Прости, я был неправ

Глава 12

Первого сентября  любимый подвёз ее прямо до университета. Она, как первоклассница с букетом, пошла в аудиторию. И сразу, увидев  своего куратора, поздравила с началом учебного года и подарила  букет.

Тамара Иосифовна была приятна удивлена.

 – Что скажешь  парню – послышался голос за спиной.
 
Это была Вера.

- Ничего не скажу. Это же мой букет, что хочу, то и делаю, правильно? -

 - Абсолютно- 

После второй пары ее пригласили в деканат.
 
– Бородина – начала куратор – хочу предложить тебе  заниматься понемногу наукой. Давай выберем тему,  небольшую, но интересную, чтобы ты научилась работать с литературой, из огромного количества информации брать только то, что действительно нужно. Ты я знаю, подрабатываешь? -
 
 - Да, мне помогать некому. Бабулечка только в деревне. Ей  уже  отдыхать пора, а она всё работает, чтобы не сидеть у меня на шее. Поэтому я рада, что нашла такую подработку-

 - Ты умница, Риточка,  голова у тебя светлая. Мне бы не хотелось, чтобы такой талант  пропал на подиуме -

 - Нет, конечно,  мне нравится учиться, нравится заниматься математикой, поэтому подиум – это временно. - 

 - Ну, слава Богу, что я в тебе не ошиблась. В этом году состоится Всероссийская  математическая олимпиада.  Ты   возглавляешь список. Наша команда из  пяти человек. Поэтому будем готовиться - 

Душа Марго пела. Наконец-то она будет заниматься любимым делом.

– Пусть твои модельеры  выберут  пару дней,  остальные займём мы, хорошо? -

  - Конечно, я  смогу договориться - 

В Доме моделей пошли ей навстречу, оставив  небольшое количество показов и началась опять гонка.  Времени на Вита совсем не оставалось, а если  и было оно,  Марго тут же засыпала, организм должен был взять своё, чтобы на следующий день  она могла соображать.

Вит дулся, только поделать ничего не мог, понимал, то чем с удовольствием занимается Маргоша, ее будущее.  В ноябре она объявила ему, что едет в Питер на  математическую олимпиаду

– Это так обязательно? - 

 - Ты, что серьёзно не понимаешь, какие это открывает возможности? -

  - Я понимаю одно, что тебя не будет дома неделю -

  - Три дня, всего три  дня меня не будет дома.  Мы будем защищать.-

 - Погоди-ка, кто это мы? -

 - Наша университетская команда из 5 человек -
 
 - И они , конечно,  мужики -
 
 - Да, это ребята с потока. Ты о чём? Что в твоей голове? Ты мне не доверяешь? -
 
- Доверяю – огрызнулся он и пошёл в душ.

   Вит решил проводить ее на вокзал и посмотреть, кто там будет вокруг неё вертеться эти три дня.  Он увидел четырёх огромных лосей, которые будут с ней  рядом.  Он уже ревновал  ко всем, кто окружал ее.
 
Когда один из парней подошёл и поздоровался, поцеловав  Марго в щёку, Вит окаменел и сжал кулаки. Он был готов набить морду любому, кто прикоснётся к его девочке. 

– Не переживай – и она виновато посмотрела на  мужчину. Он взял ее за затылок и при всех поцеловал, показав, что это его  и рот на чужой каравай разевать опасно.   А Марго было жаль, что поцелуй  такой короткий и надо расставаться.

Оторвавшись  от неё, сказал, чтобы вела себя хорошо. Ребята  на него не обращали внимания, болтали, смеялись и договаривались хотя бы несколько часов посвятить Питеру. 

– Никуда не ходи одна или с ними. Мы  с тобой сами поедем в  Питер и всё посмотрим, согласна? - 

- Конечно, согласна -  и она вспомнила слова бабушки, что он везде хозяин.
Вернувшись домой, Вит пил один кофе  и смотрел в окно. Комната без Маргоши была пустой и холодной.  Маргарита – какое имя красивое. Марго, Маргоша – это уже  теплое  и очень интимное. Только он так ее звал. Какая девочка!  В Москве таких  по пальцам можно пересчитать.

