Кусачка

За окном дул сильный ветер, качая деревья и срывая с них оставшиеся листья.

Тася с грустью смотрела в окно, наблюдая за тем, как ветер уносит кленовый листочек в соседний двор.
Её брат Вова сидел под столом и строил замок из кубиков.

В доме было тихо. Мама читала книгу, а папа ещё не вернулся.
Это была самая обыкновенная семья. И был самый обыкновенный осенний день.
Ровно до того момента, пока не раздался щелчок замка, сообщающий о возвращении папы.

В одной руке папа держал сумку-переноску, в другой новенький розовый лоток.

Из переноски доносилось жалобное «мииииу». Стало очевидно, что в доме появился новый член семьи. И судя по цвету лотка, это была кошечка.

*

После того как утихли восторженные визги детей и подсохли слёзы радости мамы, вся семья принялась выбирать кличку для нового питомца.

Кукуся-предложил Вова.
Хока-предложила Тася.
Душечка-предложила мама.
Кусачка!- сказал папа, потому что как раз в этот момент маленькая кошечка, играя с ним, укусила его за палец.

Так и назвали Кусачкой кошку.

*

Не зря говорят, как корабль назовешь, так и поплывёт.

Уже на следующий день Кусачка полностью оправдала своё имя.
Сначала она покусала мамин сапог.
Затем в детской покусала провод от настольной лампы.
После забралась на кухонный стол и покусала занавеску, которую и вовсе оборвала.

Завершила свои приключения тем, что пыталась покусать своё отражение в зеркале, но устала и уснула.

*

Выспавшись и немного перекусив, Кусачка вновь принялась за развлечения.

В доме было темно и тихо, так как вся семья крепко спала. Кусачка забралась на подоконник в поисках приключений, как вдруг в окне заметила нечто потрясающе красивое.

Кусачка не знала, что это. Оно было круглое и светилось.

Этот светящийся шар так понравился Кусачке, что она решила его укусить. И тут же принялась подпрыгивать, чтобы достать до шара.

Кусачка так усердно прыгала, пытаясь хотя бы коготком зацепить его, что не заметила, как на пол с грохотом свалился цветочный горшок, следом подсвечник,а в месте с ним и хрустальная ваза.

Звон разбитой вазы подсказал Кусачке, что настало время играть в прятки. И чем надёжнее она спрячется, тем будет лучше. Она спряталась в другой цветочный горшок, который не успела свалить с подоконника. Как раз в этот момент в комнату вошла мама и включила свет.

Кусачка уловила сердитые нотки в мамином голосе и потому решила спрятаться ещё надёжнее. Для этого она начала рыть землю в горшке, чтобы укрыться глубже. Погрузившись наполовину в свою свежую норку, Кусачка так и застыла, кверху торчащим из горшка хвостиком.

Маме было очень жаль хрустальную вазу и свой испорченный сон. Она была готова заплакать от досады, но как раз в этот момент увидела на подоконнике в горшке новый цветок. Рядом с кактусом из горшка торчал серый кошачий хвостик, а по краям свисали маленькие кошачьи лапки. Слезы у мамы из глаз всё же полились. Но теперь уже от смеха.

*

Всю оставшуюся ночь Кусачка провела в коробке из под обуви, в которой ей организовали временный домик. Двери во все остальные комнаты были заперты. И только дверца в туалет была открыта.

Там – то к утру Кусачка обнаружила новую цель-рулон туалетной бумаги, висевший на специальном держателе.
Совершив несколько прыжков, Кусачка-таки ухватила лапкой край рулона и принялась с особым усердием кусать бумагу. Накусавшись вдоволь, она вернулась в свой временный домик и крепко уснула.

*

Утром маму снова ждал сюрприз.
Вся комната, вокруг Кусачки была покрыта снегом. Маме сначала показалось, что это был снег. Но на самом деле это была туалетная бумага, так старательно покусанная ночной охотницей.

Тасе и Вове проделка Кусачки показалась очень забавной, но ровно до того момента, как мама попросила их собрать всю бумагу и навести порядок. Кусачка же мирно спала.

*

Днём дети не давали покоя Кусачке, устраивая ей всякие подвижные игры. Вечером она их отблагодарила: Вову роскошной царапиной на носу, Тасю укусила за ухо.

После того, как дети закрылись от Кусачки в детской, она направилась помогать маме готовить ужин. И чтобы мама точно была уверена, что Кусачка рядом, она цапнула маму за пятку. А потом и за ногу. А потом очутилась в своём временном домике, а дверь в кухню была полно закрыта.

*

Как только весь дом погрузился в сон, Кусачка, полная сил, принялась за свои ночные поиски приключений.

Первым делом она возобновила попытки покусать своё отражение в зеркале. После серии неудач, переключалась на шторы. Там-то она заметила, что вновь в окне показался светящийся шар. И вновь стала прыгать, что было сил, пытаясь хоть немного зацепить шар.

Прыг! Прыг! Ба-бах!

На полу лежал разбитый горшок с кактусом…

Маме было уже не смешно и она посадила Кусачку в переноску. На полчаса в качестве наказания.

Кусачка сначала покусала пластиковую решетку, затем подстилку, после чего принялась кусать свой хвост.

С хвостом оказалось совсем непросто совладать и Кусачка, пытаясь его поймать, завалилась вместе с переноской и случайно укусила себя за лапку.

Кусачке было больно и неприятно. Она вспоминала, как кусала всех членов семьи и представила, каково же было им.

Решила Кусачка, что исправится и больше не будет никакого кусать.
И когда мама выпустила её из переноски через полчаса, Кусачка потёрлась о мамину ногу и замурчала в знак перемирия.

*

С тех пор Кусачка перестала обижать Тасю и Вову. И маму с папой она кусать перестала.

Вот только не могла она удержаться, когда видела в окне по ночам светящийся шар. Уж так ей хотелось его укусить, так хотелось коготком зацепить, что она прыгала изо всех сил на пустом подоконнике. А после, с чувством выполненного долга, мирно засыпала в своём постоянном домике, который ей смастерил папа.


Рецензии