Гражданская казнь

1
   На улице похолодало. К вечеру первый морозец сковал застоявшиеся лужи. Небо закрыла серая сумеречная вата. Хозяйка, наконец, затопила печь, и комната постояльцев оживилась детскими голосами. Черноглазая девчушка лет одиннадцати затверживала наизусть стихотворение Некрасова. Её младшая сестрёнка, высунув розовый язычок, сосредоточенно рисовала лошадь. Животное вышло с шестью ногами, что вызвало весёлый смех матери и старшенькой Томы. Оленька не обиделась и тоже рассмеялась.
Вечер загустел, плавно переходя в ночь. Уставшие девочки капризничали.
– Мама, когда папа приедет? – ныла Тома.
– Я есть хочу. Скоро мы ужинать будем? – не отставала от неё Оля.
– Скоро, доченьки, скоро...
Любовь Вячеславовна и сама беспокоилась. Муж поехал с ревизией в предгорный колхоз ещё в шесть часов утра. Уже стемнело, а его всё нет. Бывало и раньше, что Фёдор Дмитриевич задерживался на работе, но сейчас наступило крайне тревожное время. Не раз супруги просыпались ночью от шума автомобильного двигателя и тряслись от страха: не к ним ли воронок? А на другой день хозяйка Зоя Никифоровна злорадным шёпотом передавала в прихожей Любе свежие новости: кого взяли на работе, кого прямо из постели. За что людей арестовывали, не знал никто: сегодня – уважаемый человек, а завтра – враг народа!
Басковы сидели тихо, словно мышки. Но жить как-то надо, надо работать. А каждое неосторожное слово, каждое неправильно истолкованное распоряжение начальника – риск. В городке мало кто догадывался о социальном происхождении скромных бухгалтера и учительницы Басковых. Но от квартирной хозяйки не утаишься. Никогда в жизни она не видела такой чистоты, как в их комнате, столь деликатного обращения супругов друг к другу, к детям.
Вот её-то, Зою Никифоровну, Басковы больше всего и боялись.
Не раз они говорили между собой о том, что нужно сменить квартиру. Но город маленький, почти все друг друга знают, и такое действие вызвало бы ненужную подозрительность у многих. Сейчас народ стал жить с оглядкой, вести себя настороженно, подстраховываться, что ли? Или я, или меня?
        «Нужно накормить детей, не дождутся они Феди, вон как их разморило от тепла, – с нежностью подумала Любовь Вячеславовна и подошла к старенькому хозяйскому дивану, на котором свернулись калачиком обе девочки. – Да они спят уже!»               
Укрыв дочерей одеялом, она присела к столу и сложила на коленях усталые руки. Тетради проверены, и теперь можно до возвращения мужа немного отдохнуть. Однако в голову лезли нехорошие мысли. Люба, чтобы не терзать ими душу и чем-нибудь занять себя, взяла с этажерки семейный альбом и открыла его. Первая и единственная фотография из прошлого – она, Любочка, в белом фартуке, серьёзная и важная. Снимок был сделан после экзамена по немецкому языку в Кубанском Мариинском женском институте. Тогда, помнится, Великий князь Михаил, поцеловав ей ручку, сказал:
        – Мадемуазель Крыжановская, вы восхитительно говорите по-немецки. Очень похвально! – и подарил ей двухтомник Гёте.               
Родители Любы сидели в зале, а чуть позже им даже удалось поговорить с Великим князем. Фотографий родителей, к сожалению, у Любови Вячеславовны не сохранилось. Нет и самих родителей: отец пропал без вести в гражданскую войну, а мама умерла от тифа по дороге в этот город. Но в памяти Любы они остались молодыми и весёлыми, как в тот день, когда был сделан снимок. Тогда никто не подозревал, что впереди – тяжёлые испытания...
