.
   Они быстро спустились на ресепшн, оставив недоделанную работу в том виде, в каком она на тот момент была и подошли к улыбчивой девушке.
- Оксана, нам нужно определить этого молодого человека на корпоративную квартиру.
   Оксана хлопнула нарощенными ресницами-опахалами и произнесла:
- Ой, а вы знаете, квартир то свободных и нет…
- Как нет? – возмутился Дима, - а куда же мы Никиту поселим?
- Ребята, ну так праздники же, все квартиры заняты приехавшими зарубежными партнерами и гостями фирмы…
- Вот незадача, что будем делать? – произнес Саша.
- Да ладно, ребят, я в гостиницу заселюсь, всего одна ночь – переночую, не критично, - воскликнул устало Никита, - мне бы только отоспаться.
- Я могу, конечно, предложить квартиру, - лицо Оксаны стало серьезным, - но обычно все от нее отказываются…
- Почему, интересно узнать, - спросил Никита.
- У нее адрес не очень, и что-то там не так, - ответила Оксана, - я точно не знаю, недавно здесь работаю, а вот прежний администратор, когда стажировала меня, предупредила, чтоб в эту квартиру, не заселяла по возможности никого…
- И что там с адресом? -  поинтересовался Никита.
Дом там тринадцатый и квартира тоже номер тринадцать, - заговорчески шепнула администратор.
- Всего-то? – рассмеялся Никита, - да если хотите знать тринадцать –  мое любимое число. Я и родился тринадцатого! Давайте нам ключ и не морочьте голову.
   Оксана недоверчиво посмотрела на гостя, и порывшись в столе, протянула блестящий ключ с брелком. Никита в предвкушении отдыха подхватил ключ, и усталая компания двинулась к выходу.
   Дима быстро довез гостя по ночной Москве до нужного дома, благо пробок в это время почти не бывает, высадил около продуктового магазина и исчез за углом. Никита огляделся – чистый, ухоженный двор, приветливо мигающие новогодними гирляндами окна…
- Подумаешь, дом номер тринадцать – хмыкнул он и направился к магазинчику.
    Продавец  - пышная немолодая дама в костюме снегурочки встретила Никиту улыбкой.
- Чего желает молодой человек?- слащаво спросила она.
- Молодой человек желает ужин на скорую руку, - устало ответил Никита.
- Пельмени, вареники, полуфабрикаты, может быть?- начала перечислять снегурочка.
- Я не знаю, есть ли в квартире кастрюля или микроволновка – задумчиво ответил покупатель.
- Так вы не местный, - удивилась продавец, то то я смотрю лицо мне ваше не знакомо, здесь, знаете ли, ходят в основном местные, вот всех наперечет и знаю.
- Давно работаете в этом магазине, - спросил Никита.
- Да почитай уже двадцать лет, - будто подсчитывая, закатив к потолку глаза, ответила женщина.
- Знаете что, дайте мне черного хлеба, небольшой батон колбасы, баночку плавленого сыра, два банана и два пакетика растворимого кофе, чайник то там должен быть, - и Никита подмигнул снегурочке.
- А в какую вы квартиру идете? – спросила она.
- В тринадцатую…
   Престарелая снегурочка будто окаменела, выпучила глаза, и икнув переспросила почти шепотом:
- В тринадцатую?
- Вы тоже суеверная? – улыбнулся Никита.
- Вот еще, - снегурочка еще раз икнула и молча стала складывать в пакет продукты, - с вас тысяча двести восемьдесят рублей.
   Никита пожал плечами, рассчитался и под пристальным взглядом продавца вышел из магазина.
- Что там такого, в этой квартире, черти, что ли, живут?  - раздраженно воскликнул он и вошел в подъезд.
   На площадке первого этажа располагались две квартиры, нехитрым подсчетом Никита выяснил, что ему нужен седьмой этаж и вошел в лифт. Дверь в подъезд хлопнула, и мужчина, в нелепой кепи, крикнул:
- Придержите лифт, молодой человек!
