Композитор Владимир Матецкий

Песни Владимира Матецкого любит не одно поколение меломанов. Талантливый российский композитор, продюсер, начинавший музыкальную карьеру как рок-исполнитель, подарил слушателям множество лирических мелодий. Сейчас сочинения из дискографии автора исполняют не только российские, но и зарубежные звезды.

Матецкий родился 14 мая 1952 года в Москве. В раннем возрасте мальчик начал заниматься музыкой. Педагогом будущего композитора стала Софья Карпиловская, бывшая в прошлом ученицей Елены Гнесиной.

В молодости Володя освоил игру на фортепиано, а позже, увлеченный творчеством The Beatles, научился играть на гитаре.
Параллельно подросток учился в школе № 57, брал уроки рисования, углубленно изучал английский язык. Кроме того, окончил физико-математическую школу при Бауманском институте. Получив среднее образование, юноша стал студентом Московского института стали и сплавов.

Личная жизнь продюсера оказалась спокойной на контрасте с бурной музыкальной деятельностью. Его женой стала Анна Юрьевна Матецкая, которую в одном интервью автор песен назвал «самым удачным и главным приобретением». Возлюбленная подарила примерному семьянину двух детей — дочь Марию (1987) и сына Леонида (2001).

Уже в конце 60-х Матецкий начал выступать с местными рок-группами. В тот период Владимир оказался настоящим мультиинструменталистом — играл на клавишных, гитаре, бас-гитаре. Также юноша пробовал силы в сочинительстве, причем писал песни исключительно на английском языке. Будучи студентом, он получил приглашение войти в состав команды «Удачное приобретение».

В репертуар молодых исполнителей входили популярные хиты советских и зарубежных певцов, а позже начали появляться и авторские композиции. Группа участвовала в музыкальных фестивалях, сотрудничала со Стасом Наминым. В 1977 году в Государственном доме радиовещания и звукозаписи Матецкий познакомился с Андреем Макаревичем, а позднее исполнители начали сотрудничать.

Для выступлений на радио команда изменила название на «Глобус», чтобы официально представлять зарубежные песни. Несмотря на растущую популярность коллектива, Владимир решил покинуть проект и заняться сольным творчеством. В начале 80-х начал работать с популярными певцами как композитор.

Среди первых сочинений Матецкого в это время — композиции «Фортуна» в исполнении группы «Аракс» и «Больше не встречу», представленная «Карнавалом». В 1983 году для ансамбля «Веселые ребята» автор вместе с Юрием Чернавским, музыкантом ВИА «Красные маки», сочинил несколько хитов, которые вошли в альбом «Банановые острова». Для «Маков» москвич также создавал треки, в частности «Так случилось».

В 1985 году композитору предложили написать песню для дуэта украинской артистки Софии Ротару и эстонского вокалиста Яака Йоалы, с которым Владимир Леонардович уже работал ранее и был в дружеских отношениях. В результате на свет появился романтический шлягер «Лаванда», который занимал верхние строчки хит-парадов конца 80-х – начала 90-х.
С этой композиции началось сотрудничество Матецкого и Ротару. Для певицы композитор создал такие хиты, как «Было, но прошло», «Хуторянка», «Вот и лето прошло» и другие. Планировалось, что автор начнет писать и для другой дивы советской эстрады Аллы Пугачевой. Они даже успели обсудить некоторые моменты совместного творчества, но «дуэт» не сложился.

В 1988 году Владимир Леонардович попробовал себя в новой роли — как создатель музыки и текстов к фильмам. Дебютной в этом ключе стала картина Василия Пичула «Маленькая Вера». Из-за многих откровенных моментов ленту задерживали к прокату, но после демонстрировали как в СССР, так и на Западе.

Во Франции выпустили диск с саундтреком к ней. Особую популярность получила тема, названная «Ночная звезда». Позднее Матецкий сочинил музыкальное сопровождение к другим фильмам этого режиссера — «В городе Сочи темные ночи» и «Мечты идиота».

В конце 80-х композитор стал координатором совместного советско-американского музыкального проекта, проходившего под девизом Music Speaks Louder Than Words. По условиям кампании зарубежные авторы должны были написать песни для русских исполнителей, а те — для западных. В команды сочинителей вошли Фрэнк Превит, Дайана Уоррен, Игорь Николаев, Игорь Крутой и другие.
Для Владимира Леонардовича проект имел продолжение: популярный композитор и продюсер Дезмонд Чайлд пригласил его в Лос-Анджелес. Вместе мужчины создали ряд композиций для группы Red Sky. Несмотря на то, что пластинка с этими хитами в итоге не вышла, песни нашли других исполнителей. Так, трек Love Transfusion спел Элис Купер, а затем Игги Поп.

В начале 90-х автор открыл собственную студию звукозаписи, на которой создавались альбомы Влада Сташевского, Олега Газманова, Любови Успенской и других певцов. С 2008 года сочинитель вел на радиостанции «Серебряный дождь» передачу «Слова и музыка Владимира Матецкого», в которой делился со слушателями интересными историями из мира музыки.
В 2007 году выступил в качестве исполнительного продюсера при производстве альбома Time Machine группы «Машина времени». Команда решила записать новую пластинку на легендарной студии Abbey Road, в которой некогда работали The Beatles. Также продюсировал коллектив «Горький мед», сочинял песни для коллектива «Пики-козыри».

Владимир Леонардович занял должность вице-президента авторского совета Российского авторского общества. Кроме того, композитор вошел в число жюри для отборочных туров на конкурс «Евровидение». Получил известность как соавтор хита A Million Voices, который исполнила на Eurovision-2015 Полина Гагарина. В том же году написал музыку к сериалам «Последний янычар» и «Свет и тень маяка».

В 2020 году Владимир Леонардович продолжает творческую деятельность, дает интервью. В апреле автор стал гостем программы «Вечерний Ургант» (правда, из-за пандемии коронавирусной инфекции общение Ивана с продюсером прошло дистанционно). Сам Матецкий не ведет социальные сети, но в «Инстаграме» поклонники регулярно создают посты и выкладывают фото с кумиром. Кроме того, музыкант выступает ведущим на радио «Маяк».

Награды
1986-2020 — Лауреат фестиваля «Песня года»
1997 — Премия «Овация» за «шлягер года» («Позови меня в ночи», певец Влад Сташевский)
2000 — Рекорд чарта «МУЗ-ТВ» по продолжительности присутствия песни в хит-параде (песня «Малыш», исполнитель Данко, 32 недели)

Интересные факты
Композитор являлся постоянным участником шоу «Достояние республики». Ряд выпусков передачи был посвящен его биографии и творчеству.

Матецкий лично общался с такими звездами западной рок-музыки, как Мик Джаггер, Пол Маккартни, Роберт Плант.

Дальнейшее развитие шоу-бизнеса автор соотносит с цитатой Энди Уорхола, немного перефразируя фразу: «В XXI веке любой сможет стать знаменитым, но только на 15 минут».


Рецензии