Неужели смерть выбирает

                “...двое будут на поле: один будет взят, а другой останется”.
                Евангелие


     Как известно, до сих пор трудно осознаваемые 90-е годы, кардинально изменив Страну, многим ее гражданам поменяли и судьбу, и мировоззрение. Одна моя родственница, буквально, в поисках пропитания, оставила должность доцента в политехническом институте и уехала в Псковскую деревню к начинающему фермеру.

     Сын тринадцати лет и она в пятьдесят три - приступили к работе на ферме. Мальчик стал учиться экстерном в городской Псковской школе. В 95-году он окончил школу с серебряной медалью и выбрал себе для поступления престижный в эти годы институт - ФИНЭК, в Санкт-Петербурге.

     Мать позднего ребенка - она очень переживала за судьбу своего мальчика. В выбранный им институт огромный конкурс и почти все - медалисты. Ему, с серебряной медалью, нужно сдать всего один экзамен по математике, но на “отлично”. А он учился экстерном и не в Петербурге - едва ли сдаст, едва ли поступит?

     С такими грустными мыслями, однажды, проходя в подземном переходе у Гостиного Двора, она вдруг заметила - как будто кто-то подтолкнул -  интеллигентного вида мужчину. Мужчина сидел на низкой скамеечке и, как она поняла, оказывал услуги “волхва” всем сомневающимся в успешности своей жизни.

     Она внутренне улыбнулась: “Наверное, вчера еще был профессором, а сегодня - роль "волхва" для “вещего Олега из подземного перехода”. Неожиданно для самой себя, она подошла. Вопрос был на языке, но “волхв” не дал ничего  спросить. Он взял ее руку и стал говорить. Услуга его стоила недорого и говорил он клиенту в соответствии с прейскурантом.

     Короткий монолог “предсказателя”, с весьма убедительными аргументами, сразу впечатался в память: “У Вас два сына и две внучки. Берегите своего младшего. Студентом он будет”. И уже за пределами ее основного вопроса и, наверное, из-за ее общего неверия ни в какую мистику, “волхв”, возможно, для пущей убедительности или как некоторый “бонус”, прорек ей  почти вдогонку: “Проживете восемьдесят один год”.

     Последние слова “новоиспеченного пророка” не очень впечатлили. Она столько жить и не собиралась. Ей бы только успеть выучить своего младшего. А дальше как получится. С больным позвоночником таскать мешки с зерном и овощами на ферме - разве долго протянешь?

     А позвоночник надломлен еще в детстве, в голодные военные и послевоенные годы, когда за лепешку из подорожника она в шесть лет таскала воду на коромыслах из неблизкой речки Перелив, впадающей в Дон. Теперь позвоночник не дает покоя сердцу и резко поднимает давление - какие там восемьдесят? И семьдесят было бы подарком судьбы…

     “Предсказатель”, может быть, действительно, бывший профессор, сменивший свое амплуа в лихие 90-е ради “хлеба насущного”, как оказалось, не обманул. Ее мальчик сдал математику на “отлично”, поступил в институт и окончил его с “отличием”. Сама она уже жила под Петербургом, работала в своем небольшом садике, ходила в местную церковь и благодарила судьбу и Бога за себя и своих детей.

     Прошли относительно спокойные и вполне накормившие годы. И вот, ей уже восемьдесят. Сама удивлена, что дотянула до восьмидесяти, никогда на столько лет не рассчитывала. Периодически побаливала, но силы еще были. А в ее "восемьдесят один" год давние знакомые, “друзья по несчастью” в голодные 90-е, пригласили ее в Испанию - помочь с огородом на арендованном участке земли, где “почва” - бурая каменная пыль.

     Опыт работы на земле почти тридцать лет. Да и очень полюбила она это дело, вполне могла бы помочь, но ведь уже “восемьдесят один”? А вдруг конец придет на чужой Земле? Теперь она уже безоговорочно верила предсказанию и, не желая быть  “вещим Олегом", действительно, из подземного перехода, потихоньку готовилась к последнему. Но знакомые купили билет, пришлось лететь.

