Правильный выбор

   Белка сидела на широком подоконнике и плакала. Вообще-то ее звали Бэлла, но, то ли из-за созвучности, то ли из-за рыжей копны волос, собранных в хвост, ее еще со школы прозвали Белкой, и она, привыкнув к этому имени, без обид откликалась. Плакала она, потому что так по-глупому поругалась с Кириллом, прямо перед самым Новым годом. Много колючих слов наговорили они друг другу, а когда она сказала, что лучше бы вышла замуж за Вадима, Кирилл ушел, хлопнув дверьми.
   Они дружили с самого первого класса, Бэлла, Кирилл и Вадим. Эта троица доставила учителям немало хлопот. Выдумщики с буйным воображением, они были зачинщиками большинства пакостей, коллективных уходов с уроков в кино, и срыва занятий, но и на всех мероприятиях они были тоже первыми, учились на ‘’отлично”, а потому руководство школы сквозь пальцы смотрело на их выходки. Когда они подросли, между мальчишками появился дух соперничества, и каждый стремился завоевать внимание и благосклонность Белки. Она смеялась, называла их дураками и отмахивалась, как могла, но все же, на третьем курсе университета, в котором на разных факультетах учились все трое, выбрала Кирилла и вышла за него замуж. С тех пор прошло пять лет, Кирилл работал архитектором, Бэлла была корреспондентом известной газеты, а Вадим ушел в бизнес и неплохо зарабатывал.
   Кирилл был спокойным и упорным, именно за эти качества и выбрала его Белка, за ним она была как за каменной стеной. Вадим был взрывной и безрассудный, часто рисковал, но добивался своего и имел хороший дом за городом и свою фирму.
   Какая черная кошка пробежала сегодня между Бэллой и Кириллом, было не понятно, то ли кризис назрел, то ли конец года и накопившаяся усталость вылились в глупую ссору, но дело было сделано и слов назад уже не вернуть.
   За окном нарядный город подмигивал Белке разноцветными гирляндами, снежинки кружились, и устав от танца мягкой подушкой укладывались на карниз. Аквариум, стоящий рядом с окном, отражал уличный свет, и золотая рыбка, живущая в аквариуме, переливалась всеми цветами радуги.
- А может, действительно было бы лучше, если бы я вышла замуж за Вадима?  -  спросила сама у себя Белка, и не ответив, добавила, -  пойду ка я спать, как говорила моя бабушка – во всех непонятных ситуациях – ложись спать, утро вечера мудренее…
   На диване, укрывшись мягким пледом, спала девушка, часы показывали полночь. С последней секундой в аквариуме вспыхнул  яркий свет, рыбка сделала три круга, ударила хвостом, и комната опять погрузилась в темноту.
   
