Жизнь, тяжелая штука

               
                1.
 Хотел написать повесть. Потом понял, ему пишутся рассказами, поэтому решил писать главами. Так лучше у меня получается. Вроде как отдельными рассказами. Посвящая каждому случаю, одну главу.
                Глава 1.
   В городок он приехал, расставшись  ним года на десять. Сразу снял на три дня пока комнату в частной гостинице, которых развелось по многим городам с обязательными объявлениями: «Сдаю комнаты на час, день, неделю, месяц по-договорным, условия. Не дорого. Адрес. Телефон». Вот по такому объявлению он и снял комнату. Переодевшись  с дорожной одежды в полу праздничную. С обязательно завязанном  галстуке, он вышел погулять по городку, в котором жил, работал. На пенсию пошел, прошли его лучшие годы. Здесь он состарился и отсюда он ушел от жены после развода и суда, на котором его жена пыталась его обвинить в краже его же подаренным золотыми вещами. Хорошо, что адвокатом был сын его бывшего друга друг, хорошо его знавшие. Тот его отмазал на суде, от обвинений прокурора и жены с ее адвокатом. Это все в прошлом осталось.
Здесь он остался без копейки, когда его ноги заболели,  а пенсии не хватало на лекарство, только на уплату комнаты, снимавшей и на еду. Пришлось посидеть с протянутой рукой. Теперь он пенсионер со стажем и уважением у своих друзей, которых он оставил на месяць пока. Пусть и не знаменитый, как его корифеи, но начавший писать о пенсионерах своего интерната. Теперь он журналист. Районной газеты,  приехал в родной, как он считал городок, посмотреть на знакомых оставшихся здесь и себя показать. Пошел куда ноги его повели. Полный, с седой головой с усами. С бородой. Опираясь на палочку, он медленно шагал по асфальтовой дорожке именуемой здесь тротуаром.
   Ноги привели к дому бывшего друга и его жены, одно время принимавшая его в постели, когда он ушел от жены. Галя встретила его с  тряпкой в руке, протиравшая  входные двери. Она на мгновение застыла, с  этой тряпкой, вглядываясь в пришедшего незваного гостя. Он остановился в передней, и, сняв с головы шляпу, слегка поклонился ей и  скал:
    - Здравствуй Галя. Это я, Николай. Она от удивления открыла рот и, встрепенувшись, узнав его, ответила:
    - Здравствуй Николай. Я тебя по первости не узнала, но по голосу твоему тебя узнала, как заговорил. Помню твои ласковые слова, нашептывавшая  мне в постели. Он смущенно улыбнулся, и спросил:
   - В дом пропустишь или от ворот поворот?
   - Походи. Она отодвинулась. Пропуская его в комнату.
   - Проходи, я сейчас, присядь и подожди немного. Он прошел в комнату, где встречался, пил, отмечали свои дни рождения которые были в один день с другом, отмечали. Друга, давно кости гниют, а он живет. Да и дуг давно умер, жена моложе его на десяток лет. Как живет без  мужа, хотел бы от нее узнать. Смотря по встречи, не погнавшая его, как в последний раз. Когда он хотел у нее остаться на ночь, домой добираться было далеко. Да и речной трамвай, частный пароход через три дня ходит в его село на Кети. Она его уложила на диван, на веранде. Благо было лето. Да и внучка меньшей дочери ночевала у нее.
Галя тогда нечего бога гневить, накормила, стопку налила, с ним выпила и извинилась, что не может так встретить как раньше, внучка. Понять надо, он и понял. Выпили, поели, она ему постелила на веранде, поцеловала, извинилась еще, принесла выпить, закусить, включила телевизор маленький, специально купленный зятем для отдыха. Любил посидеть, поболеть в футбол или хоккей. Поцеловала и сказала: «Отпустит внучка, приду» но он, допив бутылку, и уснул, так до сегодня и не знает, приходила ли, или нет. И на утро ничего не говорила на эту тему. Он присел на кресло, и рассматривать комнату стал. Все, как и раньше. Диван, телевизор. Аквариум с рыбками от еще мужа остался заядлевого рыбака и питика,  кои иногда шутили? «Водку не глушим, а пить пьем, а себя называли питиками». Собачка маленькая, как куколка. Помнит Никола, как его Катя хотела погладить эту собачку-куколку. Такта ее чуть не укусила. Зашла Галина, поцеловал его в щечку, и извинившись, спросила:   - Ты же говорят, в доме-интернате находился? Что ушел? Как ты? Он посмотрел на нее возбужденную,  ответил:
   - Ты задала три вопроса, на какой первый отвечать? Они ему:
   - Сейчас я тебя потчевать буду, тогда ты и будешь отвечать. А на какой первый вопрос отвечать, отвечай, какой сможешь. Забегала,  засуетилась, он знал по прошлому, ей лучше не мешать.  Любит Галя гостей угощать. Особенно, тех, кто для нее дорог. Ему было приятно эта суета, он в своем интернате отвык от женской домашней суеты. Она поставила атрибут сибирского угощения квашеную капусту. И для закуски, он решил молчать, что не пьет. Больше будит для нее сюрпризом, его отказ от самогонки, которую она уже тащила. Поставила на стол. принесла два  стакана и сказала:
   - Пока по первой, а там засыплю, как закипит вода пельмени, в воем интернате наверняка не ел? Поставила хлеб, соль уже была, он спросил:
  - Галя. У тебя кофе есть? Она ему:
 - Есть. Заварить? Он.  Ей:
   - Да. Включила самовар и налила в один стакан половина самогонки и ему:
  - Тебе, как всегда, полный? Он в ответ:
  - Галя. Я не пью, не курю.  Уже два года как бросил пить и пять лет как курить. Только пишу рассказы о своих, проживающих в интернате. Кое-что печатают в периодике. И она о нашей близости, только имена, изменив, написал.
