Мерности радиоволны

Радиоволна это частный случай ЭМП, у неё даже поляризация бывает. В общем случае излучение звезды в радио и СВЧ диапазоне состоит из множества спектров. Каждый спектр представлен вихрем ЭМП, фронт которого образован вихрями фотонов. Каждый фотон в этом вихре несёт минимально возможную порцию энергию этого спектра и точный координатный план положений фотона в общем спектре.  Радиоволна в обычном её понимании может быть одномерной. Если она распространяется по проводнику, как волна поляризации, то она энергии не несёт. Если волной мы посчитаем и ЭМ энергию, которая распространяется вдоль провода, то это вихрь, и тогда это явление трёхмерное ЭМ пространство, а не волна в пространстве. Вот волна в одномерном проводе, это волна в чистом виде, как поляризация провода. Если за проводом вакуум, то там новое пространство ЭМП. Коллизии о мерности волны обусловлены устаревшей трактовкой распространения ЭМП не понять в чём - то ли в вакууме, то ли в эфире. Поляризация поверхности земли или проводящей плоскости при излучении антенной радиосигнала будет двухмерной. Её можно считать двухмерной волной по поверхности земли, если абстрагировать от переноса энергии в образованном антенной вихре пространства.


Рецензии