 2
   Площадь полна народу. Несмотря на ненастье – мелкий секущий дождь, грязь и стылость, – перед зданием бывшего Дворянского собрания толпились жители города: рабочие, мелкие торговцы, черкесы, красноармейцы. Среди картузов, ушанок, папах не было видно только дорогих велюровых шляп.
Любочка с матерью, графиней Крыжановской, и ещё несколько знатных дам стояли посреди майдана на возвышении, скромно одетые, простоволосые. Рыжий вульгарный красноармеец левой рукой схватил  Любочку за косу, а правой занёс шашку для удара. Седые волосы матери  уже валялись в площадной грязи. Люба зажмурила глаза, почувствовала короткий болезненный рывок и следом необычную лёгкость головы. Её душили стыд и обида, но девушка сдержалась и не заплакала – только крепко сжала побелевшие губы. Горькое чувство унижения и беспомощности перед тёмной силой сжало грудь. А толпа одобрительно ревела.
    – Так их, дворянских сучек! – орал громче всех полупьяный семинарист. Его поддерживали остальные:
    – И что с ними чикаются?! Эта старая сволочь знает, где генерал!
    – В Париже! Где же ещё?! Все гады туда бегут!
    Невесть откуда взявшиеся люди в кожаных тужурках и с оружием в руках разгоняли народ:
    – Расходитесь по домам, расходитесь, господа хорошие!
Маленький, чернявый как жук солдат вскочил на помост и неожиданно резко и тонко проверещал:
– Освободите площадь! – И к женщинам:  – И вы пошли, дамочки, пока вас не уложили по-настоящему! Геть отседова!
Графиня Елизавета Юрьевна и Люба стояли рядом, взявшись за руки. Мимо них проходили люди, заглядывали им в лицо, некоторые плевались, в то же время норовя наступить грязными сапогами на горку русых, каштановых, чёрных волос.
Свидетелем этой мерзкой сцены был и Фёдор Дмитриевич Басков, молодой петербургский дворянин, сердечно принятый в доме графа Крыжановского. Он собирался покинуть Россию, но знакомство с Любочкой изменило его планы. А теперь он чувствовал себя обязанным принять на себя и заботы о девушке и её матери.
Фёдор Дмитриевич услышал последние слова чернявого солдата, когда уже приблизился к помосту. Брезгливо взглянув на палача, он помог женщинам сойти вниз.
    – Пойдёмте же отсюда! – энергично прошептал им Басков.
    – Куда? – печально спросила графиня-мать. – Дом конфискован. Нас выгнали на улицу, даже не позволив взять личные вещи.
    – Надо покинуть город как можно быстрее, – убеждённо  проговорил Фёдор Дмитриевич и, подхватив дам под руки, поспешил увести их подальше от страшного места. – У меня есть некоторые средства, – продолжал он энергично, – я думаю, на первое время хватит.
    – Но, дорогой Фёдор Дмитриевич, нам бы не хотелось обременять вас своими заботами, мы не вправе принять вашу помощь.
    – Ведь я для вас уже не совсем чужой, – пылко продолжал убеждать графиню Фёдор Дмитриевич. Он запнулся, а потом неожиданно выпалил: – Моё счастье в ваших руках! Я прошу у вас руки Любови Вячеславовны!
      Для графини это предложение не было неожиданностью. Немного подумав, она вздохнула и ответила:
      – Я не возражаю. А ты как, Любочка? Согласна составить счастье Фёдора Дмитриевича?               
      – Согласна, – чуть слышно произнесла она.
      – После такого предложения в другое время следовали бы помолвка, бал, свадебные хлопоты, – с сожалением заметила графиня, – но всё равно, дорогие дети, я вас благословляю и поздравляю.
      Она порывисто поцеловала дочь и будущего зятя. Слёзы застилали глаза, однако она ободряюще улыбнулась:
        – Вы будете счастливы!   
      Вскоре они сидели в зале ожидания городского вокзала и размышляли о том, куда им отправиться.
        – Хотелось бы в Париж! – мечтательно воскликнула Елизавета Юрьев¬на, – но это невозможно. Адель Анисимовна сказала, что все порты перекрыты красными.
