а главного нету

  №1565
"
Солнце уже оставило мое окно. И поэтому я просыпаюсь в сером прозрачном воздухе, согретом лишь голосами. Привычной болтовней из радиоприемника и по хозяйству. Со всех сторон мелко сыпятся разные звуки. Соседи и птицы. И мне кажется, что всякая постройка, как и мой дом, жива лишь этим движением. Как быстро ветшают они, покинутые. Не потому что в них сразу приходят ломать и воровать. А потому, что там больше уже никого нет. И дом чувствует, что больше не нужен. И перестает заботится о себе. А может  просто обессиливает. Потому что всякое живое тело в нём пребывающее постоянно - это тепло. Это резонанс маленькой энергии, который как капли дождя, но невидимо, питает уставшие от безлюдной засухи его листья и ствол. Его стены и окна. В доме должна быть жизнь, как ни странно. Как душа в человеке. И удивительное запустение накрывает его, любого, при исчезновении человеческой искры. Как и дом-музей, например... Это уже не птица, поющая голосом поэта в ванной и на крыльце, это уже не шумный водопад художников, наполняющих его и стихающий, оседающий каплями одинокой росы на холсте. Это уже дом-чучело. Всё в нем есть. И очень похоже на жизнь. А главного нету...

24 марта 2015г
"


Рецензии