     В это же время, в этом же самом горном поселке, где должен быть огород пригласивших ее знакомых, работали на стройке два парня из Донецка. Молодые, одному чуть за тридцать, другому - за сорок. Оба - видные, умные, образованные,  рукастые, но также вынужденно сменившие свои амплуа. Они подружились с хозяевами участка, часто встречались и помогали друг другу.

     Три последние дня перед отлетом домой донецкие парни решили пожить в вагончике на участке и поремонтировать какую-то старую технику. В последний вечер перед отлетом парней работавшая на будущем огороде женщина несколько припозднилась. Собрав кое-как рабочие инструменты в тележку, она покатила ее под навес.

     Неожиданно в полумраке увидела приближающийся к ней силуэт. Это был молодой дончанин. Он подошел и молча взял из ее рук тележку. Тележка была легкой, все это знали, и никто раньше так не делал. Но она не стала возражать - раз уж подошел, тоже молча отдала ему тележку.

     На следующее утро, за несколько часов до отъезда в аэропорт, молодой дончанин, по имени Владимир, стоя у отремонтированной техники, неожиданно стал приседать и потерял сознание. Стоявшие рядом мужчины, что-то безрезультатно проделав, отвезли его в местный медицинский пункт. Минут через пятнадцать на вертолете его отправили в областной город.

     Владимир как-то рассказывал, что в детстве у него была травма головы. Зная об этом, он никогда не пил и не курил, и все было относительно нормально. Но с годами периодически стало подниматься давления. А работать приходилось и с давлением, и сверх меры, особенно за границей, здесь иначе нельзя...

     Но даже, если были причины, ему стало плохо как-то совсем неожиданно, для окружающих - "как гром средь ясного неба". Случилось это, вопреки здравому смыслу, катастрофически не в то время и не в том месте. Его ждет самолет, а он, только что здоровый, веселый, остроумный, по воле слепого случая, лежит на земле,  одномоментно утративший все признаки жизни...

     Испанская медицина считается одной из лучших в Европе. Судя по оперативности реагирования, действительно - не плохая. Но дальше и она оказалась бессильной. Спустя сутки, сделав необходимые анализы, врачи обнаружили обширное кровоизлияние на фоне опухоли мозга и объявили близким и родным, что состояние их пациента не совместимо с жизнью. Через три дня Владимир умер.

     Все, присутствовавшие при этом драматическом событии, были в состоянии абсолютного шока. Для донецких родственников это было, как вызов судьбы, как  предательский смертельный удар в спину. Никто не мог поверить в реальность случившегося. Никто не мог понять и принять совершенно маловероятное и такое трагическое событие. Все, как могли, внутренне и внешне протестовали.

     И только женщина, каждый день ожидавшая своей участи, понимала, что этот  молодой, такой красивый и интеллигентный мальчик ушел в иной мир за них двоих - и за себя и за нее. Он взял ее судьбу на себя, когда взял из ее рук тележку. Он бы, наверное, мог еще пожить, не случись здесь она со своей “предсказанной судьбой”.

     Она уединилась, молча плакала и совершенно искренне и глубоко страдала, считая себя виновницей этой трагедии. Но как могло случиться так, что столкнулись два человека с одинаково утраченными видами на жизнь, столкнулись вплотную и, буквально, в поле, и смерть выбрала молодого и красивого, и совсем еще не готового без страха и сожаления оставить эту жизнь.

     С годами пожилой человек, насыщенный жизнью, все больше воспринимает свой уход с Земли как естественный переход в новое состояние и чаще всего готов к этому. Но иногда смерть обходит пожилых и даже немощных, избирая молодых и жизнеспособных. Видно, для чего-то ей это нужно.

     И в описанном случае и, вообще, в подобных ситуациях есть значительная доля мистики, недоступной нашему разумению. А женщина, моя родственница, наплакавшись и намолившись, благополучно вернулась домой, когда закончилась виза. Испанским знакомым понравился сделанный ею огород, они просили ее приехать еще раз, но помешал злополучный вирус... 


Рецензии