Энергонезависимый человек

Самым непонятым для сегодняшнего общества является энергонезависимый человек. Он ни от кого ничего не требует и просит только тогда, когда вопрос касается жизни и смерти. Конечно, его легко обвинить в чьих-то бедах и называть высокомерным. Но... Он просто энергонезависим и ему незачем иметь контакты с другими людьми для поддержания жизнедеятельности. И дело тут не в замкнутости или открытости, общительности или предпочтительности одиночества, эти люди просто любят суть. Суть - это не только серьёзное погружение в жизнь, со всеми её проблемами и задачами. Суть - это и погружение в состояния радости/антирадости, счастья/несчастья, любви/нелюбви и так далее. В своём большинстве в данное время общественные понятия добра и зла, сути и беззаботности несколько отличаются тем, что за счастье или любовь принимается только одна крайность и отвергается другая. Тоже самое касается разумности и глупости, где сама способность мыслить разумно достаточно условна и зависит от пропускной способности организма. Но главное, что? Главное сам организм, само тело, или источник управления организмом? Что говорить о сути, если в большинстве своём в сегодняшний час людям не известен источник управления собой же, не говоря уже о других, в том числе сообществах, народах и так далее. Вопрос здесь не в том, известно ли, вопрос в желании узнать и пропускной способности сознания узнать.

Так вот, если цепляться за крайности, то тем меньше будет способность организма пробудить в себе знания. Почему? Потому что... А вы представьте, что человек знает только один цвет и ближайшие его оттенки и отрицает существование всех остальных, как его будут называть остальные? В медицине такое состояние организма именуется нарушением зрения и называется "дальтонизм". То есть фанат крайности, без понимания работы её противоположности имеет ограничение в пропускной способности своего организма постичь знания. Они ему просто не откроются, ибо это невозможно по причине внутреннего отрицания. Теперь иные люди могут сказать: "прекрасно, так что теперь мне нужно бросаться в безрассудство, чтобы постичь истину?" Вот им и новая крайность. Важно не броситься, а понять, что это есть и принять, что для источника это нормально, раз оно есть, но для себя нормальность определяться должна не из оценочного определения других, а по своей совести. Иначе, блуждающие по крайностям не могут найти покой и гармонию внутри себя, оттого и являются энергозависимыми от других людей, зачастую от тех, которые внутри себя имеют привязанность к противоположной крайности. Поэтому даже упомянутое вначале этого поста "высокомерие" - это есть крайность "недостаточной самооценки". То есть, как правило, высокомерными людей называют те, которые по своим мерам считают выше относительно низкой меры. То же касается и других мер: например, гордые обитают в среде не гордых. Даже если и можно человека назвать словом, относительно одной из мер, то всему есть причина и следствие. И если главным всё же является источник управления, то тогда все ярлыки вообще теряют всякий смысл по причине пространственно-временных мер. Ибо... Видел ли кто-то злую душу? Да, и, если говорить о душе, остаётся ли она она неизменна по прошествии времени и при изменении пространства, или она тоже всё время постоянно изменяется? И вообще, очень полезно ответить себе на вопрос, а не является ли время и пространство выбором души для развития своего же сознания? Для ищущих истину это очень интересный вопрос. Когда человек вообще задумывается о том, что такое душа, какие у него всплывают чувства, с какими качествами характера он её ассоциирует? Вот, собственно, и весь ответ.

Конечно же, познавший свою душу станет энергонезависимым, однако при этом человек может стать ещё более общительным, ибо теперь он уже увидит свою суть - то, зачем пришла душа в этот мир и какая перед человеком стоит задача, в том числе, имеющий любовь возможно будет стремиться нею делиться, а не наслаждаться... Или иной вариант: душа осознаёт происходящее и ей незачем вмешиваться в процесс жизни других, ибо она пришла для другой цели, поэтому в таком случае человек выбирает для себя более уединённый образ жизни. Все эти ответы лежат внутри себя, и поэтому условно энергонезависимый человек сам в них и разбирается, и незачем к нему пристраивать ярлыки, особенно очень важно обладать пропускной способностью организма чувствовать истину, и тогда уже нет будет никакого ни энергонезависимого, ни энергозависимого, а будет истина.

С точки зрения осознания крайностей энергозависимости и энергонезависимости очень интересным мне видится текст из книги Апокалипсис "Откровение святого Иоанна Богослова 3:14":

"И ангелу Лаодикийской церкви напиши: сие глаголет Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания божия: знаю твои дела; ни холоден, ни горяч; о если б ты был холоден или горяч! Но поскольку ты тёпл, а не горяч и не холоден, то изблюю тебя из уст моих. Ибо ты говоришь: я богат, разбогател, и ни в чем не имею нужды; а не знаешь, что ты жалок, и беден, и нищ, и слеп, и наг...".


Рецензии
Во-первых, слово "изблюю" есть вульгаризм и физикализм, который здесь не уместен, так как Библия есть книга духовная.

Во-вторых, именно в этом фрагменте Агнец Божий высказывает своё негативное отношение к человеку "энерго-независимому"
Значит, равнодушному к добру и злу

И вот у Ницше вместо свехчеловека "по ту сторону доблра и зла" получилось описание машины. И те, кто после него мнил себя сверхлюдьми, превращались в адские машины.
А поскольку Христос не только не умер, но жив вечно, сам Ницше умер духовно и ментально еще задолго до того как умерло его физическое тело.

Дмитриев   22.12.2020 10:44     Заявить о нарушении
По поводу Библии нечего сказать, там много спорных моментов. А эту цитату я привёл потому что она пронзает своей искренностью и в контексте этой статьи способна помочь задуматься по поводу истинной энергозависимости и энергонезависимости, чтобы не впадать в крайности, и чтобы жить не в борьбе, а в гармонии с собой, с людьми и с миром :)

Юра Грабчак   30.04.2021 04:08   Заявить о нарушении