О приятеле - художнике
Сейчас у меня появилось желание рассказать о том, как его величество случай в одно мгновение круто изменил судьбу человека. В молодости в число моих друзей входил С.Н. По профессии он был художником, причем, насколько я могу судить, весьма талантливым.
По совету опытного коллеги, он послал в редакцию одной из ташкентских газет свой чрезвычайно удачный рисунок, на котором была изображена какая-то архитектурная достопримечательность нашего города. Редакционная коллегия этого печатного издания, увидев присланный им материал, пришла в неописуемый восторг. Этот рисунок был немедленно опубликован. Читатели данной газеты тоже не остались в стороне. Они стали бомбардировать редакцию своими письмами, в которых настоятельно просили продолжить благое дело публикации новых рисунков подобного рода. Руководство газеты сообразило, что ему нужно ковать железо, пока оно горячо, и предложило С.Н. сделать новые рисунки памятных мест Ташкента в соответствии с подготовленным редакцией перечнем.
Для такого даровитого художника как он, заказ подобного рода оказался совершенно несложным для исполнения, и очередные публикации его рисунков вызвали новую бурную волну очень позитивных откликов со стороны читателей этого издания. Всем, в том числе и самому С.Н., казалось, что успех пришел к нему всерьез и надолго. Он делал все новые и новые рисунки, и они тут же попадали на полосы этой газеты.
Но однажды редакция попросила его сделать рисунок памятника герою Гражданской войны Михаилу Васильевичу Фрунзе на фоне здания Педагогического института. Полководец был увековечен сидящим верхом на своем боевом коне.
Взяв с собой все необходимое для работы, С.Н. отправился к зданию Пединститута. Когда он пришел к месту назначения, то сразу же понял, что полученное от редакции задание, по сути дела, является невыполнимым. Вся сложность ситуации заключалась в том, что прославленный военачальник восседал на своем скакуне, направив взор на здание Педагогического высшего учебного заведения. По этой причине, на рисунке, который ему предстояло создать в точном соответствии с редакционным заданием, читатели данного почтенного издания должны были увидеть на нем не только архитектурный шедевр - ВУЗовское здание, но и спину военного стратега, а также ягодицы его рысака со свисающим вниз пышным хвостом.
С.Н. встал, как вкопанный, "дум великих полн". В таком состоянии он находился довольно долго, мысленно пытаясь найти хоть какое-нибудь приемлемое решение возникшей проблемы, но оно категорически отказывалось приходить на ум. Наконец, ему показалось, что такое решение, все-таки, имеется. Нужно сначала нарисовать здание, а уже потом, на его фоне, памятник легендарному красному командарму, сидящему верхом на коне, но уже не лицом к зданию Пединститута, а спиной к нему. И, хотя такое решение не соответствовало реальному взаимному расположению двух шедевров, ему это показалось не очень существенным.
Когда он принес свою новую работу в редакцию, там в очередной раз выразили свое восхищение прекрасным рисунком (никто из членов коллегии не помнил в деталях, в какую именно сторону смотрели военачальник и его боевой конь). Рисунок тут же пошел в печать.
После того как газета с вышеуказанным рисунком повилась в киосках "Союзпечати", на ее редакционную коллегию обрушилось гигапнтское цунами, состоящее из писем возмущенных читателей. Знатоки утверждают, что еще в IV веке до нашей эры знаменитый древнегреческий философ Аристотель сподобился произнести фразу "От любви до ненависти - один шаг", ставшую легендарной на все последующие века. В нашем случае данная фраза еще раз получила свое подтверждение. Те же самые читатели, которые ранее в своих письмах в редакцию данной газеты выражали мнение о том, что рисунки достопримечательностей Ташкента выполняет настоящий патриот своего города, в новых письмах начали утверждать, что автор рисунков явно льет воду на мельницы наших врагов, зловредно перевирая правду жизни. Незадолго до этого, редакционные коллегии некоторых других ташкентских газет также стали одолевать С.Н. просьбами начать сотрудничество и с ними. Но, после произошедшего, редакции всех газет категорически отказались сотрудничаить с С.Н. Он оказался в творческом вакууме.
Депрессивное состояние, в которое он попал после вышеуказанных событий, в значительной степени привело его к изменению своих жизненных приоритетов. Он почти перестал заниматься живописью, перешел на педагогическую работу по своей профессии, а также стал публиковать в специальных изданиях весьма удачные критические отзывы о работах других художников.
Данный пример, по-моему, наглядно показывает, что никто из нас не может считать себя гарантированно застрахованным от различных негативных происшествий подобного рода.
Борис Пономарев
Свидетельство о публикации №220122200561