   - Это что, все теперь читают? И я могу прочитать?
   - Можешь. Принесу книгу с этим рассказом. Если хочешь, могу книгу, сделанную руками и электроникой психологом нашим,  с этим рассказом подарить.
   - Тогда подожди, сейчас заварю кофе и подам.
  - Галя, принеси в кружке самой маленькой, которая у тебя есть с горячий водой, не обязательно кипяток и порошок кок я сам заварю, какой пью. Она быстро встала, как всегда все быстро делала, это он помнил. Принесла чашку, под кофе кружку и воды в чайничке. Банку зернистого кофе, сахар, конфеты карамель. Он к ней:
      - Спасибо больше ничего не надо. Садись. Она игриво:
     - Больше ничего? Но села. Он приготовил кофе, поднял кружку и предложил ей выпить за него, если хочет и добавил: «Спасибо за теплый прием». Она подняла  стакан и говорит: «За тебя, за твой талан, хотя еще не читала, но с удовольствием прочитаю писателя, который меня… и добавила слово, которое всем известно. Махом вылила в рот и стала закусать капустой. По комнате разнесся аромат капусты квашеной, укропом. И еще чем-то забытым. Но всегда сопровождающее пьянки. Они посидели за чаем она, он попивая кофе и слушая о жизни общих знакомых.
 Помнишь Миши жену? Умерла, а похоронили…  Хоронила е дочь, помнишь нее? Она разошлась  со своим мужем, Ермаковым, бил ее. Уже на пенсии, работала до конца, пока не ушла на пенсию учителем начальных классов.
  - Галя, а почему ты не рассказываешь о Марине своей. Как она?
  - Марина пенсионера, работает там же в банке. Начальница. С муже и живет и не живет. Он в селе, там они держат корову, хозяйство. Но, она ездит к нему, он к ней. У нее квартира в городе, машина, хоть и маленькая, но и ко мне приезжает, не забывает. Внуки приезжают. Ты на долго?
   - Пока на месяц, а там посмотрим. А как моя бывшая?
  - А почему ты говоришь, бывшая? Она как встретиться со мною,  говорит о тебе так, что можно подумать, она все о тебе знает и  говорит. И о том, что ты пописываешь, она рассказывала.
  - Ничего о ней не знаю, и не общаемся. Знаю, что старшая и младшая в Новосибирске в научном городке. Средняя глав врач клиник  Томского СибГМУ. Офис ее знаю, на Московской улице. И все.
   - Да, так хорошо жили, потом пошли разговоры, ты пьешь, она гуляет. Вася покойный говорил: «Николай ум не пропьет. Не такой он, я ему верю. Запил от ее неверности, в это поверю».
 Ладно, Галя, не надо об этом. Наверное, пойду я. Поздно. Скоро станет темнеть.
   - Оставайся Коля, скучно мне хоть поговорим, а я выпью. Составь компанию хотя бы с кофе, а может и выпьешь. Спать есть где. Внучка моя, что у меня живет на лечении в Москве, сестра сестре помогла, выбила место в научном университете. На обследовании она.
   - Хорошо.  Останусь. Поговорим. Жаль оставил ноутбук дома.
   - У меня дочери младшей сына есть. Бери, пиши. А я посмотрю, как сочиняется. Почитаю, если дашь почитать.
Подала ноутбук и я, решив завтра купить флешку и начать писать эту повесть. Так и начал писать, как бы отчет о встречах.
Вечером посидели, почитала это, задумалась.
   - Книги читала, но что так и пишутся романы, не представляла себе. Спасибо. Задумчиво закрыла очи. Или задумалась о прожитой жизни или спиртное. Не понял. Глядел на нее, а перед глазами предстали картины их жизни с Василием. И х семейные ссоры, как  уехала со своими дочерями. Васино переживание о детях, о ней. А сейчас сидит передо мною, усталая женщина. На плечах которой, жизнь ее младшей дочери, ее дети. Галины внуки. И ведь живет, и руки не опускает, от навалившей на нее, заботы о дочери потерявшей разум, при аварии на автобусе, что случилось с ней, дочерью.
 Есть же в глубинке жены, любящие и заботившие о семье до конца своей жизни.
Продолжение следует.


Рецензии