      – Позвольте мне сказать! – прервал будущую тёщу Фёдор Дмитриевич. – Вы знаете, что начался большевистский террор. Нас в любой момент могут арестовать и даже расстрелять, поэтому необходимо немедленно уехать из города, найти укромное место, где нас не знают, и поступить на службу. Нужны же будут Советам грамотные люди!? Я в университете изучал математику, могу преподавать в школе, быть счетоводом или кассиром...
    – Я немецкому языку могу обучать! – оживилась Люба. – А маменька нас будет дома ожидать и чаем поить.
    – Меня очень беспокоит отсутствие известий от Вячеслава Андреевича, – вздохнула графиня, – Если он жив, то непременно будет нас искать, но как мы сообщим ему о себе?..
Елизавета Юрьевна вспомнила последнюю встречу с мужем, когда тот забежал проститься. Усталый, возбуждённый, в пыльном мундире, он запальчиво, словно оправдываясь, говорил:
    – Я военный. Если и лишал кого жизни, то лишь в честном бою. Моё имя не запятнано расстрелами мирного населения и карательными акциями. Я был и остаюсь русским офицером. Отечество гибнет, я не могу оставаться в стороне. Я должен быть со всеми.
      – Вячеслав, ты покидаешь нас? – графиня съёжилась, как от удара. Люба бросилась к отцу. Он обнял жену и дочь и виновато сказал:
      – Вас они не тронут. Не будут же они воевать со слабыми женщинами. Тех ценностей, что мы спрятали, вам хватит до моего возвращения. Я вернусь. Не знаю, как скоро, но вернусь!
Через два дня в город вошли красные. Елизавета Юрьевна и Люба, сидели, запершись, в своём особняке. С ними была только горничная Паша. Остальная прислуга покинула дом.
Утром третьего дня новой власти в парадную Крыжановских громко постучали. Паша на цыпочках подошла к двери и прислушалась:
      – Стучи громче! – приказал чей-то окающий голос. – А вы, робя, идите к чёрному ходу!
      – Паша! Кто там? – перегнувшись через перила лестницы на втором этаже, спросила Елизавета Юрьевна.
      – Кажись, по вашу душу, барыня! – испуганно пискнула  горничная и скрылась в своей комнатке.
Спустя  минуту через кухню в дом вошли вооружённые люди. Высокий сутулый комиссар в кожаных галифе отрывисто спросил:
      – Гражданка Крыжановская? – и, не дожидаясь ответа, толкнул её кулаком в спину. – Пройдёмте в вашу комнату!
Пока он допрашивал графиню, другие рылись в вещах, разбрасывая по дому книги, посуду, одежду.
      – Графское отродье! Белая кость, голубая кровь! – в дверях кабинета возник небритый ушастый солдат в накинутом на плечи отцовском кителе, от него пахло потом, чесноком и ещё чем-то отталкивающим. – Признавайся, где отец? Куда сховался?
У Любы радостно забилось сердце: «Жив, значит, папа! Спасибо, Господи, за благую весть!» – и она непроизвольно улыбнулась.
    – Сволочь! – взревел мужик, – шо ты радуисся, шо лыбисся? А пулю в лоб не хошь? Быстро говори, где генерал? – и он вцепился грязными руками в Любины волосы.
    – Ты что это расходился, Семёнов?! С девками воюешь? – остановил ушастого  пожилой солдат в красноверхой папахе. – Скидай мундир! Его ещё заслужить надо. Где ты должен стоять? На входе? Вот и топай туда!
Ушастый нехотя снял китель и поплёлся на свой пост. Казак, смущённо запинаясь, проговорил:
    – Ты, девка, возьми что-нибудь на прокорм и тоже ступай на выход. Отбираем у вас дом и имущество ваше. От такая конхузия, значит! Трудно вам придётся с маменькой. Да делать нечего.