   Белка почти проснулась, но не хотела вставать, из кухни доносились вкусные запахи, мама с утра хлопотала над новогодними угощениями. Белка открыла глаза, потянулась, и легко вспорхнув с кровати, пошла умываться. По телевизору шел любимый папин фильм “Ирония судьбы или с легким паром”. Мама смеялась и говорила, что если бы этот фильм показывали весь день без остановки, папа бы все равно его смотрел.
  Умывшись и позавтракав на ходу, Белка  быстро собралась и  вышла из дома. Морозный воздух перехватил дыхание, свежий снег скрипел под ногами, прохожие улыбались и поздравляли с наступающим Новым годом. Белки спешила на вокзал. По традиции они с ребятами проводили последний день старого года за городом, на даче родителей Вадима.
   Электричка подошла вовремя, трое молодых людей вошли внутрь вагона, двери закрылись и поезд, дернувшись, стал медленно набирать ход. Вскоре за окнами мелькали деревья и кусты, одетые в зимние шапки и шубы. Выйдя, подхватив сумки на нужной станции, ребята вошли в сказочный лес. Пушистые ели были покрыты свежим снегом, березы, ветви которые словно усыпанные стразами, переливались перламутром на солнце. Кирилл был задумчив, Вадим же наоборот дурачился, дергая за ветви и осыпая то и дело идущих позади ребят. Белка весело смеялась и забрасывала Вадима снежками. На даче, растопив печку, ребята согрелись, Белка выставила приготовленные мамой контейнеры с салатами на стол, Вадим достал из сумки шампанское, бокалы из старенького серванта, стоящего напротив печки и разлив пузырящуюся жидкость взял слово.
- Давайте выпьем за нашу дружбу, которая длится уже столько лет и, я уверен, продлится еще долго.
   Ребята подняли бокалы и со словами “за дружбу” выпили содержимое. Пузырьки ударили в нос и Белка, рассмеявшись, зажала его руками. Кирилл, взяв проволочку от шампанского, скрутил импровизированное колечко и, протянув его Белке, сказал:
- Выходи за меня замуж?
   Белка удивленно раскрыла глаза, не зная, что ответить. Вадим хмыкнул и, достав из кармана коробочку, протянул Белке колечко с блестящим камушком.
- Нет, выходи за меня!
- Это что, золотое? – удивленно спросила Белка.
   Вадим, довольный собою, кивнул головой, и театрально встав на колено, воскликнул:
- Выбирайте спутника жизни, леди!
    Белка, немного поколебавшись, взяла золотое колечко и надела его на палец. Кирилл, схватив куртку, выскочил из домика и широкими шагами отправился к станции.
- Вот и дружбе конец, - грустно произнесла Белка.
- Да брось, рано или поздно это должно было случиться, - сказал Вадим и, прижав к себе девушку, поцеловал ее теплые губы.
   Немного погодя, когда от поцелуев уже начала кружиться голова, на крыльце послышались шаги.
- Ааа, что, вернулся, чертяка? - с улыбкой воскликнул Вадим и распахнул двери…
   Но на пороге стояли двое здоровенных парней. Вадим, явно узнав гостей, попытался закрыть двери, но парень, стоявший ближе, поставил ногу на порог, и, оттолкнув хозяина, вошел в комнату.
- Что, голубки, воркуете? – усмехнулся он и сальными глазами посмотрел на Белку.
- Что вам надо, - крикнула Белка, - убирайтесь прочь, вас никто не приглашал!
- А мы приходим не по приглашению, - ответил второй и, взяв со стола ложку, принялся есть салат.
- Ребят, давайте договоримся, я же сказал, что все отдам после Нового года, - неуверенно произнес Вадим.
- Мало ли, что ты сказал, а мы сказали – сейчас рассчитаешься, есть у тебя, что отдать? Может цыпой своей рассчитаешься?
    Белка поежилась под нехорошим взглядом парня и спросила:
- Вадим, во что ты вляпался?
- Это бизнес, Белка, не волнуйся, я все улажу.
- Уладит он, - расхохотался первый незваный гость, - по-щучьему велению, по твоему хотению, думаешь, деньги у тебя появятся? Их вкладывать надо, и прибыль вкладывать и так долго, пока не появятся свободные деньги, которые можно тратить, а ты что, деньги взял, ни процентов, ни долга не отдаешь…
-Ребят, я все отдам! – снова повторил Вадим.
- Отдашь, куда ты денешься, а вот проценты мы сейчас получим, - и парень двинулся в сторону Белки.
   Вадим дернулся было к невесте, но рядом стоящий кредитор схватил его сзади и приставил к горлу нож. Белка закричала и побежала к дверям, сильные руки схватили ее за плечи и повалили на диван.
   В это время двери распахнулись, и в комнату ворвался Кирилл, одним ударом он вырубил бандита с ножом, потом, пинком, скинул второго с Белки и, подскочив к ней, поднял с дивана. Белка, рыдая от страха, прижалась к нему…

   Зазвенел будильник. Бэлла открыла глаза, сердце ее бешено колотилось в груди, на глазах застыли слезинки.
   На кухне послышался звон посуды.  Девушка вскочила с кровати и зашла на кухню. У плиты стоял Кирилл и жарил глазунью. Белла обняла его сзади.
- Как хорошо, что ты вернулся, - прошептала она, - прости меня за вчерашние слова, я конечно же не жалею, что вышла замуж именно за тебя.
-  Я подумал, что такая глупая ссора не должна испортить нам праздник, - ответил Кирилл и поцеловал Бэллу в нос, - и у меня есть для тебя сюрприз.
- Какой? – с любопытством спросила она.
- Этот секрет я расскажу тебе вечером.
- Ну, пожалуйста, скажи сейчас, - сделав жалобное выражение лица,  протянула Бэлла.
- Хорошо, - улыбнулся Кирилл, - завтра мы летим на Гоа.
- Урааа! – закричала Белка и как маленькая девочка запрыгала от радости по всей кухне, - ты купил тур? Как это здорово! Я так давно мечтала побывать на Гоа!
- Я знаю, - сказал Кирилл и добавил, - я знаю все твои мечты…
   Они обнялись и долго стояли, слушая как, в унисон стучат их сердца.
- У меня для тебя есть и не очень веселая новость.
- Что, говори скорее, что-то вчера случилось?
- Это давно случилось, - грустно ответил Кирилл, - Вадима вчера сильно избили неизвестные, когда он подъехал к своему дому и открывал ворота… Он в больнице с переломами, и мы должны его навестить до отлета.
- Давай я быстро сейчас что-нибудь приготовлю, и мы к нему съездим.
- Не надо готовить, у него сломана челюсть и он не может есть. Заедем в магазин, купим  просто кефир и соки.
-  Как я рада, что выбрала тебя, дорогой, - прошептала Бэлла, представив, сколько опасностей бы могло подстерегать ее, если бы она была женой Вадима, - пусть у нас не так много денег и нет шикарного дома, но наша квартира уютная и удобная и мы живем спокойно, без опаски за свои жизни.
- Ты как всегда права, дорогая, - ответил ей муж и обнял за хрупкие плечи…
 
   А потом был праздник – радостный и волшебный. Они обошли с поздравлениями всех родственников, друзей и уставшие, но довольные вернулись в свое гнездышко, где с ударами часов встретили шампанским Новый год, и не знали, что эта ночь стала началом новой жизни, которая всего через несколько месяцев станет еще одним доказательством их любви.
21.12.2020


Рецензии