   Никита выставил ногу в закрывающийся дверной проем и в лифт ввалился незнакомец.
- Большое спасибо, - радушно воскликнул он и спросил, - вам в какую квартиру?
- В тринадцатую, - запросто ответил молодой человек.
   Мужчина, как ошпаренный выскочил из лифта и произнес:
- Извините, забыл, что мне нужно больше ходить пешком.
   Никита пожал плечам и нажал кнопку семь, двери закрылись и  лифт медленно двинулся вверх… Через несколько секунд лифт внезапно остановился, свет погас и наступила кромешная темнота и тишина.
- Да только этого мне еще и не хватало! – воскликнул Никита.
   Где-то послышались шорохи и кто-то спросил:
- Застрял?
-  У вас это что, в порядке вещей? – раздраженно крикнул узник лифта.
- Нет, что вы, молодой человек, у нас такое редко бывает… Подождите, я сейчас схожу домой, возьму инструменты и вам помогу!
   Опять наступила тишина. Никита, уставший и злой понимал, что скорого отдыха он не получит и от бессилия стукнув по стенке лифта чертыхнулся, - загорелся свет, лифт дернулся и начал подниматься. Через десять секунд двери открылись и выпустили гостя.
- А вот и квартира под номером тринадцать – как-то уже с опаской воскликнул он и осторожно вставил ключ в замочную скважину…
   Раздался противный скрежет и вполне современные двери приветливо распахнулись перед Никитой. Он шагнул в квартиру и прикрыл за собою двери. Загорелся свет, - наверное датчики движения стоят, подумал Никита и прошел в комнату.
- Квартира как квартира, - бодро сказал он и добавил – и даже без чертей!
   Квартира была действительно обыкновенная – коридор, совместный санузел, оборудованная кухня, большой зал  с телевизором и мягким уголком и спальня, в которой расположились плательный шкаф и двуспальная кровать, застеленная мягким пледом.
   Никита снял с плеча рюкзак с вещами и пошел снимать верхнюю одежду. Свет погас. Никита пошевелился – ничего, хлопнул в ладоши – свет не зажегся, он поискал включатель и, нащупав что-то в темноте, нажал – вспыхнул яркий свет.
 - Никакого датчика, вероятно, просто задел рюкзаком, когда входил…
   Никита снял ботинки, повесил куртку на крючок в прихожей и прошел кухню. В углу, на кухонном гарнитуре стояла микроволновая печь, а рядом с ней небольшой электрический чайник из нержавеющей стали. Набрав в чайник воды, и включив его, гость нарезал колбасу и хлеб для бутербродов. Когда все было готово, Никита вошел в санузел, чтобы принять душ. Вода приятно стекала по уставшему телу, Никита намылил тело и стал мыть голову. Вдруг воды не стало. Никита на ощупь протер от мыла глаза и повернул краны – вода вновь потекла. Только Никита снова намылил голову – вода опять пропала. Никита чертыхнулся и потянулся за полотенцем, в этот момент он явно ощутил толчок, не удержавшись на ногах, вывалился из душевой кабинки и растянулся на полу. Ситуация была комичной, но Никите, почему-то, было не до смеха, да и ушибленные локти с коленями сильно болели. Не став, из опаски, мыть голову в третий раз, молодой человек быстро смыл с себя мыло и обтеревшись полотенцем и прихрамывая, пошел ужинать…
   Каково же было его удивление, когда на кухне он увидел разбросанные  по столу продукты, перевернутый бокал, и пакетики с кофе  валяющиеся на полу…
   На мгновение дар речи у  Никиты пропал, глаза от удивления полезли на лоб и он громко крикнул:
- Да что, черт побери,  здесь происходит? Это что шутки такие новогодние у вас или вы меня разыграть решили? А ну выходи! Кто здесь прячется? И Никита пошел по всем комнатам, заглядывая в шкафы, за шторы и под мебель, но в квартире никого не было…
- Ну, погодите у меня, вот я вам завтра устрою, шутники, - рассердился Никита и снова пошел на кухню, сделал пару бутербродов, налил кофе, и сев в угол кухни быстро это все съел, закусив ужин бананом. В квартире было тихо. Никита прислушался – ни шороха… В это момент, в зале что-то промелькнуло, молодой человек выскочил из кухни и обомлел – по залу летал его сотовый телефон, который он оставил на журнальном столике – просто так летал, то стены к стене, не задевая их при этом. Ноги Никиты подкосились, и он плюхнулся к стоящее рядом кресло, потом началось светопреставление -  дверцы тумбочки и шкафов начали хлопать, свет то гас, то загорался сам по себе, начинала шуметь вода то в душе, то на кухне, мимо Никиты проплыли его ботинки, затем куртка, словно верхом на коне проскакал рюкзак…Никита зажмурился, может это все сон? Может он спит, и от усталости ему снятся кошмары?
