***

В декабре 1908 года, уже зрелый Фрейд получил письмо от Дж. Стэнли Холла, первого президента Американской психологической ассоциации небольшого, но престижного университета Кларка в городе Вустер. Холл пригласил Фрейда прочитать серию лекций по случаю 20-летия университета в сентябре 1909 года. После некоторых переговоров, Холл также предложил Фрейду почетную докторскую степень и стипендию в размере 750 долларов (что-то около 20 000 долларов в пересчёте на сегодняшние деньги). Отец-основатель психоанализа был в восторге, написав своему ученику Карлу Юнгу: «Это приглашение взволновало меня больше, чем что-либо другое за последние несколько лет».

Примечательно то, что в это время Фрейд написал несколько книг и не был достаточно успешен у себя в Австрии, однако в Америке, все было иначе. Оказавшись в Массачусетсе, Фрейд был шокирован, узнав, что преподаватели Университета Кларка не только знакомы с его работами, но и читают лекции о них своим студентам. Он тоже был приятно удивлен что в «чопорной Америке можно было бы, по крайней мере, в академических кругах, свободно обсуждать и с научной точки зрения относиться ко всему, что считается неправильным в повседневной жизни.»

Позже в автобиографии Фрейд вспоминал о своих американских лекциях, как об «осуществление какой-то невероятной мечты: психоанализ больше не был продуктом заблуждения, он стал ценной частью научной реальности».

Вещи, которые заставили Фрейда ненавидеть США
Почему всего один визит Зигмунда Фрейда в США заставил его ненавидеть эту страну всю оставшуюся жизнь?
Однако несмотря на первые положительные эмоции, во время трехнедельной поездки по США все прошло далеко не так гладко. Очень вскоре Фрейд начал формировать отрицательное мнение о стране до такой степени, что его ненависть к Америке усиливалась до конца его жизни.

Первая проблема Зигмунда Фрейда с которой он столкнулся в США - это развитие болезни желудка, в появлении которой он винит американскую кухню. В частности, главный прием пищи, который "испортил" его желудок, был мясной стейк, приготовленный, словно «дикарями» на костре во время экскурсии в горы Адирондак. Всю оставшуюся жизнь он будет называть эту поездку и этот "варварский стейк", началом своего «американского колита».
Чувство собственного достоинства Фрейда также пострадало во время его случайного визита на Ниагарский водопад, где гид из Пещеры Ветров обозвал его «стариком». Но более серьезной проблемой для Фрейда оказалось отсутствие общественных туалетов, даже в крупнейшем Нью-Йорке.
Помимо всех неудобств, ужасной пищи и отсутствия формальности и вежливости у местного населения (всего вокруг к нему обращались по имени, а не по его специальности, как в Европе), Зигмунд Фрейд начал активно возражать против системы совместного школьного обучения, которая была распространена в США. Фрейд говорил то, что: «Девочки развиваются быстрее, чем мальчики, поэтому они способны гораздо быстрее ощутить превосходство над ними во всех сферах жизни и тем самым потерять уважение к мужскому полу в своей взрослой жизни». Следствием этого стало то, что американские женщины, по мнению Фрейда: «водят американцев за нос, выставляют их дураками, изменяют им и вообще в результате скоро это всё может вылиться в матриархат... В Европе все по-другому. Мужчины берут на себя инициативу и главенство. Так и должно быть».
Богатые американцы и их деньги тоже оставили негативное впечатление на психолога. После Первой мировой войны экономика Австрии была разрушена. Гиперинфляция и девальвация валюты сделали дефицитные товары недоступными для очень многих людей. Вот только в США в 1920-е проблем было куда меньше и у состоятельных американцев были деньги на поездки в Европу, поэтому очень часто Фрейд был вынужден принимать все больше и больше американцев в качестве пациентов. Ему были нужны они и их доллары, но в то же время он считал их малообразованными, некультурными и отсталыми. Особенно его раздражало, что все американцы были чрезмерно наглыми и бахвальными. Представьте себе человека с интеллектом и профессиональными достижениями Фрейда, который оказывается в зависимости от людей, которых он считал третьесортными во всех отношениях. Естественно, за этим последуют обида и отвращение.
Мировое влияние Фрейда на научное сообщества после окончания Первой мировой войны сильно возрастало, а с приходом двадцатых годов его известность в Америке возросла до невероятных высот, как и продажи его исследований. В связи с этим Фрейду последовало огромное количество приглашений из США, среди многих высокопоставленных чиновников и бизнесменов, но он так и не вернулся, чтобы погреться в лучах славы.

Вместо этого Фрейд стал ещё негативнее относиться к США и продолжал обвинять страну в ряде личных проблем (включая, каким-то образом, вырождение его собственного элегантного почерка). В более широком контексте он утверждал, что США нанесли урон европейской цивилизации, что приведёт к ея краху...


Рецензии