        Люба знала, что все драгоценности родители спрятали в ножки кроватей. Но как их взять?.. У неё же остались только два колечка на пальцах да серьги в ушах. Люба остановила взгляд на фотографии в рамке, которая стояла у отца на столе. Это был снимок десятилетней давности, запечатлевший её в момент триумфа – блестяще выдержанного экзамена в институте. Она вытащила фотографию из рамки и положила в тайный карманчик на платье. Казак укоризненно покачал головой и повторил:
      – Да, трудно тебе будет жить. Ну, не поминай злом, девонька. Экс... при... про... приация, – с трудом выговорил он незнакомое слово и проводил Любу к выходу.
3
     В прихожей раздался звук тяжёлых шагов, затем в дверях появился Фёдор Дмитриевич с толстым портфелем под мышкой. Он выглядел возбуждённым и, кажется, был навеселе.
      – Ты волновалась, дорогая? – он торопливо подошёл к жене и поцеловал ей руку. – Всё хорошо, успокойся! Замёрз и есть хочу. – Раздевшись, он долго звенел умывальником, потом усердно тёр руки.         
    – Девочки поели?
    – Нет, не дождались тебя, уснули. – Любовь Вячеславовна требовательно посмотрела на мужа:
      – Федя, ты что-то недоговариваешь? Что случилось?
Между ними никогда не было тайн. Вот и сейчас Фёдор Дмитриевич не стал ничего скрывать:
    – Арестовали председателя колхоза и зоотехника. После того как их увели, всех, кто был в правлении, задержали для допроса.
Любовь Вячеславовна застыла на месте, её сцепленные на груди руки нервно подрагивали, в напряжённом взгляде читалась тревога.
      – Что? – одними губами спросила она мужа.
      – Всё хорошо, – успокоил он её, – вопросы задавали по работе. Я  от¬вечал спокойно, сдержанно. Меня отпустили. Представляешь? Ни одной зацепки. Так и сказали: «Вы свободны».
Фёдор Дмитриевич устало опустился на скамью, Люба присела рядом, склонив голову на плечо мужа. Он взял её руку в свои ладони и нежно погладил.
      – Прочь тревоги от моей Любови!
Любовь Вячеславовна глубоко вздохнула и бодрым голосом то ли спросила, то ли объявила:
      – Ну, что? Ужинать?
      – Ужинать, – подтвердил Фёдор Дмитриевич.


Рецензии
Здравствуйте уважаемая Людмила!
Прочитала Ваш рассказ на одном дыхании. Начала просто из интереса, познакомиться с вашим творчеством, но так увлекло, что уже не могла остановиться, а что же будет дальше.? Как будто фильм посмотрела. Я на Прозе новичок, пишу рассказы с сентября 2020г, в основном из жизни моих близких и у меня тоже есть рассказ на схожую тему "Василиса жена врага народа". Сколько пережили бедные люди , не дай Бог никому.Спасибо Вам за доставленное удовольствие от прочтения.С уважением В.К.

Валентина Катюжинская   25.05.2021 21:23     Заявить о нарушении
Уважаемая Валентина, большое спасибо за отзыв. Это тоже о моей семье.

Людмила Рогочая   07.06.2021 16:04   Заявить о нарушении
Хороший рассказ.
А вот к военным персонажам есть притензия. Рассказ по началу относит нас как будто бы на период революцилнного бепредела, тогда офицерских званий не было, до 1935г. Если судить по вашим событиям, то вы описали их до военный период. И "майор" тут, пожалуй, неуместен. Рано вы присвоили Огпэушнику такое звание. Если рассказ соотнести к Ежовщине, то где-то нужен "звоночек" о нем, чтобы не теряться в пространстве.
Других зацепок нет. Рассказ выстроен ровно. Эмоционален.
Спасибо.

Александр Леонидович Миронов   11.02.2022 18:10   Заявить о нарушении
Спасибо большое. Изменю звание.

Людмила Рогочая   15.02.2022 09:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.