   В этот момент раздался звонок, все моментально успокоилось и улеглось по своим местам.
   Никита открыл двери и увидел мужчину, которому полезно было ходить пешком.
- У вас все в порядке, молодой человек?  - спросил мужчина, явно пытаясь заглянуть вглубь квартиры.
 - У меня все в порядке, - ответил Никита, - и добавил, - а вы это только сейчас на помощь мне пришли? Долго же пришлось бы мне загорать в лифте…
- Извините, я очень долго поднимался по лестнице, сердце, знаете ли и давление… А где это вы так разбили колени?  -  спросил мужчина, показывая на ссадины, виднеющиеся из под шортов
- А это я случайно упал в ванной комнате, - хмуро ответил Никита.
- Ай-ай-ай, ай-ай-ай, что же вы так не осторожно? Надо себя беречь, молодой человек, - и мужчина покачал головой.
- Я постараюсь, - ответил Никита и добавил, - у вас ко мне все?
- О да, молодой человек, простите мое любопытство, но я хотел бы вас предупредить – не ложитесь спать на кровать в спальне.
- Это еще почему? – нахмурился Никита, - разве кровать это не то место, на котором нужно спать?
- Ну как знаете, - махнул рукой мужчина и исчез в лифте.
   Никита немного постоял в прихожей и осторожно ступил на мягкий ковер зала. Осмотрев комнаты, он сдернул плед с кровати и, уютно устроившись на диване, уснул глубоким сном уставшего человека. Никите снились черти, которые то душили его, то тащили  за ноги с кровати, пытаясь выкинуть в окно.
   В шесть часов зазвенел будильник, Никита открыл глаза и увидел, что он лежит на ковре, ногами к окну, а диван остался далеко позади… Упасть  с дивана и укатиться к окну сам Никита не мог, значит это был не сон и его действительно кто-то тащил? Бррр, Никиту передернуло, как хорошо, что сегодня он доделает работу и улетит  домой к жене, сынишке, к праздничному столу, подальше от этого наваждения…
    Никита быстро умылся, позавтракал и уже через полчаса ждал Диму на углу дома. Еще за полчаса они добрались до фирмы, и вошли в здание. Каково же было их удивление, когда все, аккуратно разложенные детали, снятые вчера со станка были в беспорядке раскиданы по всему помещению… Дима присвистнул от удивления,  а Никита понял, что никуда он сегодня не полетит, потому что просто не успеет собрать и по фотографиям восстановить последовательность монтажа станка… От мысли, что ему предстоит остаться в Москве, в этой странной квартире еще одну ночь, у него по спине пробежал холодок. В это время зазвонил сотовый телефон.
- Никита, Никитушка, у тебя все получилось? – спрашивала с надеждой Лина, - ты когда вылетаешь домой?
- Никуда я не вылетаю, -  ответил Никита, осматриваясь кругом, - здесь черт знает что творится! Празднуйте без меня, Лина, я не могу потерять работу.
   На другом конце что-то захлюпало, и связь прервалась. Никита принялся остервенело собирать детали. День клонился к вечеру, когда три человека, невероятными усилиями закончили работу и запустили станок.
- Ура!!! Ура, мы это сделали! – кричали, как мальчишки, молодые люди и прыгали вокруг станка.