-Мне повезло- гуляя с чашечкой кофе по квартире, думал Вит. 

К Маргоше его влечёт, причём так, что кровь вскипает. Никто его так  не цеплял. Может потому, что  она на него не вешалась, ей просто было некогда. Её рвали во  все стороны. А он ей гордился. Мужчина  уже думал, что подарить  девочке, что могло ее порадовать.

 Цветы обязательно, а еще?  У него было  еще три дня впереди, он обязательно что-нибудь придумает. А  Маргоше некогда было думать ни о чём, кроме как об олимпиаде.
 
Группа сразу поехала в гостиницу, потом на общее собрание.  Когда она услышала, что  завтра в 9.00 начало ,  всё внутри похолодело. Она очень боялась подвести родной универ. Отовсюду слышались разговоры, смех.

  Марго смотрела на все широко открытыми глазами.  После собрания было время, и парни пошли смотреть город.

 Но она будет его смотреть с другим мужчиной, как и обещала.  Ночь она спала  ужасно.  Рано утром встала, еще раз заглянув  в справочники,  выпила крепкий кофе и стала собираться.  Зал, куда  собрали всех   участников олимпиады, был огромный. Но при этом все сидели свободно.

 Каждому было дано задание, на которое отводилось три часа.  Их команда сидела рядом, чтобы  можно было помочь друг другу.  Задания были непростыми и  Марго погрузилась в мир  цифр, формул и теорем.  Раньше времени, как она обычно всё решало, в этот раз не получилось.
 
Задачу,  которая не поддавалась, оставила на потом.  Решив всё,  посмотрела  который  час,  на решение задачи оставалось 40 минут.  Парни, видя, что Рита долго решает, предложили помощь, она  замотала головой   и тихо добавила:
 – Спасибо. Я уже всё сделала -
 
Она сдала работу за пять минут до звонка. Голова разрывалась, ей хотелось спать.  Они долго обсуждали   у кого какие были задания и сошлись все  на том, что было трудно.  Следующий день был свободным и она позвонила Виту. 

-  Привет. Не знаю, чем заняться, у нас свободный день, все ушли в город,  а я одна. -

- Послушная девочка. Может мне приехать -

- Да нет, что ты. Пока доберешься, уже спать надо будет ложиться.  Завтра нам результаты объявят и я приеду. - 

 - Встречу тебя, уже соскучился. –

 Она легла спать, когда на улице было еще светло, а встала утром. Голова не болела, настроение прекрасное, она не пожалела, что не пошла вчера гулять. Сил  у неё не было.
 
*****

Зал, где собирались студенты,  был красиво украшен. Плакаты, шарики, на столах лежали дипломы и грамоты. Педагоги были красиво одеты,  а на подоконниках стояли живые цветы. Всё говорило о празднике, который посвящался   царице всех наук – математике.

Говорили  о каждой группе много и подробно и, наконец, дошли  до  универа.

– Работы выполнены  отлично – ребята все встали и захлопали.  Еще много было сказано приятных слов  в адрес команды Бауманки, но вдруг назвали

   - Бородина Маргарита, здесь-

  - Да, это я -  весь зал повернулся  и смотрел на  неё. 

-  Я хочу сказать особенно о вашей работе . Вы всё сделали правильно. Но  сказать только  это , значит, не сказать ничего.   Вы нашли самый красивый способ  решения этой задачи и выполнили его филигранно.  Из всех присутствующих   ваша работа самая  изящная.

Поэтому мы решили выйти за рамки  олимпиады и вручить вам индивидуальную грамоту, за ваши успехи. Друзья,  вполне возможно, что мы все присутствуем при рождении новой Софьи Ковалевской.-
 
Маргарита  улыбалась и тоже хлопала, потому что не знала, что надо делать в таких случаях.   Она держала в руках непросто бумажку-грамоту, это была путёвка в жизнь, надо только ей правильно распорядиться.

Продолжение


Рецензии