- Может быть, ты еще успеешь улететь домой? – спросил Никиту Дима.
- Три часа разница, ваши пробки, я доберусь домой только к утру, но попробовать стоит, - и он открыв в телефоне страницу авиабилетов стал просматривать ближайшие рейсы, но билетов, увы, не было… Никаких, ни дешевых, ни дорогих, ни-ка-ких…
- Да не расстраивайся так, Никита, хочешь, мы возьмем тебя на наш корпоратив? Я думаю шеф не будет против.
- Да сдался мне ваш корпоратив, из-за вашего станка я не попаду к родным.
   Никита собрал свой инструмент, взял рюкзак и отправился к дверям.
- Ты отвезешь меня на квартиру? – спросил он Диму, тот кивнул головой и все трое спустились к выходу.
   Каково же было удивление, когда в холле они увидели женщину с мальчиком, большим чемоданом и  елкой в руках.
- Лина, что вы здесь делаете?- воскликнул Никита.
- Я решила, что раз ты не можешь вернуться, чтоб встретить Новый год с нами, то мы полетим в Москву, чтоб встретить его с тобой, - улыбнулась молодая женщина.
  Арсений кинулся к папе и весело засмеялся, повиснув на шее Никиты, как маленькая обезьянка.
- Едем? Где ты остановлся, Никита?
   Никита вдруг вспомнил ночные происшествия, и встал, как вкопанный.
- Может попробуем вернуться все-таки домой?
- Ты с ума сошел, дорогой, мы четыре часа летели, Арсений устал, ему надо поспать. Скорого праздник, у нас еще есть время приготовить вкусный стол и встретить Новый год, а завтра мы погуляем по городу, ну же, Никита, соображай быстрее! – Лина дернула мужа за рукав и увлекла на улицу.
   По дороге Дима завез гостей в супермаркет, где у Лины разбежались глаза, такого количества деликатесов она в своем родном городе не видела. Набрав три пакета продуктов, они пошли по адресу дом 13, квартира 13.
   Лине нравилось все вокруг – двор и дом, парк за домом, аллея, ведущая к парку. Квартира ей тоже понравилась, и женщина принялась хлопотать на кухне, создавая нехитрые шедевры на скорую руку, а Никита с Арсением стали наряжать елку и комнату. Время от времени Никита, краем глаз, замечал какое-то движение, но списывал это на тени от огней за окном…
   Вдруг из кухни послышался испуганный голос Лины:
- Никитааа, иди сюда!
   Никита, поняв, что в кухне что-то происходит, быстро отправился туда. Войдя, он увидел такую картину: Лина стояла посреди кухни, а вокруг  нее по кругу летали колбаса, кусочки сельди, отварные креветки, огурцы, которые прямо в воздухе нарезались тонкими пластинками и присоединялись к общему хороводу.
- Это что, полтергейст? – дрожащим голосом спросила Лина.
- Это черт знает что! – рассерженно ответил Никита.
   В этот момент все продукты улеглись на кухонный стол, и только нож звонко шлепнулся на керамический пол. Молодые люди вздрогнули и посмотрели друг на друга.
- Что это было? – поинтересовалась Лина, поднимая с пола нож.
- Лина, я сам не знаю, вчера ночью здесь подобное творилось, поэтому я не хотел возвращаться сюда...
- Что же ты сразу не сказал? Мы бы придумали что-то другое, переночевали бы в гостинице.
- А ты бы мне поверила?
- Пожалуй что нет… Подумала бы, что ты переутомился, в лучшем случае.
- Ну и вот…
   Из зала раздался громкий визг Арсения, и родители бросились на помощь сыну.
   По зале, верхом на елке прыгал мальчик, то взмывая к потолку, то опускаясь на пол, за ними, вереницей тянулись гирлянды и мишура, елочные шарики выплясывали невиданный танец с искусственными снежинками. Никита схватил пролетавшего мимо Арсения, прижал его к себе и громко крикнул в потолок:
-Убирайся к черту, бесовское отродье!
   Все стихло, игрушки плавно опустились на пол, наступила такая тишина, что слышно было, как бьется сердечко испуганного мальчика. Люди застыли в немом оцепенении, не в силах вымолвить ни слова.
   Внезапно, порывом сильного ветра, с грохотом и стуком открылось окно, и на подоконник, хлопая крыльями, опустилась ворона.
- А у вас тут, я смотрю, весело! – прокаркала хрипло ворона и уставилась на окаменевших людей, потом обвела их взглядом и добавила, - что, никогда говорящих ворон не видели?
   Лина упала в обморок. Никита бросился за водой и стал приводить в чувство жену, Арсений забился под журнальный столик. Когда Лина открыла глаза, она спросила:
- Скажи, Никита, мы все сошли с ума?
- Как говорил один персонаж из детского мультфильма,  это только гриппом вместе болеют, а с ума поодиночке сходят, - ответил Никита.
-  Но что же это происходит вокруг? – со слезами на глазах шепнула жена.
- Что, что, - раздался из кухни скрипучий голос, - домовой чудит тут, вот что!
   На пороге комнаты показалась важно вышагивающая ворона, держащая в клюве большой кусок колбасы. Молодые люди переглянулись:
- А мы то тут при чем? Это же не наша квартира, мы его не обижали!
- То-то и оно, что не ваша, она ничья, хозяев нет, те, кто сюда приезжают домового не уважают, не ценят, а он ведь хозяин, ему внимание нужно, вот и обиделся на всех…
-  Похоже на правду, - произнес задумчиво Никита, - и ему не нравится, когда его с чертом путают, ну или с полтергейстом каким.
- О да,- проскрипела ворона, доклевывая колбасу, -  его это огорчает.
- А давайте позовем Домового вместе с нами праздновать Новый год! – выбираясь из-под столика, предложил Арсений.
- И то верно, - отозвалась ворона.
- Ну прям полная идилия у нас, - домовой, говорящяя птица, палата номер шесть в сборе, - восклинула Лина.
- Ну а что, Новый год праздновать надо, салаты крошить, курочку запекать, порядок в комнате навести и елку по-новой украсить, - размышляя сказал Никита, - если ему скучно – пусть помогает, и встречает праздник с нами!
 - Правильно говоришь, мужчина, - сказала ворона и проковыляла на кухню.
- Ну тогда пусть помогает мне крошить салаты, я видела он это виртуозно делает, прямо в воздухе, - сказала Лина и добавила, - слышишь,  Домовой? – c шумом захлопнулось окно, и задернулась штора, – слышит…
   Через пять минут работа на кухне кипела во всю: Лина не успевала подавать продукты, они в мгновение были нарезаны соломкой, кубиками или ломтиками. Потом пришла очередь курицы – прямо в воздухе она была нашпигована черносливом, морковью и чесноком, обмазана соусом и завернутая в бумагу для выпечки отправилась прямиком в духовку.
- Так быстро я еще никогда не готовила, - смеялась Лина.
   На тарелки очень красиво была разложена нарезка, салаты, украшенные розочками и лилиями, стояли на столе в ряд.
- Да  ты художник, Домовой, - воскликнула Лина и почувствовала, как  к   ее руке прикоснулось что-то прохладное…   
   Тем временем в зале продолжалось праздничное украшение  - елка была установлена, шарики развешаны Арсением. Из коробки с игрушками вдруг выплыл пучок дождика, и, разъединившись на дождинки, каким-то невидимым клеем прикреплялся к потолку, так что скоро комната вскоре стала похожа на волшебную пещеру. Снизу, к дождику крепились снежинки и маленькие, блестящие шарики. По периметру комнаты волнами повисла пушистая, разноцветная мишура, под елочку, свернувшись, словно большая змея, улеглась мишура серебристая, заменяя снежный сугроб. В открывшее аккуратно окно вплыли стеклянные бусы и осторожно разместились на лапах молоденькой ели, следом появился старинный подсвечник с уже горящими свечами, из кухни вышел накрытый угощениями стол и подсвечник разместился прямо по центру.
- Ну что, к празднику все готово! – сообщил Никита и подмигнул неведомо кому, - прошу за стол!
   Семья радостно разместилась за праздничным столом, для Домового поставили отдельный стул. Никита приготовил фужеры для шампанского, как вдруг бутылка громко хлопнула выскочившей пробкой,  и в хрустальные бокалы полилась искрящаяся пузырьками жидкость. Раздался бой Курантов и под громкое – “Ура!” Новый год был встречен. Салаты невидимой рукой лихо раскладывались по тарелкам, из духовки выплыла дышащая дымком курица и очень ловко разделилась на кусочки.
- Не праздник, а сказка какая-то, - воскликнула Лина, - я такого еще не видела!
   С экрана телевизора раздалась музыка, Никита пригласил жену на танец, вокруг них, кружился в воздухе заливающийся смехом Арсений. И даже ворона пританцовывала вокруг тарелочки с угощениями, изредка поглядывая на странных человеков, которые не видели Домового, старательно ухаживающего за ними…
   Когда небо на востоке начало светлеть и люди устали веселиться, в доме наступила тишина. Арсений уснул на диване, Никита с Линой легли в спальне, ворона дремала на спинке кресла. Домовой, старательно укрыв ребенка, навел порядок в своем доме. Посуда была помыта и расставлена по полочкам, стол встал на кухню, все соринки с ковра были аккуратно собраны и выброшены в мусорное ведро…
   Лина открыла глаза, на часах было одиннадцать тридцать.
- Никита, вставай, Никита, - тормошила она мужа, - мы же собирались погулять сегодня по праздничной Москве!
- Ну какая Москва, - спросонок проворчал Никита, - потом открыл глаза и, вспомнив где он, засмеялся, - а удивительный у нас получился праздник, правда? Только жаль нам никто не поверит…
- Не поверит, - повторила Лина.
   Они решили днем погулять, а к вечеру лететь домой – в гостях хорошо, а дома все же лучше…
   День прошел замечательно, на Красной площади стояла огромная елка с гигантскими шарами и фонарями, веселились толпы людей. Арсений с визгом скатывался с ледяной горки, построенной в стороне. Никита, не удержавшись, тоже скатился несколько раз, вспоминая свое детство. После обеда вернулись в квартиру, пришло время собираться.
   Лина складывала вещи и игрушки в чемодан, Арсений играл в настольную игру с вороной, которая клювом двигала фишку в нужную сторону. Никита договаривался с Димой о передаче ключа.
- Мам, а давай заберем с собой Ворону? – вдруг спросил мальчик,- смотри какая она умная, - он умоляюще посмотрел на родителей.
   Взрослые переглянулись.
- Я бы с удовольствием забрала Домового, - воскликнула Лина, - такой помощник в хозяйстве пригодится, - она подмигнула Никите.
- А что, неплохая идея, - улыбнулся он в ответ, - пожалуй,  говорящих ворон нет ни у кого, и это будет наша тайна.
   Когда все было собрано, ворона посажена в большую коробку, с отверстиями для поступления воздуха и наказом сидеть молча, Никита открыл свой полупустой рюкзак и громко сказал:
- Ну, Домовой, поехали с нами, будешь обживать новую квартиру! Рюкзак дернулся, словно в него плюхнулось что-то.
  В дверь позвонили. На пороге стоял Дима.
- Ну, как встретили Новый год? Не пожалели что приехали? – спросил он, широко улыбаясь.
- Нисколечко! – хитро ответила Лина.
    А Никита закрыл двери на ключ и, отдав его Диме, сказал:
- Передай Оксане, пусть селит в эту квартиру гостей, здесь просто замечательно и никто больше не будет беспокоить.
   Потом закинул на плечо рюкзак, в котором сидел довольный новыми хозяевами Домовой, и вошел, пропустив вперед остальных, в лифт.  Лифт медленно тронулся вниз, увозя в новую жизнь существо, в которое мало кто верит, но которое способно причинить немало неприятностей людям, не верящим в чудеса…
19.12.2020

   


Рецензии